有家也不回!香港“麦当劳难民”5年时间增加6倍(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年8月7日 7点28分 PT
  返回列表
16576 阅读
7 评论
凤凰网

一项调查发现,近五年里,香港这座繁华城市中,在麦当劳过夜的人数增加了6倍。今年6月和7月期间,有334人睡在麦当劳的餐厅里,这一数字明显增加。2013年的一项类似研究仅发现57名熟睡者。很多人称其为“麦当劳难民”。


香港是一座高度繁荣的国际大都市,全境由香港岛、九龙半岛、新界等3大区域组成,管辖陆地总面积1106.34平方公里,截至2017年末,总人口约740.98万人,人口密度居全世界第三。


这座神奇的大都市,在仅一千多平方公里的土地上,人口却有700多万!是全世界最密集的城市。所以香港人就面临着住房压力问题,香港的房子比平常的房子都要贵,这是众所周知的问题,而这些夜宿麦当劳的人,是不是因为没有地方住才这样呢?


其实,并非所有的过夜者都无家可归。超过70%的受访者表示,他们还有其他地方可以睡觉,比如公共住房单位或细分单位,而大多数人要么是全职工作,要么是兼职工作。


一个主要原因是许多睡眠者面临着社会经济挑战,例如高昂的租金或电费。负责此项调查的洪妮弗回忆起一个人,他买不起空调,他的公寓里也没有窗户让空气流通。这名男子并没有向房东支付空调的费用,而是选择在酷热的夏夜享受麦当劳的空调。


其他因素还有来自家庭与个人的冲突。一位年轻的建筑工人不喜欢呆在家里,因为他和父母关系不好。另一位55岁的妇女睡在麦当劳,以避免回到虐待她的丈夫家。


有些人甚至在没有冲突的情况下也不回家。一位没有孩子的老年妇女在丈夫去世后发现她的家非常孤独,所以她晚上在麦当劳和其他熟人一起过夜。洪妮弗说:“我们发现,如果人们在口袋里贫穷或是在财富上贫穷,他们的灵魂和生活上也是贫穷的。”


国际联合委员会向香港政府建议了多项措施,包括个人福利机构和向社会工作者提供更多资源,以及更新露宿者的统计数据,以跟踪未来的趋势。更重要的是,需要改变社会态度“现在,我们不和陌生人说话,我们也不关心身边的人,”洪妮弗说。“我们希望鼓励我们的公民关心他们周围的人。”
小毛er
1 楼
香港是一金钱至上的地方。贫富差距 不是一般的大。中国不该学这地方。
i
iBear
2 楼
给麦当劳做广告了。
w
wumiao
3 楼
主要是蹭空调
栾世清
4 楼
放任资本主义的投机和剥削就必然会毁掉人类的未来。 年轻时的马克思对资本主义的看法还是比较正确的。 新的阶级斗争是99% 对 1% 的斗争。矛盾不是极端尖锐就不应该有暴力斗争。
裆中央毛猥人
5 楼
说肛洞鸟语的香港南蛮到处丢人现眼!
p
paladindancer
6 楼
到现在也不懂 香港人到底哪里来的自豪感
z
zlw717
7 楼
那个老太婆是不是真普选?