马斯克再出手:今年可望为人脑植入芯片 治疗老年痴呆

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年2月4日 8点24分 PT
  返回列表
23326 阅读
28 评论
CTWANT

新科全球首富马斯克(Elon Musk)除了经营电动车大厂特斯拉(Tesla)及太空探索科技公司(SpaceX),1日晚更透露今年稍后可望进行在人脑植入芯片的人体试验,这项实验将有助于治疗阿兹海默症、痴呆等神经性疾病。

综合美国《国会山庄报》(The Hill)、"财经内幕"(Business Insider)报导,马斯克于2016年在旧金山湾区(San Francisco Bay Area)共同创立神经科学新创公司Neuralink,该公司致力于在人脑中植入无线脑机界面(brain-computer interface),能够协助治疗阿兹海默症、失智症和脊髓损伤等神经系统疾病,Neuralink的长远目标是达成人与人工智能(AI)相互依赖的关系。

1日晚间,一名网友在推特(Twitter)询问能否加入Neuralink的临床试验,该名网友表示20年前出车祸后,他肩膀以下驱干就瘫痪,马斯克随后响应透露,很可能今年稍后就会开始进行人体试验。

他说:"Neuralink正在努力确保植入的安全性,以及和美国食品暨药物管理局(FDA)密切联系,如果事情进行顺利,我们或许能够在今年稍后进行人体试验。"

马斯克先前预估Neuralink能在2020年第2季开始进行人体试验。

此外,1月31日晚间,马斯克在语音社群平台"Clubhouse"上透露,Neuralink已经成功将芯片植入一只猴子的大脑,让猴子能够打电玩,他还说甚至看不出来那个芯片放在哪里,除非留了一头两边剔光、只留中间的庞克发型。

除了猴子,Neuralink去年也曾在猪脑中植入芯片。

马斯克声称,这个无线芯片能够读取、写入大脑活动,能做包括治愈瘫痪患者、赋予人类心电感应能力等各种事。

有点看不下去了
1 楼
百年一出的天才
采菊客
2 楼
刚刚看了一部老电影,kingsman里面的野心家就是把所有人都植入芯片,然后随意操纵人类。不知道马斯克属于哪一种?
l
lthy
3 楼
老马的太阳能屋顶瓦片也在成熟中。
新手一位
4 楼
新概念一波又一波,保持热度,力保TESLA股价。
何西2017
5 楼
扛不过AI,就加入它。这个技术可能成为真正融入式AI
l
lio
6 楼
就不再有老人院了? 儿子孙子可能不在世上没准爷爷还活着!这么违法自然法则?
想不开1
7 楼
lio 发表评论于 2021-02-03 19:01:09 就不再有老人院了? 儿子孙子可能不在世上没准爷爷还活着!这么违法自然法则? ======================= 人家只说保你不傻,没有说保你长寿。您可能是真需要了。
十里桃花在水一方
8 楼
给白等准备的
h
huangpu01
9 楼
圣经启示录上说的,头上打了兽印的人就是指这个!
随心所欲123321
10 楼
十里桃花在水一方 发表评论于 2021-02-03 19:15:00 给白等准备的 =================== good point! 差点给忘了。
w
wx3000
11 楼
有望被黑客脑控。
风娉
12 楼
人类文明的破坏者,魔界的使者。
S
Sam大树
13 楼
他自己脑袋已植入了芯片了么? 不再发推特,可能是脑袋受损了。
人不在001
14 楼
风娉 发表评论于 2021-02-03 19:52:55 人类文明的破坏者,魔界的使者。 +1
问题哥
15 楼
他前两天说他的火箭一个月可以到达火星,我说他可能快要疯了; 他现在说要搞人脑植入芯片治疗老年痴呆,我说他可能快要傻了。 我是马斯克的支持者,但不支持他胡说八道。
R
Richard505
16 楼
不可能成功,人类不能胜任上帝的工作
s
size0
17 楼
任何一个血肉身躯的人都不可能知晓上帝的真实意愿。也许神就是拿人类用来实验科技发展的呢?神爱世人只不过是人类自我安慰的解释。谁知道地球到底是不是个实验室呢?!
靠自己
18 楼
有这个技术,以后都不用死读书了,直接把无数本电子书上传到大脑芯片就可以了
h
happyEstate
19 楼
服了这哥们,敢想敢做
老白456
20 楼
继续努力,最后人脑子里装了芯片大boss可以知道你想什么,也可以控制你只想什么
多情娃
21 楼
人娄大脑还没来得及开发就给他改变成了副脑,那么人娄的未来就是人形生物机器人。
M
Maori
22 楼
假的。先在他的發财地中國搞起吧。到時候搞冒牌貨的都能自发新品種,搞了幾年的鴻蒙系統一下就出來。假博士都變真的。
河西海龟
23 楼
马斯克
S
Science_东岸01
24 楼
有些人真毛病,他研究脑际芯片的目的是帮助那些需要的人 有些人天生运动残疾,但大脑意识正常,只是支配肢体运动的神经失去功能,因此想动动不了 有他的这种辅助科技就可能让这些人手脚动起来,站起来 对这些人来说,这意味着什么,真的就没想过?! 你要说这技术可能会被恶人利用,那火药也杀人,核能有核武器,网络也有很多负面应用 因噎废食都扔掉? 除了运动方面,如果有一天他能集合全球顶级神经科学家,一起解决盲人的视像问题就更好了 从图像采集,到信息处理全部有植入微机完成,最后将成像输送到大脑转化人人类的认知信息 让盲人不再盲,那成就将是全无古人后无来者的
l
layzucb
25 楼
"他还说甚至看不出来那个芯片放在哪里,除非留了一头两边剔光、只留中间的庞克发型" 所以他女友赶紧给他们儿子剃了一个庞克发型,证明他们儿子没放芯片?:)
多德少才
26 楼
这让那些逝世后想入纪念堂的咋想!
A
Aywl888
27 楼
对90岁以上的老人,没意义了;
j
johniewalker
28 楼
这类技术,弊远远大于利:以后中共只要点几下鼠标,就可以随时彻底修改/ “统一” 十几亿人对任何事物的观点、记忆。