4周地震4万余次!时隔800年冰岛火山再次爆发

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月20日 21点9分 PT
  返回列表
19665 阅读
5 评论
cnbeta

在4周经历了4万余次的地震后,冰岛火山终于爆发了。据外媒报道,当地时间周五晚上,冰岛西南部雷克雅内斯半岛附近的一座火山突然爆发,熔岩喷射到空中染红了夜空,而该地区上一次的火山爆发大约发生在800年前。据悉,这座爆发的火山位于雷克雅内斯半岛附近,而距离冰岛首都雷克雅未克半岛仅有约30公里的距离。

而雷克雅内斯半岛地区已经有781年来没有发生火山喷发。

根据冰岛气象局发布的照片显示,火山熔岩高高的喷射到空中并染红了夜空,随即两股熔岩从火山口两侧流了出来。大约4小时后,熔岩覆盖了约1平方公里地方,不过,暂没有造成人员伤亡。

气象局工作人员表示,火山喷发处出现了一条500至750米长的裂缝,喷发出的熔岩高度大约为100米。已经告知周边居民待在室内,以避免与火山气体接触。

对于此次火山喷发的原因,与近期冰岛不寻常的地震脱不开关系。从2月下旬开始开始,冰岛雷克雅内斯半岛和首都地区开始频繁地震,截止目前已经发生了4万余次。

此外,有专家表示,根据历史数据,雷克雅内斯半岛火山区的复发周期大约在600-1200年。也就是说,其实如今冰岛火山休眠期结束也是正常的。

而大规模的火山喷发反过来会对全球气候变化产生影响。火山喷发产生的气溶胶像是给地球撑起了一个“大伞”,会在一定程度上阻挡太阳辐射,从而减缓气候变暖。

G
Grainsw
1 楼
真要一泄如注就好了,就怕仅仅是前戏。
令胡冲
2 楼
刚被评为世界上最幸福的国家。可见有多不靠谱.。
纽约双鱼
3 楼
刚刚说开放给打好疫苗的欧美客,啥意思呀
p
phantomoftheopera
4 楼
好像现在去冰岛看看,可惜还没轮到我打疫苗。
w
wxcbug
5 楼
可能和新西兰是和球心对称,新西兰大地震,可能有联系