美股巨震敲响警钟:在金融危机十年之际的反思

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年2月9日 7点43分 PT
  返回列表
31612 阅读
24 评论
新华社

十年前,发端于美国的危机触发全球金融海啸,世界经济从此陷入长期低增长的“新平庸”。十年后,一场源自华尔街的股市风暴引发全球震荡,让“金融危机”这个本已热度渐退的名词再次受到关注。

一周之内,道琼斯股指两度暴跌千点,这轮全球金融市场巨震是否是危机先兆?十年过后,金融危机背后的世界经济深层结构性问题是否得到解决?各国又是否为应对新的风险积聚做好政策准备?持续的探析与思索仍有重大意义。

“闪崩巨震”背后的诱因与变化

风暴始于美股。纽约股市道琼斯指数继5日大跌1175.21点后,8日再度下跌1032.89点,成为美股历史上鲜有的两次千点暴跌。

“闪电崩盘。”英国《金融时报》这样形容近期的美股。截至目前,道指较今年1月26日创下的历史高点已累计下跌10.4%。

美股暴跌引发的恐慌情绪向全球扩散,亚洲和欧洲主要股市都步入深度调整。此外,充满争议但全球吸睛的加密货币市场也未能幸免,比特币价格较去年末“腰斩”。

解读此次美股暴跌时,华尔街人士多将其归因于“技术性回调”,是对股市前期虚高的“挤泡沫”。这样的回调背后有一个明显的诱因——美联储更快加息的预期,而这一因素或将在未来一段时间不断发酵。

2017年世界经济超预期复苏的一个结果是,美联储及其他主要央行可能会比预期更快收紧货币政策,而这将给已然“三高”(高位、高估值、高风险)的美国等股市带来冲击。

目前,在多数华尔街人士看来,此次美股暴跌虽不是牛熊拐点,但释放出一个信号,即波动性的回归。过去一周,道指4次出现至少1%的波动幅度;相比之下,2017年全年总共出现10次这样的情况。

“这是市场波动的转折点。”美国克利尔布里奇投资公司首席投资策略师杰弗里斯·舒尔策说。

澳大利亚创新金融研究院院长郭生祥认为:“接下来中小调整将是相对的常态,预期要谨慎,防范要加强,消化要拉长,否则将是一个又一个防不胜防。”

“视而不见”之下的风险与失衡

对于近日的股市巨震,目前多数观点认为,这更多是长期牛市后的调整,尚不存在显著的熊市特征乃至资本市场危机风险。

究其原因,一方面,当前全球宏观经济依然向好,美国、欧元区、中国等主要经济体表现良好,基本面没有显著变化;另一方面,伴随世界经济加快复苏,企业盈利明显改善,为股市长期向好提供有力支撑。

但也有观察人士提出,尽管金融危机已经过去多年,但其背后的一些深层结构性失衡却仍未得到根本改善。这些问题如果不能引起足够重视并得到妥善解决,或成为孕育新一轮危机的温床,有时候风险就像“灰犀牛”般让人视而不见。

首先是虚实失衡。危机爆发前,大量资金涌向美国房地产和金融市场,导致虚火过旺,成为触发危机的重要诱因。时至今日,虚实失衡问题仍在,这也正是为何美国实施多轮量化宽松之后通胀仍低的一个重要原因:增发的货币大多留在金融系统,没有进入实体经济,这些货币既没有带来投资增加以刺激生产,也没有带来消费增加以推动增长,而是显著推升了资产价格。

纽约大学经济学教授鲁比尼说:“金融与实体经济之间的裂痕在扩大。流动性推升的股市高水平与不合理的繁盛反衬出实体经济的畸形。”

其次是债务失衡。根据国际清算银行数据,2006年至2016年,全球政府、企业和家庭累计债务与全球国内生产总值之比从234%升至275%。从历史维度看,世界和平时期的全球债务膨胀程度从未如此之高。

英国经济学家马丁·沃尔夫认为,更高利率或将导致当前可控的债务变得不可控,从而催生新一轮危机。

再次是治理失衡。近年来,尽管发展中和新兴经济体在全球金融治理中的代表性和发言权有所提升,但仍未充分反映其在世界经济中的体量与影响力。

金融危机十年之后,美联储更快加息的预期仍在全球范围内掀起波澜。世界被美元绑架的悖论和系统性失衡依然存在。

“痛定思痛”后的短视与远见

近期全球金融市场震荡再次为政策制定者敲响了警钟:全球金融系统或许没有想象得那么稳固,当年危机带来的教训必须牢记,应保持清醒,未雨绸缪。

金融危机以来,世界各国普遍加强了金融监管,积极构建金融安全网,防范系统性金融风险发生。然而,这些金融监管方面所取得的进展如今却存在倒退风险,因为就在危机肇始地,特朗普政府正酝酿放松金融监管的措施。这可能会降低资本和流动性缓冲或削弱监管的有效性,对全球金融稳定产生负面影响。

与之形成鲜明对比的是,中国决策者多次强调要守住不发生系统性风险的底线,并将防范化解重大风险作为三大攻坚战之首。近年来,面对国际范围的金融“去杠杆”行动,中国按照自身经济的发展节奏,因时而变,深入推进“三去一降一补”,去杠杆成效明显。同时,中国强调防止经济“脱实向虚”,引导金融业重点服务于实体经济,从根本上把住风险防范的阀门。

中国防风险的努力得到国际广泛认可,中国也因而继续成为世界经济的动力源和稳定器。国际货币基金组织第一副总裁利普顿认为,“中国经济有潜力在中期内安全地保持强劲增长”。

近期美股暴跌引发的全球市场波动,再次凸显各国金融与经济的高度关联性,以及大国货币政策的外溢性。世界经济存在的深层次矛盾仍未彻底解决,债务高企、资产泡沫、保护主义、国际和地区热点问题升级等多重风险又开始出现。要想应对这些挑战,巩固发展势头,需要国际社会共同合作和努力。

金融危机以来,面对经济复苏的共同任务和挑战,主要发达国家和发展中国家通过二十国集团等多边平台加强了政策沟通与协调,共同促进了世界经济复苏。2017年,主要经济体自金融危机以来首次实现同步增长,国际贸易和投资走出低谷。

然而,随着经济好转,部分国家,特别是发达国家合作的意愿却有所下降。郭生祥指出,金融危机以来,主要经济体的合作有效抑制了保护主义,但实体经济还没有根本好转,一些国家就急于拆台,保护主义、单边主义泛起,财政货币政策缺乏协调,让实体经济竞争成本增加。

更有国际观察人士认为,在金融经济全球化的今天,各国,特别是具有系统影响力的主要经济体在宏观政策上充分考虑包容性和外溢性,已经是时代所需。

A
Armin
1 楼
发现一个有趣的现象,最高领导人不宜就股市发表意见,上次包帝说股市会冲上一万点,这次川帝说股市上三万点指日可待,结果都是被狠狠打脸。
A
Armin
2 楼
接着放松监管,松绑呀,如果嫌死的不够快。
s
stomend
3 楼
星期一不是很多米粉说是小调整很快要创新高的?
a
abc123xyz
4 楼
近百年来股市经历了无数大大小小的沟沟坎坎,但总的趋势是向上的。这是因为股市和经济紧密相连,而经济又是人类文明发展的一个十分重要的方面。只要人类文明还在发展,经济和股市就不会长期低迷。
八戒.
5 楼
什么叫向上啊,指数向上并不代表什么,需要除去通货膨胀率和借债,资本市场玩的就是让你看到数字增长就很高兴,而实际情况是美国借债得来的“增长”并不是自己创造的价值,借别人的钱算你自己的收入吗?
二老虎
6 楼
从天下大乱到天下大治,过七八年又来一次。
八戒.
7 楼
早晨刚刚有点“恢复”,现在又红色遍地啦,血流成河啊,呵呵
若平
8 楼
美国股市目前根本不是下跌,甚至连个技术性的 - 回头确认 - 都不是。自从2016年末从经过了长时间在1万8千点的高位横盘之后的基础上,创历史新高1万9千点,开始了强烈的大幅上涨至今,还没有过对1万9千点以下的历史创新点有过稍微的回头确认,不但于此,目前还有众多的个股没有受大盘大幅下跌影响,目前还停留在极高位置,具有再创新高的态势。 哈哈, 巨震,也只能是说巨震了。
八戒.
9 楼
这就叫泡沫,懂吗?呵呵
若平
10 楼
这次输钱的,全部都是炒指数,炒ETF的那些炒家,输钱者里面可能会有中国大陆对美国敌意炒作的机构。
月光光买手表
11 楼
炒作指数、ETF、纸币汇率的炒家,都会输个倾家荡产。
若平
12 楼
中国大陆的A股市场才是真正的悲惨,自2015年从5000点跌落至3000点一直底部低迷至一个星期之前,才艰难爬升到3500点,谁知一夜之间就被打趴垂直下跌回到了目前的3100点。
w
whatyouknow
13 楼
Obama股市结束,嫖客trump股市开始。欢迎进入嫖客trump股市。
e
euslisu
14 楼
有什么可反思的,就是人为操纵,华尔街威逼美联储,不让加息。
八戒.
15 楼
泡沫就是政府需要的,床铺更需要泡沫啊,前不久他不是还在吹呢吗?怎么这两天成了哑巴了?呵呵
八戒.
16 楼
今天股市继续狂跌,还能挽回吗?呵呵呵
东边来个喇嘛
17 楼
俺家的金融经理刚打来电话安抚,乱得热锅上蚂蚁。丫除了请吃饭,平时很少来电话。
东边来个喇嘛
18 楼
他说几十米几十米的钱 roll in。下星期估计大反弹。 弟兄们,今天是进场的最后机会, lol。
无故删除
19 楼
涨了那么多年才掉这么点太正常不过了,有啥恐慌的。
克里斯朵夫
20 楼
大海里翻个小浪花而已 十年国债收益率还没到3,能算事儿吗? 八十年代到到过十几呢,何况利率本就是可以认为控制的,能翻出多大幺蛾子? 2000IT泡沫,08金融危机,那才叫事儿呢
八戒.
21 楼
是啊,所以机灵的人会趁着浪还不大的时候赶快逃跑啊,等大浪来了,往哪儿跑?呵呵
爱憎分明
22 楼
一会是达沃斯经济论坛、一会是其他形式的经济年会、还有那么的经济学人,特别是诺贝尔经济讲获得者,可悲的是08年的金融危机阴魂至今尚未散去。世界经济的发展是何等的悲哀!
S
Sam大树
23 楼
给川普一个公平机会,让股市回到奥八第一年的水平, 重新开始!
打哪儿_指哪儿
24 楼
还信这种新闻。谣言害死人啊