辽宁街头上万斤大白菜现煮现卖 顾客买回腌酸菜(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年10月29日 20点1分 PT
  返回列表
33960 阅读
30 评论
视觉中国



眼下,正值腌渍酸菜的季节,乡下菜农纷纷将满载大白菜的车开进城乡结合部,现卖现煮。架上大锅把水烧开,三五个男人合力将大白菜摁进锅里。这就是东北人腌渍酸菜最重要也是最基本的环节。图为10月27日,辽宁丹东,一对菜农夫妇卸载大白菜。棋簿紫/摄



卡车上三五千斤已经煮好的大白菜,属于企业集体购买。一位司机说,他们总共有30人吃集体伙食,按每人100斤来腌渍酸菜



大白菜销售不像其他农产品中间有二道贩子,都是菜农亲自销售。只是今年大白菜的价格每斤比去年低了1毛5。菜农说,去年还是4毛5,今年一下子就降到了3毛。



现煮大白菜的师傅,1斤能挣2毛的手工钱,如果赶上量最大的一天煮1万斤能有2000元的收入。一位正在往大锅里扔菜的师傅说,一年当中,腌渍酸菜也就大概10天的时间,最多2000元三五个人均分,一天下来每人能挣三五百。



街头煮大白菜没有太高的技术含量,都是凭经验干活,煮得太轻太重都不行,要恰到好处,全靠人眼去观察。煮大白菜的师傅虽然戴着塑胶手套,但是频频将双手插进沸腾的水中,显得既勇敢又敏捷



市民回到家中会将煮好的大白菜放进大缸里,用干净的塑料布将缸封好,压上大石头之类,别沾染油腥,大约经过半个月的发酵就能吃到可口的酸菜了。

 

 

</>

 

 

权威人士
1 楼
北方的白菜真干净,不用洗,煮了,腌了就可以直接吃
T
TUCSON2008
2 楼
厉害。看起来白菜不错
s
samsyrny
3 楼
权威人士 土了吧,不知道酸菜吃之前要洗?
x
xrh513
4 楼
哈,做酸菜原来这么简单!
l
lostman
5 楼
酸菜好哦吃
l
lzh0007
6 楼
小时候北方唯一的蔬菜!吃一冬天直到看了想吐。现在的小孩是不了解的
裘千里
7 楼
楼下的早年吃酸菜想吐,主要是没有油,更没有肉的原因。
L
LaBrisa
8 楼
吃之前才洗,真的假的?
3
300K
9 楼
3毛一斤,本地一刀一磅 :( 20倍
x
xs2009
10 楼
吃之前才洗?把农药什么的都腌入菜里,所以吃了想吐。
猫爪
11 楼
好不卫生
q
qi91856
12 楼
lzh0007 发表评论于 2017-10-29 20:39:31 小时候北方唯一的蔬菜!吃一冬天直到看了想吐。现在的小孩是不了解的 ------------------------------------------------------------- 一家能淹20颗白菜算是多的了,你家就能天天吃?
祖国的亲大业
13 楼
喂猪猪到不吃
s
sooo
14 楼
祖国的亲大业 你是只被阉猪。
K
KM2016
15 楼
才知道腌酸菜要先煮。
y
yumidiee
16 楼
这里老北京很少吧,那时候没有良好的运输和冷藏系统,蔬菜只能吃当季的,于是只有白菜可吃,家家户户门外摆着一堆大白菜,注意不是酸菜,是冻烂了的大白菜。
I
Im_Chinan
17 楼
不应该叫“煮”, 只是烫一下, 并没有烫透。可能是为消毒和烫掉白菜上的小虫,烫好后就下缸。烫之前一般还要把白菜晒蔫一些。我小的时候年年都要做,白天把白菜一颗挨着一颗地摆开晒菜,晚上再收(堆)起来并蒙好防雨, 大约一周的时间,家家如此。70年代的时候每年好像要买700Kg, 后来越来越少。
I
Im_Chinan
18 楼
@吃之前才洗?把农药什么的都腌入菜里,所以吃了想吐 50年以前大家都不担心农药的问题,可能是粪肥更便宜,农药要用量较小。
I
Im_Chinan
19 楼
酸菜不是好的日常食材,这是肯定的。但是它确实是东北人几十年以前冬季的主要食材。
B
Bslrim
20 楼
以前家家户户秋天都要存点大白菜好过冬,堆的跟山一样,现在生活好了就不买那么多了。
H
HUDIEMI
21 楼
比了下东北酸菜和东欧酸菜,一个是白菜一个是卷心菜,感觉差距不是一点点
I
Im_Chinan
22 楼
酸菜和泡菜不一样,吃之前要洗,然后再像其他的新鲜素菜烹饪。酸菜也不像泡菜那末酸。以前辽宁很冷, 酸菜缸上面有一层冰,酸菜泡在冰水里,保持一冬菜芯看上去还新鲜。
I
Im_Chinan
23 楼
泡菜需要发酵,吃的是发酵后的味道。酸菜不需要发酵,准确的说是不希望它发酵,发酵后的酸菜就不好吃了。
意大利通心粉
24 楼
以前东北移民用德国泡菜包饺子,也蛮好吃的
I
Im_Chinan
25 楼
按传统东北的办法做的东北酸菜只是略微酸,没等变得像泡菜一样酸,就已经先臭了烂了,该扔了。
I
Im_Chinan
26 楼
我认为现在市场上的酸菜和东北传统酸菜不应该是一个概念。不应该强调东北传统酸菜的酸,更应该强调它的菜的属性。
T
Tree100
27 楼
有钱人买房花几个亿,那是6个零。这菜农挣钱按小数点以后的算。
G
GLACIER
28 楼
怎么没有宣传日进3000元,号召全东北人民卖大白菜?!
假书生
29 楼
Im_Chinan 发表评论于 2017-10-30 04:00:15 泡菜需要发酵,吃的是发酵后的味道。酸菜不需要发酵,准确的说是不希望它发酵,发酵后的酸菜就不好吃了。 ******************************************************** 不懂就别瞎说!
阿彤木
30 楼
Im_Chinan 发表评论于 2017-10-30 04:00:15 泡菜需要发酵,吃的是发酵后的味道。酸菜不需要发酵,准确的说是不希望它发酵,发酵后的酸菜就不好吃了。 ********************************************************* 不懂就别瞎说!