曲阜师大“数学系排名力压清北”背后的疑团...

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年10月24日 10点23分 PT
  返回列表
14613 阅读
14 评论
重案组37号

榜单之外,或许是对个别指标的片面追求。曲阜师范大学于 2016 年年底将数学学科作为省一流学科,填报建设目标任务书,其中,在 2016 至 2020 年,学校每年均需完成学术论文 80 篇。

曲阜师大数学系全球排名力压清北 引发关注之外,留下更多疑点。

日前,被称为全球四大高校排名榜之一的 U.S.News 发布最新的榜单,其中数学学科的排名显示,亚洲第一名是位于山东的省属高校曲阜师范大学,超过位列第二的北京大学,第三名则同样是山东省属高校,山东科技大学,清华大学则排在第六位。

23 日,曲阜师范大学数学科学学院教授白玉真告诉新京报记者,排名是 U.S.News 的机构行为,与学校无关。 我们知道本校数学学科的实力是什么,也知道与北大数学系之间存在着差距。

榜单之外,或许是对个别指标的片面追求。曲阜师范大学于 2016 年年底将数学学科作为省一流学科,填报建设目标任务书,其中,在 2016 至 2020 年,学校每年均需完成学术论文 80 篇,其中 SCI(科技文献检索系统)收录 60 篇左右。



▲曲阜师范大学。资料图

论文引用量是排名重要指标

日前,在 U.S.News 发布的中国国内高校数学学科排名中,曲阜师范大学数学学科位列全国第一,力压北大清华。山东科技大学也位列第三,超过了清华、复旦等知名高校。

榜单公布后引发热议。有观点认为,山东这两所高校是利用排名规则的漏洞,提高排名。

资料显示,U.S.News 世界大学排名由《美国新闻与世界报道》发布,与软科世界大学学术排名、泰晤士高等教育世界大学排名、QS 世界大学排名列为四大较为权威的世界大学排名。

U.S.News 官方网站显示,世界大学排名的评判标准有 13 项,其中,文献计量指标占比最高,为 65%,其次是声誉计量指标,占比 25%,以及科研成就计量指标 10%。

有学者指出,基于这一规则,学校想提高自己的排名,只需做两件事情:一是采用各种激励手段提高该校论文发表数量;二是在以量取胜的基础上要求本校师生在论文中互相引用。

▲ U.S.News 世界大学排名评判标准。

而在公示的各项指标中,曲阜师范大学在 论文引用 相关的数据排名上较为靠前。

其中, 标准论文引用影响 、 占引用率前 10%的出版物总数百分比 、 占引用量前 1% 的论文与出版物总数的百分比 这三项指数排名位列第一, 论文引用总数 、 引用率前 10%中的出版物数量 等指数则位列前四。

其他几项数据显示,该校数学专业在涉及国际学术研究的排名上较为靠后。

此外,2019 年 U.S.News 中国大学数学专业排名显示,北京大学和复旦大学分别位列第一和第二,而曲阜师范大学和山东科技大学均未在前 15 名的榜单内。



▲ 2019 年 U.S.News 中国大学数学专业排名。资料图

排名系国外机构所为,与学校无关

23 日下午,曲阜师范大学数学科学学院的教授白玉真告诉新京报记者,自己也有看到 U.S.News 发布的排名,但其认为,这是 U.S.News 的机构行为,与学校无关。

我们并没有在意这一排名的结果,我们只需要做好自己分内的工作就行。 白玉真说。

白玉真提到,不同的世界大学排名体系,有不同的侧重点和参考标准,他们知道本校数学学科的实力是什么,也知道与北大数学系之间存在着差距。 可能再过十年,我们也撼动不了北大数学系第一的地位。

曲阜师范大学数学科学学院官网显示,其数学科学学院始建于 1955 年。2016 年 12 月,数学学科被评为山东省一流学科。在 2012 年教育部组织的全国高校数学学科水平评估中,数学学科名列全国第 28 名;数学与应用数学专业为全国知名专业(四星级);数学本科专业连续五年获得省属高校专业排名第一 。

教育部学位与研究生教育发展中心曾在 2017 年开展全国第四轮学科评估,其结果显示,在数学学科上,曲阜师范大学的评估结果为 B-,而北京大学、复旦大学的评估结果为 A+, 清华大学的评估结果为 A。

山科大排名靠前,得益于论文数量较多

U.S.News 此次数学学科排名中,位列第三的山东科技大学也备受关注。

23 日下午,山东科技大学数学与系统科学学院系统科学系(数据科学与工程系)系负责人告诉新京报记者,国际上的大学排名有不同的标准,U.S.News 的这次排名并不全面。

上述负责人坦言,山东科技大学不是 985、211 大学,学校的数学学科排名位于国内大学的中等水平,并不是 U.S.News 所发布的位列全国第三。 我们学校排名靠前,还是主要得益于论文的数量上来了。

至于其他的指数比如人才、平台等,上述负责人认为,山东科大与北京大学等知名高校存在较大差距。

最近几年来,山东省要求省属高校建设省级一流学科,评上后会得到资助经费。上述负责人解释称, 评选有很多指标,比如基金、项目、获奖内容、论文、人才等。 对于论文指标,高校的老师可以根据个人能力,能写一两篇论文的就写两三篇,能多写就多写。

至于学校此次是否是故意利用排名漏洞,刷高在国外大学排名榜上的位置,该负责人表示否认。 我们只是在相关政策(建设省级一流学科)的要求下,做我们能做的事情。



▲ U.S.News 中国大学数学专业排名显示,曲阜师范大学得分位列第一。图源:U.S. News 世界大学排名网站

教育学者:论文的标准不能考核大学的好坏

山东省教育厅官网显示,2016 年,山东省教育厅《关于公布山东省一流学科立项建设名单的通知》显示,经省财政厅同意,2016 年,自然科学类立项建设学科每个资助经费 2500 万元。

上述名单显示,曲阜师范大学的数学学科入选山东省一流学科立项建设名单。

此外,曲阜师范大学于 2016 年年底,将数学学科作为省一流学科填报了建设目标任务书。上述任务书显示,2016-2020 年,每年均需完成学术论文 80 篇,其中 SCI 收录 60 篇左右。

对于上述现象,著名教育学者、21 世纪教育研究院副院长熊丙奇告诉新京报记者,高校如果不关心教学的质量,反而以论文为标准,就偏离学校以人为核心的办学定位。

熊丙奇认为,国内的大学没必要过于在意这些排行榜。这些排行榜会选择所有大学共用的指标即论文进行排名,会强调论文的数量和论文的引用率。 而实际上,论文的数量和引用率都是可以人为造假的,不能作为一个重要指标来考核一个大学。

 

H
HL
1 楼
曲阜师范大学没有任何问题,只能说,US News这种排名毫无意义,just rubbish.
墨尔本老木匠
2 楼
曲师大基本上研究生生源多为山东本省。山东学生有着令人着迷的考试能力,当然也包括研究生毕业考试。
墨尔本老木匠
3 楼
国内大学研究生论文发表是一个死指标,不发表论文就不能毕业。
L
LaoxiangPAPA
4 楼
国际标准不适应于中国,中国有中国的国情,有中国的特色,中国有中国的伟大,继续玩!这也就是楼下说的曲阜师大没问题!
锦川
5 楼
大哥别说二哥,全国高校都一样。 大家都是靠生产水货文章混饭吃。 所以才有半个诺贝尔,菲尔兹,图灵奖等硬指标都没有的清华北大,排名亚洲最佳的怪异现象。
客观陈述
6 楼
曲阜师大是考研基地。 山东的数学水平也是不错的,本省很多聪明人因为内卷去不了好学校
客观陈述
7 楼
USNEWS 才是个笑话,美国以外它是一窍不通
j
jiankliu
8 楼
诺贝尔是个笑话
血刀老祖
9 楼
瞅着曲阜师大数学系确实不差。为什么不能比北大强?北大牛人难道会待在数学系?
w
wjhwsh
10 楼
USNews完全就是笑话,有错就承认就这么难,还有人提USNews辩护?曲阜师大即便按论文也在全国排不上前十,其他方面就差的更远,山科大更是差远了。谁都知道数学系在山东最后是山东大学。全国没有一所山东的大学在数学科上排前十名
带头大哥
11 楼
国内双一流数学评比结果:http://www.huaue.com/gxph2019/2019122113419.htm 曲阜师范并列34名
X
XM25
12 楼
北大可以努力努力,明年追上曲阜师大啊。排第二就赖这个那个,丢不丢脸?
吐槽吐槽
13 楼
故意的,博眼球
X
XM25
14 楼
熊丙奇认为,国内的大学没必要过于在意这些排行榜。这些排行榜会选择所有大学共用的指标即论文进行排名,会强调论文的数量和论文的引用率。 而实际上,论文的数量和引用率都是可以人为造假的, ========================== 这种人最坏。有人为造假的证据就拿出来,没证据就把臭嘴闭起来。