大陆频派战机进入台湾空域却不攻击 是什么意图?

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年10月9日 16点17分 PT
  返回列表
24960 阅读
33 评论
美国之音

为什么中国派战机进入台湾空域却不攻击? https://t.co/O170SGWrL8

— 美国之音中文网 (@VOAChinese) October 9, 2021

台湾的大学生冯灏和他的父母越来越担心来自中国大陆的袭击。中国大陆距离他们的岛屿只有60公里的距离。10月初,飞越台湾防空识别区一角的中国军机激增至一百多架次。

他的父母想象在他们的有生之年,他们会看到“中国人民解放军踏上台湾的土地,” 住在新北市、21岁的冯灏说。他说,如果发生这种情况,他们希望他在一个安全的地方“寻求庇护”,可能是一个欧洲国家。

“很多人说台湾是安全的,但对我来说,我觉得在国际上这并不能让我感到安全,因为这就像是生活在压力下,而解放军正试图想法进入台湾,”冯说。

中国声称对自治的台湾拥有主权,并没有排除在必要时使用武力来占领台湾。最近的飞行发生在台湾以西100多公里的防空识别区的一角,这里也靠近中国的南部海岸。

分析人士说,中国领导人习近平领导下的中国空军本月增加了飞越台湾空域的飞机数量,可能是为了在国内显得强大,同时警告台湾及其西方盟友不要低估北京的火力。

“现在,他们只是在进行攻台前的演习,并获得他们需要的信息,”台湾长荣基督教大学(Chang Jung Christian University)退休政治学教授李宪荣说。

“我不认为(攻台)一定会到来,但习近平将不得不做一些事情来缓解一些国内矛盾,比如停电,”李宪荣说。他指的是中国为缓解电力短缺而进行的一连串的全国范围的停电。“中国境内的矛盾正在加剧。”

自2020年中期以来,随着台湾在外交上与中国的竞争对手美国越来越靠近,中国增加了飞越台湾空域同一角落的战斗机、轰炸机和其他飞机的数量。但通常每天不超过10架次。

10月4日,台湾国防部记录了52次飞行,其中包括34架歼-10多用途战斗机。

9月30日,中国军方在其网站上表示,中国空军正在发展包括歼-10在内的武器,“紧紧围绕建设世界一流战略空军目标,持续健康有序推进武器装备建设发展,保证国家主权、安全、发展利益不受侵犯”。

台湾国防部在一份社交媒体声明中表示,台湾空军“派遣”了空中巡逻兵应对,广播驱离,并“部署”了防空导弹追踪和监视中国的活动。

本月进入台湾空域的飞机数量的增加恰逢庆祝共产党建政周年的国庆日,这是北京政府强调其成就的时刻。

台湾淡江大学外交与国际关系助理教授陈奕帆表示,军机架次激增“并非巧合”。他表示,中国军方早就计划在10月1日假期秀“肌肉”,并强调对飞行员进行夜间飞行训练所取得的改进。

中国政府自1940年代中国内战以来就宣称对台湾拥有主权。曾统治整个中国的国民党在内战中败给了共产党并退守台北。从2019年至今,台湾现政府在民调的支持下,反对中国统一两岸的目标。双方自2016年以来就没有举行过会谈。

台湾官员看到了这些飞机背后的政治。

“中共当局接连的军事恫吓行径,不仅冲击两岸关系,更破坏区域和平稳定现状,” 台湾执政的民进党周一在一份声明中说。“民进党要予以强烈谴责,并要求立即停止这类不负责任的挑衅作为。”​

分析人士说,中国官员还担心华盛顿对台湾的军事支持。根据数据库全球火力(GlobalFirePower.com ),美国拥有世界上最强大的武装力量,中国排名第三。

美国政府向台湾出售武器,并定期派遣军舰前往台湾附近的水域。美国国务卿布林肯(Antony Blinken)称中国飞机的活动“破坏稳定”,“有可能破坏地区和平与稳定”。

美国“罗纳德·里根”号航空母舰、“卡尔·文森”号航空母舰和英国航母“伊丽莎白女王”号星期六在台湾东部海域举行了联合训练。华盛顿以前在亚洲海域的军事行动也曾促使北京采取自己这方面的行动。

北卡罗莱纳州戴维森学院的台湾事务专家、政治学教授任雪丽(Shelley Rigger)表示,尽管媒体报道暗示,这些飞机在台湾上空或在台湾陆地附近飞行,但中国的飞越并不意味着战争即将到来。她补充说,主要的风险是中国飞机和任何被派去驱逐他们的台湾飞机之间发生意外事件。

台湾国防部一名消息人士本周对美国之音表示,台湾军方是根据中国飞机的确切动向来评估如何做出反应的。

但陈奕帆说,这些军机的出动对台湾居民的心理影响正在加深,因为他们不知道接下来会从中国看到什么。

“普通的台湾民众有一种无力感,不知道解放军战斗机究竟要去哪里,”他说。“人们惧怕战争,但在当前的海峡两岸形势下却无能为力。”

p
portfolio
1 楼
习近平耍流氓、绝对不敢自取灭亡来真的,只是为了其政治权斗的需要——打击政敌,扫除连任终身制的障碍。
河西海龟
2 楼
中国不攻击台湾,急死美国人。
w
world1peace
3 楼
台湾的防空识别区覆盖福建浙江直至江西
P
Phenix
4 楼
给台独们教教狼来了的故事课
西
西门雪
5 楼
因为习主席不举,只蹭蹭,进攻硬度不够。
池中物
6 楼
连领空与防空识别区都搞不清的东西居然还有脸来说三道四
r
rogersune
7 楼
如果中国进攻台湾,美国和日本会协防, 台湾顺势宣布正式独立, 抛弃“中华民国”的称号, 启用“台湾共和国”, 中国的中共政府会垮台, 独裁政权崩溃, 中国会分裂成多个国家, 新疆, 内蒙古, 西藏会独立。 满洲(东北)也会独立, 脱离中国的控制。所以中共政府绝不敢冒险。
山龙
8 楼
借给习大粪一百个胆他也不敢打台湾
青山留夕阳
9 楼
这当然是演习并带警告,真要攻台,必定是导弹第一波。
酒酿圆子羹
10 楼
打仗讲的是气势,而气势必定是有深层来源的,大陆一方哪来打台湾的气势?是台湾威胁的大陆父老乡亲的生存?还是台湾人曾经杀害了那些解放军的爹娘?根本没有,所以大陆军队无论如何是没有气势去打台湾,反而台湾人是非常有气势来抗击大陆进攻的,因为那是保护他们的家园,保护他们的父老乡亲,捍卫他们的自由和未来,这无论如何是会全力以赴的抗击的,至于美国人更是有气势攻打大陆,因为大陆军队曾经打死过许多美国人,加上最近大陆的病毒害死了许多美国人并耍无赖不承认,如果有机会找到理由攻打大陆,无论如何美国大兵是不会放弃这个机会狠揍大陆军队的,所以现在的气势完全是在台湾和美国那边,在看看三方的反应,台湾和美国都低调说不希望打仗,而大陆整天叫嚣并且装作蠢蠢欲动来试探,这完全符合人的心理,真正希望打仗的往往装作不想打仗,而真正害怕打仗的往往装作很想打仗,人的外在表现往往是为了掩盖内心的真相而装成反向了
技术员
11 楼
意图是让每个飞行员都认认门。
偶偶地来一发
12 楼
那里不是台湾空域。离大陆比台湾近很多。不知哪个弱智画的线。
看一看笑一笑
13 楼
前两天看台湾媒体的节目,说到台湾防空识别区化到大陆去了,大陆飞机一起飞就在台湾防空区里。不知是真是假。
a
apache2000
14 楼
意图是温水煮青蛙。当有一天解放军大兵站在你面前时,你不会感到吃惊,女人们也不会尖叫,少女们用好奇的眼光看着那些来自北方的狼,一片祥和, 熟透了!
北美_原乡人
15 楼
攻城为下、攻心为上。君子以不战而屈人之兵。应该看到武装统一的可能性还是非常小的,应是个小概率事件。但为什么中国政府现在不那么说呢。因为就是要把加强武装统一的震慑力,进一步强化对台湾的心理战和消耗战。更关键的是让美国看到,美军现有军力在中国第一岛链,在南海尤其是在台海是远远不够的。太平洋舰队日本横须贺刚刚加入一新的宙斯盾驱逐舰,现在凑在一起才25-26艘驱逐舰。中国三大舰队在台海有350升以上的各类军舰包括了超过5000枚以上的中远程导弹。美国人的那点军事实力被甩开好几条大街了。
B
BKL
16 楼
哈哈!不用打你,每天来,你就没好日子过。
h
happjoe
17 楼
@偶偶地来一发 发表评论于 2021-10-09 08:41:22 那里不是台湾空域。离大陆比台湾近很多。不知哪个弱智画的线。 =========== 那是美国人画的
z
zzbb-bzbz
18 楼
中国人不打中国人,但如果你不想做中国人,又占着中国地,就以侵略者对待
t
tsingdao355
19 楼
台湾的防空识别区划到了福建江西浙江和广东汕头近海 解放军空军怎么出海不经过?
t
tsingdao355
20 楼
以后台湾会习惯的
泰傻
21 楼
吓尿之功效,百倍于吓死。
裘千里
22 楼
rogersune 发表评论于 2021-10-09 08:20:09 如果中国进攻台湾,美国和日本会协防, 台湾顺势宣布正式独立, 抛弃“中华民国”的称号, 启用“台湾共和国”, 中国的中共政府会垮台, 独裁政权崩溃, 中国会分裂成多个国家, 新疆, 内蒙古, 西藏会独立。 满洲(东北)也会独立, 脱离中国的控制。所以中共政府绝不敢冒险。 ======= 黄粱饭熟了,起来吃吧!
a
anchoret98
23 楼
10月4日,台湾国防部记录了52次飞行,其中包括34架歼-10多用途战斗机。 ===================================================================== 共軍的主力戰機都實現了國產化。 然後爆產能,殲-10多到用不完,就拿到航校給學員飛高級課程。 共軍菜鳥飛行員上課而已,花花草草們不用太玻璃心。
密码忘记了
24 楼
就是宣示一下,这地方是我的,我想来就来,有这权利。不是来打架的,除非你想打,不承认我可以来。
天涯不此时
25 楼
叫嚣给国内的人听:看看,我天天吓唬他们,怎么能说我不硬?
o
oktober01
26 楼
如果动真格的,武力攻台,老共后院儿就翻车了。别看口号喊得欢,其实都他妈是挖墙角的。
一条小路
27 楼
什麽叫跨世界的謊言,我們一定要解放臺灣。
农村干部
28 楼
美英频派军舰中国沿海转悠确不攻击,什么意图?蠢货文章^_^
c
chichimao
29 楼
zzbb-bzbz 发表评论于 2021-10-09 10:26:31 中国人不打中国人,但如果你不想做中国人,又占着中国地,就以侵略者对待 .............................. 中華民國 占着中国地.名正言順.共产國資格还沒中華民國久.憑甚麼代表中国? 而且是共产中國,天天叫武攻. 正是中国人打中国人 ,國際公認的侵略者( 联大在朝戰後 決議共产中國 是侵略者)
Y
YD_OH
30 楼
“什麽叫跨世界的謊言,我們一定要解放臺灣”,不是謊言,是虚拟語气,用以表达一种愿望。
c
chichimao
31 楼
农村干部 发表评论于 2021-10-09 13:10:37美英频派军舰中国沿海转悠确不攻击,什么意图?蠢货文章. .............................. 又沒進入 中国領海. 不然 你打啊
p
pinenut
32 楼
这TN的所谓识别区都划到人家门口了,还好意思什么空域,谁鸟你?
爱吃面包的人
33 楼
中共没什么本事就知道挑衅 真让他们开打他们敢吗?银样蜡枪头 留着戳他们自己的P眼儿吧 起码可以找点快感 哈哈,嗄。