中国正加速进“超老龄社会” 80后将渐失生活主动权(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年4月30日 20点0分 PT
  返回列表
32568 阅读
19 评论
中国经营报



来源:宁向东课外的话

作者:清华大学经管学院教授宁向东

1、中老年现实困境

前几天,我去医院看病,排在我前面的是一对母女。母亲70多岁的样子,女儿也有40多岁。母亲的心脏不太好,心电图变形得没法看。

医生希望她吸半个小时的氧气,然后再做个心电图,如果明确没有大事了再回家。

女儿却希望母亲回家吸氧,并且说单位只有她一个人,她必须要及时赶回去。医生用纠结的目光注视了母女半天,最后还是决定留下这对母女。

我望着目光复杂的母亲,也看到女儿匆匆跑去交费的背影,在想:作为一个老板,没有人会愿意聘用一个经常离岗的职工。

女儿要回去上班,也是她职业化的表现。但是,如果这个女儿真的把犯了心脏病的母亲单独留在了医院,那她还算是“人”吗?

这些天,我不时地在想,在未来超老龄化的中国,又有多少人会陷入这样的纠结之中呢。



新闻配图

2、超龄社会真的来了吗?

我在清华教的一门课是“战略管理”,其中的一个内容是要对“外部经济环境”的变化因素作分析。我常常对学生说,未来影响中国人的最大变数是“超老龄社会的来临”。

从这个话题谈下去,我常常劝学生要“珍惜、并且过好当下的每一天”,特别是对于那些30岁、40岁的学生。

我说:“现在你还可以做自己的主人,还可以做生活的主人;而在未来的10年或20年中,你将逐渐丧失对于生活的主动权”。

作为老师,我不能说出什么“及时行乐”的话。但是,作为一个研究者和过来人,我十分清楚未来二十年之后,对于当下30多岁的这代人、以及他们的儿女们,将意味着什么。

过渡老龄社会的来临,将会挑战我们每一个人的良知,甚至挑战我们的伦理。

当你的父母住院的时候,你是不是应该白天上班、晚上陪床?你请个护工照顾病人(假如你还请得起、请得到),而自己只是每天过去看一下,是不是不算孝顺?

当你的父母已经年过七十,还要去上班工作的时候,你是否应该阻止他们?甚至,你是否还希望你的孩子在经过残酷的职场竞争同时,带着一腔疲惫,还要为你再多生一个孙子或孙女?

前几天,我和朋友在外吃饭,席间谈起了老龄化的问题。有一位年轻的朋友在场。

他对大家说,他爸爸和他闲聊时,讲起如果有一天他爸爸如果没有了意识,不要插管,不要上呼吸机,只希望能有尊严地走掉。

他年轻,完全不能理解父亲的话,而我们这些有点经历的人却不能给他特别清晰的建议。

一些朋友赞同他父亲的话,也有另外的朋友反驳说还是要救到最后一刻,并讲起自己是如何用呼吸机等手段将父亲从死亡线上拉回的故事。大家各抒己见,莫衷一是。

中年总是不期而至。我突然意识到,对于多数独生子女来说,他们没有直系亲属和他们共同面对超老龄社会的来临。

也许在他们还没有完全准备好的时候,超老龄社会就悄无声息地把他们拖进一场完全无法掌控、无法自拔的艰难时世。



新闻配图

3、中国正加速进入“超老龄社会”

过去,我们到日本旅行,常常会嘲笑端茶倒水的都是老头老太,而我们哪有那么大年纪还在从事服务行业的。

然而,最近几年,你是不是觉得中国的保姆也不好找了,并且,保姆的平均年龄大了,保姆的工资上升得很快。

这就是信号。

因为与很多行业相比,保姆是刚需。保姆不好找了,老了、贵了,就体现了基本的供求关系,而藏在这种关系背后的就是日益老龄化的人口结构。

根据世界卫生组织定义:

一个国家或地区在60岁以上的人口比例达到10%,65岁及以上的人口比例达到7%以上,即可被称为老龄化的社会;

65岁及以上的人口比例达到14%即可称为老龄社会;

65岁及以上的人口比例超过20%,则可以被称为过度老龄社会。

从我国最近的两次人口普查的情况看,某些老龄化程度比较高的城市大约在五年前就已经进入到老龄社会的阶段,而且,正在以非常快的速度逼近“过度老龄社会”。

我们说的太宏观。随便举一个例子来说明一下。你也可以用自己家里的情况,作个类似的盘算。

我有个学生今年40岁。他这一代都是独生子女,夫妻两个人。上面双方父母都健在,60岁左右。

再上面有三个老人,80多岁,但叔伯舅舅众多,大家共同照顾老人。隔代的事情基本不需要他们操心,而且,下一代的两个小孩也是父母帮助带大。

我们把时光向后推20年,推想一下这个家庭在2036年的场景。

我们假定中国人预期的平均寿命是80岁,那么,在2036年,学生的家庭结构就变成了最上面一层、父母、岳父母这4个人应该多数人都还健在。

然后是下一层,我的学生两夫妻,都在60岁左右。下面的两个孩子,30岁上下,至少有一个应该结婚生子,形成了第四代。



在这个家庭大约10个人中,有收入的7-8个人,所以,如果没有大病之类的问题,只要不在北上广深买房,正常生活应该不是大问题。

但是,这个家庭的年龄结构是有很大问题的,人口学上叫做“赡养比”,大约是四个人要照顾六个人。

最理想的,是最上一层80岁左右的人没有慢性大病,并且生活能够自理,这是不知道几世修来的福分。如果退而其次,即使有人生病,80岁的这一辈人能够自己解决,或者在别人的简单帮助下可以自己解决,这也是家庭之大幸。

不过,一般来说,这一层人总会衰老,有一个无法自理的阶段。如果有一个人生病、卧床,属于需要他人照顾的状态,这个家庭就会比较困难。困难不仅仅是经济上的,还在于精力上不足。

2036年,我学生60岁,他太太略小一点。正常的状态下是应该还在工作。请注意,我这里说的是应该还在工作,是指他们还没有到达退休年龄。

将来会有一部分人,虽然没有到退休年龄,但已经无法工作了。他们需要回到家庭,照顾家庭,因为他们无法找到保姆。



4、超老龄社会带来的三大问题

过去有一句话叫做:21世纪,什么最重要?是人才。

这句话不准确,应该改成:21世纪,什么最重要?是阿姨,是保姆。

前几天,一位日本留学生告诉我,每年日本返回家庭的辞职人数大约在10万人以上,日本目前的总人口不到2亿人。

而20年后,中国的高龄人口大约不会少于3亿人。所以,我猜,我学生两夫妻大约在他们55岁之后,也许要花很多时间去照顾他们各自的父母,这个阶段也许会持续20年。

当我的学生无法帮他自己的孩子带孩子的时候,他的两个孩子就要和自己的配偶独自带大她们的孩子,他们同时还要在职场上拼搏。我不知道这是怎样的挑战。

在那个时候,一对年轻夫妻要独自照管两个孩子的情况会比较多见。

我的学生说,他将尽力保证自己的健康,在60岁和70岁的二十年接受挑战,迎接新生命、送别老生命。

学生说,照管好最上和最下的两代,是他和太太的共同目标。

他说,也许会有人把他的时光记录下来,写一本《新四世同堂》。

我很敬佩他的规划和献身精神,但我更祝福他在将来的十年,为自己活一下。

一些家庭可能没有这样幸运,处于中间力量的60岁年龄段的人,主要照顾他们的长辈,这样,也就较难顾得上帮忙带下一代的孩子,孩子们需要自己想办法。

也就是说,会出现像我小的时候那样,孩子出生三个月之后就会被送去托儿所或幼儿园,母亲每天要去幼儿园给孩子喂奶,或者干脆吃奶粉。

老龄化社会的问题,在我学生的家庭里,都有着体现。我的学生一家,可以说是这个超老龄社会的一个缩影。

第一,是老龄人口的高龄化人群比例过大。以我学生的家庭为例,有一半以上的人是60岁以上的老龄人口,80岁以上的高龄人口,占到三分之一。而最难的时候,是老的很老,小的很小,且这些需要被照管的人数超过一半。

第二,是未富先老,这也是中国老龄化社会的一个重要特征。几乎家庭中的所有老龄成员都有收入,但就目前的情况看,只有我学生的收入高一点。其他人在退休后的收入都不足以请得起一个全时的阿姨。

未富先老,是个很可怕的事情。因为人口老龄化和社会经济发展之间是存在互动关系的。

当老龄化的水平低于经济发展的水平,老龄化对于经济发展的后续影响是相对弱一些的;而当老龄化水平超过经济发展的水平,老龄化会严重制约后续的经济发展。

所以,我常说,虽然从曲线上看,中国的老龄化阶段很像20年前日本的情况,但中国的老龄社会和日本的老龄社会将不是一回事。“未富先老”和“先富后老”是完全不同的两件事。

一般来说,为了保证国家的人口负红利不至于太大,总和生育率应该接近、甚至超过2,也就是说一对夫妇至少应有两个孩子。2000年,我国的总和生育率低至1.3,目前仍在2以下。

第三,就是下一代人的生育问题,也就是目前10岁左右的那一代人的生育问题会变得非常突出。

如果这一代人不尽早结婚,不尽早生育孩子,则中国社会的老龄化问题会越来越严重,会拖上很久才能解决这个问题。而如果这些孩子们早结婚,早生子,多生子,则他们养育后代的生活压力会非常大。

也许我太悲观了。中国有句老话,子孙自有子孙福,但我总觉得这很阿Q。最近,老听人说因为科学进步,未来我们都会活到120岁。

不知对于将来过度老龄化的中国社会,这到底该算是好消息,还是坏消息。

黄桷树
1 楼
所以知乎上说,国家现在大力粗暴发展中医中药,智商偏低的人早点被自然淘汰,减少社会养老医疗负担。
l
lio
2 楼
以前笑日本,现在笑自己了!
t
tw1234
3 楼
没事,就像当年搞独生子女那样,谁不生第二胎,扒他们的房,开出公职,把精子塞入阴道。当年怀孕7-8月绑到医院的流产都能做得出,还怕你不生?
明天某人过生日
4 楼
照顾老人本来就是养老院的工作,即便有10个孩子,每个孩子也都有自己的生活,让孩子放下自己的工作和生活照顾病人合理吗?
e
elfen2299
5 楼
养老院?政府哪有钱去开养老院?子女有几成能负担起私立养老院? 中国政府的养老金账户,可以基本确定是个不能公开的黑洞。
6
60MPH
6 楼
什么叫“没有公司愿意雇佣经常离职的员工”? 这特么清华教授是资本家的乏走狗么? 米国万恶的资本主义都有带薪照顾老人或小孩的假。还有免税的额度存下来支付dependent care,这里面包括老人。
l
lostman
7 楼
关键是,中国的老人需要儿女照顾
罗马军团
8 楼
国内现在很多以前的小医院都变成养老院了,这个路子很对,效果也很好。自从医疗保险改革,大家都去挤大医院,水平比较低,条件不太好的医院逐渐无人问津。改成养老院之后生意都很好,其中一个主要原因就是,那些小医院虽然大病治不了,但是毕竟也是正规医院,可以提供每天定时做简单的检查,有病能及时发现。而且一些小毛病以及那些卧床老人常见的躺出来的毛病还是不在话下的。有大病转院也比一般家里要方便快速得多。这些好处都是显而易见的,所以生意好到要提前好几年预约排队也就一点不稀奇了。
罗马军团
9 楼
我觉得这都是可以写进教科书的成功案例。
低智商猪头
10 楼
养老院适合能够自理或者半自理的老人,而护理院则需要有一定的护理设施和专业人员,投入成本比较大,确实如果小医院兼营这块业务,是一个双赢的选择。
G
Gryffindor
11 楼
一个人口最多的国家还担心人口不增长,真以为地球资源是无限的。人口多了就能解决多数人未富先老?真是政策指向哪,就“专家评论”往哪靠。以我对国内的了解,只有大城市的人中产阶级没有生育欲望,因为生存压力大,再提倡也没用。小城市和农村,不用提倡,一直就生多胎。然后小地方的小孩都往大城市发展。还是先发愁一线城市以后怎么承担人口越来越多的压力吧。
e
elfen2299
12 楼
还小医院,中国三四线以下,有一两个中等规模的医院就不错了,哪有多余的给你变成养老院?农村和县城里哪有所谓养老院?还写进教科书?写进新闻联播吧。
s
size0
13 楼
中国文化里没有个人主义,独立精神的位置。一生都处于婴儿的状态。小时侯,甚至青壮年时候都需要父母帮助,比如父母帮着给找老婆,找女婿,买房子,带孩子。老了以后呢,靠孩子。强调个人主义,独立精神的西方,特别是北美,西欧和北欧,18岁以后就是成年人,什么都要靠自己。你要是给一个西方老人让座,搀扶他过马路,他会认为你瞧不起他,嫌他老。西方老人也坚持学习,跟进时代的发展,比如电脑,智能手机,好能够自己网上付账或者在网上跟子女互动。北美,西欧和北欧,没有老人认为同成年子女住在一起是幸福。如果能自理,都坚持着不去老人。中国人什么时候能"长大呢 " ? 只有自己行,才有自由!可惜,我们传统上并不给自由赋予高的价值。
谷莺
14 楼
同意楼下size0的分析
M
Maori
15 楼
国內名牌大學畢業,世界300強企業管理人才,50嵗被逼退休,這實在是浪費人才,大陸口口聲聲説老年化,這正當年的人,要退休,年齡歧視。
李道子
16 楼
房产在逐渐集中,算不算一个利好?
意大利通心粉
17 楼
收入还没有达到发达国家水平,人口却提前老龄化。老黑劳模菲佣这些移民都不愿意来填补劳动人口。
J
JustAsked
18 楼
可以引进机器人,还有其他国家的劳力,比如菲律宾的劳力,国家也要多建养老院,不能都推给家庭。有的是办法,就看国家重视不重视了。
T
TruthHurt
19 楼
这个坎总是要过的。将来中国的人口会减少,这样国家管理就会容易点。现在到处人山人海真没劲。