欧美纷纷提议征“肉食税”,对抗全球变暖还健康?

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年8月10日 12点2分 PT
  返回列表
72954 阅读
22 评论
iWeekly

爱吃肉的朋友们注意了,你可能要为自己的这一爱好多缴税了!德国社会民主党(Green and Social Democrat,SPD)的政客们正在提议,给肉食增加12%的增值税,以减缓全球变暖、资助动物福利组织。如果该提议通过立法,肉食的税将达到19%,也就是德国正常的增值税。而现在的7%则是食物等必需品特别享有的低税率。

根据联合国的研究,家畜产业链产生的沼气要为全球温室气体排放负14.5%的责任,甚至比交通工具直接排放的温室气体还多。过度的畜牧业一直在双向伤害环境:养殖、制作、销售家畜会产生大量沼气;为了养殖家畜而将森林变为牧场,则降低了森林覆盖率,导致吸收二氧化碳的树木和土壤减少。

加不加税?德国多方意见不一给肉食加税,可以直接减少肉食消费,从而减少家畜的量。但农业部长实名反对。德国联邦农业和消费者保护部长克罗科纳(Julia Klöckner)属于默克尔领导的基督教民主联盟(Christian Democrat,CDU),她表示支持提高动物福利,但反对给肉加价,因为这会伤害到农民的收入。德国农民协会也出面反对加税,秘书长Bernhard Krüsken在8月7日公开表示,德国农民需要进一步发展畜牧业的资金和支持。

不过社民党农业部门发言人表示:“现在德国一斤肉糜卖2.5欧元,提高增值税之后卖2.8欧元,完全负担得起(不会大规模降低需求)。”而且增加的税收将用于动物保护,而加税的建议正是由德国动物福利协会首先提起的。

况且德国人确实在过度食肉。德国《时代周报》的报道显示,德国人平均每年食肉60公斤,但德国营养协会的推荐食肉量为30公斤。在联合国的一场圆桌会议上,已经有科学家建议给世界人民的饮食转转风向,用猛药降低肉类消费;尤其是西方国家对肉类和奶制品的过度消费,加剧了全球变暖。

美国早有“罪恶税”给肉加税并不是新鲜事儿。近几年,美国一直在讨论要不要给肉加“罪恶税”,理由是多肉饮食有害健康。美国的财税部门会对影响健康的消费品增加“罪恶税”,比如烟、酒、碳酸饮料等等。所以可乐在美国的价钱是在中国的2倍有余。

而之所以会有这一提议,是源于世界卫生组织的报告。该报告宣称一些肉类是致癌物,需要规范管理,各国政府有义务阻止国民摄入致癌物。该研究还表示,通过加税的方式,可以挽救美国5.3万人的性命。不过北美肉类研究机构立刻奋起反击。不过,直接将肉和致癌物划上等号,确实有些激进。

还有其他组织基于各种理由曾提议给肉加税,比如善待动物组织认为,让美国人少吃肉,可以降低很多慢性病的发病率,因此应该给肉加税。甚至一个投资机构FAIRR也支持给肉加税,因为肉食品的风险性太高。丹麦曾经给饱和性脂肪加税,由于肉类是饱和性脂肪的主要来源,相当于变相给肉加税,但是在2012年就取消了。

虽然给肉加税的路看起来依旧漫长,但这个推进的趋势依旧明显。

开阳
1 楼
欧美人口总数少,亚洲人口众多。这是旨在剥削亚洲各国的技俩。
g
goodsignal
2 楼
想方设法加税呗。
s
samkuhai
3 楼
欧美吃肉太多了,导致全球肉价居高不下,新起的发展中国家都没法好好吃火锅了
饭团子
4 楼
要加税 直接加100%, 别TMD加个5%,8%, 没屁用, 都是政府敛财的套路。 加拿大加碳税, 有啥用, 汽油消耗也没降
m
marshalchen
5 楼
要钱还装13
独钓老翁
6 楼
啥时候征呼吸税啊? 呼吸产生温室气体。 哈哈。
W
Wangyiw2
7 楼
这标题,欧美纷纷提议,怎么不改成全球争先恐后提议呢。
B
Blitzwing
8 楼
支持 吃了肉就犯困 还不如不吃
y
yuanfangzhi
9 楼
早就知道,这世界当一种事物占了多数?就成了政治正确。 如果有一天满大街都是同性恋? 而异性恋就成了排斥对象,异性结婚要收税!
朴诚幸
10 楼
这才叫苛捐杂税
我很性福!
11 楼
欧美人要作死的。世界上还有75%的人处于贫困线以下
s
sanguowushuang
12 楼
SPD在作死,以后没人选他了。
川普
13 楼
超市里面vegan 的食品 很多都是国外进口的 或者highly processed 有的对环境污染更重
u
ukk
14 楼
想办法赚钱!
s
schwanz_2.0
15 楼
德国现在吃相也是越来越难看,游客都不敢来了
V
VBO
16 楼
没钱养难民,变着法子捞钱
y
yayidaye
17 楼
这世界上,富人是最浪费的,但表面文章做得很好,应该考虑立法限制富人合理浪费。
g
greentee
18 楼
环保,爱国,多少罪恶打着这些招牌
w
wakawaka
19 楼
人家代理人全在议会,你还想立法?呵呵。
沙漠之狐
20 楼
德国的脑残变态,外加素食主义,所谓靠动物保护活着的大量垃圾人口足够10%了。 SPD一直在5%多徘徊。 这类脑残幸亏不是执政党。 话说回来,直接禁止吃肉不就解决问题了么。 所谓的加税,不过是想弄点钱花。
南方兔儿爷
21 楼
这个真的是最不知所以的操作了,想环保不种树,加税。想健康不锻炼,加税。想对动物保护不让人造肉开源科技垄断,加税。好像什么东西多花钱了就进步了一样。
4
4584
22 楼
巧立名目吸血而已 还要装圣母