投资大翻转?手握70兆美元的"千禧世代"掀四大趋势

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月16日 2点33分 PT
  返回列表
17852 阅读
4 评论
UDN

当全球疫情逐渐好转,股市却一夕猪羊变色!近来,全球股市走跌,台股也已掼破”万六”大关,投资人该如何操作?而手握70兆美元的”千禧世代”如何引领投资趋势?

近两周,由于美国公债殖利率飙涨、股市资金遁逃,引发美股与台股行情大震荡,类股也轮动剧烈。这波起涨的主角换成能源、传产股,而曾在疫情期间受人追捧的科技股却一度重挫两成以上;甚至,被公认是台股”护国神山”的台积电,这一阵也因为美股ADR跌太凶,台湾股价曾经掼破600元大关。

不过,3月9日晚上由于公债殖利率回跌,资金由债返股,美国科技股全体大反攻。特斯拉瞬间回涨两成、台积电ADR也回升2%,能源股则又变弱。这样的盘势愈来愈让人看不懂,到底是股市崩盘前兆还是起涨点?

“千禧世代”恐慌性卖压出笼

缺乏投资经验的年轻股民,尤其感到焦虑。疫情期间,不论美国或台湾都有一批”千禧世代”股民,因为看到人生第一次大行情,曾大举进场。现在遇到瞬间翻盘,股龄尚浅的他们这两周吃不下、睡不着,甚至决定”毕业”,恐慌性卖压出笼。

这波行情该怎么看?股市新手们到底该逃,还是留?

最近被《纽约柯瑞恩商业》杂志(Crane’s New York Business)选为2021年华尔街杰出女性、花旗银行私人财富管理部门北美区执行长刘宏敏(Ida Liu)接受Yahoo Finance Live专访,希望大家先别慌。

刘宏敏指出,这段震荡期间,更适合把投资视野放远,趁势重新调整手上股票配比。她并以协助客户理财的丰富经验,提出以下三点观察。

第一点,这一阵子股市反映出什么现象?

刘宏敏认为目前偏向健康的类股轮动。一些在去年疫情期间被压低的股票类型,最近有望随着疫苗施打率增加、疫情好转下逐渐反弹。

这其中包括了房产、旅馆业、以及观光旅游等。建议可以顺势增加这类股票的比重。

第二点,千禧世代股民需要避免哪些投资谬误?

刘宏敏发现,这群千禧世代股民,相对于熟龄客户来说,格外热爱”All In(全押)”。她每天都检视全球客户的投资状况,常发现美国千禧世代的客户,要不就是现金比重过高,要不就热爱重压两、三档,甚至全押等一只股票的偏好。

也就是说,不进场则已、一进场就重押。 刘宏敏较不建议将投资目标过度集中,投资若要稳定获利,请尽量放长来思。例如,今年没涨的股票类型,也许明年会涨。从这两周类股轮动的状况就证实了,所以股票类型应该做多元化规画。

换句话说,目前手上持有科技股过多的投资人,最近可趁势调整,增持一些传产类别的股票。若持有过多的是传产能源类型,则可考虑趁科技股回调捡便宜。

第三点,千禧世代将翻转投资市场?

刘宏敏说,去年以后,其实全球股市生态已经被这群年轻人改变了,老手千万别轻忽。

就像年初一群年轻的华尔街散户,可以在网上集结并且哄抬一间营运不佳的游戏连锁店面GameStop至天价,就是一例。

她估计,由于战后婴儿潮陆续因为去世继承、或事业交班子孙,未来的25年内,将有总计高达70兆美元的资产移转到千禧世代。也因此,这股世代交替带来的投资趋势改变,老手绝对不能轻忽。

往后,这群年轻人偏好的股票或公司,肯定会相对有更多溢价空间,最后会让市场里其他投资人必须跟着走。

新世代带来的四大投资趋势

首先,ESG类股持续壮大。

由于这群年轻世代比较关心气候变迁与环保议题,也会希望企业更善尽社会责任。因此ESG永续投资类型的企业,在未来肯定会更受到这群股民追捧,也将是即将大红的一大趋势。

第二大趋势,亚洲市场发烧中。

因为中国、东南亚等亚洲地区经济的快速发展已不容忽视,当地也有已经有不少新富阶级,他们所追捧的亚洲地区股票,未来成长空间相当大,值得密切关注。

第三大趋势是熟龄医疗保健产业。

全球不少国家正迈入高龄与少子化社会。年轻世代可能更会善用新技术、新工具来照护长辈,因此这类产业的股票长期看好。

第四大趋势则是5G与数位产业。

5G很肯定的极将是全球电信业的新主流,而近期有回调修正的数字网络产业,长在线仍看好。主要是因为年轻世代是数字原住民,各类网络新创会更容易吸引他们的关注与投资。

m
maina
1 楼
美股明明在创新高却说是走跌,闭着眼睛说瞎话。
肌肉熊
2 楼
多大点P事,矫情
l
lao-fei
3 楼
70兆就是7千万,不多
漫步无锡
4 楼
莱克多巴湾,湾巴多克莱