“表面求战、实则避战” 美中真相说不出口

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月30日 15点2分 PT
  返回列表
16903 阅读
15 评论
ET新闻云

美中阿拉斯加高层会谈不欢而散,双方对立的气氛在国际间发酵,而会谈之后,美国国务卿布林肯立刻出访欧盟,国防部长奥斯丁也衔命出使印度,在中国这一边则由外长王毅访问中东,并派出国防部长魏凤和到中东欧拉拢反美的国家进行合作。

两国积极拉拢盟友的行动,让全世界开始担心两强的新冷战,是否已经正式展开。

然而,美中竞争在台面上即使火花四射,但恐怕也很难演变成全面对抗的新冷战,因为中美双方其实都没准备好。

美中难有“新冷战”

拜登政府上台之后,虽然不断强调美中之间将会出现强烈的竞争,但坚持不把中国定义为敌人,就是因为美国并不愿意走回过去美苏对决的冷战状态。

从现实的角度来看,美国与苏联之间在当年并没有高度的经济互赖,所以设定把对手打倒为目标完全合乎美国利益。



▲美中阿拉斯加高层会谈,美中两国政要却不欢而散。(图/路透)

以苏联倒台的1991年为例,美苏之间的总体贸易金额共43亿美金,占当年美国对外贸易总和的0.004%,但现在中美双方的经贸连结,跟当年美苏对抗时期完全不可同日而语。

回顾2020年,在疫情重创全球贸易的情况下,美中贸易的总额仍然高达6,600亿美金,这个数字占了2020年美国对外贸易总额的17.8%。

单单以双方经贸往来的程度,与当年美苏之间竞争时的经贸互动来做对比,就可以清楚的知道,美国如果跟中国进入新冷战,在全面对抗之后就算由美国获胜,为了击倒对手必须要付出的成本,恐怕也会导致美国元气大伤,而且很可能无法再保有全球领先的优势。

中国快速拉近与美“硬实力”

不只从经贸互赖程度可以推断出美中为何难以进入全面对抗,就算是从美国最有把握的军事实力来做评估,从近年智库学者和军方的报告当中,也可以清楚的知道美国在硬实力上的领先差距,已被中国快速拉近。

过去这一个月以来,在国会针对中国威胁的听证会上,不论是即将卸任的美军印太司令戴维森,还是即将接任的阿奎利诺,两位海军上将不约而同的向华府提出警告,要求美军正视中国军事实力快速追上美国的现实。AD



▲美国印太司令部司令戴维森(Philip Davidson)日前曾表示,解放军攻台威胁有可能在未来六年内发生 。(图/达志影像/美联社)

在第一线负责印太军事部署的将领,担心的是拜登政府采取多边主义的外交手腕,恐怕对制约中国的实际成效不会如华府想像中如此理想,军方的呼吁也再次凸显美中的军事实力差距,已经不再悬殊,而双方的军事冲突绝对不是美国所乐见。

从两强的经贸互赖,到军事实力的差距缩小。美中在台面上的竞争演得再激烈,都没办法改变美中双方其实经不起一战的事实。美中之间的政治人物都不能告诉国人的真相,是双方都没有胆量真的赌上一切。看似剑拔弩张的求战,但两者其实都在努力避战。



▲美中看似对峙背后,却是两国极力“避战”。(图/路透)

从旁观察美中竞争,推敲之后就会发现两强组队的根本原因,是在让对方不敢开战而不是真的要战。

如果台湾能看清双方只是表面求战,实则避战,或许就会更愿意理性的思考,在美中都不想走上战争的情况下,虽然选边站短期会让台美关系看似更加紧密,但不选边站,或许更有机会为台湾争取到弹性发挥的空间。‍

泰傻
1 楼
万众粉红齐声吼 真打假打给个话 别把我们当猴耍
S
StayStrong21
2 楼
政治就是要猴,作秀
紫龙2007
3 楼
是的,什么“不吃这一套”之类的是博人眼球罢了。 台面下应该是商量如何合作又不伤面子, 双方对各自国内人都有交代
老寓公
4 楼
不吃这一套,只吃圈套。
太湖四白
5 楼
以斗争求和平则和平存,以妥协求和平则和平亡,中国做好了两手准备,美国政府高层当然看得明白
东方明珠中国风
6 楼
湾湾早晚是被抛弃的筹码
a
aaron1970s
7 楼
美国人精得很,是最不吃亏的.
重新思考
8 楼
谁愿意打仗?川普没有这个胆(否则早就占领白宫了),拜登和美国老百姓更没此意愿。当初,打个北越,不光北越打没了,南越也打没了。现在,美國要为台湾送子弟兵去死?前車之鑑: 一場越戰,美國幫越共把南北越打統一了. 中美假如在台灣海峽開戰,不也是要用美國人的鮮血為中共統一作貢獻嗎?是开相声玩笑吧?
f
fancyorange
9 楼
中国又开始意淫了。从贸易战开始就错估形势。否则也到不了今天啊。
o
o88
10 楼
中共不是经常说,“只有敢打敢胜才能换取和平”吗?
老天爷么么哒
11 楼
难道美国就不意淫了?
c
chichimao
12 楼
中共堅持以 專制 集杈 取代 民主 自由,人們不想放弃自由 怎能不打? 美藉华人都願意放弃美藉 回中國,中國才贏了. 世界上入籍中國的人多於 中國人入籍外國的,中國才贏了. 口說無憑,用脚投票
老干部
13 楼
这是文学城上少有的好帖子。
青山留夕阳
14 楼
但愿中美之间永远只有口水战。 武统台湾将是试金石,不过即便中美直接冲突,美国是绝不会为台湾死磕的。
N
NewMan2020
15 楼
chichimao 发表评论于 2021-03-30 12:21:30 中共堅持以 專制 集杈 取代 民主 自由,人們不想放弃自由 怎能不打? 美藉华人都願意放弃美藉 回中國,中國才贏了. 世界上入籍中國的人多於 中國人入籍外國的,中國才贏了. 口說無憑,用脚投票 先生,没去过大陆吧?如果不是顾虑孩子,早就回去了。一百多万台湾人,投奔大陆为什么?