国安法下:运作半世纪的香港中大学生会解散

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年10月7日 8点6分 PT
  返回列表
11863 阅读
24 评论
VOA

成立了半个世纪的香港中文大学学生会宣布解散,成为国安法之下当局疯狂镇压公民社会团体的最新一个牺牲品。

中大学生会星期四(2021年10月7日)在脸书上发表的声明中说,自今年二月以来,校方宣布停止代收学生会会费,并要求学生会向政府独立注册,但是专业律师表示学生会不需要独立注册,学生会为此召开会议,并接纳了学生会代表会全体代表的请辞以及解散中大学生会的议案。

声明说,“多年来,学生会坚持民主自治、员生共治与书院联邦之精神,为同学、为大学谋福祉”,可是在历经五十一届之后,坚持由民主程序产生的中大学生会成为了历史。

香港各大学的学生会一直积极参与社会运动,既包括2014年占领中环运动、每年悼念六四、2019年的反修例,也包括1970年代同情中共、反抗殖民主义的左派运动。但是,去年北京在香港强行实施国家安全法之后,学生会受到愈发严厉的打压。

今年4月,香港大学大学生会批评北京修改香港选举制度是“终结选举制度”,并去信校长张翔、批评校内推行国安教育是断送院校自主权。中国官方媒体认定学生会此举抹黑一国两制、已经到了非管不可的程度。之后不久,校方宣布收回学生会运作的场地并停止代收会费。

此外,香港城市大学、理工大学等院校也宣布停止为学生会代收会费,以切断学生会的运作经费来源。

自从去年港版国安法实施以来,香港陆续有大约50个公民社会团体宣布解散,而且这个趋势还在继续。

在中大学生会发表解散声明后,人们纷纷在脸书上发表评论。一条跟贴说,“好难想象没有学生会的中大”。另一条跟贴说,“没有学生会的大学不算是大学。”还有一条评论说,“香港经历这么多风雨,竟然到今天连一个学生会都容不下。国家真强大!”

港大学生会前会长郭永健早前在接受美国之音采访时说,学生会一旦无法继续运作,校方可能另行扶植新的学生组织,而且不排除会由立场亲北京的本地学生,甚至来自中国大陆的学生所主导。

香港电台报道说,香港保安局局长邓炳强星期四表示,受到黑暴带来的影响,社会整体守法意识、尤其是青年人的守法意识变得薄弱,保安局将加强青年发展工作,培育年轻人正向思维和守法意识。

 

老曹
1 楼
马上成立校共青团组织来代替。
杂感而已
2 楼
不知道觉醒时代没有没国安法。
x
xrh513
3 楼
港人搞“时代革命”啊!再发动一次反修例游行啊!
我要真普選
4 楼
很正常啊!在中國也是如此,嚴禁成立組織,甚至家庭成員都要把你們分裂,把中國人打成「原子化」。能夠剩下的組織,只能說中國民主派、中國紅十字會、全國總工會。
长剑倚天
5 楼
废话! 哪个国家内部允许有反自己国家的组织?
长剑倚天
6 楼
造谣机器真普选,每时每刻都活跃在文学城里。 谁养活你啊?
偶偶地来一发
7 楼
不作不死。
c
charley3
8 楼
你先说说啥是反自己国家的组织?和政府有不同意见,就是反国家组织? ————————— 长剑倚天 发表评论于 2021-10-07 04:58:21 废话! 哪个国家内部允许有反自己国家的组织?
L
LAOK
9 楼
这很正常。如果有政治立场的学生们不想以生命来捍卫他们的立场,来为他们的目标奋斗,这个结局是最好的了!当你玩到要推翻统治阶级的程度时,准备好送命是必须的!共产党人走的就是这条路。死了无数人,自己和家人!
隨意123321
10 楼
嗚呼哀哉!想起以前看過的一本小説《追龍》,倪匡真把共產黨看透了。毀了,全毀了!
周8皮
11 楼
楼下长贱别把党妈=中国,中国既是党妈那套搬出来。在这城里玩不转。
善民
12 楼
自作孽不可活,狂妄自大无知无耻无能的一群废柴废青,终于被打残打废,永远消失于地球上,不能再祸害人类,实在大快人心,拍手叫好!废柴废青,一路走好,此生永不再见!
周8皮
13 楼
LAOK 发表评论于 2021-10-07 05:21:00 ---------------------------- 您这套貌似高论,其实就是打江山坐江山的老一套。只能说您和您家党妈没开化。这世上哪里有什么永恒呢?兴起--兴盛--凋落死亡,谁都有这个过程,党妈不是上帝,真神,早晚也逃不过这个宿命。咱们慢慢看着就是了。哪怕我等不到哪天,我的儿孙总会看到的。
我要真普選
14 楼
LAOK: 選舉當然就是推翻統治階層。原來選舉選贏了,就要是犯罪的。那你還搞選舉來做什麼?是引誘別人犯罪?還是你只能夠配合演戲去「選」但絕不能贏?
读者A
15 楼
学生会、工会独立于领导,天朝人民不习惯
L
LAOK
16 楼
周8皮网友,你跑题了。我没有说什么永恒政权。武力就是更换政权的一个常用办法!伊拉克,利比亚,阿富汗都是成功的例子。我是在说一线的反中势力没有敢于牺牲生命的精神!刘晓波是各方敬佩的人士,就是因为他死也要死在战场上!坚决不离开中国!看看那些外逃的人士,现在除了能给自己挣点通告费,对推翻中国政府有什么用处呢?他们已经臭不可闻了!
h
hy503
17 楼
学生会没什么问题,但是被一群没有国家民族认同的废品洋奴一代控制,对香港的发展没什么好处。从更小的一代好好教育,才是根本。香港回归后港人治港太依靠低能的香港政客,教育出一代不知国家民族为何物的怪胎,一点都不奇怪。这些烧国旗,诋毁国家败类,在美国都是要坐牢的,不知道为什么在香港可以这么猖狂这么久。全世界都应该从中吸取教训,殖民地收回后一定要成功地去殖民化,否则后患无穷。
采菊客
18 楼
什么民主自由?在任何地方有钱有势就是老大,无差别
世事沧桑
19 楼
不知道觉醒时代没有没国安法。 ---------- 没有。是国民党掌权以后才颁布了《危害民国紧急治罪法》这部有利于国家长治久安,不忘初心的重要法律。
g
grabber2
20 楼
谁叫你们去占中。英国佬收流港蛆第一个條规则就是不能去参加反政府活动。
t
tsingdao355
21 楼
凭什么强制加入学生会?早该解散,并赔偿会费了
I
InNorthTexas
22 楼
全国五毛促进会成立了。
I
InNorthTexas
23 楼
全世界五毛促进会成立了。
t
tesuji
24 楼
香港中大学生会实际上就是英国在港中大埋的一个雷,经营了这么多年,有大量资产,不管学生是否入会(每次选举投票率都不足20%)学校代向每个学生收“会费”,这个政治组织(对,它不是一个服务性的组织)早就该解散了。