澳洲地狱级山火失控 数百只国宝考拉葬身火海

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年11月4日 17点42分 PT
  返回列表
63157 阅读
5 评论
INSIGHT视界

关于澳洲大火的新闻,今年不知道有多少起了。

 

今年3月,森林大火席卷了澳大利亚东南部的维多利亚州,烧毁了多处房屋,并迫使数千名居民离开家园。

 

而进入9月后,由于气温升高,降水减少,澳洲东岸的大火更是没断过。

10月份,澳洲东岸多地气温创下几年来的最高值,维多利亚州吉普斯兰区甚至有了1945年有记录以来最热的10月。

 

10月底,澳大利亚新南威尔士州中北部地区,因雷击导致山火肆虐,大火已烧毁超过2500公顷的土地。

        

       

目前,该州还有几十处野火仍未扑灭,而炎热、干燥的天气可能还会加剧火灾的严重程度。

 

大火产生的烟雾,让包括悉尼在内的许多城市空气质量达到“危险”级。

 

许多留学生也在微博表示,这几天悉尼的空气都是雾蒙蒙的。

        

        

而最让人痛心的是,这次大火还袭击了一个重要的考拉繁殖地,让数百只考拉的生命危在旦夕。

 

两只考拉成功逃出

其它约350只凄惨死去

在悉尼往北300多公里的麦夸里港附近,有一个2000多公顷的国家公园,这里是考拉的栖息地。

 

然而,十月底的一场大火,却让这里遭了难。

 

随着大火肆虐,越来越多的考拉尸体在这里被救助人员发现,这些尸体呈黑色碳状,死状极其凄惨。

11月2日,一公一母两只考拉被成功救出。

 

第一只获救的考拉,是一个5公斤重的小男孩,被命名为“科迪罗伊·保罗(Corduroy Paul)”。

 

麦夸里港考拉医院院长苏·阿什利(Sue Ashton)告诉记者,“它被发现的时候正躺在地上,蜷成一个小球,基本上不能动弹。”

        

       

在给它补充水分和处理伤口以后,它的情况正在逐步好转。

        

       

不久,又有一只名叫“安温”的雌性考拉加入其中,同样因脱水接受治疗。

        

       

要知道,考拉每天65%的水分都是从树叶中获取的,所以除了被火直接烧死,脱水也将使考拉的生命遭受严峻的考验。

 

尽管消防人员正在寻找更多的救助路径,院长阿什利仍然表示情况不容乐观。

 

“如果说有50%的存活率,那么仍将有约350只考拉丧生,这个打击是毁灭性的。但愿情况不会那么糟糕,但由于这场火灾的强度,以及考拉在火灾中的行为方式,我们不抱太大希望。”

被烧焦的考拉手掌

 

目前,大部分考拉都是混种和杂交繁育,具有丰富的基因多样性。所以,像这样的损失实在是整个国家的悲剧。

考拉行动缓慢

大火之下只能等死

尽管考拉能在小规模的森林火灾中幸存,然而,面对如此大的火灾,行动缓慢的它们只能等死。

 

一名参与扑火的消防员告诉记者,这次大火直接穿过了考拉的栖息地,它们脱险的几率极小,“袋鼠、鹿可以逃走,因为它们会跑,但考拉真的不行。”

 

通常在火灾来临时,考拉会爬到树顶,缩成一个球,等待大火通过。

        

       

如果大火在树下迅速通过,考拉就会幸存下来,但如果火势过于强烈,它们就难逃一劫,最终将被活活烧死。

 

然而,即便考拉成功躲开了大火,它们从烧焦的树干爬下来的时候,也可能烫伤自己的爪子,这会使它们再也不能正常攀爬。

        

       

大家都知道,考拉作为澳大利亚的国宝,以行动缓慢著称,每天除了吃就是睡。

 

但你们可能不知道的是,它们之所以慢,问题全出在它们的食物——桉树叶上。

 

桉树叶含有丰富的桉树油,是一种天然消毒剂和杀虫剂,有毒,而且营养价值低。

 

考拉只吃桉树叶,不吃其它食物,也正因为不会有别的动物和它们抢吃的,所以才能一直繁衍到现在。

        

       

在长久的进化过程中,考拉的肠道已经适应了桉树叶这种有毒且低营养的食物。

 

不过,桉树叶的毒性让它们的行动变得缓慢,而桉树叶的低热量导致它们需要长时间的进食和睡眠。

 

成年的考拉能抵御桉树叶的毒性,幼小的考拉抵抗能力就要差一些,所以考拉妈妈会从盲肠中排出一种软质食物给小考拉吃,这样小考拉就会慢慢获得能分解毒素的肠菌,等到长大一些,它们就可以自己桉树叶了。

 

真·一把屎一把尿养大。

        

        

这几年,由于极端天气的影响,澳洲山火频发,对于行动缓慢的考拉来说,这样的悲剧势必还会再次上演。

 

由于人类活动的影响

国宝考拉早已处境堪忧

然而,就算没有森林大火,考拉的日子也并不好过。

 

由于疾病、家犬攻击、气候变化……以及最重要的,城市化和丛林开垦等人类活动的影响,最近几十年里,考拉的数量正在急剧减少。

 

数据显示,1788年英国人登陆澳大利亚前,澳考拉数量超过千万只,然而到2012年,澳洲考拉数量只有约33.3万只。

 

在过去15年到20年间,昆士兰州的考拉数量下降了53%,新南威尔士州的考拉数量下降26%。

 

今年,澳大利亚考拉基金会(AKF)发表报告称,目前野生考拉数量已降至约8万只,已出现“功能性灭绝”。

 

这里的“功能性灭绝”是指,一个物种在自然环境中能找到的交配对象非常少,甚至没有。

        

       

这其中,人类活动对其造成的影响有多大呢?

 

首先,由于考拉的祖先到达澳洲大陆后,澳洲大陆逐渐脱离了其它大陆,使得它们在很长一段时间内几乎都没有天敌。于是,早期殖民者带去的狗就成了它们最大的天敌。

 

接着,随着城市化和丛林开垦的大规模进行,考拉的栖息地也遭到了破坏。在寻找新的栖息地的过程中,行动缓慢的它们又极易受到来往车辆的撞击和家犬的攻击。

 

有数据显示,目前每年死于车轮之下和家犬攻击的考拉已超过4000只。

       

       

此外,气温普遍上升、各种新的病毒滋生,其实也是由人类活动造成的。也就是说,导致考拉数量急剧下降的几大原因,都和人类脱不了干系。

 

近年来,考拉种群甚至感染了一种常见于人类的性传播疾病。AKF主席塔巴特说,如果一旦出现新的疾病或遗传性病毒,本就生存状况堪忧的它们,还会出现大规模死亡。

 

谁能想到,25000年前就来到澳洲大陆的考拉,在经历了种种风浪之后,最终会因为人类的活动而危在旦夕呢?

 

目前,主页君最大的希望就是,能看到大部分考拉顺利渡过此次火灾。

 

而更长远的,主页君希望澳洲政府和人民能够加大对考拉的保护,不让如此可爱的生物毁在人类手上。

北小湾
1 楼
真烤啦
d
dh5000
2 楼
澳洲就是这么自私,宁可灭绝也不让考拉送去其它国家动物园繁殖
砍瓜切菜侠
3 楼
烤拉
无畏
4 楼
厉害
5 楼
算了吧,澳洲在动物和环境保护方面做的比大多数国家都要好。至少不会把穿山甲娃娃鱼摆上餐桌。 而且不用担心,考拉不会灭绝的,澳洲这里野外的考拉到处都是,作者写的有些耸人听闻了。