避与中国混淆!台湾更新护照:放大“台湾”缩小“中国”

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月2日 10点42分 PT
  返回列表
32934 阅读
40 评论
VOA


台湾外交部星期三(9月2日)宣布更新护照样式,将原护照设计上英文“REPUBLIC OF CHINA(中华民国)”字样缩小,并且放大凸显“TAIWAN(台湾)”的英文字样。外交部强调,各国因疫情加强入境审查,此举是为了避免台湾人出国时遭误认为来自中国。

今年1月的新冠疫情爆发以来,各国陆续限制来自中国的旅客入境,有部分台湾民众在入境其他国家时,因为护照上印有“REPUBLIC OF CHINA(中华民国)”字样,而遭误认为来自中华人民共和国。台湾立法院在今年7月下旬决议,行政部门应该提升护照上“台湾”、“TAIWAN”的辨识度,以维护台湾人民权益。


台湾外交部部长吴钊燮9月2日宣布新版护照样式(台湾行政院提供)

台湾的外交部部长吴钊燮在星期三行政院记者会上表示:“有一些国人在海外的时候因为被误解为来自中国,那也因此受到一些不必要的这些待遇,我想这些都见诸媒体,从那时候开始有越来越大的声音说,我们应该凸显我们台湾护照的TAIWAN的能见度。”


台湾外交部将新款护照封面(左)与目前版本(右)对比

台湾现行的护照,是在“中华民国”的中文字样下面,并列“REPUBLIC OF CHINA”的英文字样。这次护照重新设计,保留了现行版本的元素,但将英文的正式国名“REPUBLIC OF CHINA”缩小,环绕于国徽外圈。同时,将“TAIWAN”字样放大与 “PASSPORT”字样紧邻并列,强调为“台湾的护照”。

然而,蔡英文政府更新护照封面设计的决策却受到在野党的国民党抨击。国民党在星期三发布声明,认为民进党在挑拨意识形态,将“REPUBLIC OF CHINA”缩小到几乎消失,“反而失去了让中华民国走进国际、彰显国家的机会,衍生自我矮化争议。”

台湾大学法律学院教授姜皇池接受美国之音电访时强调,现行护照与新版护照的法律效力基本上没有太大改变,只是调整字样大小,将“TAIWAN”字样凸显出来,避免与中国混淆。

他认为,即便将护照上的“REPUBLIC OF CHINA”删除,只留下“TAIWAN”,只要蔡英文政府没有对外宣布更改国号,在法律上就不会有差异; 但他提醒,若将“REPUBLIC OF CHINA”删除,则必须留意中国、美国、日本等国家是否会产生不同的判断,这一方面可能就得做事前的沟通。

台湾外交部表示,新版护照预计于明年1月发行,并且会告知国际航空运输协会(International Air Transport Association)、各国政府、机场港口海关、移民局等相关机关与航空公司。

s
sigmazao
1 楼
越来越像中国台湾特区护照了
r
rainstorm
2 楼
关键是取消了中华民国的英文。 这才是关键。 因为弄混的只有非汉语圈的国家。
我要真普選
3 楼
其實原因很簡單,因為China這個字,令人帶來負面印象。 往往會受到不必要的麻煩。 特別是一些非漢語國家,分不清楚中國和台灣的, 會為台灣人帶來入境麻煩。
我要真普選
4 楼
現實來說,中華民國已經不能代表中國; 中華人民共和國也不能代表台灣。 還是分清楚比較好!以免別人誤會。
t
thumpup
5 楼
讲到台独,历史上最早提出台湾可以独立的恰恰是中共!它当年为了颠覆大中华民国(简称中国,中国被称为中国即始于此),不仅公开宣布台湾可以独立,还主张大陆所有的省都可以脱离中央、宣布独立,可谓“台独”的鼻祖,这些都对当时曾加入中共的李登辉产生了深远影响。 中共不仅在理论上鼓吹独立,还付诸行动,九一八事变后,中共宣称“工人阶级没有祖国”、“武装保卫苏联”。1931年11月7日,中共在江西瑞金成立中华苏维埃共和国,公然搞起“两个中国”。“苏维埃”,多么古怪的名字!当时一般的中国人知道是什么意思吗?之所以会为自己的政权起出这样一个怪名字,又选在苏俄十月革命的11月7日“建国”,是因为这个政权是由苏联直接在背后扶植的。按照中共现在的标准,这是外国势力对一个主权国家进行赤裸裸的颠覆,相当于今天美国出钱出枪出顾问,让台湾独立建国,其严重性和今天的台独简直不可同日而语!
相当长久
6 楼
可以武统了。
爱阅读的人
7 楼
开打的节奏
漫步无锡
8 楼
湾湾被人白嫖还挺爽啊
我要真普選
9 楼
長大一點好吧? 走向文明,脫亞入歐。 脫離野蠻之地,摒棄壞朋友吧! ———————— 漫步無錫 發表評論於 2020-09-02 02:33:00 灣灣被人白嫖還挺爽啊
群众之声
10 楼
中華民國是贅字
a
airbus
11 楼
\u53C8\u6709\u4E8B\u60C5\u53EF\u4EE5\u6297\u8BAE\u4E86\uFF01
N
NSRW304
12 楼
不反攻大陆了?
S
Swedenbo
13 楼
小鼻子小眼的事情多做无妨。滴水成河,粒米成箩。
别烦我
14 楼
是应该与独裁中共国区分开
t
topten
15 楼
从中华民国自我矮化成笔尖国,鼻屎国
g
gasbag
16 楼
从ROC 变成TOP 不用谢 tip of peni$
易守南宫
17 楼
战狼和五毛又急了!
河西海龟
18 楼
就是在突出:我是台湾国!
恰好
19 楼
还是出境时TAIWAN 纸贴脸上最方便识别
f
fonsony
20 楼
这个@T也是发轮公写手,与917同门。特点长骗大论,似是而非反华反共
l
lue96500
21 楼
可笑的小动作。
d
dq51
22 楼
中国还是大。再小一点
w
wang620101
23 楼
这不行,应该胆子要更大一点,步子要更快一点,速度要更猛一点,直到掉海里。
至清无鱼
24 楼
掩耳盗铃太可笑,胆子还是小,把中国拿掉!
青山留夕阳
25 楼
民进党就那点出息。
B
ButterflyGarden
26 楼
现在大势在有利台湾一边,步步为营即可。
c
cooger007
27 楼
挂羊头卖狗肉,还不敢大声吆喝!
c
cooger007
28 楼
当我不知道呀!这里也是绿绿们的地盘
y
yzchenhh
29 楼
留着中国干嘛呢?怕死啊
p
portfolio
30 楼
楼下所言极是。 九一八事变后不到二个月,即1931年11月7日,趁国家民族生死存亡之机,中共在江西瑞金搞武装割据,成立中华苏维埃共和国,公然分裂中国。
我不是愤青01
31 楼
这是在悄悄的改”国名”
c
charley3
32 楼
有啥奇怪的,西安事变,本来就是中共和张学良发动的一场分裂中国的兵变,妄图建立西北抗日联合政府。只是连斯大林都看不上中共,强烈反对,中共才摇身一变从策划者变成了调停者,彻底把张学良坑了一把。
z
zjymjl
33 楼
共产党的主张一向是无国界的国际主义,为啥非霸着中国不放呢
我不是愤青01
34 楼
先把英文的”国名”改了,什么时候把”中华民国”的中文去掉呢,怎么不一步到位
o
otem234
35 楼
为什么别人都是怕误认为是中国人呢?这样怎么能统一,真正要想统一,就得让别人巴不得的认为自己是中国人,那时统一的时机才成熟,所以共产党还有很长的路要走,现在的领导人看来是走歪了。
D
DrJ
36 楼
我是反对"大中华民国"的,我是主张"湖南共和国"的。有甚么理由呢?大概从前有一种谬论,就是“在今后世界能够争存的国家,必定是大国家”。这种议论的流毒,扩充帝国主义,压抑自国的小弱民族,在争海外殖民地,使半开化未开化之民族变成完全奴隶,窒其生存向上,而惟使恭顺驯屈于己。 -- 毛泽东
l
lucy1975
37 楼
对比下波多黎各六次公投要加入美国墨西哥人大骂美墨战争中的抗美祖先。台湾人这样子该羞愧的是大陆。再想想香港人英统期间多爱国自认中国人。现在他们都要和中国两字切割。CCP功莫大焉。
t
timblandnn
38 楼
台湾随便蹦跶,大陆造那么多军火,很快就用上了
读书行路
39 楼
颜色都不一样,怎么混啊
青衣侠
40 楼
这根陈水扁说“I am not a Chinese, but I am a Chinese.”(我不是一个中国人,但是我是一个华人)一样一样嘀,只是一个文字游戏而已。台湾人可能自己看得很爽,可是在国际上不起作用。这个世界没有一个叫“台湾”的国家,没有就是没有,玩文字游戏,玩不出一个国家来。