推特封特朗普不封塔利班 10年练成国际社交网络能手

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年8月22日 4点49分 PT
  返回列表
10444 阅读
27 评论
HK01

阿富汗20年前连电脑都未普遍,今天的塔利班分子却变成社交网络能手,甚至以流利英语跟国际社会交流,打“国际线”。

塔利班这周夺取阿富汗控制权以来,国际社会对于是否承认这个政权仍未作表态,不过,各大社交媒体首先就要回答一道政治难题:是否还把塔利班封禁呢?

Facebook在周二(17日)重申,将继续禁止旗下平台上一切代表、赞美或支持塔利班的账户,包括WhatsApp及Instagram。他们有专门内容审核团队,负责监控和删除与塔利班有关的帖文、图片、视频。Fb强调:“Fb不决定任何特定国家得到哪些政府承认,而是尊重国际社会作出这些决定的权威。”

另一旗下即时通讯程式WhatsApp的发言人指出,公司遵从美国政府的制裁法,封锁所有自称塔利班官方账户。然而由于WhatsApp使用端对端加密技术,只能按照用户照片、名称、 群组描述去判别是否属塔利班及其支持者经营。此外,两大影片平台YouTube及TikTok都宣布禁止阿富汗塔利班营运的账户。

封与不封的两难

目前,Twitter并没有封锁塔利班相关账户及内容,但会删除个别暴力内容。塔利班发言人穆贾希德(Zabihullah Mujahid)更是在Twitter上活跃非常,自该武装组织进入喀布尔以来,其Twitter追随者数目更直迫30万。

塔利班发言人沙欣(Suhail Shaheen)以英语发帖,保证外国使节安全:

We assure all diplomats, embassies, consulates, and charitable workers, whether they are international or national that not only no problem will be created for them on the part of IEA but a secure environment will be provided to them, Inshallah.

— Suhail Shaheen. محمد سهیل شاهین (@suhailshaheen1) August 16, 2021


不过,社交媒体“封”与“不封”都各自惹来争议。塔利班上周日控制喀布尔后,发布了一个WhatsApp投诉热线,让平民举报暴力、抢劫等紧急情况。但有阿富汗问题专家认为,关闭WhatsApp投诉热线对事件毫无帮忙。因为塔利班的领导层会透过关注民间投诉,来约束基层成员以及维持巿面秩序。近日巿面上的确有妇女受到自称塔利班的人士抢劫后,透过“求助热线”获得投诉委员会协助。

曾为阿富汗红十字会工作的Ashley Jackson表示,阻止人们与塔利班通讯并没好处,反而是令本已陷入恐慌的阿富汗人更是与外界隔绝。事实上,在塔利班未夺取国家控制权之前,这类WhatsApp热线已存在多年,这正是塔利班在民间的管治方式。

另一方面,Twitter不采取任何封禁措施亦在美国惹来不少质疑。尤其是Twitter于今年初宣布永久禁止前总统特朗普(Donald Trump)使用该平台,共和党人斥责Twitter容许塔利班透过平台宣扬极端主义。

社交媒体握政治生杀大权?

事件再次凸显社交媒体在国际政治上的权力越来越大,在国际社会仍未承认这个政权、对其恐怖主义性质仍存分歧之际,社交媒体却有权决定为其提供发声平台,亦有权扼杀其声音及一切通讯。在今次阿富汗局势之中,这些社交媒体企业的做法会是助长极端主义传播,还是威胁到阿富汗人民的知情权?如果塔利班已是控制当地的主要组织,全面封锁其传播平台又是否合理?

华府智库大西洋理事会(Atlantic Council)数位取证研究实验室(Digital Forensic Research Lab)资深研究员Emerson Brooking向VOX指出,

我们见证了社交媒体时代的革命;我们见过政变。但我们从未见过内部叛乱成功深入一整个国家,并试图正式接管该国。

Brooking又认为,塔利班之所以以前被一众主流社文媒体封锁,是因为大多数内容都是涉及对美军的暴力袭击。但现在塔利班跟美军的战斗已经结束,塔利班试图改以用社交媒体协助管治,包括向巿民提供服务(像上述的WhatsApp紧急拯诉热线),并且透过Twitter发表英语新闻稿,发放讯息以释除民间恐慌。


从无电脑到擅长用#

塔利班时隔20年掌阿富汗大部分地区控制权,回看2001年塔利班倒台之时,阿富汗基本上全国电脑使用率为零。但过去20年,阿富汗也跌跌碰碰的跟随全球步入数码化时代。这个平均年龄仅18岁的国家,拥有大量年轻的数码原住民:平民既以社交平台记下国内乱象,小商户亦以之作销售平台。

塔利班成员亦不例外,在进军各省以至夺取喀布尔控制权之际,同时亦在纯熟地“打网战”,在社交平台发布战况新形势及官方资讯,甚至持续打“国际线”。阿富汗塔利班的官方网页更提供普什图语、达利语、阿拉伯语、乌都语、英语五种语言版本,当中只有头两种为阿富汗人广泛使用。塔利班发言人,近来更是每日接受大量外国媒体访问。

10年前开始用Twitter 比特朗普更识玩?

Brooking指出,塔利班在2011年开始使用Twitter,2014年开始用Telegram;到2016年占领其中一个北点主要据点时,拍摄数分数的宣传片段成功在社交媒体广泛流传,到2019年已熟练地使用#标签功能,巧妙地把讯息广泛地融入到平台里。

发展到近年,塔利班的社交媒体账户显然团队里有专人操刀,擅于使用互联网,而且英语能力极佳。有分析人士认为,塔利班高水平的网战策略背后至少有一间公关公司在指点,以向公众呈现,今时今日的塔利班已准备好带领现代阿富汗。在社交媒体使用上,甚至比特朗普更加出色,至少没有像特朗普般,在发布仇恨言论及煽动暴力方面犯禁,遭到Twitter封杀。

《纽约时报》引述赛德情报集团(SITE intelligence group)行政总监Rita Katz分析,

塔利班对于社交网络内容政策,像穿针引线般小心翼翼,也没如特朗普一样越过了那明显的政策红线。

但她警告,这不代表社交媒体无须封锁塔利班,那些符合内容政策的宣传及资讯,有可能正滋养及壮大一股新的全球伊斯兰武装运动。

很明显,塔利班巧妙地利用社交媒体重新包装自己,包装之下暗藏危险也实在毋庸国际社会忽视。

 

渤海
1 楼
推特早已和塔利班勾搭成奸,现在只是公开恋情而已。
看得穿
2 楼
至少,默罕默德痢贱与众污毛已视塔利班为亲哥哥
弟兄
3 楼
塔利班只能推翻小國,川普能摧毀大國
读者A
4 楼
弟兄 发表评论于 2021-08-21 15:19:12 塔利班只能推翻小國,川普能摧毀大國 ======= 说得好
d
duty
5 楼
塔利班的英文说得很溜嘛,而且直白地表示需要旧政府人员,因为他们接受了培训。
柳小波
6 楼
弟兄 发表评论于 2021-08-21 15:19:12塔利班只能推翻小國,川普能摧毀大國 ======= 就凭这个推特就能定罪? 尼玛左昏了头吧 估计塔利班表态支持气候变化,推特老板会去亲那些大胡子的屁股啊
国色
7 楼
推特之所以封特朗普,是因为他比塔利班更危险。他使美国分裂,导致国会暴动,并将推翻美国政府,直接危害到了美国。而塔利班只是赶走了美国侵略者,建立自己的政权。不会危害到美国。应该给塔利班一个窗口,让世界重新认识它。
L
L1
8 楼
一个美国人民选举出来的总统被封,一个“恐怖组织”可以自由发言。这是怎样的疯狂?
w
wang5zhao6
9 楼
塔利班威胁的是美国,腿特不Care 老川威胁的白左,腿特胆战心惊,疯之
读者A
10 楼
被赤纳粹了黄传粉不明白,推特是私人公司,有权自己决定怎么做生意,其决定受美国法律保护, 这就叫资本主义
大号蚂蚁
11 楼
巨大公司成为巨大政府,却没有公众监管。犹如古代王国,也是王室私人的,韭菜们凭什么反抗?奴隶是奴隶主的私人财产,这个借口不就是南北战争的爆发点吗?
渤海
12 楼
楼下“读者”,蛋糕店也是私人企业,猪肠粉为何逼迫他必须要给前后不分的菊花党做蛋糕? 这又不资本主义啦?
f
flysa
13 楼
推特,fb之类禁言,只对安分守法的公民有用,比如川普 面对真正的恐怖分子,塔利班,北韩,中共,毫无用处 还自我辩解说,不封锁对恐怖分子的言论管道反而有用处 可不可笑,愚不愚蠢,是不是非常讽刺
农村干部
14 楼
塔利班和美国有毛钱关系。而老川的煽动性不仅能毁了美国还可能世界。
读者A
15 楼
楼下“渤海”,居然不知,在资本主义的美国,蛋糕店官司打赢了。 资本主义,不是无知的赤纳粹能理解的。
渤海
16 楼
楼下看清楚了再评论。 说的是8千万投猪党的无理取闹猪肠粉,是针对你的赤纳粹的。跟最高院无关。
z
zzlbentley
17 楼
狗改不了吃屎,这是对塔利班的一贯评价,时间会证明这是比极端伊斯兰原教旨和马列等邪说更经得起考验的真理
读者A
18 楼
楼下赤纳粹渤海不知,在自由的资本主义社会,推特和蛋糕店都有权决定自己的服务,这是最高院无关的决定,是美国法律。 到底谁在本线无理取闹?你不喜欢自由的资本主义社会推特的决定,为特朗普抱不平,才在这里闹的吗?
读者A
19 楼
楼下赤纳粹渤海不知,在自由的资本主义社会,推特和蛋糕店都有权决定自己的服务,这是最高院法院的决定,是美国法律。 到底谁在本线无理取闹?你不喜欢自由的资本主义社会推特的决定,为特朗普抱不平,才在这里闹的吗?
正人伪君子
20 楼
自由的资本主义?敢封blm or LGBTQ? Twitter敢如此行事是法律还没跟上。
读者A
21 楼
正人伪君子 发表评论于 2021-08-21 21:00:00 自由的资本主义?敢封blm or LGBTQ? Twitter敢如此行事是法律还没跟上。 ========== 对,自由的资本主义,就是私人公司有很大的自主权,他们的自主权有法律保护。 和此对立的,是专制主义,领导说了算,没有公司敢不给领导服务
N
NSRW304
22 楼
这次塔利班一系列对外的操作,怎么觉得背后有高人指点的影子
w
worley
23 楼
推特就是垃圾。推特就是民主党的政治打手。
w
worley
24 楼
推特在美国就相当于中共的新华社,一个政党洗脑工具而已。 大选前,有亨特拜登的丑闻,推特立刻屏蔽了该丑闻。如果是共和党的丑闻,推特立刻会放在热搜第一名。
o
orchid
25 楼
推特和塔利班有一腿,看看那老板现在的造型就知道了,相由心生
J
Jennifer074
26 楼
缅甸军政府政变前,王毅访问缅甸,特别会见了敏昂莱;塔利班发兵叛乱前,王毅又在天津会见塔利班二号人物,是偶然吗? 除了塔利班,伊朗、朝鲜、叙利亚、委内瑞拉、白俄罗斯等这些流氓国家,背后都是中共在支持,解决了中共,这些流氓政权都会迎刃而解,世界将会太平很多。美国和西方已认清了这一点,撤出阿富汗就是要集中力量解决中共,主要是因为它一手制造了这场疫情。阿富汗的未来不知道,但中共接下来有大麻烦是一定的,最激烈的战争将发生在中共国,而不是什么阿富汗。
慢慢溜达
27 楼
美国总统不敢拿twitter怎么样,塔利班可是敢。所以这帮白左不管在美国跳的多欢,一到中国就立刻老老实实