1位清官 买不起棺木 3百年后墓里挖出10亿珍宝

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年11月3日 18点13分 PT
  返回列表
79339 阅读
27 评论
收藏界杂志社

1956年4月的一天,浙江临海市城西张家渡农业社的社员林某扛著铁锤来到了王庄山上。由于家里修猪圈需要石头,林某于是便来到了庄王山上的一处乱石堆前选石头。当林某搬开一块条石后,在条石下面发现了一块镶嵌著玉石的金子。

林某将石板搬开后,发现下面有个土坑。很快,林某从这个土坑里捡出了20多件金器,有金簪子、金带板和金戒指等。大量金子被发现,林某认定石头下还会有更多,于是便将金子藏在身上带回家,想叫家里人一起来挖。

但是当林某回家走到一半时,一块金子突然从身上掉落下来。这一幕正巧被正在附近干活儿的社员们看到,在社员于是立刻对林某追问金子的下落,林某只得将所有事情如实说出。众人纷纷前去挖掘,搬开石头后,众人发现这是一座古墓,于是当天有大量金子被挖出。

三天之后,区里接到了庄王山挖出金子的消息,文物管理小组即刻前往勘察,并积极动员社员们将捡得的宝物上交。文物管理小组的专家看了收缴上来的部分金器后,都一致认定:这些都是文物,都是高等级的国宝!

那时候民风淳朴,仅一个上午时间就收回了107件金子。这些金子大多都是陪葬品,金镶玉、红宝石戒指等较多,大多造型精美,形制上有金冠、金簪、金带板、金镶莲花耳环、金戒指等等器物。

随后,专家对庄王山的古墓进行了深入发掘,又对这些金饰物进行了研究,搞清楚了这座古墓和金子的来历。最令专家想不通的是,这座古墓的主人曾经是一个以清廉著称的明代官员,当年下葬时甚至仅有草席裹棺下葬。

这位墓主人的名字叫做王士琦,生于明嘉靖三十年(1551年),浙江临海城关人。万历二年(1574)十月,获得祖上恩荫到国子监读书。万历四年(1576年)中举人,官授工部主事,又任兵部郎中事主事。

万历十八年(1589年),任职福州太守。二十三年(1594年),任重庆太守,当时播州宣慰司杨应龙造反,王士琦单骑前往招抚杨应龙。因立下此功被升为四川按察副使。万历二十六年(1597年)调任山东参政,与总兵经略邢介出兵抗倭,竭力主战。

在栗林一战中,指挥明军斩首倭寇数百人,随后又大败倭寇平义智部。在抗击倭寇上,王士琦是立下了大功的,后来还参与了击败丰臣秀吉的战争。但由于不是主将,他的功绩并未被载入历史。

王士琦死后,竟无钱办理丧事,棺木也是平头百姓家用的下等棺木。最后因棺木破朽,只得以草席裹覆棺板才得以下葬。但王士琦下葬几年后,他的功绩才被皇帝所知,于是皇帝“赐祭葬”,修建御表石亭于墓前,墓也修得精美无比。

由此可知,王士琦是下葬几年后才又被重新安葬的,墓里出现的大量黄金器物都是皇帝所赏赐,这也就能解释为何一个连上等棺木都买不起的清官,为何墓里会有大量黄金宝物的原因。

王士琦出土的107件黄金饰物,有束发金冠1件,人形管装金扒耳1件,金带板一副20件,还有大量精美的金簪、金莲花、梅花饰物、金蜻蜓、金丝福寿五梁冠等。其中有国家一级文物20多件,这批御用金器按照今天的市场估算,不会低于10个亿。

如今这些精美的金器被收进了浙江省博物馆,不少金器成为了博物馆的镇馆之宝。王士琦之墓出土的金器为皇帝御赐,精美无比。虽然历经三百多年风雨,但依然熠熠生辉,每一件都是绝佳的宝物。

l
loserswinners
1 楼
映射月薪一万、仅一套房却送孩子读哈佛的包子。恶毒。
斯文的地主
2 楼
你个婊子养的中邪了 哈哈哈哈哈哈
L
LLC
3 楼
包子是你亲爹?
J
Jxeia
4 楼
我正在肏彭国母
N
Nusil11
5 楼
留园评论区需要垃圾清运服务了
R
Rough29
6 楼
二逼 你美爹当官的 有上野鸡大学的 你去找找 没逼本事成事 loser眼里酸葡萄 还眼瞎嘴邪 心术不正 你爹是怂包子 你是二逼包子
R
Rough29
7 楼
撸死你狗日出来的杂碎 都不带喘气的
三介中
8 楼
太阳底下无新鲜事,古今人心相同
开水送服
9 楼
清官?哈哈哈哈,明朝清官只有一个海瑞而已
搞清弄明
10 楼
狗粮们根本就不读文章,它们来这里就是为喷粪的。
推翻共党
11 楼
包子说这作者敢骂我,抓起来
简单粗暴
12 楼
笑死了,都是皇上赏赐的?读点最基本的史书也知道皇帝根本不会赏这些东西。这就是个沽名钓誉到死的”清官”,那时候多的是。
山水辣相逢
13 楼
影帝温家宝够说自己清廉咯,被飞鞋子也坚持也要坚持说自己清廉,结果原来老婆孩子近百亿美元,自己两袖清风
f
fterrydog
14 楼
你个五毛狗 瘟猪肉吃多了 包子修宪盗国 腚于一尊 舔你个JB
催你明白交粑粑
15 楼
怎么可能,若是亲爹,这货早回去准备继位了,一定是干爹
催你明白交粑粑
16 楼
又一个干儿子来了
w
wate03
17 楼
这些都是足金还是包金啊
g
ghost2019
18 楼
五毛钢镚儿塞你妈臭逼里了,滚吧
绵羊云
19 楼
精致
热血青年2
20 楼
你这是黑包子吗? 原来中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,伟大的无产阶级革命家、政治家,党和国家的卓越领导人,建设有中国特色梦理论的创立者还不如美国这个万恶资本国家的官员? 包子知道你这样比较他不给气死.
面窝吃油条
21 楼
你文盲吗? 新闻对你来说是不是就是标题?
d
dutchkiller
22 楼
事实证明狗粮不读史不读书,张嘴说话在全凭想象力啊。 明史记载王士琦是嘉靖进士王宗沐之次子,也入进士,后任重庆太守,之后带兵朝鲜打赢了丰成秀吉,嗯,这个栗子林大捷说的就是这件事。再之后,朝鲜对这哥们简直神兵天降存在般的顶礼膜拜,金三胖上次见习大也各种聊他来着。 然后《明实录神宗实录》先是记载‘原任大同巡抚王士琦卒,士琦临海人登万历癸未进士,曾以藩参监军朝鲜,倭平进二级,后以播事听勘降补回翔藩,臬者又数年至今,官至是,卒’ 他被贬降职,然后挂了。 然后又记载“ 癸卯予原任巡抚大同右副都御史王士琦祭一坛减半造葬,士琦浙江临海人繇进士历升副使,以平播功升按察使继被劾,降用寻起布政升右副都御史巡抚大同,复以拾遗调南京,未几卒,礼部覆称生前虽挂讥,弹没后难掩劳勩相应议恤,故有是命” 看懂没?皇帝赐的厚葬好吗。没文化真可怕,怪不得被洗脑。
d
dutchkiller
23 楼
没文化真可怕
d
demu
24 楼
清官能做到太守?
福辽情
25 楼
点赞
北美土狼
26 楼
: 狗屎就是狗屎怎么都是臭的,天生狗奴才改不了个性,不想那么臭回去告诉你爹妈把你臭狗屎吃了,再拉一遍多喝两瓶香水就不臭了狗屎
澳贼
27 楼
反华的死全家
南方兔儿爷
28 楼
工部就是现在的建设部,能穷?
人间主角
29 楼
傻逼没文化就算了跑出来丢人现眼几个意思?