习近平忍无可忍 4天3次喊话 这一问题困扰中南海(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年7月7日 21点17分 PT
  返回列表
71496 阅读
46 评论
多维

 

中国官僚体系仿佛一头巨兽,或明或暗的规则极为庞杂。人们逐渐发现,既有的政治标签比如海派、红二代、团派等越来越难以清晰地界定一个人的政治属性,中共的政治菁英未来会被冠以越来越繁复的标签,更多人可能不只一两个”关键词”便可以概括,这也从另一面向体现转型过程中中国政治的复杂性。无论怎样,培养政治新世代的要求,对于中共而言,已经到了刻不容缓的时刻。

中国是一个建立在科举选拔和儒家官本位基础上的精英选拔制度国家,历朝历代统治者一直重视人才选拔,但是自中共十八大后,统计数据显示,当下中国官场正在面临一个“危机”,那就是当下庞大的官僚系统中,新生代的政治新星仍然毫无踪影。

在胡春华被称近十年的“政治新星”后,实行菁英选拔的中共政治制度,忽然陷入了后继无人的尴尬。 时至今日,中南海决策层似乎也意识到了“年轻干部断档”这一政治现实,北京时间6月29日,政治局审议通过《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的意见》,7月2日,习近平在同共青团中央新一届领导班子谈话时要求,必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务。一天之后,习近平在出席全国组织工作会议时指出,各地区各部门要着眼近期需求和长远战略需要,培养选拔一定数量规模的优秀年轻干部,对有培养前途的,要不拘一格大胆使用,表示“实现中华民族伟大复兴,坚持和发展中国特色社会主义,关键在党,关键在人,归根到底在培养造就一代又一代可靠接班人。这是党和国家事业发展的百年大计。” 四天三个会议谈论年轻干部问题,中南海忧虑之情,已然浮现。

今天中国官场之上,尤其是“65后”、“70后”年龄段官员的匮乏,已经成为一个不争的事实。

为什么年轻干部晋升缓慢

对于今天中国三十一省地方常委班子进行梳理,可以发现,虽然“65后”官员的数量已经初显规模,但身为“少壮派”的他们还处于一种尴尬的发展境地,并未成为接班梯队的核心力量。如果对比“60后”的越级提拔现象可以发现,“65后”官员的越级提拔可谓凤毛麟角。

与此形成鲜明对比的是,“60后”官员破格录用的情况较为普遍。中国政法大学政治与公共管理学院刘俊生教授指出,“60后”晋升到副部级的最短年限是14年,晋升到正部级官员的最短年限为22年,几乎每位“60后”省部级官员都有破格录用的经历。

2008年,45岁的胡春华成为河北省省长。2009年,46岁的孙政才成为吉林省省委书记。故外界并没有看到“65后”官员百花齐放,主政一方的景象,“65后”官员整体也并未跟上接班的梯队规模。 政坛70后晋升“缓慢” 与现任中共领导层官员的晋升规律相比,70后更为缓慢。 而于2013年最早成为70后部级官员的时光辉,在44岁才晋升为副部级。据《人民论坛》杂志调查,从职务晋升的速度来看,“60后”担任副部级领导干部时平均任职年龄为43.8岁, 回看60后,他们大多在44岁以后已经开始主政一方,如46岁时孙政才由农业部部长转任吉林省委书记;46岁时周强成为湖南省省长;45岁时胡春华成为河北省省长;陆昊也在46岁时成为黑龙江省省长。 为什么会出现这样的情况呢?这里有两个方面的原因。

其一,早在中国改革开放初期,提拔年轻官员主要用以解决当时的官员结构严重老化问题。中共《人民论坛》杂志曾调查指出,80%的“60后”都有破格提拔的经历。而今官员年轻化的迫切性已大大降低。

对于中共官员这种代际更替减缓的趋势,有分析人士指出,之所以“60后”世代官员成长速度更快,和当时的政治环境有关。“当时十分提倡干部年轻化,要求在班子中配备一定数量的年轻干部,所以当年不时会出现‘破格提拔’的现象”。在对“60后”副部级及以上官员履历进行分析后,这位专家发现,80%的“60后”官员都有破格提拔经历,其中从副科到正厅6个职务都有不同比例的破格晋升者。但在“70后”官员的仕途中,这样的“破格提拔”却变得越来越少。大部分官员的成长路径都是在“按部就班”,他们从大学毕业到成为正厅级干部基本都经历了十七八年的历练。

其二,中共以往对于年龄“一刀切”的措施造成了一定的负面影响,提拔年轻干部需要谨慎,这也在一定程度上影响了70后晋升的步伐。 这无疑引发人们对于中共接班梯队断层风险的担忧。毕竟对于未来接班人的发现与培养提拔是攸关大局的。

谁是“新星”

那在今天中国官场中,有哪些“70后”的官员会独树一帜,将来有可能站在官场金字塔的顶端呢? 分析人士指出,坦率的说,目前就做这种预测,为时尚早,因为摆在他们面前还有近20年的历练才能站到真正的一线。不过在赢在起跑线的“70后”,总是让人充满期待的。例如现任中国银保监会副主席周亮,生于1971年10月,湖南永州人,研究生学历,经济学硕士。早在90年代末开始在广东省政府办公厅任职,并协助时任广东省委常委的王岐山处理金融方面的工作,后来在国务院经济体制改革委员会工作并伴随王岐山长达20年,可以说周亮具有丰富的金融改革方面的经验。

再例如现任银保监会纪检组组长李欣然,法学硕士。1995年8月参加工作后就开始任职于中共反腐部门,并在西藏自治区拉萨市纪委锻炼。中共十八大后,出任中共中央纪委第六、七纪检监察室主任。 与周亮一样,同为经济学硕士的时光辉,1970年1月生于安徽阜阳,曾长期在上海任职,是一名典型的“上海牌”官员。而像中共政治局常委韩正等官员也是“上海牌”官员的代表人物。 同样隶属于“上海牌”官员的诸葛宇杰也是70后中的一员,工商管理硕士,教授级高级工程师、高级经济师。现任中共上海市委常委、秘书长诸葛宇杰,是上海本土官员,2016年7月,任中共上海市委副秘书长、办公厅主任。2017年5月诸葛宇杰成为中国最年轻的省级常委。

与周亮同龄的费高云江苏人,公共管理硕士学位,出身共青团系统,2014年1月正式走上常州市长岗位,时年42周岁,是当时江苏第一位70后省辖市市长,曾临危受命处理“启东事件”(因居民抵触排污设施引发的群体事件)。2018年1月31日,费高云当选副省长,成为“70后”副省部级官员,也是江苏省首位70后副省长。

与时光辉同龄的江西省委常委、省委秘书长刘捷江苏丹阳人,在职研究生,工学博士,高级工程师。早在38岁刘捷出任湖南省商务厅厅长时,已成为中国第一位70后省级政府组成部门厅(局)长;2013年8月刘捷出任新余市委书记,成为江西本省当时最年轻的地级市委书记。当地媒体解读称,“代表着年轻的70后佼佼者正脱颖而出走上政治前台,初试锋芒”。

中国官僚体系仿佛一头巨兽,或明或暗的规则极为庞杂。人们逐渐发现,既有的政治标签比如海派、红二代、团派等越来越难以清晰地界定一个人的政治属性,中共的政治菁英未来会被冠以越来越繁复的标签,更多人可能不只一两个”关键词”便可以概括,这也从另一面向体现转型过程中中国政治的复杂性。无论怎样,培养政治新世代的要求,对于中共而言,已经到了刻不容缓的时刻。

杀敌三千,自伤一万
1 楼
习总不需要什么新星,更不需要接班人。 因为他知道,他是末代皇帝
w
wwwode
2 楼
这个周亮--不就是王岐山以前的秘书吗? 多伪,中宣部的外宣网,又开始为王岐山造势。
d
dream_pillow
3 楼
咸吃萝卜淡操心!老习能一直做到死!
y
yg811229
4 楼
杀敌三千,自伤一万 发表评论于 2018-07-07 21:17:37 习总不需要什么新星,更不需要接班人。 因为他知道,他是末代皇帝 ---------------------------------- 精辟
k
kokuhorose
5 楼
六零后、七零后还是歇着吧!伟大领袖身体健康、精力旺盛,可以一直干到女儿、女婿接班。
颠三倒四了
6 楼
没后台就上不去
Q
Quarx
7 楼
70 后一代人,一部分精英出国留学了,一部分经过高考的折磨和6.4, 早就知道政治的残酷现实,可不好玩的哟。同时,他们也不像老一代的一些人那样厚黑,心狠手辣。也许,中国的真正转变,应该是70 后一代成为社会中建才开始吧。
E
Emeifuguang
8 楼
这智商让人着急
小弟弟
9 楼
习总是万岁啊,还有几万年呢,不需要接班人。
s
sven
10 楼
哪壶不开提哪壶,多维明明知道习不喜欢搞接班人,特别是有高学历的接班人,还绑架他,明显有权斗色彩。
T
Tan7th
11 楼
谁敢说要接班,站出来试试!咔嚓一刀
食指小动
12 楼
文章挺搞笑,习近平忍无可忍?习总要干30年,这才是70后晋升缓慢的原因。
d
duty
13 楼
应该说培养出全方位的有地方军方和中央工作经验,年轻有为,正直廉洁,敢于担当,吃苦耐劳,勤奋工作,有领导才能的接班人的确是重中之重。
w
wx3000
14 楼
党八旗
w
worley
15 楼
对于一个独裁政权来说,没啥奇怪的。
大小姐太乖
16 楼
厉害啦、我的八戒国! 有一位强势的猪领袖!
无忌哥哥
17 楼
有伟大领袖统帅舵手领路人在,你们瞎操什么心呢
j
jack-121
18 楼
政治精英都被他送秦城了
黄玫瑰888
19 楼
进退失据
问题哥
20 楼
庆丰太阳升, 卵用有新星。 刚成袁二事, 大干到驾崩。
再等等看
21 楼
千年明君,万年江山,邪路不断,作死不停
3
3722
22 楼
TNND又在骗人!我从小就被骗长大了要去当“革命事业接班人” 等我长大了才发现不是赵家人 接班门都没有!
喜得利
23 楼
一切皇上说了算 人才钦点、打虎钦点、官员钦点…… 皇上一句话,要打哪一帮,就打哪一帮。让那个势力“培养”的几代人统统靠边,出现文革后所谓“青黄不接”的局面。
l
lio
24 楼
一直喊话喊到包子进水晶棺材!
w
wamay
25 楼
duty 发表评论于 2018-07-07 21:47:04 应该说培养出全方位的有地方军方和中央工作经验,年轻有为,正直廉洁,敢于担当,吃苦耐劳,勤奋工作,有领导才能的接班人的确是重中之重。 ======== 这位洗地户在胡扯吧,还说什么敢于担当、有领导才能。那叫政治野心,是犯上之言。你只是引人犯上
H
Huilianghu5
26 楼
同辈的都成了政敌,进秦城了。年轻十岁也进去了。还没进去的都象李汪胡,唯唯诺诺,不敢出风头了。再往下,都不作为了。那就只好委屈我自己了。
天山峪
27 楼
文不对题,无病呻吟。
蓝靛厂
28 楼
习有什么忍无可忍的,偷着捂着被子乐呢。孙政才被干掉以后看下届有没有候选进政治局,没有的话他还真千年万年干下去了。
a
ab1999com
29 楼
什么皇上钦点明明是包子肉馅钦点
D
DZ1020
30 楼
天大的笑话 自己都终身制了 下面的干部为什么不能终身制 要年轻干部上来干嘛 和自己争权力和饭碗吗?! 再说了 在位就是经济利益 肥水流得外人田吗?! 贪贪贪 腐腐腐 迟早玩完
j
jcool
31 楼
习想干到死后摆在中南海千年不腐。
s
smart321
32 楼
就中国这体制,年轻人怎么可能上来,妇女怎么可能上来?就从中国这些官员,你就能感受到中国的迂腐与老迈
锦西
33 楼
低劣的人种。在哪都是祸害。
r
rrrd
34 楼
锦西 发表评论于 2018-07-08 03:29:47 低劣的人种。在哪都是祸害。 -------------------------------------------- 中华民族传承千年,是唯一可以衰极向好的民族,从一穷二白到世界第二,并座二望一。客观来说,这是个很有生命力的强大人种。
锦西
35 楼
怎么个人种强法?我很同情习近平主席。你是肯定不信共产党。说说你所继承和发扬中国优秀的传承的“自检”方式?。要实事求是的说说你的精神信仰?谈谈你的知识结构?再讲讲你对财物的认知?你的个人崇拜,你的行为指南?多着去了。只会好高骛远,夸夸其谈。所有船只,当然是朝着太阳,光明航行。中国的船只,为什么常常都会在“阴沟”里翻??
y
yygwlt
36 楼
多维操冤枉心。
m
mmnn66777
37 楼
习近平以小学文化程度,而且当时还忙着在福建省当省长,是怎么得到北京清华大学法学博士学位的?中国大陆的最高领导人造假搞腐败,是个什么情况?
酒酿圆子羹
38 楼
真想一个核弹把他们都炸平了,太烦人了,感觉就像爬满灶台的蚂蚁,统统要消灭
东方明月-
39 楼
这样的选才,一定是一代不如一代,几千年中国历史已经证明了
挺没劲
40 楼
典型的皇上不急太监急,皇上怎么可能忍无可忍,大好江山,大好年华,这些只是过眼云烟
看客678
41 楼
包子不是一个人当十几个小组长吗?咋说话没人听呢?
s
scbean
42 楼
一屋子坐了二十五个政治局委员。习大大问:谁想接班?委员们一个个推来推去,没一个人敢接这活。 习大大急了,又问:你们怎么都不想接班?众人答曰:我们不想进秦城。
西
西游子
43 楼
一人得道鸡犬升天的川普表示不服
西
西游子
44 楼
kokuhorose 发表评论于 2018-07-07 21:26:16 六零后、七零后还是歇着吧!七十高龄的伟大领袖身体川普健康、精力旺盛,可以一直干到女儿、女婿接班。
美欣
45 楼
信任危机所至。
不言有罪
46 楼
困扰啊,没人愿意接班。 这样吧,为了民族复兴的大业,立即复兴皇帝三妻四妾九宫六院的传统,着彭嘛嘛负责挑选。争取在皇上还年富力强的时候,多产些龙子龙孙。并立即成立“xxxx新时代特色社会主义接班人培育研究中心”,应用最先进的现代AI技术 (此AI非彼AI),以保证社会主义的红色基因传至千秋万代。