天宫一号将于本周坠落:发现它的碎片千万别碰(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年3月28日 10点44分 PT
  返回列表
42876 阅读
27 评论
氪眼看世界



最近一段时间,中国“天宫一号”的运行轨道不断衰减,正在加速坠向地球,引起西方媒体密切关注。

之前欧洲航天局预测天宫一号将于3月30日至4月6日再入大气层。而最新的预测将这一时间窗口缩小到3月30日至4月2日。甚至还有媒体称,天宫一号将在4月1日“愚人节”这天坠落地球,和大家开个不大不小的玩笑。

据介绍,天宫一号自从2011年发射以来,就一直在距离地面350公里的轨道运行。2013年,天宫一号成功完成任务,进入“休眠”,但中国科学家仍然可以使它的轨道保持稳定。2016年,中国宣布天宫一号已停止和地面的通讯。

受地球顶层大气的影响,天宫一号的高度不断降低,遇到的空气密度也越大,从而进一步拉低了天宫一号的速度和轨道高度。根据中国载人航天工程办公室的数据,截至3月26日,天宫一号的平均轨道高度为212公里,速度27,719千米/小时。

由于缺少类似返回式空间飞行器的隔热层,加上10倍重力加速度的影响,8.5吨的天宫一号将逐渐解体,脱落的零部件因摩擦产生的高温而烧蚀殆尽,但预计仍将有10%-40%的残骸散落地面。

虽然这些碎片击中人的概率极低,只有约292万亿分之一,但如果你有幸发现天宫一号碎片,应该怎么办呢?美国太空网近日专门发文进行报道。

文章称,如果读者在自家后院和海岸边发现这些航天器碎片,千万不要触碰,原因有以下两点:

首先出于健康考虑。专家称航天器通常会携带各种对人体有害的危险物质,燃料箱中可能还有残留的剧毒燃料。另外,坠落碎片的外缘可能非常锋利。

其次,私自占有航天器碎片可能会陷入法律纠纷。根据《外层空间条约》的规定,航天器无论落到什么地方,都是所属国家的合法财产,私自占有等同于盗窃政府财产。

1986年美国“挑战者号”航天飞机爆炸后,一名调查人员曾私藏了一块航天飞机的隔热瓦,并在25年后在网上出售。最后该男子以非法占有政府财产的罪名遭到起诉并被判服刑两年。

根据条约规定,如果有人员被天宫一号的碎片击中导致伤亡或财产损失,中国也有责任和义务进行赔付。

花椒
1 楼
为什么会有"10倍重力加速度的影响"?
华德纳
2 楼
厉害了,我的国!
p
piniu
3 楼
民航在天上不会被击中吧?
0
0101011
4 楼
天宫一号上大概有吸铁石,因此产生了十倍重力加速度。
s
sevenfish
5 楼
中国再次让世界关注
西
西门桥
6 楼
“外层空间条约”是国际条约,并不自动成为任何国家的内部法律。本文举的NASA调查人员例子,利用工作之便私自收藏航天飞机碎片再出售获利,完全是两回事。虽然那是盗窃,但触犯的是刑法,不是触犯国际条约。
西
西门桥
7 楼
除非有动力推动,否则就是自由落体,加上大气阻力,不可能产生10倍重力加速度。
D
Danning1
8 楼
10x重力加速? 中学物理是零分吗?
换换空气
9 楼
厉害了我的国,自己的卫星要掉下来了,尽然要靠米帝预测。 中国的航天工作人员在大大称帝元年不去放卫星,而竟然把卫星搞下来了。其心可诛
八戒.
10 楼
谁告诉你要美国预测了?
八戒.
11 楼
刚刚进入稠密大气层时确实会因为空气的剧烈减速而产生数倍重力加速度的减速,具体是什么数值决定于航天器当时的姿态。载人飞船返回时返回舱是可控的,加速度不会那么大,但天宫截面远大于返回舱,而且形状不规则,超过十个G完全可能。
老李子
12 楼
都落到中南海吧!
p
proudOfBeingChinese
13 楼
刚刚一则新闻:1. 国际媒体说“天宫一号”失控,并预测大概什么时候坠落到地球;2. 中国政府和专家说一切都在控制中,但就是不告诉你什么时候坠落到地球的什么地方(明知不报,如果不是技术问题,就是道德问题了,甚至违法问题了);3. 中国网民迷茫中,不知道应该相信中国政府还是国际媒体。
o
oldbridge
14 楼
因为有金三胖和习二胖双重吸引,所以产生了十倍重力加速度。
无忌哥哥
15 楼
oldbridge 发表评论于 2018-03-28 11:50:12 因为有金三胖和习二胖双重吸引,所以产生了十倍重力加速度 ———————————————— 嗯呐。坠落中裂成两半,一块掉到中南海,一块砸平壤
小宇宙大吃货
16 楼
寿命短了点 二号寿命没有三十年以上就别上天了 不是高级黑只是实事求是地说
k
kent928
17 楼
天宫一号目前速度为 7.7 公里/秒,进入最后坠落阶段时因为空气阻力急剧减速,其负加速度会远远超过重力加速度。作为参照:航天飞机降落时的负加速度大约是 3G。 天宫一号有没有 10 G 不知道。
d
duty
18 楼
发现碎片算你运气好,恭喜你中特大奖了!
k
kent928
19 楼
国际媒体说“天宫一号”失控,意思是说已经无法对它的轨道姿态进行调整,所以什么时候坠落,坠落到什么地方不知道(2016年,中国宣布天宫一号已停止和地面的通讯)。中国政府和专家说一切都在控制中,意思相当于大陆航母到台海游行,台湾政府说一切都在掌控中。所以两个说法都对,没有矛盾。
f
fatrabbit
20 楼
瓦特?还能这样舍儿的?
y
yumidiee
21 楼
kent928 发表评论于 2018-03-28 12:13:49 天宫一号目前速度为 7.7 公里/秒,进入最后坠落阶段时因为空气阻力急剧减速,其负加速度会远远超过重力加速度。作为参照:航天飞机降落时的负加速度大约是 3G。 天宫一号有没有 10 G 不知道。 —— 正解
山地
22 楼
美国人经常闷声不响地放臭屁,中国人偶然放一个,美国人就代表西方大势报道观察,仔细分析臭度和污染。
f
fengfengloup
23 楼
292万亿分之一的概率。 那就被砸一下也认了。
润涛阎
24 楼
这个重力加速度说的是负的。就是现在是7公里/秒的高速进入大气层。由于大气层的阻力导致迅速减速,减速以负N个G的速度,就是接近于高速撞墙,同时燃烧。不是说掉下来时是10个G。文章写者是文科生。
h
houshu
25 楼
都没学过初中物理呀? 速度平方=2*加速度*距离。速度每秒7.7公里,垂直距离250公里,加速度12G。实际上不可能垂直下落,至少绕地球半圈,2万公里(润之公诗云‘坐地日行八万里,巡天遥看一千河’,故而知之)。所以,最大加速度0.5G。 呵呵,乡巴佬。
z
zhichi
26 楼
废话少说,到底落哪?
大刀队
27 楼
最好砸在富士山顶!