马云:今天是制度传承的开始 网上有传言是我害怕什么(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年9月10日 17点47分 PT
  返回列表
21417 阅读
27 评论
综合新闻

马云表示,十年前提出的时候,只有45岁,很多同事认为是开玩笑。



新京报讯9月10日,马云在阿里巴巴20周年晚会上首次谈卸任阿里巴巴董事局主席一事,他表示:“为了这一天我等了十年。今天不是我的退休,是制度传承的开始。不是一个选择,而是制度的成功。”

马云表示,十年前提出的时候,只有45岁,很多同事认为是开玩笑。阿里人考虑如何传承,用制度去思考,走访了很多公司,研究了很多公司。一般交给下一代,或者交给职业经理人,实际上还有第三条路,去发现、去培养去支持新的领导团队,用文化、制度和人才去保证公司的传承。

同时,他表示,“网上有传言是我害怕什么,我们阿里人从来没害怕什么”。

马云表示,15年前,阿里巴巴决定这家公司做102年,横跨三个世纪,我一直在思考如何能做到,很多公司把这个当口号、当标语,但阿里我们自己相信。我们用制度去思考,走访很多公司,第一条路交给家里下一代,第二条路是交给职业经理人 ,第三条,则是培养支持新的管理团队,用文化、制度、人才来做传承,为了这一天阿里准备了10年。

“所以,这不是心血来潮,也没有什么压力。过去20年,我们从不害怕,但我们始终敬畏。”他提醒所有想要继续走下去的公司,如果要选第三条路,要提前十年去做准备。

马云表示,当前我们所面临的各种挑战都是时代的阵痛。技术的变革要解决三个问题:可持续发展、普惠和利他,这个世界如果做不到技术普惠、金融普惠。未来三十年,是用好互联网技术的三十年,这个时代是每一个人的机会,所有阵痛都需要通过改变自己来完成,我们每个人都要走出昨天的自己。你要为别人着想,为世界着想,为人类着想。

“20年来,我们相信自己、坚持自己,我们这一代人是最幸运的一代人,二战以后,我们是获得和平时代最长的一代人,我们经历了改革、工业的辉煌,马上要进入、拥抱技术时代。痛苦和纠结没有用,改念自己。你不应该做大、做强,你要做好,善良是最强大的力量。”马云表示,每个人要改变自己,“很多人说马云你运气真好,这二十年真厉害,其实不对,阿里犯过很多错误,但我们也做了很多重要的选择。”

马云表示,阿里每次的选择从没有从商业的角度出发,所有重要的决定都跟钱无关,所投入的技术、所做的产品是否为了解决社会问题,是否符合自身的使命、愿景、价值观。

马云说:“我们选择没有人走、却又必须去走的路,因为阿里不愿做一家只能挣钱,而又非常平庸的公司。我们的目标从来不是为了打败对手,而是希望给世界带来更好的变化。我们不想也不愿意成为一家强大的公司,而是希望成为老百姓心眼里的好公司。强公司是商业能力决定的,而好公司是担当、责任和善良。”

“阿里巴巴现在拥有最好的人才、最好的技术、最好的资源,这是社会对我们的信任。社会把开拓的机遇给了我们,我希望阿里人感恩社会最好的办法,是给社会带来更多的精神。”马云表示,阿里未来20年的责任是用好这些人才、资源、技术,让世界更加绿色、普惠、可持续发展,同时更加柔软和温暖。

马云认为,中国最大的机会在于发展内需,无论新零售、新制造还是走向未来的新消费,阿里必须担纲责任。同时,阿里巴巴要参与新一轮全球化,给世界带去机会,为全球中小企业卖货、获得金融支持,“货通天下”,更希望技术的强大给社会带来价值与温暖,阿里云、达摩院要用自己的技术和想象力给世界带来机会。

马云表示,未来中国巨大的挑战是就业,大力发展创造就业的服务业,阿里人必须利用手中的资源全力以赴。只有担当起这些责任,阿里才能走远,担当起102年的责任,我们才有可能赚102年的钱。

“至于我自己,我把自己想得很明白。当年我有机会去格林威治天文台,有人问我太阳在哪里,我没找到,地球在哪里,我也没找到。那一刻我明白,在这个世界,we are nobody。人生不是你取得了什么,而是你经历了什么。那么多事,我都想去体验一下;那些不美好、不对、不尽如人意的事情,我要去折腾折腾。”

“2013年我卸任阿里巴巴CEO时我以为能轻松一点,但我更忙了。现在不等于退休,阿里巴巴不过是我梦想中的一个而已,很多事情,教育、公益、环保,我觉得我可以做得更好,花更多时间。”马云说,过了今晚,自己就要开始新的生活。“世界这么好、机会那么多,我哪里舍得就这样退出,我希望青山不改,绿水长流,换一个江湖。”

m
mapletea
1 楼
马云表示,阿里每次的选择从没有从商业的角度出发,所有重要的决定都跟钱无关,所投入的技术、所做的产品是否为了解决社会问题,是否符合自身的使命、愿景、价值观
k
kcxie
2 楼
到目前为止,他事业很成功,但是这个人人品不怎么样。哈哈
C
Californian
3 楼
马云会忽悠,不过不令人讨厌,在大陆企业家里算很不错的了!今天是制度传承的开始,是不是要给大大树新风立榜样啊?
秋意浓2000
4 楼
那说明真的是害怕什么
胡阿友2
5 楼
例子,事实? kcxie 发表评论于 2019-09-10 07:56:00 到目前为止,他事业很成功,但是这个人人品不怎么样。哈哈
l
lynn2019
6 楼
懂得进退,很有思想的一个人。
朗姆加冰
7 楼
以后可以不用再看到这张外星人脸,太好了
上流Man
8 楼
“制度传承”,明显就是与修宪搞终身一尊皇帝对着干。马云不害怕也没有,只能是这样被传承了。
王剑
9 楼
中国文化就是这样,守住一亩三分地就开心了,情愿余生乐逍遥,也不愿意去开疆扩土,汉武的精神大概是逝去了。
看客678
10 楼
白手套,能免于死在监狱里的命运也是很不错的啦。
l
leonardo2025
11 楼
王剑 发表评论于 2019-09-10 08:35:26 中国文化就是这样,守住一亩三分地就开心了,情愿余生乐逍遥,也不愿意去开疆扩土,汉武的精神大概是逝去了。 ========================================================== 汉武帝瞎折腾一番表面上看很爽。知道死了多少老百姓的儿子吗?知道花了多少钱吗?汉武帝之前汉景之治国家富;汉武帝末期国库空虚,连年战争使得壮年劳动力急剧下降,苛捐杂税更逼得百姓民不聊生。
d
dumbttt
12 楼
都说中国人吃苦耐劳,其实老中只能吃小苦吃不了大苦。所谓小苦就是逆来顺受,埋头苦干,混个安稳日子。这样投入大,收获小,但风险也小,所以汉人的地盘到秦始皇时期就基本定型了。而人家白人干的是投入大,收获大,但风险也大的活儿。16世纪跑到美洲可不是好玩的,当年移民一年内死亡率为70%,衣锦还乡的机会大概是0%。汉人到了塞外,也就是今天内蒙古,就又是哀怨又是思乡地,更别说飘洋过海了。汉人里大概只有福建偷渡客的民族性接近于老外,所以只有福建人能在海外占领土地并建立国家,比如兰芳共和国,台湾和新加坡。 ========================================================== 中国文化就是这样,守住一亩三分地就开心了,情愿余生乐逍遥,也不愿意去开疆扩土,汉武的精神大概是逝去了。 ========================================================== 汉武帝瞎折腾一番表面上看很爽。知道死了多少老百姓的儿子吗?知道花了多少钱吗?汉武帝之前汉景之治国家富;汉武帝末期国库空虚,连年战争使得壮年劳动力急剧下降,苛捐杂税更逼得百姓民不聊生。 =======================================================
c
cyte
13 楼
比较佩服!没有理论知识,只动嘴,不动手;白手起家,而且还能让有理论知识的人为自己创业赚大钱,干大事,二十年发展如此庞大,当今世界上没有几个。说葡萄酸的人,你们试试?做不到?那就闷声打工赚钱养家糊口吧!要想张口说葡萄酸,先看看自己的人生状态!否则,不是自己打脸吗?
U
Usapurewater
14 楼
阿里是最大的骗子集团,也是伪劣产品最大的销售集团,同时又是最肥的猪,说马文不怕,那简直是自欺欺人。
c
cdwb
15 楼
真逗。私人企业,还制度传承。还十年前决定的。他这张嘴再不小心点说话,就要给自己惹祸了。
晴天好啊
16 楼
宣称帮助多少多少企业做生意,事实上,对淘宝卖家高收费,是商家的最大成本。 竞价排名,呵呵。 祝愿阿里早点倒闭
g
gamlastan
17 楼
怕死呗
e
eachnet88
18 楼
都给公私合营了,还嘴硬。香港二次上市失败说明他的影响力已经失灵了。让他等到九月十号已经够意思了。
俯卧撑123
19 楼
马云有远见。
5
516e
20 楼
换一个江湖。寓意很深
吃素的狼
21 楼
呵呵,人怕出名猪怕壮,马云不傻,急流勇退。 赚够了,后路铺平廖,全须全尾回家享受,避开了天朝即将到来的“地动山摇”。
G
GuoLuke2
22 楼
肯定没人再买他画的涂鸦了
路边的蒲公英
23 楼
阿里巴巴现在拥有最好的人才、最好的技术、 ========================================== 阿里没有什么[硬核]技术,就是规模大点。
H
Helloooo
24 楼
海航王建离奇的被摔死,同是权贵白手套的马云被吓得夜不能寐,哪里还会留心恋战,能保住命都不错了。企业充公连屁都不敢放一声。
基本算好人
25 楼
习主席问马云:你真的不怕吗?
l
lcy1031
26 楼
阿里巴巴没有什么创新,只是复制美国的技术。华为有些创新,是事实。
庄园1984
27 楼
离上央视认罪不知还有多久,或,不知是否有机会。