世界上最大的岛屿,特朗普想让美国买下来...

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年8月16日 10点20分 PT
  返回列表
66302 阅读
14 评论
观察者网

地产大亨特朗普最近想入手的房地产,是别人家的领土。他想给美国“承包”世界上最大的岛屿——丹麦自治领土格陵兰岛,私下已经向助手询问了这个想法的可行性。

特朗普2013年参加美国版《吐槽大会》出场片段

据《华尔街日报》当地时间8月15日报道,特朗普的两名顾问在接受该报采访时表示,特朗普在晚宴和谈话中询问他们以及其他顾问,是否有可能把格陵兰岛买下来。

《华尔街日报》截图

他们在谈论资源和地缘政治重要性时,特朗普听得很认真。

两位消息人士对《华尔街日报》表示,特朗普的一些顾问支持这一举措,称这可能是一场不错的经济交易。但也有人认为这只是一种迷恋(fascination)。

但正如报道指出,目前还不清楚美国将如何着手收购世界上最大的岛屿——格陵兰岛。白宫没有立即回应记者的置评请求。

与中俄“争夺北极资源”?

格陵兰岛位于北美洲东北方,北冰洋和大西洋之间,是世界上最大的岛屿,面积2166313.54平方公里。这个基本上被冰层覆盖的岛屿有着十分丰富的自然资源,陆上和近海石油和天然气储量也相当可观。该岛基本上是自治的,但其外交政策和安全决策是丹麦作出的。

谷歌地图截图

美国新闻媒体“Buzzfeednews”报道称,美国以前就曾考虑过购买格陵兰岛,比如,1946年美国总统哈里·杜鲁门提出以1亿美元黄金购买该岛,但是没能成功。不过,美国在那里确实有一个军事基地,基本上可以自由支配。

Buzzfeednews表示,我们可以讨论一下,如果美国买下了格陵兰岛,这对居住在格陵兰岛上的5.6万人意味着什么——他们会获得公民身份,还是该岛将仅仅成为另一个没有代表权的领土?美国在开采格陵兰所拥有的资源时,可能会对环境造成什么样的危害?况且,那里的冰层今年正在以惊人的速度融化。

报道表示,如果美国真的买了格陵兰岛,那将是将是一个多世纪以来美国领土规模最大的扩张之一。

报道认为,美国一直想跟中国、俄罗斯争夺北极的资源。据观察者网此前援引《防务新闻》网站2018年9月8日报道称,中国交通建设股份有限公司(CCCC)正参与建设格陵兰岛三座民用机场的投标,然而,中企当时还没中标呢,美国和丹麦政府就认为此举意味着中国图谋“向北极扩张势力”,“危害国家安全”,甚至有“分裂丹麦国家”的嫌疑。

美国国防部的一名官员对《防务新闻》表示,他们认为中国对格陵兰岛存在“特殊兴趣”,怀疑中国正试图以基础建设投资为途径向北极圈扩大影响力,甚至于将美军的图勒基地从格陵兰排斥出去。

今年2月,格陵兰岛终于迎来二战后首个机场项目,由丹麦政府提供贷款资助。但是,格陵兰前总理阿莱卡·哈蒙(Aleqa Hammon)曾坦言:“在中国人表现出兴趣前,他丝毫不感兴趣。”

据华尔街日报2月10日报道,格陵兰总理曾于2017年时飞赴北京,希望中资银行能为岛上扩建民用机场提供资金支持,其中包括一个建于世界上最小的首都之一努克(Nuuk)的机场,目前当地只能为螺旋桨飞机提供服务。据当时的与会人士透露,只要中企承建机场,银行家们都会有兴趣。

但是,去年美国五角大楼突然对这块冰雪覆盖的岛屿上正在推进的事情发出警告,声称中国正在寻求资金支持,参与当地三座机场建设,从而使其在加拿大沿海获得军事立足点。

早些时候,当中企投标机场扩建的消息传到时任美国国防部长马蒂斯(Jim Mattis)耳中时,他便访问了丹麦。有政府知情人士透露,马蒂斯在去年5月华盛顿召开的一次会议上对丹麦防长Claus Frederiksen说,不允许中国将这一片北极地区军事化。

网友调侃:“北极隐士”特朗普

特朗普这想法一经曝出,网友就在国外社交媒体上议论开了,多数是在调侃这位“地产大亨”总统。

不少人建议,先租一下试试吧。

也有人借美国当年入侵石油资源丰富的伊拉克来讽刺:

北极隐士特朗普:

国外社交媒体截图

l
lIVVW
1 楼
共产党通过革命,他们战胜了资产阶级,通过卖地,他们战胜了中产阶级,通过膨胀,他们战胜了无产阶级。 通过卖文凭,他们战胜了知识分子,通过金钱,他们战胜了道德,通过改历史,他们战胜了历史。 通过法院,他们战胜了法律,通过教育,他们战胜了未来,通过过滤,他们战胜了互联网,通过大量散布假新闻,他们战胜了真相。他们战无不胜!!
q
qwemx
2 楼
大街小巷,到处都是中国梦。 你想免费教育,做梦。 你想免费医疗,做梦。 你想免费养老,做梦。 你想用选票,选择你认为好的公仆,你在做春秋大梦。
t
terryisapig22
3 楼
lIVVW 你歇斯底里地在【胡說八道】, 沒用的!大陸人民這20,30年的進步是你們失落的源頭:沒有了那可憐的【優越感】,你們現在只有:羨慕,嫉妒,恨了!你得改改你的腦袋:靠罵大陸你也進步不了,愚蠢!
t
terryisapig22
4 楼
qwemx 你歇斯底里地在【胡說八道】挑事,沒用的!大陸人民這20,30年的進步是你們失落的源頭:沒有了那可憐的【優越感】,你們現在只有:羨慕,嫉妒,恨了!你得改改你的腦袋:靠罵大陸你也進步不了,愚蠢!
艹翻土共
5 楼
阿拉斯加 当年买的太值了
d
dancingwater
6 楼
: 如果共产党真像你说的一样,你这头猪为什么还在喷粪
c
cnmxk
7 楼
意淫吧,丹麦根本不可能卖, 这个和阿拉斯加完全不同,阿拉斯加俄国是不卖也有被占的可能根本守不住, 顺水推舟, 这个格陵兰岛没有外部威胁,丹麦政府卖了会被丹麦人骂死,美国外债一屁股,在岛上建基地根本就是烧钱,老百姓不会同意, 波多黎各自愿加入美国,都不要,弄个烧钱的东西不可能,说一说,美国老百姓激动一下就完了,之后就没有之后了, 立字为据。
燕超尘
8 楼
台湾政府可以买下来,就可以成立一个联合国承认的国家,然后把台湾还给中国
我是路过
9 楼
美好的梦想。
金蛋
10 楼
1億美元也太廉價了
h
hans177155
11 楼
川普给人感觉是个白痴,其实脑瓜很聪明
雁过留鸣
12 楼
想用选票选公仆,选出了特没谱。哈哈
雁过留鸣
13 楼
通过经济发展最终战胜了你主子米国。战无不胜
c
cnmxk
14 楼
Does Trump Want to Buy Greenland? Denmark Isn’t Selling By Christian Wienberg and Morten Buttler