群体免疫可行否?德英与中国的两种防疫模式

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年3月16日 0点59分 PT
  返回列表
69326 阅读
100 评论
财新网

文丨专栏作家 于晓华

      新冠肺炎病毒在欧美开始大规模流行,从现在的应对措施来看,欧美等主要国家(除了意大利)的感染人数处于一个上升阶段,他们似乎采取了一种不同于中国的抗疫模式,不严格控制病毒的传播,只是减缓疾病传播的速度。德国总理默克尔说德国要有70%的人口会感染;英国首相Boris Johnson说学校不停课,只是建议感染了的人在家里待一周;禁止70岁以上老人公开活动。美国到现在的应对政策也非常宽松,虽然在3月13日宣布了国家紧急状态,但是依然有很多疑似案例得不到有效的检测。

  中国和意大利采取的是封城和禁止社会流动的策略,严格隔离感染者,这样就控制住了病毒的传染。中国在17年前发生SARS时就是这样,每个国家发生瘟疫的时候,都会从过去的经验中寻找对策,这很容易理解的。

  和中国和意大利的封城政策相比,为什么这些国家采取了不同的对策?英国首相Johnson在讲话中多次强调要形成群体免疫(Herd Immunity)。

  一个群体,作为群体,要有效阻止病毒的传播,必须要形成所谓的群体免疫,达到群体免疫门槛。群体免疫门槛的计算是由病毒的基本传染数R0决定的。R0就是平均一个病人传染的人数,如果R0<1,这个病毒会越传播感染人越少,就很难形成大规模的传染。假设按照新冠病毒的R0=3来计算,那就是一位感染者,平均要传染3人。理论上,如果一个人群中超过67%的人形成了免疫,这位感染者传染人数会小于1人(其他超过两人已经免疫了),这样会导致R0<1,流行病就得到了控制,群体就形成了免疫。下表是主要传染病的群体免疫门槛值。

点击观看大图



  如果在病毒传染的初期,采取严密的控制和隔离,中国这样的封城对策是非常有效的。SARS成功抑制就是一个明证。但是,正如英国首相Johnson的讲话所说的那样,当这个第一阶段抑制失败,病毒已经在全世界扩散的时候,严密的控制和隔离策略就不一定有效。首先,这个病毒的宿主还不清楚,传染风险还在;第二,很多人可能还是病毒携带者,在条件合适时候就会开始感染别人;第三,在一个全球化时代,海外的感染者会再输入,重新感染群体。这就要形成群体免疫。

  一个社会,如果不形成群体免疫,病毒就会继续传播,传染病在这个群体社会很难控制。按照中国现在的情况,疫情确实控制住了,但是如果一放开控制,因为这个病毒已经存在,还是很容易再形成大流行。这个社会不可能一直这样处于一种紧张的控制状态。

  如何形成群体免疫?有两种方法:一种是自然免疫,一种是疫苗免疫。自然免疫代价比疫苗免疫要高一点。疫苗免疫就是主动让人群形成群体免疫,然后达到群体免疫门槛。所以,德国总理默克尔一直说,不管怎样,德国人群中最终会至少70%人群感染。有了70%的人感染,才能形成群体免疫。如果没有形成70%的免疫人群,病毒是控制不住的。

  由于现在还没有疫苗,所以形成免疫群体的方式只有一种:主动或者被动感染。从统计来看,病毒感染的总体死亡率小于1%,且主要死亡为老龄人口和有基础病的人口;病毒只是加快了他们死亡进程,很残酷但是必须面对的一个现实。

  所以,英国和德国采取了比较放任的手法。(1)让抵抗力强的年轻人先感染,老年人待在家里。保证医疗系统能够治疗重症感染者;(2)通过关闭学校,取消一些大型活动,和个人主动隔离等手法,拉长病毒的感染周期,防止病毒扩散过快,然后对医疗设施过度挤兑,因为医疗资源跟不上而大量死亡。(3)等到整个社会的群体免疫能力形成,对老年人也安全了。

  但是,这样的政策存在很大的风险,因为这个新冠病毒的很多特性还不知道;这是一场豪赌。第一,病毒对年轻人的杀伤力会不会一直很低?武汉就有不少死亡是年轻人。比如李文亮医生,只有34岁。第二,病毒感染速度能不能控制在医疗设施的控制应付能力之下,会不会传染增速突破医疗系统的负荷,然后造成大量死亡。第三,这是一种RNA病毒,变异很快;获得性免疫是否对变异病毒有效,能保持多久,现在也没有一个科学研究结论。第四,现在意大利死亡率已经超过6%,中国的死亡率为4%;即使以0.2%计算,德国要是感染70%人口,也就是5800万人,死亡人数超过10万;而且很多感染者在恢复后可能丧失劳动力。这样的代价,社会能不能承受?

  群体免疫的形成,这是一种理论上的无奈。确实,无论如何,在病毒大规模扩散后,社会必须形成群体免疫,或者是主动感染免疫,或者疫苗免疫。社会不可能永远处于一种严密控制的防疫体制中,社会不能正常运转。

  中国采取了不同的方法,通过严密的控制和隔离,基本控制住了疫情,但是并没有形成群体免疫能力。现在就是以时间换空间,期待有效疫苗赶紧开发出来。在开发出有效疫苗前,如果放开控制,很可能死灰复燃,整个社会必须一直处于紧张状态。

  两种防疫体制,不同的选择,不同的代价,都是充满了不确定性,只能期待未来的答案。

 

 

 

 

 

 

罗马军团
1 楼
自然免疫会失效,疫苗同样如此啊。而且疫苗针对性很强,它只模拟病毒某个部位或特性,更容易失效。自然免疫人体会形成许多种抗体,容错能力要高得多,当然,代价也高得多。
d
dqdeer
2 楼
中国那样多人口肯定不行 德国英国 也许还真的可行
罗马军团
3 楼
不过我还是觉得,老天会帮忙的,两个星期之后,也许一切都会改变。
d
dqdeer
4 楼
有意大利的例,这样是要自然淘汰一下高龄病人。好像不是正道
艾粉
5 楼
病毒如果像流感一样经常变异,大家能挺过几轮70%?老龄化社会问题解决了
罗马军团
6 楼
现实最好的策略,是两者的混合。英德这样也不可能不严控,取决于它能有多大最大收纳能力(ICU数量)和的结案能力(治愈或者挂掉),有一个最大输入病例的限制,当新病例产生速度有可能会超过这个限度,就必须要严控一段时间。 英国我没研究过,德国来说,我的估计是最多20万现存病例和每日新增1万,这是上限。实际上在爆发点由于病例密度远大于平均数,即使考虑病例疏散,也将小于这个数字,也许打个半折更接近实际情况。也就是10万现存病例和每日新增5千,这个程度一下不至于太过手忙脚乱。但是防疫物资也是个大问题,如果防护服口罩什么的不够,同样也是大问题。
e
exds
7 楼
满街都是 zombie
蓝靛厂
8 楼
有足够的口罩谁会冒险?
k
kankantw
9 楼
2020年3月13日0-24时,武汉市新增确诊病例4例,其中2例来自住院,1例来自特殊监管场所,1例来自门诊。门诊患者住江汉区北湖街北湖西路两湖官邸小区,患者居家期间曾在小区内活动,不排除社区感染可能。 看来全中国,包括重灾区武汉市,都已经控制住了病毒的社区感染。 武汉市新增出院病例1254例,新增死亡病例10例,新增疑似病例0例。全市现有确诊病例11098人(危重591人,重症2819人),现有疑似病例30例。 3月12日18时-3月13日18时,全市发热门诊接诊 701人次,较前日增加 22人次,其中首诊 429人。 3月06日18时-3月07日18时,全市发热门诊接诊1120人次,较前日减少132人次,其中首诊 664人。 3月01日18时-3月02日18时,全市发热门诊接诊2213人次,较前日减少492人次,其中首诊1258人。
k
kankantw
10 楼
3月13日0—24时,中国报告新增确诊病例11例(湖北武汉市4例,7例境外输入),新增死亡病例13例(湖北13例),新增疑似病例17例。当日新增治愈出院病例1430例,解除医学观察的密切接触者2174人,重症病例减少410例。 截至3月13日24时,现有确诊病例12094例(其中重症病例3610例),累计死亡病例3189例,累计报告确诊病例80824例。现有疑似病例115例,尚在医学观察的密切接触者10879人。 3月13日0—24时,湖北新增确诊病例4例(武汉4例),新增治愈出院病例1390例(武汉1254例),新增死亡病例13例(武汉10例),现有确诊病例11772例(武汉11098例),其中重症病例3543例(武汉3410例)。新增疑似病例0例,现有疑似病例34例(武汉30例),尚在接受医学观察5887人。
s
spectacular
11 楼
为什么要70%感染?1918 Spanish Flu, 和1957, 1967, 2009 Flu pandemic 一般也就感染10-30%的人口。
i
ice_ca
12 楼
印第安人除了被美国屠杀的人外,其它的人对天花采用的也是群体免疫?
d
dqdeer
13 楼
不知道为什么不学习一下 韩国的模式 ? 还是西方的民主终于露出了嘴脸?
A
ActRiot
14 楼
亚洲民主灯塔的台湾都不敢搞这种佛系防疫措施 希望几位经常在这里出没的几位台湾绿营人士放弃意识形态纷争,按照你们自己真实的想法评论一下
L
LISP
15 楼
德英模式没有考虑疫苗的开发周期 在开发过程中应该尽全力围堵 疫苗成功以后应该放任 有病发就在周围人群免疫
土猪的澳洲生活
16 楼
这个群体免疫理论是来自于实践吗?历史上有成功案例吗? 万一这个病毒期间发生变异,不是前功尽弃? 在达到这个60%门槛感染过程中,如果重症病例增加过多,你大英帝国人口岂不是死伤惨重?
k
kankantw
17 楼
中国目前已经控制了疫情的社区传染,不过疫情并没有消弭,武汉的医院还有超量的Covid-19患者,境外输入病例不断,世界上其他地方的疫情没控制之前,中国的疫情不可能下消弭。 目前,截止到3月13日: 湖北武汉市的医院病患11098人(重症2819人,危重591人); 湖北其他州市的医院病患674人(重症133人); 非湖北省的其他地方病患322人(重症67人)。
k
kankantw
18 楼
中国目前已经控制了疫情的社区传染,不过疫情并没有消弭,武汉的医院还有超量的Covid-19患者,不能掉以轻心,现在境外输入病例不断,世界上其他地方的疫情没控制之前,中国的疫情也不可能消弭。 目前,截止到3月13日: 湖北武汉市的医院病患11098人(重症2819人,危重591人); 湖北其他州市的医院病患674人(重症133人); 非湖北省的其他地方病患322人(重症67人)。
S
Swedenbo
19 楼
德英瑞现在采取的是没有办法的办法。无论从社会资源社会经济和社会安定角度来看,他们都不能采取中韩的做法。老欧洲国家只能依靠其较先进的医疗水平,良好的医疗基础设施,完善的较完善的保险系统,较高素质(自律,理性)的民众和病毒展开一场赌博。 民众最后成赢者还是牺牲者,3-4周后能见端倪。
陈和春
20 楼
英国这一位三角眼兽相,真不是东西! 拿英国几千万人民生命当小白鼠!?
陈和春
21 楼
白左的一贯性做派是这样:问题在爆发和失控之前,就是(1)忽视(你好我好大家都好,天下太平),(2)忽视失败就掩盖,喊口号!不做任何实际工作。 在掩盖不住,或者爆发,失控以后,就是 惊慌失措,逃避和推卸责任!然后就是 吓唬人60-70%的人口 都要感染呀! 你怎么样知道多少人一定会感染?这个数字完全取决于 是否能够阻止疫情? 韩国一开始 也是想放弃, 现在不是也基本上 很大好转。
S
Swedenbo
22 楼
担心的是第二蒙古帝国。 既无法学中国模式,又无实力学英德瑞模式(社会保险制度一般民众素质和老欧洲有不小差距),又受国内政治和意识形态的掣肘,只得走“创新模式”。这个模式对付“流感”已经踉踉跄跄走过来了。对付这个病毒怪兽能否奏效恐怕只有川总有信心。 孰优孰劣一个月内能看出些区别。
老人新ID
23 楼
英国已经不再检测轻症患者,让他们自主隔离,不要去医院,并告诉大家准备随时会失去亲人的痛苦。英国的NHS 没有钱了,不再对轻症患者检测了,所以老人体弱者如果患上恐怕就麻烦了,挺可怕的啊!大家应该注意英国现在公布的确诊增加人数应该都是重症。至于谁感染了谁在传播病毒大家可能都不知道了,因为政府就是让67%以上的人都感染后形成群体免疫最后终止转染。真的挺恐怖的。 如果病毒变异,这些新形成的群体免疫系统失效,恐怕就是人类的灾难了,德英就是罪魁祸首啊。现在看来,中国做的非常好,不惜牺牲两个月的经济停摆控制疫情,值得点赞啊!
p
patchclamp
24 楼
很简单,围追堵截到有效疫苗。 黑死病也是传染病,为什么欧洲死了1/3?
老人新ID
25 楼
其实欧洲完全可以用韩国模式控制疫情,但他们喜欢自由,不愿意对自己多些限制约束。 病毒无国界,觉得欧洲会有大麻烦,我们拭目以待
s
sideline2018
26 楼
其实就是利用这次疫情减少老弱病残穷人口。中国初期隐瞒疫情和这么干不就是一样的吗。结果TM被骂死。可中国从1/20就立马行动,俩月疫情就基本结束了。可NM国外可好,看了俩个月,什么没干,现在就来个这个。
百家争鸣2012
27 楼
老人新ID 发表评论于 2020-03-14 04:13:40 其实欧洲完全可以用韩国模式控制疫情,但他们喜欢自由,不愿意对自己多些限制约束。 病毒无国界,觉得欧洲会有大麻烦,我们拭目以待 ---------------------------------------------- 有什么自由?疫情严重的几乎所有自我限制。如果不是无奈为了糊口,没有人会到处跑。不同的是,西方自我约束(为了糊口,甚至想这样做都做不到),中国除了自我约束,增加一点监督而已。
派出所他人
28 楼
德,英,美, 這場豪賭若失敗,世界格局必變,失敗率太高,唯一的希望是疫苗早日投產!
k
kvm
29 楼
群体免疫是疫苗的工作。 放任会致命的病毒流行是失职。 故意用会致命的病毒来产生群体免疫是反人类。
k
kingofLiu
30 楼
所谓“群体免疫”就是放弃20%的易感染重症者,老人、病人、免疫力低下的人,这种做法已经超越现代社会和国家的人道底线,想一想国家的存在是为了什么,政府的存在是为了什么?难道是为了保护强者,淘汰弱者吗?那要政府干嘛?尤其是英国和德国,全世界排行前几的高税收高福利国家,难道这时候就放弃全民福利的原则了吗?那你以前收快50%的所得税是凭什么?
X
XYZ94538
31 楼
民主自由人权就是一句屁话,适者生存,丛林法则,自求多福吧。
d
dorunrun
32 楼
kvm 发表评论于 2020-03-14 04:45:37 群体免疫是疫苗的工作。 放任会致命的病毒流行是失职。 故意用会致命的病毒来产生群体免疫是反人类。 德国总理犯了反人类罪
j
jf_zh
33 楼
不懂就问,这个70%的数字是怎么来的?如果这样消极防疫,那最后被感染的人群难道不是奔着100%去的吗?为什么说“有了70%的人感染,才能形成群体免疫”?
w
wangtora
34 楼
这俩足球都比中国厉害,所以中国肯定不能仿照人家的模式。
k
kankantw
35 楼
我感觉意大利的疫情还在可控的范围,意大利的确诊病例主要发生在米兰周边(Lambardy,伦巴底地区,人口1100万),截止到3月12日18时,累计8725例占意大利全国的57.7%,伦巴底临近的两个地区:Emilia-Romagna(450万)和 Veneto(威尼斯周边,人口5百万),累计的病例分别是1947例、1384例,3区合计占意大利确诊病例总数的80%。 按人口密度算,伦巴底地区的疫情远比武汉市好(人口相当,病例5万),比第二严重的疫区孝感市(人口5百万,病例3518例)多出13%,如果封城有效,伦巴底最终的病例应该不会2万,考虑到那里的医疗条件,疫情应当还在可控的范围内;至于周边的另两个“重”灾区,最终疫情也应该不会超出孝感市的严重度,可控把握很大。但意大利,又或是米兰,需要欧盟的支援,中国也应当出些力。
X
XYZ94538
36 楼
sideline2018 发表评论于 2020-03-14 04:15:36 其实就是利用这次疫情减少老弱病残穷人口。中国初期隐瞒疫情和这么干不就是一样的吗。结果TM被骂死。可中国从1/20就立马行动,俩月疫情就基本结束了。可NM国外可好,看了俩个月,什么没干,现在就来个这个。 ------------------------------------------------------ 中国初期的行为完全符合邓小平以市场经济建设为中心的理论,唯钱是大。
X
XYZ94538
37 楼
中国人还真得感激太祖给我们留下的基层社区组织管理体制,救了一命。
照妖镜007
38 楼
就是自然选择吗,适者生存,政府甩锅
n
nanxun_
39 楼
呵呵,全世界都面临人口老化退休金不足的问题,土共可以耍赖减少中国老百姓的退休金,民主国家就只能减少吃退休金的人数。自然群体免疫,隔几年来一次,民主国家的负担大大减少,你还没处伸冤。
黑土地777
40 楼
英国的疫苗已经研究出来了,现在在召24个自愿者测试,每人给5千英镑,希望早日可以解决这个病毒问题。
k
kankantw
41 楼
我感觉意大利的疫情还在可控的范围,意大利的确诊病例主要发生在米兰周边(Lambardy,伦巴底地区,人口1100万),截止到3月12日18时,累计8725例占意大利全国的57.7%,伦巴底临近的两个地区:Emilia-Romagna(人口450万)和 Veneto(威尼斯周边,人口5百万),累计的病例分别是1947例、1384例,3区合计占意大利确诊病例总数的80%,同时,这里也是意大利最富有的地方。 按人口密度算,伦巴底地区的疫情远比武汉市好(人口相当,病例5万),比第二严重的疫区孝感市(人口5百万,病例3518例)多出一成,如果意大利的“封城”有效,伦巴底最终的病例应该不会超过2万,考虑到那里的医疗条件,疫情应当还在可控的范围内;至于周边的另两个“重”灾区,最终疫情也应该不会超出孝感市的严重度,可控把握很大。但意大利,又或是米兰,需要欧盟的支援,中国也应当出些力。
a
akuan
42 楼
彻底消灭病毒的窗口由于中共隐瞒疫情而错过,等到武汉人在封城前大规模出走时基本已经很难挽回。等到中国其它省份以及南韩日本意大利出现感染,就没有消灭的可能了,所以欧美现在的对策是对的,虽然很无奈。 骂中共主要是因为隐瞒疫情错过彻底消灭病毒的窗口。
弟兄
43 楼
把患者关进小区封门,然后过几天去收尸的猪瘟模式还真不好学,朝鲜模式更难望其项背
k
kankantw
44 楼
英国的疫苗已经研究出来了,现在在召24个自愿者测试,每人给5千英镑,希望早日可以解决这个病毒问题。 --------------------------------- 这是紧急情形下的措施,并且这还只是第一阶段的测试:安全性的检测,类似的测试美国和中国也开始了。 这个紧急措施跳过了“动物身上的安全检测”阶段,招收测试者只可能是已经中毒的患者、甚至只可能是重症患者。目前大家还都未到“有效性测试”阶段,真正的疫苗至少是6个月以后的事了,通常是要一年以上。
弟兄
45 楼
人间惨剧!湖北孝感城区,小孩子在家里被饿死,十几天才发现,都烂了臭了!自己子民在人间地狱,你们怎么有脸慰问韩国意大利,向别人展示优越感?这就是大国抗疫? 抄袭这样的作业?
弟兄
46 楼
没有一刻后悔,因为我觉得这是争取民主必须的代价”,香港占中运动发起人陈健民14日出狱对欢迎他的民众说。陈健民与戴耀廷和朱耀明同为2014年和平占中运动发起人,去年被判刑入狱。他说出狱后要做的事包括看望反送中运动被捕的年轻人。
薪火相传
47 楼
jf_zh 发表评论于 2020-03-14 05:16:59 不懂就问,这个70%的数字是怎么来的?如果这样消极防疫,那最后被感染的人群难道不是奔着100%去的吗?为什么说“有了70%的人感染,才能形成群体免疫”? ======================== 我的理解:感染过又痊愈了的人对这种病毒有了免疫性,但又不是病毒携带者,不会感染其他人,成为绝缘体(对这种病毒)。 其余30%的易感者,不会被这70%的人感染。如果他们中有个别人感染了,这70%的绝缘体在感染者周围形成保护层,这样病毒也很难在易感者中流传开。 70%是根据新冠的传染系数R0=3推断的。本来一个病人人可以感染3个人,如果他周围70%的人都有免疫性,他可能感染的人数就是3×(1-70%)< 1, 这样病毒就不会流传开。
X
XYZ94538
48 楼
意大利就是这样,一病毒患者死在家中三天,他的家人就陪伴尸体三天,医疗殡葬系统瘫痪,人间悲剧。
低智商猪头
49 楼
国家存在的目的,不是保证每个人不死,而是让社会整体持续稳定的发展,大多数人受益。你的心脏病死了,是不是也要怨国家?所谓人权就是一种用来凝聚人心的价值口号,而不是客观存在的事实。你的本质就是一种动物,类似于猿猴,以前被蛇咬,被狼吃,今天跑明天藏的,你有什么神圣的生命权呀?你的价值是被全国和社会赋予的,而不是被大自然所定义的。一个细胞在自然界很难生存,只有在机体中才能有价值体现,机体为了更好的存在,有时会牺牲掉价值一些细胞,比如战争,不是人权吗?为什么要打仗死人?所以在国家里面,人只是一个细胞,不要把自己看的那么重要,国家只有一个目的,维护这个运作架构的存在.中国的封城一样侵犯生命权,那些因医疗资源枯竭不想干疾病而死的人,他们的权力为什么被剥夺了?
k
kankantw
50 楼
akuan 发表评论于 2020-03-14 05:54:18 彻底消灭病毒的窗口由于中共隐瞒疫情而错过,等到武汉人在封城前大规模出走时基本已经很难挽回。等到中国其它省份以及南韩日本意大利出现感染,就没有消灭的可能了,... ---------- 从目前公布的数据看,武汉市周边地区包括重灾区孝感市、黄冈市都已经控制了疫情;湖南省、江西省、安徽省、河南省,重庆市等周边省市,以及广东省、浙江省两个大灾区,都已经控制住了疫情,都是一个星期以上没有新发病例了,即使“武汉人在封城前大规模出走”了,现在的疫情看来也基本“挽回”了;不算越南、朝鲜、俄罗斯的情形,连韩国的疫情似乎也得到了初步控制。那么,欧美为什么做不到!?这50天他们在做什么?难道只会指责别人,不检讨一下自己吗!
d
dreamstory
51 楼
集权国家可以把巨额养老费用通过“孝道”和“中药”踢给家庭自生自灭。 民主国家靠“国家养老”和“高质量的医疗”实现着人类的自由。 谁知集权国家的人民不向往自由,被强迫工作无养老金,还要分红支持皇帝统一天下,开始挑战民主国家,如军备竞赛等,于是,民主国家就不得不牺牲一部分人群来全力应付集权国家。
I
Interread
52 楼
好像听说英国不搞封城,不搞大规模隔离,有症状的自己在家呆着休息,对 70 岁以上的老人限制出行,学校不停课。有点像对待流感的形式。
弟兄
53 楼
直接接种病毒来获取群体免疫力更好?有点吓人,但可能事实就是这样
H
HALS
54 楼
好,有免疫力的人武汉病毒下次再来没有问题了,让中国再次封城、封省、封国。
无陌逐非
55 楼
英国这么做,没有人谈人权问题
N
Nord
56 楼
也有道理,国情不一样也不能一味的照搬中国的战术。但具体结果如何,如果结果惨烈有无应对方法就不得尔知了。 但在中国有疫情的时候欧美国家没有防患于未燃,充分准备医疗资源确实是很大的失误。
d
dreamstory
57 楼
尊重人权,保护知识产权,民主制度的道路就是实现人类自由,最终要让太阳能和高科技的人工智能来为人类工作,实现人类的全面自由。 谁知集权国家靠压制人权,偷窃知识产权,逼迫人民不仅淫威得逞,还开始挑战民主和自由,进行军备竞赛。自由世界不得不暂时放弃自由,全力对付和打倒集权恶霸后,才能重拾自由之路。
龙口
58 楼
陈和春, 你在骂你主子川普吗?川普就是这样说, 没什么了不起, 像流感一样。
A
Archsama
59 楼
对于新冠这种RNA病毒群体免疫恐怕是无效的。就像流感一样,每年都会变异,这也就是为什么我们每年都可能得流感。
k
kankantw
60 楼
HALS 发表评论于 2020-03-14 06:28:59 好,有免疫力的人武汉病毒下次再来没有问题了... ------------------- 此路不通!因为新冠病毒变异快,3-5年之后就是新新新冠病毒,没有任何人对其有免疫力。 就像是SARS-Cov,这次流行的SARS-Cov-2(这是新冠病毒的正式命名),同源的冠状病毒,17年前的SARS病患对这个新冠病毒也没有免疫力。
和事佬
61 楼
这个和生活环境有关,包括人口密集度,公共卫生条件等等。
h
hillmodel
62 楼
北卡已经有17确诊病理。RTP有很多公司已经宣布下学期开始在家工作。美国也宣布了紧急状态。 各国情况不同,策略可能不一样。大家自己注意是最重要的。死亡率如此高的传染病,半辈子第一次经历。希望各位网友平安挺过。 楼下还有个别提什么民主,集权,真TM恶心。
h
hillmodel
63 楼
“下学期”,应该是下星期。
j
jf_zh
64 楼
@薪火相传:谢谢答疑,这个模式很make sense。其实就是那70%的人理论上起到了隔开30%的人之间相互传染的可能性。好吧,大家都自求多福吧。
n
nanxun_
65 楼
弟兄 发表评论于 2020-03-14 06:06:50 没有一刻后悔,因为我觉得这是争取民主必须的代价”,香港占中运动发起人陈健民14日出狱对欢迎他的民众说。陈健民与戴耀廷和朱耀明同为2014年和平占中运动发起人,去年被判刑入狱。他说出狱后要做的事包括看望反送中运动被捕的年轻人。 弟兄 发表评论于 2020-03-14 06:00:02 人间惨剧!湖北孝感城区,小孩子在家里被饿死,十几天才发现,都烂了臭了!自己子民在人间地狱,你们怎么有脸慰问韩国意大利,向别人展示优越感?这就是大国抗疫? 抄袭这样的作业? @@@@@@@@@@ 等民主国家的群体免疫后,老弱病残的都死在家里发臭了,你再后悔不迟!
怒放的小蘑菇
66 楼
不可行。只有中国这样一边严防病毒扩散一边等疫苗和药物最可行。
n
nanxun_
67 楼
俺发现产土豆的地方只有一例,说不定吃土豆可以帮助提高免疫力。
路边的蒲公英
68 楼
(3)等到整个社会的群体免疫能力形成,对老年人也安全了。 ========================= 神马逻辑?没明白。
长天共秋水
69 楼
弟兄 发表评论于 2020-03-14 06:00:02 人间惨剧!湖北孝感城区,小孩子在家里被饿死,十几天才发现,都烂了臭了!自己子民在人间地狱,你们怎么有脸慰问韩国意大利,向别人展示优越感?这就是大国抗疫? 抄袭这样的作业? @@@@@@@@@@ 等民主国家的群体免疫后,老弱病残的都死在家里烂了臭了!!!
C
Cathy_Bay
70 楼
目前最好的情况是感染病毒但只有轻微的流感症状。如此不但免疫,而且对重要器官没有伤害。想不被感染可能性已经很低
s
size0
71 楼
SARS 17年后也没弄出疫苗,P4倒是建了。严控不是不可以没问题是如何做到像北韩一样彻底严控?病毒没了,经济也完蛋了。北韩的确没病毒,但是人也没饭吃!
h
hotel
72 楼
基本可以看到黑死病第二,也算有幸。 70%感染?男人得这个病基本就绝育了,愚蠢要付代价了,现在看,这批国家混到发达国家真是侥幸
l
loloda
73 楼
说白了就是无为而治自生自灭
C
Cathy_Bay
74 楼
3)等到整个社会的群体免疫能力形成,对老年人也安全了。 ————————————- 意思就是免疫力强的70%可以产生针对病毒的自身抗体,病毒在70%的人群不能存活。等于这个70%的人消灭了病毒,来保护免疫力低的30%。的确是针对流行病的一个方法,但是risk也很高。
a
akuan
75 楼
说中国疫情控制住了的人: 看中共的数据不那么可信,看什么时候学校开学,两会召开更可靠! 但是所谓的控制住了,你能一直控制吗?一旦学校开始上课,一旦各种国内国际贸易旅游交流开始,一例病人就可能导致疫病的重新流行!而常年累月地大力度控制是行不通的,这就是为什么欧美实行群体免疫的道理。 对于群体免疫,只要延缓传染,避免医疗系统的崩溃就是胜利。此病死亡率不高,而且主要针对老年人,所以只要保护好老人就好。
我是谁都不是
76 楼
现在两国正在展示无极限无界限人权。你有说话投票的权利,也有与病毒自由来往的权利。高级!
路边的蒲公英
77 楼
现在的希望就是夏天的太阳了。
路边的蒲公英
78 楼
Cathy_Bay 发表评论于 2020-03-14 07:11:43 3)等到整个社会的群体免疫能力形成,对老年人也安全了。 ————————————- 意思就是免疫力强的70%可以产生针对病毒的自身抗体,病毒在70%的人群不能存活。等于这个70%的人消灭了病毒,来保护免疫力低的30%。的确是针对流行病的一个方法,但是risk也很高。 ========================= 你必须有个系统把老年人分开(不被感染),否则不可能实现。
说说也罢
79 楼
SARS-CoV-2病毒看来喜欢偏冷潮湿的环境,看看疫情最严重、患病率、死亡率最高的国家和地区基本上都是符合或接近这种气候条件,反之干燥炎热的国家和地区比如印度、埃及、巴基斯坦、伊拉克、印度尼西亚很多非洲国家,尽管人口密度大、医疗卫生条件差、经济发展落后、生活习惯不良,新冠肺炎发病率死亡率却都相对很低,所以等进入春、夏季病毒传染性、存活率都会减弱,疫情可以肯定会减轻很多。
H
HALS
80 楼
Worldometer统计的全球死亡率7%,93%的人痊愈。英德的策略值得一试。中国沿用的是老办法,也不是中国首创。
莫言邪
81 楼
群体免疫理论就是动物免疫理论,就这么简单。 群体免疫无疑带来极高的总量死亡,对弱势群体有更大威胁,忽视疫苗发展对保护人类生命的价值。 在现代医疗科学技术曰新月异的今天,鼓吹群体免疫,是缺乏人性意识的体现,是政府抗疫无能,推缷责任的表现。
C
Cathy_Bay
82 楼
======================== 你必须有个系统把老年人分开(不被感染),否则不可能实现。 ————————— 所以说risk很高。对于这样的方法是宏观角度来看的。只有到疫情结束才能看清效果如何。具体到个人,各个家庭,只有认为大多数人会感染,所以尽量不接触免疫力弱的人,让他们处在相对隔离的状态。
弟兄
83 楼
英美新加坡看来都是这种方式
轻松轻松
84 楼
鬼扯,欧洲历史上的几次鼠疫等大流行病,怎么没形成集体免疫,而是死人无数,最后以焚烧尸体,封城封路才停下来,现在没任何证据证明得个新冠能产生抗体,开始愚弄忽悠百姓了
a
akuan
85 楼
楼下: (1)如果人不产生抗体,则疫苗也不可能了。疫苗的原理就是激发人体产生抗体来抵抗疾病。 (2)人不产生抗体的话,自愈就不可能,一旦得病没有药就只有等死,这与事实不符。实际上自愈的人很多!
S
SPASS
86 楼
还是中国的数据更感人,归了包堆儿才死了两千多人,祖国制度的优越性瞎子都能看得见
V
VS2012
87 楼
英国人没有装备,没有药品,没有人员,没有医院,拿什么抗疫?只能拿人填了,最后变成一个人间地狱,变成笔武汉更严重的疫区,全世界各国都应该抵制来自英国的航班。
c
cliffhan
88 楼
一个政府能够有计算地为长期对目标去冒近日对危险,这是理智与文明地表现。如果只对面前的危险拼命应对,那只是本能。
c
cliffhan
89 楼
一个政府能够有计算地为长期的目标去冒近日的危险,这是理智与文明地表现。如果只对面前的危险拼命应对,那只是本能。
k
kankantw
90 楼
一旦新冠病毒爆发而不去严控,估计6-12个月结束,才得以形成70%的人群有免疫力;这个过程中美国的死亡估计数:450至1720万人!而美国正常年度死亡数2百万人。 另外还有4900万人受病痛折磨住院一个月、并可能留下严重后遗症,美国医院能应付吗? 美国能承受吗?共和党能承受这个数字吗?答案显而易见是否定的。欧洲国家老龄化程度比美国还高,显然更不可能承受这个数字。 更可怕的是,这个情形3-5年还会重复,这种非“防疫模式”显然是荒唐的,是绝对不可能行得通的。
k
kknn72
91 楼
让70%的人群有免疫力是什么模式?? 在没有疫苗的情形下有免疫力,得直接染病、然后病愈;70%的人群达到,那要死多少人?同时多少人受到重症折磨并留下后遗症(包括:生育力遭到损害的可能性)? Covid-19重症患者占2成,病死率是2-7%,老年人和有既往病史的人(糖尿病,心脏病,肾病)风险最大,这些是我们已经知道的东西,还有新冠病毒变异快,2-3年很可能就会有 新-新-新冠病毒 出头。
z
zzbb-bzbz
92 楼
自然免疫就是美国去年采取的模式,不声张,不检测,等甩锅到中国再说。
z
zzbb-bzbz
93 楼
自然免疫就是美国去年采取的模式,趁着夏天病毒不活跃,不声张,不检测,等冬天甩锅到中国再说。
k
kknn72
94 楼
新冠病毒与流感病毒的区别在哪里?以美国2019年的数据比较一下: 见 ww w.bbc. com/zhongwen/trad/world-51485377 “2019年9月流感季開始後,美國已有1900萬人感染,18萬人住院,1萬人死亡”。 新冠肺炎的“非防疫模式”情形将是:2.4亿人感染,4900万人重症患者住院一个月,450万-1720万人死亡。 还需要看其他的数字吗?!NO.
一鸣同学
95 楼
你说话很有智慧的样子,可以去主动接触一下患者获得自身免疫力 cliffhan 发表评论于 2020-03-14 09:39:22 一个政府能够有计算地为长期的目标去冒近日的危险,这是理智与文明地表现。如果只对面前的危险拼命应对,那只是本能。
俯卧撑123
96 楼
现在欧洲除了意大利和西班牙外疫情并不是很严重,严格隔离和积极检测治疗应该可以很快控制疫情。SARS病毒控制后就再也没有复发。这次不行动,不作为,不积累经验,万一下次有危害性更大的病毒怎么办?
C
Cathy_Bay
97 楼
新冠肺炎的“非防疫模式”情形将是:2.4亿人感染,4900万人重症患者住院一个月,450万-1720万人死亡。 --------------------------- 这是模型算出来的,是不是真实情况没人知道。不过新冠跟流感的确有区别。会有一些新冠被误诊为流感,但数量不会很大。
阳光灿烂de日子
98 楼
几周死一万,就暴乱了吧。想法很美好,现实很残酷,谁愿意束手就擒去送死?!
y
youyuanfun
99 楼
德英目前所采取的 “群体免疫”(Herd Immunity)法,是最经济也是很有效的免疫方法!千万年来野生动物群体就是利用这种方法而生存下来的!可叹人类经过了千万年的进步后,目前仍然采取野生动物所采用的方法!
z
zhao917
100 楼
目前中共国为了复工复产让人都出来到处走,倒是在实际上已在搞"群体免疫",在他们看来,死掉一批“低端人口”正好减轻它的养老、社保负担。 中共国的病例是如何“清零”的?国内有人向海外爆料:它给每个省的疫情增长、康复数字定下严格比例,如有个省的增长规定是2.1%,所以当地从2月中旬开始数字就已不能再增长了。如果出现疑似病例被确诊,对外严格保密,只宣称是普通感冒。该省一地专门的隔离医院里还有几十个已确诊和待进一步确诊的病例,其他疑似病人和密切接触人员集中管理的宾馆内不知还有多少,但官宣已经清零,显示全部康复出院。进入3月,因为怕数字上涨,当地已不再做核酸检测。病人按照一般肺炎治疗,费用全部自理。武汉肺炎确诊、死人算数字,政府要负责;肺炎也可以死人但不算数字,各级官员没有任何责任。新冠肺炎自愈率80%,把确诊者悄悄隔离后让他们自生自灭,谁能挺过来算他命大,挺不过来死因保密。中共一边内部保密,一边严控舆情,很多地方的疫情就这样“消失”了。