劝说室内禁烟被泼后:为什么我们需要男女平权?

今日头条
Toutiao
  返回列表
187 阅读
0 评论
回声 HUISHENG

3月31日,女权主义者肖美丽使用了十年的微博账号@肖美腻 被炸号,起因是她在两天前发布了一段视频和自述,称自己在成都一家火锅店劝阻吸烟反遭暴力对待,被泼了不知是开水还是火锅油的液体,报警后也未得到妥善处理。

 

由于视频中涉事男性的嚣张态度引起网友公愤,#女子劝邻桌勿吸烟被泼不明液体# 很快登上热搜,受到各大媒体的关注。肖美丽的微博随即遭受大量攻击和骚扰,不得不关闭评论和私信功能。

3月31日上午,网友发现肖美丽的微博已“查无此人”。

后续是肖美丽在朋友圈发布信息:她在警察调解下接受了对方的口头道歉和共1000元的赔款,准备将其中一半捐给关注控烟的公益组织。

于此同时,在她无法通过微博发声的情况下,网络上对她的攻击和抹黑还在继续。部分账号不断挖掘她的个人信息和人际关系,指控她和微博互关好友、声援她的网友是“gang独”“受境外势力指使”“要把矛头指向政府”。

有人收集了网友自发为声援肖美丽和支持控烟而拍的照片,罗织罪名,称“成都火锅店事件是她们的一个策划,目的是借事搞事”,并称举报后“公安已高度重视”。具体情况不明。

微博上的部分抹黑言论

在公共场合劝阻不文明行为遭遇暴力威胁——这件事本身并不罕见,它是女性出行安全问题的一个缩影。如果说一开始“成都火锅店内劝阻吸烟被泼不明液体”这样一件“小事”受到如此巨大的关注令人惊讶,现在这件事的发展则是让人恐惧:

一个普通女性,难道仅仅是说出为了自己的健康考虑不想吸二手烟这件事,仅仅是因为她拍下了威胁她的男人发到网上,就必须付出如此沉重的代价,在社交媒体上被迫“死亡”?

肖美丽的勇敢报警和网络发声行为,维护的是每个不想在公共场合吸二手烟、不想被暴力对待的人的权利。在她账号被封,人身安全受威胁的情况下,作为关注这件事的人,我们必须行动起来,不能对发生在眼下的这场大规模暴力置之不理。

为什么要反击?

为什么要反击?因为这不是一个人的战争,对肖美丽的围剿可能发生在任何一个人,尤其是女性身上。

攻击肖美丽的人使用的依据之一是她2014年拍摄的一张照片,她手中的纸张上写着“风雨中抱紧自由”。这张拍摄时间、地点、背景,甚至像素都模糊的照片,被当作了她“gang独”的“罪证”。

他们扣了这么一大顶政治帽子下来,就是希望再也没有人敢反驳:你说微博删号不对,他说你gang独;你说要为公共场合禁烟发声,他说你 gang独;你说女性遭受的性别暴力没有得到重视,他说你纠缠这个话题就是gang独……多大的罪名啊,你担当得起吗?

但我们还是要说:“gang独”之说是不负责任的政治污名。男性大V们这一攻击行为是在 强行转移焦点,抹杀和覆盖女性要讨论的非常重要的女权问题。

搜狐新闻相关报道微博下的评论

一张在还没有“gang独”这一概念的年代公开发布的照片,当年没有遇到任何问题,却在多年后的公共事件中被当作攻击的靶子和被销号的理由(攻击者做出的解读)——时间线和因果链很清楚,“gang独”之说是对肖美丽揭露男性公共空间暴力的直接报复,这是对女性发声的公然政治迫害。

此后,若是任何“不完美”的女性想要公开说点什么,都可能遭遇与她相同的命运。因为没有人能逃得过网络显微镜式政审:过去有没有什么“不当言论”?祖上三代、家人、朋友、同事、微博关注的人里面有没有“境外势力”?这个账号不爱国,为什么要给它点赞?为你说话的这个人是“gang独”,说明你们都是一伙人……

按照这个标准,人人都不清白,人人都有罪,包括此刻攻击肖美丽的人。但政治污名始终是选择性起效:大量藏在小号背后、在每一条微博下留言辱骂的身份不明的攻击者,是被男性大V的厌女言论所唤起,这才拿起政治诽谤的“武器”,如同蝗虫过境一般发起围攻。

实际上被炸号的不仅是肖美丽。差不多在同一时间段,女权专栏写作者侯虹斌的微博和微信公众号接连被封,甚至一个微博营销号因为发布了只针对女性和单身女性的抽奖活动,也被举报封号。这次连理由也不需要。

如果说基于厌女意识的犯罪是恐怖主义犯罪的一种,那现在肖美丽和其他女性、女权账号所遭遇的就是“性别恐怖主义”的攻击。为了保护女性仅有的网络发声空间,**我们必须打破沉默,在此时说点什么、做点什么。**

因为后退一步和划清界限都不能帮助我们自保。事实上,我们已无路可退。

可以做什么?

1.“拒绝二手烟,我和肖美丽站在一起”

微博网友发起照片征集活动:欢迎大家在口罩上画上禁烟标识,加上#拒绝二手烟##反对公共空间性别暴力##我和肖美丽站在一起# 发微博/朋友圈/豆瓣/抖音等社交平台发声。

2.“我眼中的女权主义者肖美丽”

如果你在生活中认识肖美丽,或是参加过她所组织的女权活动,或是在网络上对她有认识和关注,如果你想要对她表达支持,欢迎写下你们的故事和你对她的看法,加上#拒绝二手烟##反对公共空间性别暴力##我和肖美丽站在一起#发布在各大社交平台。用真实的声音打破网络上的攻击性标签。

3.“拒绝污名化女权”

如果你有任何针对反对公共空间性别暴力,或针对女权主义者被攻击、污名化等现象想说的话,都请在公开平台上尽可能地发言。说任何你想说的话,加上任何你想加的tag,只需要尽可能多地发出女权主义的声音。

4.转发扩散,放大女权的声音

即使你没有特别想说的话,也可以通过转发这篇文章和行动征集的图片,表达自己的态度。