台湾的民主迷航:选举诡术尽出 骗选民也骗了自己

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年6月17日 11点40分 PT
  返回列表
73129 阅读
42 评论
多维新闻

台湾民主制度赋予选民票票等值的选票,在现实中却成为被政治人物觊觎的“数字”,选举过程诡术出尽,政治人物欺骗选民的同时,也是在骗自己。图为韩国瑜罢免案6月6日登场,民众前去投票。(中央社)

针对高雄市长补选在即,民进党好整以暇,国民党则陷入人选难觅的窘境,甚至眼见韩国瑜遭到“高票罢免”,为避免大花资源又吃力不讨好,国民党更一度对高雄市长补选有所胆怯,连不派人参选的“空城计”都成为选项。另一方面,台北市长柯文哲所领军的台湾民众党则枕戈待旦,在国民党内还陷在派不派人参选、意见分歧之际,凭着2014年民进党礼让无党籍的柯文哲参选台北市长,曾有过一举成功的前例,对空鸣枪、划破寂静抛出了满是算计的“蓝白合作”倡议。

姑且不论“蓝白合”是否真能如愿在高雄市长补选一役扳倒民进党,支持这类论点的讨论多认为,高雄一向是“台湾意识”高度活跃的绿营“碉堡”,就算韩国瑜在2018年曾有踏破“绿色祖坟”的先例,但在后来的2020年台湾总统大选,乃至于罢韩投票,均将国民党在高雄选举时所面对到的“无力感”表露无遗。在此般格局之下,国民党就算提名自家人投身补选,也难逃惨败的命运。常言道,“敌人的敌人就是朋友”,尽管与民众党组成“蓝白合”未必胜券在握,但若能冲淡颜色对立以开拓空间,未尝不是可施之计。

然而经过一小段时间的论战后,国民党内部的讨论,看似逐渐向“反对蓝白合”的方向收敛。毕竟国民党就算在高雄地方选举长期与难以与民进党抗衡,仍存有一定的基层组织,甚至放眼高雄市议会,随着韩国瑜2018年打下的议员席次犹在,单论人头数量,仍旧是高雄市议会的“最大党”。纵然高雄市长补选一役,国民党并不被看好,但论经验及组织,恐怕都不是尚且“两手空空”的民众党所能比拟的。在国民党明显较为壮大的前提下还大行“蓝白合”,对国民党而言不仅“主客易位”,更是未战先降的“失败主义”。

说到底,台湾政治这一番“蓝白合”的论战,说着满嘴人生道理,实则蓝白双方各有盘算,终究是场选举算计的大拜拜。蓝营意淫复制2014年民进党礼让柯文哲,进而在蓝营版图较大的台北市击退连胜文的效果。至于白营在这局高雄市长补选当中,虽然白色力量看似比传统蓝营,多修了几个“台湾价值”的学分,但眼下缺乏基层选战实绩的民众党,说穿了除了空气之外,其实什么都没有,不过抢在“国王的新衣”被看破之前,做了场大吃国民党豆腐的白日梦,以为自己“窈窕淑女,君子好逑”。就连国民党秘书长李干龙痛批,“谁主张蓝白合就是国民党的罪人”,仍不见民众党大梦初醒。

事实上,胜选执政固然是政党存在的目标,但政治人物基于政治利益分分合合、合合分分,最后脸上五颜六色令选民摸不着头绪的例子,早已“罄竹难书”。连战、宋楚瑜两大蓝营巨头眼见分裂令民进党陈水扁渔翁得利,进而于2004年台湾总统大选惊天合体,最后仍以些微差距落败。尽管当时的“两颗子弹”事件被视为选战一大变量,但封关之前双方的民调数字已呈现胶着态势,并未如2000年台湾总统大选的版图,连宋相加远大于扁,也是不争的事实。

除了连宋2004年惨遭滑铁卢之外,2020年台湾总统大选前夕,出身国民党的前鸿海董事长郭台铭、前台湾立法院长王金平,也一度与出身墨绿柯文哲互相眉来眼去,有意组成“郭柯王大联盟”,三人版图横跨蓝绿,看似可成为最大公约数冲击2020年台湾总统大选。但这批人马最终仍不了了之,说穿了,就和2004年连宋合是同一个道理,“政治不是数学”。否则,凭郭台铭身为富商、王金平是数学老师,柯文哲则是分秒必争的急诊室外科医生,三人对“数字”敏感度之高,若携手有着高度胜率,郭柯王最后又怎么不愿一战?

有着诸多失败的前例,不论是对于“绿白合”还是“蓝白合”而言,合作与其说是“志同道合”,把遮羞布拿掉后,不外乎是只论选票不顾苍生的选举算计,又怎么能逃过“玩弄选民”、“亵渎民主”的质疑。若论柯文哲2014年与民进党成功合作的前例,到底值不值得复制采用?可别忘记柯文哲曾是一介政治素人、误入丛林的雄狮,当时柯文哲象征的理念抱负,绝非眼下心中只有利益的政治人物所能比拟的,如今窜出的“蓝白合”讨论,完全攀不上昔日绿、柯联军所处的政治道德高地。

是故,政治人物佯装在民主的制度下,计算着胜选票数,以民主为罩,大行无关于民主之事,更对失败告终的前例视而不见,“算计”俨然已成为台湾政党政治互动中的历史常态。民主的价值固然崇高,但制度赋予选民票票等值的选票,在现实中却成为被政治人物觊觎的得票数字,台湾选民明知被算计,却仍然只有这些台面上的烂苹果可选。不禁令人感叹,“台湾特色的政治人物”相当可悲;“台湾特色的民主制度”则十分可怜。

真是服了你们
1 楼
哈哈哈,你不骗,那给百姓选票啊。
x
xxl777
2 楼
台巴子的骗术肯定赶不上土共,土共干脆连选的机会都不给5毛们
A
AndrewZhang
3 楼
所以只有推倒重来才能让岛民清醒。
日人民报5
4 楼
还是我朝皇上好,世袭免得被骗
s
seashade
5 楼
一丝不挂却嘲笑别人裤子烂了!
卧槽踏马
6 楼
还是大天朝的屁民好,根本不会有机会被朝廷骗,直接臣服于朝廷,虽粗暴,但简单。省了多少事
中共国
7 楼
多維,你這大外宣,你也只能去騙牆內的傻逼了!
m
mohei
8 楼
真假民主的精髓不是选举,因为意识形态定价权被外国外族控制,先洗脑再投票,那么无论怎么选举,实际选出的总是一直被殖民的傀儡政府。 如果一个国家地区不能拥有自己的意识价值体系的自主权,以及该地区人民在凝聚种族归属里产生共识,那么很快很快,西方外族就会一举打碎该地区的原有族群认同,接着利用意识形态制高点的优势接管一切,亚非拉很多这种新型殖民地,随时被西方拿来做替死鬼和炮灰,沦为有今天没明天的杂碎之地。
崖山一
9 楼
有脸笑别人的民主,也就是这种专制政府才能写出这种不要脸的宣传,更何况这专制的政府还胆敢宣称自己是民主政府。别写了,直接大胆恢复帝制吧,和老袁一样,至少人家还是条汉子敢想敢做。比这天天卖这民主的幌子打独裁专制好看大方多了
H
Helloni
10 楼
妈的!说什么大实话呢!骗就是所有湾湾汪汪的信仰。
l
lolzzz
11 楼
井蛙的邪教
l
lolzzz
12 楼
专政不是贬义词 说明你没文化层次低而且没脑子 别人扔💩进去你就觉得那是圣经
z
zymmailsr
13 楼
湾湾最多特产----骗子!!!!
m
mcfuzhou
14 楼
不骗怎么选举?有几人主张能达成六成?骗骗愚民当成愚民节在民主国家再正常不过了,最过分变成纳粹。
n
nzecho
15 楼
一丝不挂,大家都知道,关键是你的裤子都没有了,你知道了吗?你又有什么资格嘲笑一丝不挂。
p
pumaking0614
16 楼
哈哈哈 一丝不挂, 君子坦荡荡! 总比穿条裤子烂装贵族好...
乱叫的猫
17 楼
屁,才不是给选民选票。而是给既得利益者选票。 要不就是财团,要不就是暴民。老老实实上班下班的谁有时间一天到晚搞选举?
火星滚滚
18 楼
电诈岛把自己都骗了
不可防御
19 楼
喊着一尊万岁的屁民蝼蚁们也懂什么是选票?
l
legao
20 楼
自己是皇帝的新装,嘲笑别人衣服破了...井底蛙都鄙视你👎
p
playatom
21 楼
太监嘲笑吵架夫妻的性生活不和谐
c
crunchtime
22 楼
弯弯岛上的牲畜,和狗粮瘪熊金三诚聘loser一家一样,男的骗,女的卖。
射刁英雄
23 楼
大陆组织投票,请割据台湾的绿龟踊跃参加民主投票,输了滚出中国领土!酱紫省得动武。
w
wula
24 楼
假如台湾和大陆先统一,然后共产党,国民党,民进党等等一起来个民主选举,民进党干不干呢?
真是服了你们
25 楼
: 你这生有过一张选票再来说。
金三
26 楼
一定要统一台湾,让台湾人也吃上地沟油,也打假疫苗,也吃上假药,奋斗一生的房子也变70年期限,也让他们摆地摊,也让他们为老外洗马桶,也让他们女大学给非洲人赔读,也让他们拿着屎一样颜色的中国护照,到哪都被拒签,同是中华民族,为毛总是我们?
没有错
27 楼
金三原来是台湾骗子岛的啊?!谁知道台蛙护照什么颜色的?不过世界大部分国家护照都是大陆护照颜色
b
bombe
28 楼
中国老百姓大多不太在乎这个,放弃了自己的投票权。 这和有没有选票是两回事。
b
bombe
29 楼
https://zh.wikipedia.org/wiki/台灣食品安全事件列表 都是台湾传过来的。
b
bombe
30 楼
因为民进党选不上啊
k
killer0414
31 楼
民主是靠骗,那么独裁呢?靠强迫!被骗几次总会聪明点,被强迫多少次还是那样!
b
bombe
32 楼
这哪是两夫妻啊,这是俩蛤蟆。呱呱~~!
b
bombe
33 楼
你的逻辑戳中了我的内心,太搞笑了。 国民党独裁有没有被推翻?袁世凯独裁有没有被推翻? 民进党陈菊在高雄骗了十几年,民众聪明了?前有陈水扁自导自演靠子弹当选,后又蔡英文“用爱发电”,台湾人聪明了? 还独裁靠强迫呢,新加坡也是独裁,你怎么不BB? 政体,政党算个屁,只要能让老百姓过上好日子,老百姓就支持他。
真是服了你们
34 楼
: 放弃的定义你要了解下。 选票在你面前你不投叫放弃。 压根没有叫剥夺。
妻妾成群1225
35 楼
看着大陆的好日子是不是很痛苦?一群土的掉渣的台湾傻逼,我们确实被老共骗了,小学的时候就告诉我们台湾是美丽的宝岛,几年前去走了一圈,没恶心死我,连他妈的我们的八线小镇都不如,就是个盛产傻逼的鬼岛,看见湾湾就是想吐,恶心啊恶心。
b
bombe
36 楼
: no,你不去投票一样是放弃。 基层人民代表是普选,你不回国投票是自己的问题。是你自己孤陋寡闻了。 https://zh.wikipedia.org/wiki/中華人民共和國選舉#/media/File:City_level's_election_ballot_of_NPC.jpg
b
bombe
37 楼
台湾老百姓还是不错的,挺有礼貌的,也挺热心肠。 但是井蛙就是另一类了。金三明显属于后者。
5
5条烟
38 楼
不知道狗子们看过历史的终结这本书吗?
真是服了你们
39 楼
: 基层选举? 现在还有基层选举??
乱叫的猫
40 楼
: 你怎么知道我没有。就是选了才说选举不好啊。
b
bombe
41 楼
: 所以说你不知道不等于没有。 中国选举制度是间接选举,一层一层往上选,而很多国家是一人一票去选。 而且你知道英国真正实现普选是什么时候么?1969年。 美国实现一人一票是1971年。 制度是为了解决一个社会主要问题的,西方社会相对富足,人们对于自身权利的需求就比较迫切,而中国始终还是把脱贫和社会经济发展放在首位,因此不可能消耗大量资源去搞普选,因为这不是目前中国的主要问题。 你可以看看台湾,发展最好的时候就是没有普选的时候。等真的开始所谓的普选了,冻薪30年,社会发展基本停滞,大量人才外流,社会撕裂。 所谓的民主选举并不是万灵丹,真正好的制度是能够解决当下社会主要问题的制度。 制度是为社会服务的。你没有那个生产力和素质,非要学人搞民主,往往最后搞得四不像。当年中共搞共产主义,为什么搞了半天又搞“有中国特色的社会主义了”?说白了不就是资本主义么,只不过是吧资本主义和社会主义结合了一下,为中国社会发展服务而已。 邓小平说,不管黑猫白猫,能抓老鼠就是好猫,你自己体会吧。特别有道理,别拘泥于形式。
真是服了你们
42 楼
: 当年选单位人们代表我还见过,现在还有吗?? 那中国这个制度你告诉我如何解决中国问题??没有有效的监督和选举选拔制度,如何政府能有效领导?下面这些社会问题,你告诉我,是不是现有制度的产物。食品不安全,环境污染,社会保障不健全,贪污腐败横行,贫富差距巨大,假冒伪劣到处都是,知识产权没有保护,医患矛盾加剧,强拆,清除低端人口,强奸幼女不立案。 再说台湾,台湾其实并不差,在1951年至1988年间,台湾年均经济增长率为9.57%,1988年至2008年间为6.1%,2008年至2015年间为2.8%。08年后影响非常大,但是民主不是让他经济差的直接原因。你和台湾比比人均,完全不能比。 所谓的民主选举并不是万灵丹,你说的没错在,但是不能没有。 就像钱不是万能的,没钱是万万不能的,一个道理。 如果专制利于发展,那你给我解释下朝鲜。