震撼全球 这个国家一夜疯狂加息至40%(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年5月5日 22点18分 PT
  返回列表
51989 阅读
14 评论
苹果日报


为了挽救币值岌岌可危的披索以及打击通膨,阿根廷央行上周五将指标利率一举拉高至40%,震撼金融市场。

这是阿根廷央行过去8天来第3度升息,利率从27.25%三连升到40%,消息激励披索兑美元飙升5%,至收盘涨2.3%。

不过披索今年兑美元仍跌15%,周四升息300基点后还创下历史新低的22.25兑1美元。

披索大贬不只外患还有内忧,外资从联准会升息后大举转进美元赚利差,见情势不妙的阿根廷本地人也赶紧卖披索换美元。

阿根廷总体经济也很严峻,除了成长放缓,还有全世界最热的通货膨胀,目前年增率达25.4%。

阿根廷正在总统马克里(Mauricio Macri)亲市场的经济改革计画中;周五升息后,财政部长杜耶夫尼(Nicolas Dujovne)也支持政府今年将通膨降至15%的计画。

CAPITAL ECONOMICS拉美经济学家葛罗索(Edward Glossop)说:"披索的贬值风险酝酿颇久,包括庞大的预算及经常帐逆差、美元债务沉重、纠缠的通膨以及货币高估"。他强调,令人意外的是一切突然恶化,除非阿根廷政府采取更积极手段来改善经济弱点,否则危机将会延续。

罗马军团
1 楼
疯了不成,都到这个地步还不金融管制,先拉闸再讲。
c
cczz
2 楼
每年贬50%
h
hohoohooo
3 楼
不吸取教训,阿根廷常发生这种事。
b
bullmax
4 楼
估计是害怕美国指责违反金融自由,不让美国割韭菜 罗马军团 发表评论于 2018-05-05 22:18:01 疯了不成,都到这个地步还不金融管制,先拉闸再讲。
d
duty
5 楼
有按揭的老百姓遭殃了。银行跟进加息,让那些换按揭的人怎么还得起?
s
shakuras2000
6 楼
想不到100年前这是一个可以和美国人均gdp比肩的世界一流富裕国家吧
T
TruthHurt
7 楼
要是人民币也放开自由兑换,形势会如何?不过这不会发生的,否则就不是独裁政府了。
w
world1peace
8 楼
对阿根廷是常态
l
lzh0007
9 楼
华尔街的金融游戏,绝大多数都这下场
酒酿圆子羹
10 楼
小时候有人说阿根廷时,我脑子里会闪现出一只很硬很挺的鞋跟
C
CH1034
11 楼
美国割羊毛而已。
m
maplesword
12 楼
厉害国赶快撒币去救
外虎飞扬
13 楼
2001年底, Saqueo时,比索跟美元从1比1跌倒3比1,想不到今天看到时已经22比1了。真是不长智,大概10多年就要爆发一次经济危机。很怀恋那时的阿根廷,酒油比水还便宜,碳烧牛肉和探戈是阿根廷的特色。
芳草碧连天US
14 楼
Don’t cry for me, Argentina. 是一首很好的歌。