民调主张关美驻港总领馆 学者指中方弱势不会妄动

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年7月23日 18点30分 PT
  返回列表
17203 阅读
32 评论
RFA

中美关系进一步恶化,在美国政府宣布中方关闭驻休斯敦总领事馆,中国外交部表示将采取反制措施。本周四有关中国可能关闭美国驻华领事馆的消息甚嚣尘上,环球时报的民调显示,66%受访者赞成关闭香港美领馆。

中美关系进一步恶化。美方周三要求中方在72小时内关闭驻休斯顿领事馆。本周四(23日),中国外交部发言人汪文斌在北京例行记者会上,就前一天美国国务卿蓬佩奥等美国官员指美方关闭中国驻休斯敦总领馆,是针对中方偷窃美知识产权,开展商业间谍活动作出回应。他说:“美方称中国驻休斯敦总领馆从事与身份不符的活动,这完全是恶意的污蔑。美方要求中方关闭驻休斯敦总领馆,严重违反国际关系基本原则,严重违反中美领事条约的有关规定,严重破坏中美关系。这是在拆中美两国人民友好的桥梁。”

汪文斌表示,中方必将作出必要反应,维护自身正当权益,但未有提具体反制措施。

学者 : 中美外交战代替了对话和协商

清华大学政治学系前讲师吴强接受本台采访时表示,有迹象显示美国关闭中国驻休斯顿总领事馆代表着双方角力升级:“中国在这种外交报复方面似乎是很难退让,最新的消息似乎已经出来了,中国可能会选择美国驻成都的总领馆作为报复对象,来关闭。在双方现在已经没有任何对话渠道的情况下,这种外交战似乎代替了对话和协商。”

北京外交圈盛传中国反制美国的措施包括关闭美国驻成都及沈阳的领事馆。据消息人士说,本周三开始,北京将给予美国“足够时间”考虑撤回决定,又称“如果美国一意孤行,将采取反制措施”。早前有外国通讯社指美国驻武汉的领事馆将被关闭。

不过,美国此前已决定撤出在华外交人员。据美国全国广播公司(CNBC)报道,白宫本周一(7月20日)宣布,总统特朗普签署了一项命令,撤出美国驻中国大使馆工作人员及其家属,暂停发放多种赴美签证,停止发放绿卡。这项命令可能会在2020年12月31日之后延长。

学者 :香港美领馆地位特殊中方不会贸然关闭

目前,美驻华使领馆分布于北京、上海、广州、武汉、成都及沈阳。在中国境外,美国在香港也有一家总领事馆。环球时报周三晚上在网上民调,有66%人主张关闭美国驻香港总领事馆。

北京独立学者查建国对本台表示,美中关系持续恶化,非常清晰的表现了双方的冷战升级。至于会否关闭香港美国领事馆,机会不太大:“我想中国马上就会作出对应的反制,这样的话,两国下一步对抗是越来越严重。美国在中国有6家使领馆,中国驻美国(使领馆)是5家。关闭香港的(总领事馆)肯定比关闭内地的哪一个领事馆要严重得多得多,毕竟香港是一个特区,而且香港问题现在这样的敏感”。

查建国认为,从现在局势来看,中方处于弱势,所以中国不会作出过份强硬回应。他说:“我觉得中国的回应措施,应该还是在对等原则。总得来说,中美现在的博弈,美国应该是强方,属主动进攻方,从总的态势来说,因为中国比美国弱一些,处于守势。”

美苏冷战亦没有关对方使领馆

美国总统特朗普表示,他下令要求关闭更多中国驻美国总领馆的可能性一直存在。国务卿蓬佩奥则批评中国窃取欧美知识产权,影响数十万计的工作机会。

当年美苏冷战期间,美国驱逐大量前苏联外交人员,这些人被指在美国“从事与外交身份不相符的事”,被驱逐出境。

中国一位研究国际关系的学者苏先生对本台说:“冷战期间也没有吧,美国和苏联没有互相关闭领事馆,包括前一段时间英俄之间因投毒案,也是驱逐了俄外交官,也没有关闭领事馆,因为领事馆除了外交事务,还要负责当地本国国民涉外事宜。美国关闭领事馆印象中是二战以后的头一次。”

在北京,中国外交部发言人华春莹在社交网站twitter贴文,说中国驻华盛顿大使馆收到炸弹和死亡恐吓。中国驻美大使馆亦发表声明,批评美方此举是对中方发起的政治挑衅,十分蛮横无理。中方对此强烈谴责、坚决反对。

d
dumbttt
1 楼
主子要关哪个领馆就关了罢,何须问奴隶呢?
j
jimmyreturns
2 楼
中共真傻还是装傻?这还要民调?美国关你屎罐儿还要老百姓投票吗?中共这是让中国老百姓给自己出了个难题啊。
j
jimmyreturns
3 楼
小学生的外交思想关键时候还要问老百姓,这次中国真的民主了。
人_天涯
4 楼
不关是小狗
h
herlion
5 楼
环球时报的民调居然都还不是100%关香港? 哈哈哈哈哈
m
mirror1
6 楼
历史会记住这一页 转折点是 HK 事变 从此不要再提什么国际准则 而它竟起源于一本 典型的厕所文学吗
j
jimmyreturns
7 楼
翻墙狗们,你爹让人扇了一巴掌,你爹问你,我还手吗?
o
oneflyingbird
8 楼
我觉得直接断交挺好的。中国的精英们实现真正的中国梦。
洛城一郎
9 楼
应该把义和团员们叫起来,听听他们的意见
m
mjoeblack
10 楼
土共你关一个试试,老川抽你们的物脸
p
pconline
11 楼
共党邪教,习孙子想做东方不败
o
orlandomagic
12 楼
估计是武汉。
j
jiankliu
13 楼
再说一遍,关驻台湾办事处!
喜得利
14 楼
茫茫九州唯他是男儿,包子岂肯退败? 香港法他非要强推不可,哪知毁了香港,闭了他国。
C
CTPCW
15 楼
应该把义和团员们叫起来,听听他们的意见.
F
FCKCCP
16 楼
大概率是武汉领事馆,那儿本来就没什么美国外交官. 既不敢过分激怒美国,也给自己一个面子.
我要真普選
17 楼
千萬不要關掉我家附近的美國大使館啊! 以後去拿美國簽證會很不方便。 要關就關香港吧!
华府采菊人
18 楼
关武汉的美领馆是最可能的, 武汉和休斯顿一样, 热.
m
mark999_2020
19 楼
学者?这是个假学者吧?
r
roliepolieolie
20 楼
中国还有民调?前几年中国民调叫嚣让政府禁卖稀土,抛售美债,习胖一个也不敢动。独裁者还需要听屁民的?
A
AReaderOnly
21 楼
墙国若有民调,就不会有一尊。
l
lmjlmj
22 楼
民调? 简直是笑话。
s
soleil2002
23 楼
按民调就已经开战了
l
lue96500
24 楼
什么媒体找什么样的学者,不学无术。
自由呼吸
25 楼
关闭距离天津最近的那个,估计支持率更高!
z
zzbb-bzbz
26 楼
当初西方用化武陷害俄罗斯,美国给俄罗斯48小时撤出领事馆,俄罗斯反制,给了美国1个月时间,大概因为知道美国要销毁的东西太多
l
lue96500
27 楼
什么媒体找什么样的学者,不学无术。
y
yefenghaiyun
28 楼
我也赞成关香港。西方人在那里猖狂惯了。
一条小路
29 楼
要是有民調,習近平早就下臺了。
中行悅
30 楼
可以命令 香港领事馆 缩小规模 只保留基本的签证服务 关闭其他所有的分支部门 尤其是间谍特务机构 和发动颜色革命的机构 文化交流及军事交流机构
吃素的狼
31 楼
呵呵,习包子没胆,不敢关闭大美帝国驻港总领馆。 为啥?包子明白,关香港领馆就是个钓饵,背后一根大棒子正高高举起,就等着雷霆一击呢。
神喻
32 楼
美国要是有民调,当年希拉里早就当选了,哪轮得到川普。