重大规划决策:东西城不归北京管了?(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年11月28日 20点37分 PT
  返回列表
28629 阅读
14 评论
中国经济周刊

《中国经济周刊》记者 王红茹 | 北京报道

 

视觉中国

北京城市规划的风吹草动,都会成为舆论关注的焦点,这次引发外界关注的,是北京正式批复14个分区规划的消息。

日前,北京市政府正式批复了朝阳、海淀、丰台、石景山、大兴、顺义、昌平、房山、门头沟、平谷、怀柔、密云、延庆共13个区的分区规划(国土空间规划)及亦庄新城规划(国土空间规划)。这是北京市全面深入贯彻落实《北京城市总体规划(2016年—2035年)》取得的又一重要阶段性工作成果。

14个分区规划中,不包含东城区、西城区和通州区的规划。

不少人生出疑问,为何少了东城、西城和通州?

东西城已属首都功能核心区,编制审批层次会更高

关于这三个区,特别是东西城规划为何没有一并公布的传言不少,比如,有人凭借这一信息就断言东西城今后不归北京市政府管了;再比如,也有人猜测,这是不是间接印证了东西城可能合并成立“中央政务区”?

对此,北京市规划和自然资源委相关负责人日前介绍说,由于北京市已组织直接编制首都功能核心区(包括东城区、西城区)控制性详细规划和北京城市副中心控制性详细规划(街区层面),因此此次组织编制的分区规划不包括东城区、西城区和通州区。

据介绍,各分区规划的编制过程为,“由市级层面统筹,各区委、区政府和经开区工委、管委会作为主体,本市组织编制了各区分区规划。”而按照北京市规划和自然资源委相关负责人的说法,包括东西城在内的首都功能核心区控制性详细规划已由北京市“组织直接编制”。

中国区域科学协会会长、中国社会科学院城市发展与环境研究所副所长杨开忠接受《中国经济周刊》记者采访认为,首都功能核心区控制性详细规划会更受中央重视。“东西城作为首都功能核心区的组成区域,应该统一规划,在编制和审批程序上,应与跟北京市其它辖区不同,层次会更高一些。”

其实,最新一版北京城市总体规划的审批层级就与以往不同。

2017年9月,中共中央、国务院正式批复了《北京城市总体规划(2016年—2035年)》(下称《总体规划》),与之前发布的《北京城市总体规划(2004年-2020年)》和《北京城市总体规划(1991年—2010年)》仅报国务院审批不同,《总体规划》由中共中央、国务院批复。

正是在《总体规划》中,提出了“一核一主一副、两轴多点一区”的城市空间结构,“一核”就是指首都功能核心区,其功能定位是:核心区是全国政治中心、文化中心和国际交往中心的核心承载区,是历史文化名城保护的重点地区,是展示国家首都形象的重要窗口地区。《总体规划》还确定了首都功能核心区总面积约92.5平方公里。

北京大学首都发展研究院院长李国平认为,根据《总体规划》,首都功能核心区包括了北京市东城区和西城区在内的92.5平方公里,因此,将东西城合并称为首都功能核心区,肯定没有问题。

“根据《总体规划》对首都功能核心区的定位,东西城是主要承载地,但首都功能并不是仅限于东西城,首都功能应该在整个北京市市域都可布局,包括任何不同的角落。比如在怀柔的雁栖湖国际会议中心召开的重大国际会议,也属于首都功能。首都功能核心区只是比较多地承载了首都功能的一个空间。”李国平认为,不宜过度解读。

东西城不再单独编制分区规划,未来可能合并为“中央区”?

其实,编制首都功能核心区控制性详细规划,东西城不再单独编制分区规划,这也不是什么新鲜事。

早在2018年11月,央视新闻就报道称,按照2017年发布的《北京城市总体规划(2016年-2035年)》实施工作方案的要求,首都功能核心区控制性详细规划正在加紧编制中。

紧接着,在今年1月14日召开的北京市十五届人大二次会议发布会上,北京市规划委员会总规划师、北京市规划院院长施卫良表示,核心区控制性详细规划由市规划和自然资源委牵头,会同东城、西城区联合编制,两个区不再单独编制分区规划。

鉴于北京城市副中心控制性详细规划已经由党中央、国务院批复,施卫良还表示,核心区控规充分借鉴了副中心控规的编制经验。“但核心区有不同于副中心的特点,核心区是完全的建成区,也是四个中心功能的核心承载区域,因此要进一步加强与中央部门的对接,从保障首都政务功能的角度上加强统筹和作出规划安排。”

快一年过去了,首都功能核心区控制性详细规划仍未出炉,李国平分析认为,应该还没有到公布的时机。

但外界对于这份规划已有诸多猜测,其中之一便是东西城合并成立中央政务区。

“中央政务区”的提法在多年前已经出现,2015年11月,北京国际城市发展研究院院长连玉明就曾提出,北京在“十三五”期间最重要的是办好两件事,一是加快通州城市副中心建设;二是推动“老城重组”,优化调整东西城行政区划,建立中央政务区或首都区。

杨开忠的看法略有不同,他认为,首都功能核心区目前是功能意义而非行政管理意义上的一个分区,未来势必会有一些特别的管理安排。“但假使未来东西城合并为一个行政区,也不宜叫做‘中央政务区’,而可能称为‘中央区’或‘中心区’,因为东西城区不仅是政治中心的核心承载区,也是文化中心的核心承载区,叫‘中央政务区’不利于发挥文化中心的作用,不利于历史文化的保护。”

李国平也不认同“中央政务区”的提法,他告诉《中国经济周刊》记者,“仅仅根据东西城联合编制控制性详细规划这一信息,并不能判断出东西城就是‘中央政务区’这一说法,在官方未正式公布之前,一切猜测都没有意义。”

编辑 | 陈惟杉

编审 | 郭芳

老爷们
1 楼
估计以后皇后大道东也不归北京管了。
昌平人
2 楼
以后东西城区,没有一点身份的 一律不得入城
z
zhou_laoshi
3 楼
毛占了中南海,习要占东西城。
e
elfen2299
4 楼
直接划为贵族区算了 全国资源倾斜,亏谁不能亏他们,呵呵 外地低端人口与狗不得入内
X
XYZ94538
5 楼
zhou_laoshi 发表评论于 2019-11-28 14:33:21 毛占了中南海,习要占东西城。 ----------------------------- 毛时期,周恩来,刘少奇,朱德,董必武等几十家都住在中南海院内。
o
orlandomagic
6 楼
BJ特区
涩郎
7 楼
Hunger Game, Central District!
洛城一郎
8 楼
今后去我家马路对面的东城区吃饭,是否还要事先去街道办事处开路条?
猪年行运
9 楼
北京市民没有话语权,不能够像香港市民那样参加选举,领导们随意吧。
m
mooge
10 楼
中国大幅度增加国土面积了吗?大幅度增加人口了吗? 为什么中国的党和政府在大幅度扩充办公地盘? 纳税人的钱养着这么多官僚和党僚,还一面假惺惺反腐败。 然鹅,最大的腐败就是来自党和政府的高级领导层。
中号打狗棍
11 楼
这帮贪官污吏瞎折腾什么?! 不把北京折腾垮了不算完?
d
dongbeiren56
12 楼
以后这区就改回老名叫“皇城”了。韭菜不能进入。
方得始终2019hk
13 楼
当南韩“汉城”改成“首尔”的十年后,有多少国人与韩人人还记得“汉城战役”,那段记忆彻底沦为历史,直至消失在时间的长河中。 同样,现在年轻一代的国人当中,又有多少人知道老北京有“内城”、“外城”之分,有“崇文”、“宣武”、“东城”、“西城”之分呢?估计用不了几年,原来的北京将不存在,大家仅知道"北京DC" 城市的底蕴就这样被扫进时间的长河中,消失不见了 取消“崇文”、“宣武”原本就是非常愚蠢与错误的
喜得利
14 楼
包子突发奇想,欲改皇城风水。