世界首次!中国科学家实现原子石墨烯可控折叠

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年9月7日 11点28分 PT
  返回列表
63703 阅读
8 评论
央视

经过多年研究攻关,我国科学家在世界上首次实现了原子级精准控制的石墨烯折叠,这是目前世界上最小尺寸的石墨烯折叠,对构筑量子材料和量子器件等具有重要意义。这一成果今天(6日)在国际学术期刊《科学》上发表。

01

首次实现原子级石墨烯可控折叠

探索新型低维碳纳米材料及其新奇物性是世界前沿的科学问题之一,相关研究曾两次获得诺贝尔奖。目前在单原子层次上精准构筑和调控基于石墨烯的低维碳纳米结构仍存在巨大挑战。经过研究攻关,中国科学院物理研究所的研究团队首次实现了对石墨烯纳米结构的原子级精准、按需定制的可控折叠,构筑出一种新型的准三维石墨烯纳米结构。

中国科学院院士 高鸿钧:

我们通过纳米扫描探针去操纵石墨烯转动,石墨烯是双晶结构,对双晶石墨烯折叠之后,就可以形成异质结。这个异质结本身如果做成器件的话,它就是一个非常有应用前景的量子器件。

02

石墨烯“折纸术”应用前景广阔

据了解,该研究成果是目前世界上最小尺寸的石墨烯可控折叠。基于这种原子级精准的“折纸术”,还可以折叠其它新型二维原子晶体材料和复杂的叠层结构,进而制备出功能纳米结构及其量子器件。

中国科学院院士 高鸿钧:

折叠之后,这些新型的二维原子晶体材料有可能由没有超导特性变成(有)超导特性,没有磁性可以变成有磁性。利用这样一些特性的变化去构造功能的量子器件,对未来的应用将会有重要的意义,比如量子计算等等。

为中国科学家们点赞!

不过,石墨烯这么神奇,它到底是什么呢?

03

石墨烯为“何方神圣”?

石墨烯结构一直被认为是理论模型,难以单独稳定存在,直到2004年英国曼彻斯特大学的物理学家安德烈·海姆和康斯坦丁·诺沃肖洛夫通过简单的“机械剥离法”,利用“胶带”从石墨表面“撕”出了单层的碳材料——石墨烯,证实了它可以单独存在。这两位科学家也因“在二维石墨烯材料的开创性实验”,摘得了2010年诺贝尔物理学奖的桂冠。

▲2004年,安德烈从石墨中剥离单层石墨烯的工具——石墨、石墨烯晶体管和胶带分离器

▲2010年诺贝尔新闻发布会上的安德烈(右)和康斯坦丁(左)

石墨烯是单原子层的二维晶体材料,是人们发现的第一种由单层原子构成的材料,也是结构最为简单的碳材料。铅笔里用的石墨可以看作由石墨烯层层堆叠而成,因此,石墨烯也被视作“单层石墨”。

▲石墨烯是由碳原子组成的原子级蜂窝晶格

石墨烯是目前已知的世界上最薄、 最强、 导热性最好且拥有强大柔韧性的纳米材料:它可以薄到只有一个碳原子的厚度,1毫米厚的石墨薄片能剥离出300万片石墨烯;它的强度比钢还要高100倍;它也有优异的导电性;还具有在可见光下透明但不透气等特殊的性质。

由于身怀诸多“绝技”,“出世”仅10多年的石墨烯已引无数科学家竞折腰,它可用来制造透明触摸屏、超灵敏的传感器、电池、发光二极管(LED)等;还可用来制造防弹衣、航空航天材料;并有可能成为硅的替代品,在半导体领域“大显身手”。

21世纪的神奇材料 “石墨烯”,承载了人们对未来生活的诸多美好想象。未来10年这些想象可能就会变成现实,让我们拭目以待吧!

顽童在线
1 楼
上次看电视就是这个人拿胶带在粘来粘去的,说是在研究石墨烯。 这个东西这么简单吗?
新浪微博
2 楼
最后一句未来10年可能实现 习惯性经费的把戏
X
X00X
3 楼
在科学杂志上发表一篇文章,然后一吹世界首次 你不弄点新东西出来你发表个啥? 每篇都是世界首次好吗 对土匪统治下的科学家一律采取怀疑态度
崇武王
4 楼
不管你们信不信反正我信,好事情看了总是有好心情。
p
ppplu
5 楼
用胶带粘这个方法是常用的一种物理剥离方法,本身不是得到诺奖的原因。真正原因是用这种方法,真的是第一次得到单层的石墨烯,然后,随便测试一下导电性质,就是首次了解了它的性能,由此得奖。当然,这种简单粗暴的剥离方式是绝对不会有任何的工业规模化的,即使是现在的实验研究,也不会使用这种方法,而且采用更好的氧化还原等化学方法。
尽人事
6 楼
回复【狗粮1楼】睾丸疼在线舔 你这是一条数典忘祖的狗、明天出门的时候注意右前方啊!该死不死的老狗!
c
c7luxvmy
7 楼
联系方式:【QQ/微信:122- 033- 486】 专办国外各大学(★毕业证,★成绩单全套)。可制作国外“所有顶尖大学的毕业证文凭”,包括★Offer,★在读证明,★学生卡;★真实可查学历认证,★真实可查归国人员证明,★真实可查留信认证等 联系方式:【QQ/微信:122- 033- 486】
福辽情
8 楼
中华民族加油