这次医保改革,许多人都没有看懂

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年8月28日 10点6分 PT
  返回列表
22153 阅读
26 评论
公民于平

  8月26日,国家医保局正式向社会公布《关于建立健全职工基本医疗保险门诊共济保障机制的指导意见(征求意见稿)》。

医保个人账户迎来22年最大改革,职工医保个人账户拟可用于家人的消息在朋友圈疯传,对于这次改革,许多媒体在报道和解读时,都难掩盖兴奋之情。



不过,我对于此次改革,却不太看好。

看起来,此次医保改革有一些亮点,比如职工医保个人账户拟可用于家人,比如门诊可以报销50%以上,不过这些所谓的利好,似乎有点虚晃一枪的味道。

这次改革的关键,是个人账户钱减少了,而且少得不是一星半点。

以前,我们每个人医保个人账户里的钱,来源有两个部分,一是个人缴纳的2%,二是单位缴费的30%。

按照此次改革的方案,单位缴费的30%要全部划入统筹,也就是充公,我们的个人账户只剩下自己缴纳的2%。

这种情况下,所谓职工医保个人账户拟可用于家人,根本就成了一个噱头。个人账户的那点钱,自己一个人花可能都不够,还全家一起花?

确定不是开玩笑?

当然,个人账户钱减少,与此同时,门诊可以报销50%以上,这么算下来,好像可以弥补我们个人账户的损失。但仔细算算,恐怕不尽然。

打个比方,以前,如果看一次病花费1000,自己医保卡里有个人缴纳攒下的200,单位缴纳攒下的800,那么,你看病的花费可以全部这些钱来支付,不用自掏腰包。

但今后,同样看一次病花费1000,医保卡不再有单位给你的钱,而只有个人缴纳攒下的200,1000给报销50%,能报销的只有200+500,剩下的300元你得自掏腰包。

这么算下来,你是赚还是亏?恐怕大多数人都是输家。

这次改革之后,每个人的医保个人账户可谓严重缩水,至于我们利益被牺牲后,所能获得的好处,目前来看只是一张画饼

能不能吃到,能吃到多少,恐怕是个未知数。

我实在想不通,这样的改革有什么让人兴奋的,网络上居然还有那么多人欢呼叫好。



为什么要削弱医保个人账户?对此,专家和相关部门的一个解释是,个人账户大量闲置,造成极大浪费。

数据显示,2018年底医保个人账户累计积累7284亿元,到了2019年底,则上升到8426亿元。

医保个人账户的钱为何闲置,是我们花不完吗?显然不是,每个人都很想花这些钱,但问题是,这些钱真要花起来却受到种种限制。

你到药店买药就知道,许多药是不能刷医保卡的。你去体检,打疫苗,中医按摩医保卡同样刷不了。至于买一些营养品、保健品,更是想都别想了。

明明就是自己的钱,这也不让花,那也不让花,花不掉,还说我们闲置造成极大浪费,这逻辑能说的通吗?

最初的时候,我们医保个人账户里的钱,是可以用现金取出来,想怎么花就怎么花,那时何曾听说过,个人账户的钱存在严重的闲置浪费?

诚然,现在随着社保覆盖人群的扩大,医保的钱越来越不够用了,不过,这并不是打医保个人账户主意的理由。

医保个人账户里的钱,是个人的钱,是用人单位给员工的一种福利,不能说拿走就拿走。

医保本来就存在很大不公平,它不像养老,可以多缴多得,而是缴费多的和缴费少的享受同等报销待遇。如今再把员工个人账户的钱拿走,结果更不公平了。

我敢断言,医保个人账户里的钱,可能存在闲置,但不存在浪费,许多人把这笔钱当作救命钱,舍不得花而已。

医疗领域的资源错配和闲置浪费,当然存在,但显然与平头百姓,与医保个人账户无关。

雅皮士
1 楼
三明医改模式要启动了。
若平
2 楼
无论怎么改,你的目的都是为了让国民多出钱。那个疫情,那个水灾那么严重,一个大金国连一个铜板的纾困金都不发放给受灾国民
雨润红尘
3 楼
好比朝三暮四
常态
4 楼
本文就是 “杗仪中央”。 有60年的代表代表你同意了,你还有什么不满意?
唯一妙想
5 楼
国家的钱都大撒币在非洲了,到了人民为党牺牲的时候了
T
Trumpeter
6 楼
No matter how they change it, their goal is to make the people pay more. The epidemic, the flood was so severe, a big wealthy country like china did not even give out any bailout money to the victims.
c
charley3
7 楼
割韭菜也太明显了吧。个人账号中的钱,你管我有没有用,都是个人的,说拿走就拿走了?
雅皮士
8 楼
去查一下关键词“三明医改”,就能了解一个大致趋势; 这难道很难吗? 医改是个很复杂的改革,涉及到各方利益; 如果三明医改模式能够在大陆实施,绝对是为中国老百姓办了一件大好事、大实事。 charley3 发表评论于 2020-08-28 02:39:12 割韭菜也太明显了吧。个人账号中的钱,你管我有没有用,都是个人的,说拿走就拿走了?
s
southkeys
9 楼
这是强取豪夺啊,这次是医保的钱,下次是社保的钱,然后还有很多很多
s
smart321
10 楼
在专制体制下就会这样,老百姓出的钱越来越多,得到的福利越来越少,老百姓不满能怎样,你又没有选票把共产党选下去
寻欢留香
11 楼
这下大家再也不会有事没事去输液或小病去挤看专家门诊了。
c
charley3
12 楼
不管多么复杂,也不能把别人账号中的钱随意拿走。涉及各方利益?是再次收割利益吧?其实医改不复杂,看看每年高干病房的费用,看看哪些是大头,根本就没有那么复杂。 ———————————— 雅皮士 发表评论于 2020-08-28 03:42:54 去查一下关键词“三明医改”,就能了解一个大致趋势; 这难道很难吗? 医改是个很复杂的改革,涉及到各方利益; 如果三明医改模式能够在大陆实施,绝对是为中国老百姓办了一件大好事、大实事。
小龙娃
13 楼
雅皮士就是一个五毛。这种明显的割韭菜行为还洗地成利民的事情,你这种人为了两毛钱什么都不顾真是比狗都不如。
长剑倚天
14 楼
高干享受的全额医疗支付费用首先是个人专用,家属不得享受,其次是这笔费用由各市的老干部局负责支付,包括死亡抚恤金,根据级别金额不等,这些费用走得是地方财政,和社会保障由省统筹不是一个出口! 最后,能享受全额费用报销的人很少! 像我们一个千万人口的省级市,全额的不到2000人! 譬如:我父亲享受全额医保,我母亲就是80%报销,只有离休的才能享受全额,而离休的必须是解放前参加革命的!我妈是解放后参加革命的,虽然都是老干部,都属老干部局管理,但级别不同。包括他们去世后的抚恤金也不一样。 至于这次医改,不了解,不多评论。只想说一点,医保卡的钱是不能提取,也不能做他用的。写文章的人明显不了解具体事宜!
雅皮士
15 楼
@小龙娃 你这种蠢货,什么都不懂,除了人身攻击,你还能说些什么? 现在中国医疗有好几种形式,新农合和城镇居民医保,报销比例大概在50%~60%左右;城镇职工医保大概能报销80%以上,但是无论哪种模式,中国人的医疗费用承担比例都不低; 三明医改,就是推动医疗卫生工作重心下移、医疗卫生资源下沉,为群众提供安全有效方便价廉的公共卫生和基本医疗服务,显著改善看病难、看病贵情况。 让每一个中国家庭看得起病,有效减轻每一个国人的医疗负担,难道不是一件好事儿吗?
雅皮士
16 楼
说实话真的这么难吗? 医改不复杂,美国改了这么多次,也没改好; 美国的医疗仍然是世界上最贵的医疗。 charley3 发表评论于 2020-08-28 05:23:11 其实医改不复杂,看看每年高干病房的费用,看看哪些是大头,根本就没有那么复杂。
c
charley3
17 楼
又是五毛这一套,顾左右而言他,本来说医改账号中的钱被割了,又扯到美国的医改。如果美国政府要是把私人账号中的钱拿走了,你看看会有什么结果?在美国这可是政府想都不敢想的事情呀。 ---------------------- 雅皮士 发表评论于 2020-08-28 06:40:48 说实话真的这么难吗? 医改不复杂,美国改了这么多次,也没改好; 美国的医疗仍然是世界上最贵的医疗。
相信事实
18 楼
怎么叫把个人的钱拿走?钱仍然在你的账里,一分钱也没拿走啊。只不过是不同的人可以使用的额度不同吧。
长剑倚天
19 楼
楼下还是先了解清楚再发言,不行吗? 医保,包括养老的个人账户里只有你自己的钱,公司支付的都是统筹统用的! 看来你对大陆的这套系统很不了解,包括刚才说的高干的医保! 像你这样的雾里看花的不少,属于易被愚弄的群体!
长剑倚天
20 楼
美国医保根本没有个人账户,包括养老,都是混在一起吃大锅饭! 造成你要离开美国,就一分个人的钱都拿不到!!!
长剑倚天
21 楼
另外说明一点:美国老人退休医保,退休后即使选择最低标准的ABD组合,也要每月再加103刀一人,否则享受不到! 而中国退休后医保不需交纳一分钱即可享受!
长剑倚天
22 楼
仔细对比中国与美国对民众移民的政策就可知道: 离开中国,你交纳的养老金,公积金都可以提取带走,移民的代价很小,而美国都不可以。 这就是为何中国移民的人多,因为不限制移民出去! 而美国是限制国民放弃国籍,移民他国的!这也就是为何美国人很少移民的原因!
注册很麻烦
23 楼
楼下的这个在美国吗?
长剑倚天
24 楼
可以说美国是限进也先限出,其中的限制移民出去的政策不少,其政策制定思路就是:因为政府靠个人税收运作依赖度大,进来的人就不能轻易放出去,从而影响税收! 中国因为人多,限进不限出。中国政府财政不以人头税为主要来源,而是企业,并且是国有企业为大头!
b
bsmile
25 楼
打个比方,以前,如果看一次病花费1000,自己医保卡里有个人缴纳攒下的200,单位缴纳攒下的800,那么,你看病的花费可以全部这些钱来支付,不用自掏腰包。 但今后,同样看一次病花费1000,医保卡不再有单位给你的钱,而只有个人缴纳攒下的200,1000给报销50%,能报销的只有200+500,剩下的300元你得自掏腰包。 ============== 那统筹的那笔钱花在哪里?这个例子完全不合理。另一个观点说医保里头的钱是个人的钱,这应该也是不对的,凭什么工作单位在你的工资的基础上再多给你30%的钱?再给的钱应该还是属于集体所有,只是在你需要使用的额度内你有最高的优先权而已,平时能够自己支配的就应该只有那从工资里头扣的2%。
卖麻翁
26 楼
当官儿的全报,老百姓肯定分担的就多了。不过比美国还好一点儿,medicaid免费看病,但劳动人民集体买单。