中国收洋垃圾,这个“世界第一”不要也罢(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年11月29日 21点42分 PT
  返回列表
16698 阅读
15 评论
世界日报

 

  



  据报导,中国今夏起严打洋垃圾,年底前将禁24种废品进口。中国关闭阀门,将造成欧美国家废品无处去,影响美、中数十亿美元生意和上百万人生计。其实,中国近年环境污染严重,世界工厂在环保和经济发展之间失衡,洋垃圾只是冰山一角;中国对原料需求孔急,赚钱第一、不顾环保和国民健康,进口垃圾也成世界第一,这个世界第一不要也罢。

  近年国际媒体很关注中国环保问题,大陆记者柴静2015年制作穹顶之下影片,揭露PM2.5和雾霾威胁孩子健康,当局不快封杀影片。但持平看,只能政府作定夺,不准百姓谈论,观念早已过时。中共19大后习近平既称新时代强国梦,环保不改善就永远难超越欧美。如今当局亡羊补牢,时犹未晚。

  中国为何成垃圾进口大国?至少有几个因素:一,世界工厂每年向全球出口大量民生必需品,以2014年为例,中国港口吞吐逾2亿个标准集装箱(TEU,即20尺长货柜)。一亿多个货柜出口后,回程因进口量没那么大,很多空柜顺道载洋垃圾回国,成本低又一举多得。

  二,中国对各种原料需求很大,制造商需要各种金属、纸张、塑料,从废品提炼回收成本低,于是大量从欧美日进口废电脑、电子产品、塑料、报纸、包装纸箱、汽车、饮料瓶罐等加工,提取原料。

  三,中国人力成本低、环保政策宽松,是废弃物再生利用的天堂。例如女首富张茵的玖龙纸业,20多年前看到商机,从美国进口各种纸类废弃品回国加工,造就她270亿人民币身价,多次登女富豪榜首。

  更关键因素,改革开放30多年来,中国过度追求GDP成长,容忍环境污染,二手废品成公害产业,加工过程有毒空气污水排入大气、土壤、河川、湖泊,加重雾霾,贻害中国大地和人民。监管当局早在2013年就出台严打政策,但利之所趋和地方政府追求GDP政绩、贪腐盛行下,污染产业被姑息。

  有个典型故事让人痛心疾首。广东汕头附近小镇贵屿,2012年成了中国电子垃圾第一镇,20万人口有3200多家废弃再生产业,15万人靠这行吃饭。20多年努力下,穷苦小镇因电子垃圾暴富,仅2010年,废电子电器五金、塑料回收即达220万吨,产值50亿人民币。

  但付出甚么代价呢?据美英日和台湾媒体实地采访,该镇每条街道堆积如山的电子垃圾,家庭作坊只用螺丝刀等工具拆解电脑、手机等,取出铜、铁、塑料等转卖;或通过烧烤、化学酸洗等提取镀金、锡焊、铜架等金属,利润高得令人咋舌。譬如一公吨旧手机,可提炼出300公克黄金、3公斤银和100公斤铜,比开采金矿利润还高。

  以电脑为例,制造过程含700多种原料,显像管、电脑元件含大量汞、铅、铬等有毒物质。居民缺乏防护下,裸身面对有害垃圾;酸洗后有毒废水排入土壤、河川,永久污染环境。结果该镇逾80%儿童铅中毒,妇女流产率偏高,大量人口死亡,八成死者是因癌症,这个血铅镇、癌症区只是冰山一角。政府虽出面禁止,但走私和地下工厂猖獗,根本难杜绝要钱不要命。

  西方国家无良,中国百姓官员无知短视。英媒曾揭露,1980年代起,西方国家出台许多垃圾回收法规,一些商家为降低成本,向亚、非、拉丁美洲出口垃圾。美国每年电子垃圾即达300万吨,中国成最大收购者。但能怪美欧吗?一个愿打、一个愿挨。让人联想60年代美商RCA电子在台湾设厂,却偷凿深井灌进含重金属污水,其危害不亚于满清时代向中国人强售鸦片。

  中国如今富了,开始重视国民健康和环保。然而,中国缺乏原料,进口废弃纸类和塑料可减少森林砍伐,增加原料来源,只是须严管加工过程。如今每年中国自产电子垃圾已达230万吨,却仅有10%进入循环系统再利用,多数废品埋藏地下,流入海洋、河流和湖泊,让所有人民和后代子孙承受代价。

  人到有钱后才重视健康,是短视;生命无价,本就比财富重要。习近平主席今年在G20峰会宣示中国愿领导世界,实现巴黎气候协议愿景。保护地球是超国界、超主权的非政治课题,不必粉饰太平、禁止民众说话。我们更乐见中国终于学到新经验、新教训,就看如何落实,拿出像样的成绩单。

月光光买手表
1 楼
中国喜欢搜集全世界垃圾,包括马克思主义
B
BKL
2 楼
古语有云:“人弃我取”从垃圾中回收有用物资,剩下的废料填海造陆,一举两得。
t
tiiannayuama
3 楼
绝大多数是回收自己出口的这么多垃圾产品。如果不进口回收,别人就收垃圾处理费关税,把活交给愿意回收的国家,结果一样。 要是有点自觉性,少向全世界出口这么多垃圾产品!
泰傻
4 楼
都吃上白面馒头了,那个窝头,不吃也罢。
M
Maori
5 楼
當中國需要的時候,什麼都是好的,英明領導。當它不要的,什麼都是敗類。
s
shambles
6 楼
三色幼儿园也是世界第一。
蘸墨水
7 楼
Maori 发表评论于 2017-11-30 00:22:17 當中國需要的時候,什麼都是好的,英明領導。當它不要的,什麼都是敗類。 -------------------------------- 不对。當中國需要的時候,是正确的,英明領導。當不要的时候,也是正确的,英明領導。
蘸墨水
8 楼
tiiannayuama 发表评论于 2017-11-29 21:59:56 绝大多数是回收自己出口的这么多垃圾产品。如果不进口回收,别人就收垃圾处理费关税,把活交给愿意回收的国家,结果一样。 要是有点自觉性,少向全世界出口这么多垃圾产品! ---------------------------------------------------- 这完全是供求关系,你不生产这么多垃圾产品,印度、越南会取而代之~~~
蘸墨水
9 楼
月光光买手表 发表评论于 2017-11-29 21:42:24 中国喜欢搜集全世界垃圾,包括马克思主义 ---------------------------------------------- 但问题是,前苏联和东欧国家意识到是垃圾之后立刻扔掉了,而我们明明知道是垃圾还紧抱着不放,还幻想着有一天能将这垃圾撒遍全世界~~~
梦游情伤
10 楼
中国社会是一个无序的社会,因为底层百姓只能靠各种办法生存。各级官吏为了私利根本不想提高国民生活水平,要么运动式打压,要么什么都不管。
大方毛毛
11 楼
这些洋垃圾都是由香港生意人转卖到中国大陆的。很可恶。
栾世清
12 楼
如果要收就要有选择,对方付费地收。 还应该尽量让外国做前期清理。
z
zfyg
13 楼
照片是1大堆坏了的硬盘? 我靠有搞头
热情的阳光
14 楼
前不久,还看到一个广东来的小姑凉,来买工业垃圾,
遛遛逛逛
15 楼
留给美国的劳动人民回收财富吧!