掌控非洲54国“大票仓” 北京是非洲大陆上的最牛外国政府

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年9月22日 6点5分 PT
  返回列表
18199 阅读
26 评论
民报

中国在美国、欧洲主要国家、澳大利亚、印度、日本接连失利,但是在亚非拉地区一些“地盘”上却凸显实力,美国和其他国家的战略人士正审视中共的作为。

纵观国际版图,中共的影响力在非洲大陆尤其突出。美国最近宣布要在西非国家狮子山共和国投资两亿一千七百万美元,帮助该国修建发电设施。这一发电设施建成以后,将竖立于中国帮助狮子山共和国建筑的至少八个重要政府设施“之林,”这其中就包括狮子山共和国的国会办公大厦、陆军和警察总部设施、以及狮子山共和国外交部办公大楼。

“要说整个非洲大陆已经基本上被中国拿去了,那还不至于;不过我的评估是,北京方面当下是非洲大陆上最具影响力的外国政府。”华盛顿智库传统基金会长期关注非洲和中东地区事务的莫塞维先生对美国之音如是说。

他接著说:“目前中国确实是在包括建筑业和电信等领域独占鳌头,但是美国在非洲仍然具有影响力。”

传统基金会去年底发布了莫塞维主笔的一份报告,详细列举了中国在非洲40个国家构筑的186个重要、敏感设施,包括很多国家的议会办公大楼、外交部办公大楼、军方设施、总统大厦,等等。除此之外,中国还在非洲大陆构建了十几个政府内部的通讯网络。

莫里斯是位于华盛顿的“国际发展研究中心”的一位研究员。他在接受美国之音采访的时候指出,美国援助非洲的资金不亚于中国,“一年250亿到300亿美元。”但不同的是,美国的这些资金很多都用于公共卫生项目、人道援助、小额贷款、以及给与世界银行等国际机构、这些机构转而援助非洲各国项目的拨款。“非常显著的一个不同,就是中国大部分资金都投入到非洲各国的基础设施建设领域,而这一领域几乎看不到美国的影子。”继续让中国斥资构建、进而控制非洲各国重要领域的基础设施,对美国在非洲的发展是一个潜在的威胁,他说。

美国国防大学非洲事务研究项目专员南特利亚分析说,中国从政治角度,从执政伊始,即将非洲视为战略要地。非洲大陆总共54个国家,在国际组织当中,尤其是一国一票的机制下,是一个具有规模的“票仓,”无论是当年加入联合国,还是如今在各种议题上的投票,非洲国家这一板块,几乎安全和中国“相向而行,”非常有利于中国在国际事务中的“话语权。”与此同时,除了在经济领域给予中国拓展的机会,南特利亚说,非洲也给中方提供了军事演练的空间和场所。

归根结底,他说,中国的决策人士对于非洲的重视、将非洲视为国际战略版图一个重要组成部分这一认知,促使了我们如今看到的中国在非洲几乎无所不在的局面。

南特利亚指出,中国的战略一贯是大国是关键、注重周边、背靠发展中国家、以国际组织作为舞台。从这个意义上讲,非洲既是中国“背靠”的,同时也是支撑其“舞台”的一个重要支柱。

面对中国在非洲大陆已然捷足先登,美国方面要想增强影响力,在南特利亚看来,首先要改变思维,即不仅仅将非洲看作是一个满目疮痍、战乱、武装衝突不断的地区,而是“尽管有这些问题,但依然充满了机会、而且机会要大于风险、而且具有相当回报潜力”的地区。

非洲国家和美国之间有著重要的文化认同,他说,而其中最重要的认同点就是“非洲各国的民众怀有和美国民众对民主和自由同样的嚮往和期待,那里的民众正在为这些我们共同崇尚的理想而奋力争取。”反观之,中国共产党领导下的政权所代表的,恰恰是理念上的巨大不同,在这一关键议题上,与非洲大陆分道扬镳。

一条小路
1 楼
要改變馬列子孫的膚色嗎?
偶偶地来一发
2 楼
这么多穷人,如果富裕一些就是一很大的市场.到那时各国都会跟进的.中国只是占了少许先机,不是一定赢的.
枸杞
3 楼
美国先把南美州搞搞好再说吧。移民问题不断。
l
lostman
4 楼
狮子山共和国的国会办公大厦、陆军和警察总部设施、以及狮子山共和国外交部办公大楼、 =================== 中国一直走上层路线,通过贿赂解决问题
照妖镜007
5 楼
川教主说了,灯塔国根本不在乎这些屎坑国!
t
tsingdao355
6 楼
美国也把钱投放给非洲基础设施建设,增加非洲经济发展的基础,中美欧一起建设非洲
奇经八脉
7 楼
我们的朋友遍天下
时光的酒
8 楼
厉害了,锅! 总加速师,加油!!!
弟兄
9 楼
這主要是山東大学的功勞,副作用是愛滋病爆發
c
cmu000
10 楼
美国大票仓是南美西欧,日本大票仓是东南亚,中国大票仓是非洲,英国大票仓是英联邦,各有各的大票仓,各有各的利益,都是捂着自己的,惦记别人碗里的。
老寓公
11 楼
这个非洲大票仓每年需要撒币多少来维持呢?
追求永生
12 楼
资本家把持得美国唯利是图,是和中国在非洲战略上得根本不同。老川那种从盟国楼钱现得利的目光能把钱投在非洲的基本假设上?别作梦了。
k
kaimenhong
13 楼
美国这就是典型吃力不讨好。钱没少给,但效果很差。 一是态度比较傲慢,有施舍的味道,经常附加条件,给钱不爽快。中国姿态低,条件少,把非洲兄弟捧得很高,动不动还搞个中非论坛; 二是少走上层路线,还动辄用人权指责,今天制裁总统,明天制裁总理。中国的项目不是给议会,就是给政府,嘴上全是友谊,私下经常勾兑; 三是项目不显眼,慈善救济,光治标不治本,又没有面子工程。中国援建不是大桥,就是大楼,到处看见,原料中国进口,成本低,还解决了国内的生产力和产品过剩; 四是产品不对路子,高端产品销路不广,资本也不愿意去。中国货从低到高,覆盖面广,中国人能吃苦,哪里赚钱哪里去,援建的钱很快就赚回来了。
小毛er
14 楼
很多中非国家人均智商只有60。 和其它人种有几 千年的距离。能过上现代文明生活吗?我严重怀疑。
德国知事
15 楼
狮山共和国是哪个国家?这j家民报是何方媒体, 估计又是台独岛的吧。
西
西方不败
16 楼
莫里斯是位于华盛顿的“国际发展研究中心”的一位研究员。他在接受美国之音采访的时候指出,美国援助非洲的资金不亚于中国,“一年250亿到300亿美元。” ---------------- 来,反华汉奸喷子们来喷喷,一直说中国是大撒币,原来美国还超过中国,那么请问你们的美国主子是什么撒币? 不要选择性忽略,不要选择性眼盲,不要搞双重标准!
总是我
17 楼
在动物园当头有啥用?
a
apache2000
18 楼
楼下这黄五蛆在肛底当蛆头?
十里桃花在水一方
19 楼
狮子山共和国是哪个共和国?
a
apache2000
20 楼
老寓公 发表评论于 2021-09-21 18:49:57 这个非洲大票仓每年需要撒币多少来维持呢? ---------------------------------- 撒再多也没有你这个老蛆的份儿,气炸了! 哈哈!
L
LAOK
21 楼
把非洲人称为动物,也是民主自由人士的高尚表现!
想不开1
22 楼
土豪。
竹野
23 楼
塞拉利昂
f
fonsony
24 楼
美帝撒b撒得好、肥水不留别人田、二万亿阿裤汗的钱、一万八千入了美企的钱袋、所以我美帝的环境是欣欣向荣、早年屎坑中的屎坑国海地地震、无数亿也是被外国救援队与承建食了一一七七、留下的还是屎坑屎、
f
fonsony
25 楼
黄狗子说习老胖是大撒b、花中国无数血汗钱去撒b、外国大外仙又说中国是去吸外国的血、借钱给人、让他国落入债务的屎坑后无钱还就把码头基地压还给中方、他妈的、什么都让你们这些狗子说了、
f
fonsony
26 楼
讲道理、狗子们上来驳一下、