中国称将对拜登政府的中企投资禁令采取“必要措施”

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月4日 22点14分 PT
  返回列表
13460 阅读
32 评论
VOA

拜登总统周四(6月3日)签署了一项针对中国数十家公司的投资禁令后,中方回应说,“将采取必要措施,坚决维护中国企业的正当合法权益。”

中国外交部发言人汪文斌周四在例行记者会上对拜登总统将修订针对中国企业的投资禁令做出回应时说:“美国上届政府出于政治目的,实施针对所谓‘中共涉军企业’的投资禁令,完全无视事实和相关公司的实际情况,严重破坏了正常的市场规则和秩序,不仅损害了中国企业的合法权益,也伤害了包括美国投资者在内的全球投资者的利益。”

拜登总统周四签署的一项行政令,禁止美国实体投资59家据称与国防或监视技术行业有关联的中国企业。

拜登说,该行政令阻止美国投资支持中国的军工产业,以及军事、情报和安全研发项目。拜登说,他发现在中国境外使用中国的监视技术,以及开发或使用中国的监视技术,为镇压或严重侵犯人权的行为提供便利,“构成不同寻常的威胁。”

拜登政府一名官员对媒体表示,将中国监视技术企业纳入后,新的清单范围比特朗普政府去年出台的最初行政令更广。

中国外交部发言人汪文斌说,“美方应当尊重法治,尊重市场,纠正错误,停止采取危害全球金融市场秩序、投资者合法权益的行径。”

该发言人说,中方“将采取必要措施,坚决维护中国企业的正当合法权益,坚决支持中国企业依法维护自身权益。”

中国媒体对拜登签署针对中国企业的投资禁令进行报道时,基本上是复制外交部发言人回应的口径。新华社、中新网和人民日报在各自微博账号上发布的相关消息均突出了汪文斌所说的“中方将采取必要措施维护企业合法权益”的强硬论调,但未就“必要措施”做进一步说明。

中新网、观察者网在微博中提及中企投资黑名单中的华为、中芯国际和中国航天科技集团有限公司等行业龙头企业。大公报/大公网在其微博中进一步提及“上榜”的中国三大电讯公司中移动、联通和中电信。该报在微博中说,拜登是“继承特朗普反华衣钵的美国总统”,并说美国财政部扬言将滚动更新这份黑名单,预计未来几月会有更多中资企业纳入黑名单中。

微博用户对这个问题的看法却不尽相同。

自称知名数码博主的宋敬亭在其微博上的评论,突出上黑名单的公司是中国的精英企业。他写到:“又一批美帝认证企业,大家记住这些企业吧,这也是中国相应产业的价值与能力所在。”

“长安AI数码”则指责美国的做法。“又一次,华为两家公司被拉黑了。还有别的中企,实在太过分了!”

“九洲亿品”则说“与这样的国度毫无道理可讲。有一句话说得好,只要敌人反对的我们就要拥护。只要敌人拥护的我们就要反对。”

“胡晓辉深度财经”则将此视为“将倒逼我国产业链创新升级,国产替代逻辑不变。”

“喵元旦和喵富贵”看到名单中“貌似有我工作的单位,并不是啥好消息。”

这个留言者批评了为政府喊口号的拥护者。她写道:“事实上某些关键技术目前确实是要靠外援的,并不是小粉红们网上喊喊口号就能解决的。”

尽管中国外交部对拜登政府针对中企的投资禁令反应口吻强硬,但中国商务部同一时间则在强调美中经贸领域的沟通和求同存异。

商务部发言人高峰在周四的例行新闻发布会上就近日全面经济对话中方牵头人刘鹤分别和美国贸易代表戴琪和财长耶伦进行视频通话做出说明时表示,“中美经贸领域已开始正常沟通,双方沟通开局顺畅,求同存异是共识。”

高峰的话或能代表官方态度,即“下一步将共同努力务实解决一些具体问题,推动中美经贸关系健康发展。”

周8皮
1 楼
对等措施:禁止投资、收购美帝企业。不对等不是包子!
I
InNorthTexas
2 楼
又撅起屁股找石头去了。
a
airbus
3 楼
禁止购买美国粮食。
泰傻
4 楼
建议庆丰包子集团与狗不理集团颁布联合公告,美国人与狗不得入店吃包子。
读者L
5 楼
和中共打交道,应该反着来: 美国禁止中企投资美企,中共必出台禁止美企投资中企。 目的达到,皆大欢喜。
t
tesuji
6 楼
中国的金融市场一直是华尔街垂涎三尺的新疆域,是川普和中国谈判的目标之一,拜登宣布新的禁令也可能是为即将开始的中国经贸谈判先制造个筹码,大国之间的事,台上台下各种招式多了。
g
groogle
7 楼
必须的 赶快制裁
R
Rainbow117
8 楼
再弄几个碰瓷的搞搞特斯拉
t
tesuji
9 楼
读者L 发表评论于 2021-06-04 09:22:54 、、、 美国禁止中企投资美企,中共必出台禁止美企投资中企。 、、、 === 美国没有禁止所有中企投资美企,中国当然也不会禁止所有美企投资中企,美国出这张牌是想在即将开始的经贸谈判中占上风,但中国也可利用这张牌给美国下套,比如用此为借口选择性开放或设置限制条款,总之,牌局结束尚早,拿点瓜子,边嗑边看吧。
r
roliepolieolie
10 楼
真盼望中国采取“必要措施”,别光挂在嘴上。上次给美国大豆加关税就是荡气回肠的好决定。但是后来又悄悄地取消实在是丢人,人家美国的关税都还在那儿摆着呢。 脱钩需要双方努力。给拜登点赞!中国需要有尊严和骨气。别像个癞皮狗似的让别人看不起。
j
jamesband007
11 楼
赶紧反击,不反击是孙子养的。
想做渔民
12 楼
在食肉动物和食草动物之间是没有公平正义可言的。中国人民要能够健康生存就必须荤蔬搭配。
s
sysyphe
13 楼
中国赶紧反击啊!不要装孙子! 美帝制裁多少个中企,咱就制裁多少个美企!拿出点骨气来。 不过看战狼们的头目王公公,一脸太监相,最终只会认怂
r
roliepolieolie
14 楼
President Biden is doing a great job decoupling the US from the rogue nation of China. This puts China's Xi between rock and a hard place. His knee jerk movement is to claim of countermeasures, but when reality sets in, he knows he has no cards to play.
b
boypalm
15 楼
Can't agree more ... 中国赶紧反击啊!不要装孙子! -------------------------------------------- sysyphe 发表评论于 2021-06-04 10:37:56中国赶紧反击啊!不要装孙子! 美帝制裁多少个中企,咱就制裁多少个美企!拿出点骨气来。 不过看战狼们的头目王公公,一脸太监相,最终只会认怂
非资式分子
16 楼
美式流氓经济的逻辑是,只许我领先,不许别人领先,谁先进我制裁谁。美国领先世界的秘诀是,给有能力追赶的使绊子,扔石头,投毒。
s
southgate
17 楼
支持中国,对败等政府就是要反击,特别是对败等政府走狗angle2020等要狠狠打击
石库门
18 楼
非资式分子 发表评论于 2021-06-04 11:32:26 美式流氓经济的逻辑是,只许我领先,不许别人领先,谁先进我制裁谁。美国领先世界的秘诀是,给有能力追赶的使绊子,扔石头,投毒。 ------------------------------ 别忙着打嘴炮,拿点实货出来。你也可以制裁呀,有本事制裁得更多更狠。做不到,旁边歇着去!
p
phantomoftheopera
19 楼
中国称“将采取必要措施”。 应该的,越强硬越好。
r
roliepolieolie
20 楼
在这个世界上有实力真好。没有本事老老实实地本分做人也没有问题。中国没有能力却老想装大尾巴狼,结果一次次被美国 called its bluff,脸面丢尽。看着真爽!
l
likestock
21 楼
作为对等,中方应全面禁止美资投资中方企业。以防军事机密泄漏。
c
charley3
22 楼
赶快赶快,马上脱钩。
q
qianliu
23 楼
非资式分子 发表评论于 2021-06-04 11:32:26 美式流氓经济的逻辑是,只许我领先,不许别人领先,谁先进我制裁谁。美国领先世界的秘诀是,给有能力追赶的使绊子,扔石头,投毒。 ___________________________ 这话说的无耻缺德
国色
24 楼
中国必须以牙还牙!拜登政府将重蹈川普政府的覆辙。
p
phantomoftheopera
25 楼
看来@非资式分子 是以己之心,度人之腹。 ============================================ 非资式分子 发表评论于 2021-06-04 11:32:26 美式流氓经济的逻辑是,只许我领先,不许别人领先,谁先进我制裁谁。美国领先世界的秘诀是,给有能力追赶的使绊子,扔石头,投毒。
S
Science_东岸01
26 楼
非资式分子 发表评论于 2021-06-04 11:32:26 美式流氓经济的逻辑是,只许我领先,不许别人领先,谁先进我制裁谁。美国领先世界的秘诀是,给有能力追赶的使绊子,扔石头,投毒。 ==================================== 你都领先了,美国还能封杀的了你? 你看华为自制芯片领先全球,美国就只能干瞪眼,看着华为把猪养得肥肥的,束手无策
石库门
27 楼
国色 发表评论于 2021-06-04 13:28:05 中国必须以牙还牙!拜登政府将重蹈川普政府的覆辙。 ----------------------------------- 先把牙长出来再说! 蠢死了。
我要真普選
28 楼
看來不用了! 美國不但禁止投資中國軍工企業, 也禁止了中國投資美國軍工企業; 美國早就自己制裁了自己, 心理平衡了吧? —————— 國色 發表評論於 2021-06-04 13:28:05 中國必須以牙還牙!
我要真普選
29 楼
習大大不是說了,要中國可愛點啊! 中國外交部發言人是怎麼搞的?忘記了? 應該說:美國不來投資中國企業,那是美國的損失。 希望美國企業早日回來投資啊!
r
roliepolieolie
30 楼
中国总是干嚎,就是不敢动手(关键是手中无牌可打,没法还手)。估计中国的屁民根本就不知道他们的政府早就取消了对美国大豆加的关税。反正‘以牙还牙’牛皮过了,头脑冷静下来,那几亿头猪不能饿绿了眼。还是乖乖地自己打自己的耳光,把关税取消。 要是中国有点儿骨气,饿死也不买美国大豆,那才让世人佩服,我们肯定都为之鼓掌。可惜,他们除了嘴硬,全身都是软骨。
黑土墨墨
31 楼
别矜持,不必要的也一起上,就怕你踩了刹车,不加速了
r
river2020
32 楼
没问题,杀回去!