德媒:参与示威被迫离港 海外港人:流亡生活难熬

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年6月16日 4点52分 PT
  返回列表
79284 阅读
73 评论
德国之声

香港的“反送中”示威运动发生至今已超过一年,有部分香港示威者因被当局以暴动罪起诉,被迫流亡海外,希望能在各国申请政治庇护。然而由于申请政治庇护需要提供足够证明,这对部分流亡港人来说,是另一层的挑战,也为未来增添不少不确定性。

一些香港示威者因被当局以暴动罪起诉,被迫流亡海外,他们希望能在各国申请政治庇护

去年夏天,20岁出头的Terry正在参与香港史上最大型的社会运动,他是“反送中”运动中,其中一名前线示威者。一年后,他却被迫流落异乡,在加拿大过着流亡生活。他在接受德国之声访问时表示,他参与了去年六月起各场大大小小的冲突,包含冲击立法会丶与在中大与理大的抗争行动。

然后去年底他被逮捕后,遭起诉暴动罪,这迫使他决心离开香港。他告诉德国之声:“我觉得香港不会有公正的审判,司法制度里大部分都是政府的人,警察也可以假装证人串供诬陷你。我觉得这场不是暴动。”

“反送中”运动发声至今已满一年,当局已拘捕近9000人,当中有近600人被控暴动罪,是香港史上最多的一次。暴动罪是在英国殖民时代定立的,一旦罪名成立,最高可判处10年监禁。去年示威行动中第一名被以暴动案定罪的被告,遭指在去年6月12日的示威活动中,朝警察扔头盔与雨伞。虽然该被告于庭上自行招认,但法庭仍判他4年监禁。

Terry认为,与以往的案例相比,港府去年开始降低了暴动罪的门槛。他质疑检方大规模控告示威者“暴动”带有政治动机。他在暴动罪第一次审讯前逃离香港,目前已被港府通缉。他后来抵达加拿大,并申请的政治庇护,目前正在等候审批。

他向德国之声表示,当初决定流亡时,曾考虑台湾与加拿大两个目的地,但最终选择落脚加拿大的主要原因是该国有难民法,这让他认为申请政治庇护成功的机率较高。他说,加拿大政府会为难民申请者提供生活津贴,加上自己的积蓄,他说维持基本生活不成问题,但漫长的等待难免也让他忐忑不安。

困难重重的申请过程

长期在加拿大处理移民案件的律师库尔兰德 (Richard Kurland) 向德国之声表示,香港人在加拿大申请政治庇护时,必须证明他们在香港有可能受到迫害。然而,库尔兰德分析,目前香港的情势,还不像1989年天安门事件爆发后中国国内的严峻情势,所以目前只有非常少数的香港人能顺利在加拿大得到政治庇护。

库尔兰德说:“依照目前香港当地的情势,香港人很难因曾参与示威行动,便藉此在加拿大获得政治庇护。即便中国政府预计将在香港实行‘港版国安法’,但目前各界仍不清楚该法案的具体内容与实行的方式,所以加拿大政府也很难藉此判定香港情势以恶化到人民参与示威行动会面临迫害。”

Terry等香港流亡者认为,如果国安法在香港实施了,自己获得政治庇护的机率会增加

美国霍夫史特拉大学法学院的教授古举伦 (Julian Ku) 向德国之声表示,虽然难民地位公约有替核准政治庇护制定一套国际标准,但各国在审核难民申请时,会依据难民地位公约与该国法律来具体执行。所以,香港示威者必须能提出具体证据来证明港府采取了特定的手段来迫害他们,因为如果他们唯一的证据是他们对香港的法律系统没有信心,这很难让香港人成功取得政治庇护。

不过对Terry与其他香港流亡者来说,如果国安法实施了,他们认为自己获得政治庇护的机率会增加。他告诉德国之声:“我本来觉得成功机会不大,因为从来没有香港人在加拿大获得庇护的先例,而且的确有些相对不严重的个案也逃来申请庇护。但是如果国安法实施了,我认为成功机率会增加。”

根据目前已公开的内容,中国政府预计透过“港版国安法”禁止颠覆政权丶分裂国家丶外部势力干预与恐怖主义等行为。虽然北京与港府都表示,该法是为了防堵香港示威所曝露的国安漏洞,但许多香港民众与外国政府仍抱持反对意见,担忧一国两制所保障的自由人权会就此告终。

统计显示,目前有40多名香港示威者流亡至加拿大,他们分散在数个省份,是台湾之外最热门的流亡目的地。Terry告诉德国之声,他希望英国与美国表态反对国安法后,加拿大在内的其他国家也会调整港人难民申请的平和标准。

无止境的等待

Terry从小便热衷政治,而他自2012年起也开始参与社会运动。他告诉德国之声,从没想过第一次只身到外地生活,便有可能一去不回头。他目前正在等待难民申请的听证会,他说到时他必须提供更多证据证明自己在香港受到政治迫害。他表示:“我经常做梦看到警察上门抓人,要吃安眠药才睡得着。家人也担心因为我的缘故,将来会遭到国安清算。”

库尔兰德认为,对大部分流亡加拿大的香港人来说,申请学生签证是目前最有可能可以长期在加拿大合法居留的方案。他告诉德国之声:“在加拿大就学能给予香港人很长一段时间的合法居留权,他们毕业后也能继续申请工作签证,并藉此申请加拿大永久居留权。这是一个能透过多年合法居留来获得加拿大永久居留权的方法。”

不过,库尔兰德也说,目前加拿大政府与其他五眼联盟的成员都非常关注香港当地的情势发展,而与其他国家比起来,加拿大过去曾多次接纳大量的难民,所以当香港情势恶化到一定程度时,他认为对于想移民海外的香港人来说,加拿大会是最理想的目的地。他说:“如果香港当地情势持续恶化,加拿大政府或许会考虑建立一个援助机制,让一定比例的香港人能申请政治庇护。”

然而,古举伦也提醒,近期部分国家内部开始出现反移民的声浪,所以即便香港人目前的处境在大部分国家都会受到普遍同情,但他认为香港人仍需留意各国的反移民声浪。他告诉德国之声:“我认为海外港人面临到更大的问题,是世界各国国内的反移民声浪。以美国为例,即便香港人的处境大致上会得到更多的同情与支持,但美国国内仍有部分人士反对移民,而这些人可能会因此反对美国政府运用移民政策协助安置香港人。”

对人在加拿大的Terry来说,除了必须提供更多证据外,加拿大目前因新冠疫情,导致庇护的审核都延宕了。Terry预估,他可能还得等一年多,庇护申请才会有结果。他向德国之声表示,在那之前,他没有回头路。他说:“流亡生活不易熬,离开了才体会成长的地方有多好,那种感情是其他地方无法取代的。但我相信还有希望,香港会置诸死地而后生,我们有一天会赢。”

m
mrp
1 楼
新中国联邦愿意提供援助 李总统文贵,郝副总统海东向伟大的香港人致以崇高的敬意!
S
StdUsr
2 楼
SB活该
D
Doudou93
3 楼
又是納粹之聲!
O
Owen1118
4 楼
李文贵?老郭怎么你了?你太搞笑了哈哈哈哈😂
q
qzzha
5 楼
惶惶不可终日
t
terrychen
6 楼
加拿大人民欢迎香港人移民加拿大。多多益善啊!
t
tinyL
7 楼
学习达赖,准备转世……
w
wate03
8 楼
学郝大炮开视频,录完直接寄五眼联盟
笑说寻常
9 楼
cnm的,去英国呀!别来祸害加拿大! 不过加拿大也是个大sb!
N
NINESUNS
10 楼
天堂有路你不走,地狱无门你闯进来。
d
diss2
11 楼
原来废青反送中是假,骗身份是真
天涯海角135
12 楼
不是有美国人美金吗?怎么会难熬。
N
NINESUNS
13 楼
走的这帮人在海外也不会安声。坑顶也要大肆宣传,蛊惑。反正就是不让你过好日子。
L
LAOSHI
14 楼
愤青既然选择了做狗,那就只能认命吧。你们终究只是一群丧家犬,你们到哪都只是狗狗而已。
c
caojibacao
15 楼
做梦受到迫害了,这就是证据啊
16 楼
怎么叫被迫离港呢?怎么能叫流亡呢?怎么能悲惨呢?这是形容到达幸福自由彼岸人应该用的词吗
笑口常开135
17 楼
真正的丧家之犬。
H
HotTree
18 楼
香港甲由,你们傻逼了吧,你们除了乞求一坨温热的屎,还能乞求什么呢? 可是这样日子也才开了个头。记住,别回香港,那里没你的好果子吃。
不得不戒
19 楼
既然不满就给你自由,还有什么好BB的。
I
Insectcide
20 楼
确实,逆天而为只能自作自受!
u
uscliff
21 楼
Wanwan can help.
静gege
22 楼
参与大大小小暴动,自个心里会没数有没有犯罪,还怪香港司法不公。
A
ABC78
23 楼
去向郭申请中华联邦护照啦
司马怒
24 楼
傻缺一只
暴风雪来了
25 楼
去英国吧,那里欢迎你,加拿大没有废青的土壤。
D
DVR
26 楼
香港废青生活难熬,也算是给我的生活加了点舒适,你们加油!
C
Crosscurrent
27 楼
垃圾怎么要来祸害加拿大了?去英国美国啊!
独自等待
28 楼
人家谭嗣同脑袋掉了都大义凛然,你特么流个亡就唧唧歪歪
他爸
29 楼
革命尚未成功,同志仍需努力。跑你妈逼,起来闹!
v
vfive
30 楼
他们在香港, 香港很难熬。
舞文弄墨
31 楼
必须手动点赞 太特么逗了
文梦缘
32 楼
这些杂种,英国不收监马?
今夜獨醉
33 楼
總的來說,這些傢伙貢獻還不足換取綠卡,若果還在香港,還能按勞計酬,若想要得到難民福利安置,沽計得幹出佷大的貢獻才可以。 若果有困難,可以到當地政府抗議,在人道和人權的主題下,給予妥善的安置。 注意的是,不要給警察亂槍掃死。
错错错错错
34 楼
民主的国度,不能这样“玩”了,废青都已经这样了,你们还不接回去供起来。人走茶凉啊,不能这么做了。 菜桶,赶紧出来替你们“民主阵营”擦屁股了。
I
Insectcide
35 楼
不用寄,直接上油管,就怕它们没这个胆!😂
I
Insectcide
36 楼
对啊,离开独裁中共掌控的香港,去欧美呼吸民主自由的空气不是该高兴吗?哈哈哈哈😂😂😂
I
Insectcide
37 楼
大赖,民运,法轮功,港灿,下一批估计就是绿蛙了垃圾打包送欧美,挺好!哈哈
w
wallicee
38 楼
加拿大愿意用纳税人的钱养着这些烂货,呵呵,走好不送,省得中国监狱的支出了
I
Insectcide
39 楼
: 小土豆接不接港灿给句痛快话。哈哈!
中国土人
40 楼
做噩梦也能是申请难民的理由?
a
aikaida
41 楼
暴动罪是在英国殖民时代定立的,一旦罪名成立,最高可判处10年监禁。 ============================================================ 呵呵,这时就埋怨殖民时期的法律了?埋怨一国两制下香港的原有殖民法律系统了?英国人拿着棒子把香港人管的服服帖帖的,这棒子多年不用,香港人就不知天高地厚了
s
sbbaruntse
42 楼
肛怂贱畜傻逼了!哈哈哈!
江南游侠
43 楼
狗粮不好做啦,赶紧上街发大妓院传单还能要点狗粮活命。
郑长仁
44 楼
继续打砸抢烧啊!可保生活无忧。
潮平路见沙
45 楼
还得加个国师班农!哈哈哈。
4
4eyesboy
46 楼
蒙着面怎样证明你是哪个暴徒?
j
jxia60
47 楼
唔使担心争取民主的勇士们。既然你认为香港咁冇自由民主就应该坚持呢个崇高理念。就係生命诚可贵自由价更高。若为自由故小命皆可抛。噉你哋就可以名垂青史喇香港前途靠晒你哋嘅喇。祝你哋日日欣赏西方民主自由嘅美丽风景线。搏命呼吸自由民主嘅气息。你哋会大有前途啊。上帝保佑你哋。
b
bignoseyan
48 楼
这些港独脑残粉可以向法广,德国之声,美国之阴寻求帮助呀!他们是你们的坚定支持者!!
s
shentiger
49 楼
港独可以申请去叙利亚伊拉克阿富汗避难!那里有美军保护!
O
OolongTea
50 楼
In HK, rioters live better. In US, polices shoot you bastards.
汝家池塘多鲍鱼
51 楼
吃得咸鱼抵得渴
a
acousma
52 楼
丧家犬
青山绿水
53 楼
明明就是罪犯