中印边境冲突:印度藏人特种部队意外曝光

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月9日 20点14分 PT
  返回列表
44290 阅读
39 评论
中央社



图为印度军队在拉达克东部班公湖竖起了一面旗帜。美联社

中印部队在班公湖新一轮衝突导致一名藏人士兵死亡,让1962年成立、专门在中国境内从事秘密行动的印度特种边防部队意外受到外界瞩目。

中印部队8月29日至31日在拉达克东部班公湖(Pangong Tso Lake)爆发新一轮衝突,一名印度特种边防部队(The Special Frontier Force)藏族士兵尼玛丹增(Nyima Tenzin)误踩地雷死亡,结果让外界对这支神秘的印度特种部队大感兴趣。

印度特种边防部队是在1962年中印战争时,因应战争敌后情报需要,而于同年11月14日吸收大批西藏流亡难民组成,以追随西藏精神领袖达赖喇嘛流亡印度的藏族抵抗部队士兵为主,以便在西藏及中国境内从事敌后秘密行动。

由于这支特种部队成立时的首任指挥官,是曾在第二次世界大战欧洲战场任英军第22高山师炮兵军官的乌本(Sujan Singh Uban),因此又被称为「第22军」或22。

熟悉历史的藏人告诉中央社记者,在中国军事占领西藏导致许多藏人跟随达赖喇嘛流亡印度后,许多藏人希望在印度帮助下争取西藏独立,对抗中国暴政,因而纷纷加入印度的这支特种部队。

根据印度政府的定位,由藏人组成的特种边防部队主要以抵抗中国人民解放军入侵为主,并潜入中国境内从事情报蒐集、突击等秘密行动。

根据新印度快报(New Indian Express)报导,这支部队初期招募5000人,部队总部设在距离北阿坎德省(Uttarakhand)省会德哈拉丹(Dehradun)100公里的恰克拉塔(Chakrata),这个城市当时也是西藏难民的大本营。

这支以藏人为主的印度特种边防部队,也曾参与1971年孟加拉争取独立所挑起的印度与巴基斯坦战争,及1999年的印巴卡吉尔衝突(Kargil War)。

藏人在印度当兵,可追溯到英国殖民印度时代,英属印度军队就曾在印度北部和西藏僱用藏人担任间谍、情报人员和秘密民兵,并独立编队。

此外,中国建政后,于1951年与西藏签订和平协议,但随即撕毁协议派兵干涉西藏事务与宗教自由,引爆1959年3月的西藏反共抗暴事件,美国中央情报局(CIA)和印度情报局1950年代因而在尼泊尔与西藏边境的贸易中心穆斯丹(Mustang)设立基地,专门培训藏人在西藏对中国进行游击战,达赖喇嘛也是靠这支藏人游击部队护送流亡印度。

印度政府前西藏事务顾问阿米塔‧马图尔(Amitabh Mathur)告诉「印度斯坦时报」(Hidustan Times),印度在当前局势下运用印度特种部队是合理的,「因为他们(藏人士兵)惯于在高海拔地区行动,如果远离他们最能发挥功用的地形,将是浪费」。

此外,根据印度媒体报导,执政党印度人民党(BJP)秘书长马达哈夫(Ram Madhav)昨天在列城出席尼玛丹增葬礼后张贴又删除的推文中提到,这名藏族士兵的英勇牺牲,将为「印度-西藏边界沿线」带来和平。

马达哈夫以「印度-西藏边界」取代「印度-中国边界」,引起外界关注。

有专家解读,印度执政党和所领导的印度政府,在2018年4月中印非正式领袖武汉峰会后,中国政策遭印度外交部亲中派把持,并下令高层官员禁止出席达赖喇嘛流亡印度60周年活动,马达哈夫的推文显示最近的中印边境紧张,印度政府的西藏政策已逐渐改变。

 

照妖镜007
1 楼
咋不用藏语,印度语,难道美国雇佣兵领队?
独孤鹤
2 楼
二狗子。
e
eachnet88
3 楼
藏人部队是美国CIA训练的。属于藏独政府。就和巴勒斯坦流亡政府一样。他们出来是要光复西藏吧。这下不是边界问题了。对藏独来说,整个青藏高原都是他们的。
r
rougeriver
4 楼
意外“曝光”?不曝光就可以装着不知道了?情报经费肉包打狗了?
M
MovingTarget
5 楼
台湾中央社对中国的仇恨溢于言表。 保卫西藏即使是从中华民国的角度也该是华人的利益。 我倒想看看五分怎么表演反共不反华的杂技。
不允许的笔名
6 楼
eachnet88 发表评论于 2020-09-09 10:40:45 对藏独来说,整个青藏高原都是他们的。 ------------- 你们还真不见外。整个青藏高原本来就是藏人的,汉人从基因上就不适合高原生存。
路边的蒲公英
7 楼
乌合之众都算不上,但可能比台湾的阿兵哥强 一点点。
路边的蒲公英
8 楼
台湾的阿兵哥海军特种部队,在1.5米深的海水里淹死好几个。而且是夏天,水不凉。
嘟嘟囔囔大总裁
9 楼
印度真不该淌这个浑水,搞不好会再次分裂侵害到自身利益。
t
timblandnn
10 楼
印度就跟以前的中华民国一样,丫鬟身子小姐心,打起来就是一堆肉
y
yaning
11 楼
这是中国军队进入印度剿灭藏独的最佳借口和时机
m
man008
12 楼
真正的为祖国而战。
e
eachnet88
13 楼
平原兵和藏兵打仗肯定能输。一上高原半个肺就废了。还没有藏族人熟悉地形和气候。派陆军去比朝鲜战争死的人还惨。
u
urgentcare
14 楼
当年十几万中国公民被政府逼走。徒步过雪山草地逃到印度
加国红枫
15 楼
不允许的笔名 发表评论于 2020-09-09 11:03:21 eachnet88 发表评论于 2020-09-09 10:40:45 对藏独来说,整个青藏高原都是他们的。 ------------- 你们还真不见外。整个青藏高原本来就是藏人的,汉人从基因上就不适合高原生存。 +1
16 楼
打吧,在西部和印度,东部和台湾日本韩国,南部和越南菲律宾,远处是美国英国法国澳大利亚。和全世界宣战,红旗早日插遍全球,有战狼,有航母,有核武怕谁啊。
m
man008
17 楼
加国红枫 发表评论于 2020-09-09 11:51:28 不允许的笔名 发表评论于 2020-09-09 11:03:21 eachnet88 发表评论于 2020-09-09 10:40:45 对藏独来说,整个青藏高原都是他们的。 ------------- 你们还真不见外。整个青藏高原本来就是藏人的,汉人从基因上就不适合高原生存。 +1 ----------------------------------- 西藏不是西藏人的难道是河南人的?
中航科工六院
18 楼
小股藏奸而已,这些人早已脱离达赖尊者 也不是噶夏代本,就是混饭吃的印度雇佣军,和西藏独立没任何关系
中航科工六院
19 楼
这帮人基本90年代末就不太跟随达赖尊者了,那还是达赖尊者最有向心力的年月,这帮人基本搜跟随噶玛派的。
a
airbus
20 楼
习元帅应该四面出击啊!反正已经超越宇宙间所有国家了!
f
fonsony
21 楼
藏人长期生活在高原,适应当然比汉人好多,但说到基因,曾看过,蔵人与汉人的基因基本似。反之内地其他有很多人与汉人基因相差更大。
f
fonsony
22 楼
如美国出兵反恐。一支独大。中国出兵反恐就侵略了。
t
tesuji
23 楼
man008 发表评论于 2020-09-09 12:10:04 加国红枫 发表评论于 2020-09-09 11:51:28 不允许的笔名 发表评论于 2020-09-09 11:03:21 eachnet88 发表评论于 2020-09-09 10:40:45 对藏独来说,整个青藏高原都是他们的。 ------------- 你们还真不见外。整个青藏高原本来就是藏人的,汉人从基因上就不适合高原生存。 +1 ----------------------------------- 西藏不是西藏人的难道是河南人的? === 西藏是中国人的,就像河南是中国人的一样。
t
tesuji
24 楼
fonsony 发表评论于 2020-09-09 12:32:04 藏人长期生活在高原,适应当然比汉人好多,但说到基因,曾看过,蔵人与汉人的基因基本似。反之内地其他有很多人与汉人基因相差更大。 === 藏语和汉语属于同一个语系。
c
chichimao
25 楼
fonsony 发表评论于 2020-09-09 12:33:12 如美国出兵反恐。一支独大。中国出兵反恐就侵略了。 ................................................. 美國所反的恐佈分子 全世界做案. 中國所反的恐佈分子 只在中國做案.
c
chichimao
26 楼
路边的蒲公英 发表评论于 2020-09-09 11:10:52台湾的阿兵哥海军特种部队,在1.5米深的海水里淹死好几个。而且是夏天,水不凉。 ....... ............................... 無知 , 登陸軍淹死的 大多數在淺水. 他們坐登陸脡搶灘.不是去游冰 到深水干嘛? 二戰很多登陸軍淹死的 水深还沒过腰.原因 一 裝備重 二 淹死不用太久.嗆死很快 .
技术员
27 楼
"这名藏族士兵的英勇牺牲,将为「印度-西藏边界沿线」带来和平。" 听上去好像是故意让他去死的。
总是我
28 楼
tesuji 发表评论于 2020-09-09 12:36:51 西藏是中国人的,就像河南是中国人的一样。 ————————— 西藏是西藏中国人的,或者中国西藏人的,不是你的。
日月之行
29 楼
我不入地狱 谁入地狱?
I
InNorthTexas
30 楼
西藏么?谁天葬就是谁的。
l
laocaige
31 楼
历史书要同时读两边的叙述。
研究研究
32 楼
一个藏奸为了印度死了。也算是奸里面的奇葩!为谁死不行,要为印度死?
歪脖老魏
33 楼
吐蕃反共复国义勇军...驱除鞑虏, 恢复吐蕃..
t
thrawn
34 楼
不就是此队中了自己的地雷而死了一人?
d
duty
35 楼
中情局到处插手搅屎罪恶累累。
l
lue96500
36 楼
吃里扒外的中央社,西藏是哪个国家的,中华民国几时改宪法了?
国色
37 楼
印度藏人特种部队就是美国CIA培养出来的恐怖分子。当年的拉登也是美国培训出来的。结果“搬起石头砸了自己的脚”,酿成了911惨案。美国现在重蹈覆辙,将会死的更惨。
g
gunit
38 楼
党军根本不敢打仗。
a
apache2000
39 楼
尼玛丹增 是不是低种姓?