美国两州将释放数百万转基因蚊子 引发强烈担忧

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年6月9日 15点51分 PT
  返回列表
43760 阅读
20 评论
综合新闻

@CarrollQuigly @CoreysDigs @99freemind @CyrusAParsus1 Genetically modified mosquitoes could be released in Florida and Texas beginning this summer – silver bullet or jumping the gun? https://t.co/V9S76eisrI via @ConversationUS

— @guag53 (@guag53) June 9, 2020

今年夏天,为阻止疟疾等致命疾病的传播,在实验室中培育出的变异蚊子将在美国南部佛罗里达州和得克萨斯州被释放。然而,有专家表示,“目前政府对转基因蚊子的监督和科学评估并不能确保它们被合理部署”。

据《太阳报》8日报道,这种基因变异蚊子由英国生物技术公司Oxitec制造,目的是通过它们与普通蚊子的交配杀死或减少当地蚊子数量。当这些实验室培育出的蚊子在野外与野生雌性蚊子交配时,它们的雌性后代就会死亡。由于只有雌性蚊子会叮咬,这意味着Oxitec培育出的雄性昆虫不会将疾病传播给人类。

随着时间的推移,反复、大规模地释放实验室蚊子会促使野生种群的暂时崩溃。这将阻止蚊子携带的有害疾病的传播,从而可能挽救成千上万人的生命。

由于气候变化,南美洲蚊虫数量剧增,导致在美国南部疟疾等蚊媒疾病也在上升。Oxitec这一计划于今年5月被美国环境保护署批准在佛罗里达州和得克萨斯州进行“实验”。从今年夏天开始,在未来两年内,每周将有数以百万计的转基因雄性蚊子被释放。

尽管这项技术已在实验室中表现出希望,但专家们警告,这项计划在野外实践中可能会遭遇可怕的错误。“我们担心,目前政府对转基因蚊子的监督和科学评估不能确保它们被负责任地部署,尽管这一策略对每年受蚊子传播疾病影响的数亿人具有相当大的潜在益处”,科学家和伦理学家们在《对话》(《The Conversation》)节目中表示。

报道称,此前在巴西实践过一个类似的项目。在数百万个转基因蚊子被释放后,效果却适得其反。一些科学家认为,该项目意外地创造了一种超级抗药性蚊子,更难被杀死。

Oxitec的工作遭到了致力于保护环境的慈善机构“地球之友”的严厉批评。早在2012年,“地球之友”的埃里克·霍夫曼(Eric Hoffman)就表示:“在没有对环境,人类健康和道德风险进行全面公正评估的情况下,对蚊子的试验绝不能向前推进”。

“地球之友”还在一份声明中批评该公司将其商业利益置于公众和环境安全之上,“它将首批转基因蚊子释放在没有生物安全法律或法规的开曼群岛”,“Oxitec的工作人员一直紧密参与制定全球转基因昆虫的风险评估指南,从而引起人们对缺乏独立审查和利益冲突的担忧”。

K
Ken99
1 楼
估计转基因蚊子有艾滋病,加配是传播性病
照妖镜007
2 楼
转基因蚊子的基因会继续变异,变成啥样子,谁也不知道,也许是下一个灾难的序曲 人类总是自以为是,自作聪明。
S
Sam大树
3 楼
这些变异过的蚊子跟船总一个调子, 不肯带套。
R
Rubin717
4 楼
估计是为了消灭带有新冠病毒的蚊子?石娘娘不是说过:到了夏天蚊子会成为新冠病毒携带者的吗?哪位帮忙查查原来那个新闻?我找不到了。
b
boxiaoliu
5 楼
本身安全不安全先不说,生态平衡肯定会被打破,一些依赖蚊子为生的物种要挨饿了。不过旧的平衡打破会建立新的平衡,新的平衡的后后果是什么,很难预见
刚满十八
6 楼
没用的。 野蚊子跟转基因蚊子交配后,还会找其它野蚊子再交配几次的。
亮油
7 楼
不会一步到位,技术不断完善,治病蚊子迟早被清除。
视角
8 楼
这招对母蚊子真够阴的。还是人最坏。
l
lzh0007
9 楼
什么蛋白插入技术?
s
size0
10 楼
动物昆虫还是不具备足够的智慧,被本能驱使非繁衍不可。艾滋病毒没有疫苗和解药,但是还能够控制的原因就是人类能够控制本能。也就新冠有点儿麻烦,不能不呼吸呀!
f
fonsony
11 楼
神经病
D
Doctor11
12 楼
大自然会进化的,这么大的批量肯定会发生
l
lzjgz
13 楼
这方法两三年前,中国南方地区登革热疫情后就开始使用了
整个浪儿
14 楼
可以告诉大家,这对秋季会有点帮助,但是,对下一个年度没有帮助。
不允许的笔名
15 楼
lzjgz 发表评论于 2020-06-09 09:39:02 这方法两三年前,中国南方地区登革热疫情后就开始使用了 ================ 这方法1970年代就发明了,但不是中国发明的。现在才使用是为什么?因为一直没有中国这样的大头愿意试验。
不允许的笔名
16 楼
要是外星人在中国放出一批转基因男,一定都是娘炮小鲜肉。
17 楼
太复杂了,给雄性蚊子戴上套套就可以了呗。
g
gasbag
18 楼
冥思苦想鹰,如果雄蚊子都是小蘑菇头呢?
z
zzbb-bzbz
19 楼
先拿蚊子做实验,然后是人,在种族灭绝上又跨出了一步
彼采萍兮
20 楼
以前听说,感染克氏体的蚊子。也算转基因?还是新的转基因蚊子? 沃尔巴克氏体 zh. wikipedia. org/ wiki/沃尔巴克氏体