孟晚舟在温哥华再度出庭 以这个理由要求避免引渡

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月28日 19点15分 PT
  返回列表
32428 阅读
27 评论
苹果日报/VOA

中国电信设备公司华为原首席财务长孟晚舟28日再度在温哥华出庭,以她的权利被侵犯为理由设法避免被引渡到美国。孟晚舟2018年在美国的要求下在温哥华机场被捕。美国要求将孟晚舟引渡到美国接受金融欺诈的指控。 https://t.co/DsPD9rEJ1Q pic.twitter.com/fLVWKkfHti

— 美国之音中文网 (@VOAChinese) September 28, 2020

华为副董事长孟晚舟引渡案本周在加拿大温哥华不列颠哥伦比亚省法院再度开庭,辩方将指美国在孟晚舟涉嫌罪行上误导加拿大。

孟晚舟相隔数月再度亲身出庭,抵庭时遵守公共卫生规定戴上口罩,仍然戴着保释条件所需的电子脚镣。

法新社获取的法庭文件显示,辩护律师认为,美国对孟晚舟的核心指控是她向汇丰银行隐瞒华为与驻伊朗子公司星通技术公司(Skycom Tech Co Ltd)之间的关系,但该项指控错误并缺乏依据。这份文件称:“向法庭呈上这样一种具有误导性和不完整的记录,使得法庭审理无法继续进行。”

孟晚舟于2018年12月在温哥华转机时,加拿大警方基于美方此前发出的逮捕令逮捕了孟晚舟。孟晚舟被控违反美国对伊朗制裁令及欺诈银行。孟晚舟及其律师团队一直试图阻止她被引渡到美国。

美方指控孟晚舟及华为违反美国对伊制裁令,通过星通对伊朗开展业务。美国司法部声称,在香港注册的Skycom公司是华为的“拙劣幌子”,因为该公司的员工使用华为的电邮信箱和工作证。公司高管也是华为的前员工。孟晚舟本人也承认曾在Skycom管理层任职。

华为曾入股星通,后来又将股权转卖给了另一公司,但美国指该公司同样受华为控制。美方指孟晚舟蓄意对汇丰隐瞒上述伊朗业务,从而令该行有违反对伊制裁令之虞。美方司法部提及汇丰曾担心卷入伊朗业务,因此孟晚舟2013年曾向一名汇丰高层解释,孟晚舟强调与该位高管在一间香港茶楼会面时和盘托出。

孟晚舟表示,星通只是华为在伊朗的生意伙伴,而华为在伊朗的业务并不违反国际法或美国的法律。

美国政府称,华为同中国政府关系密切,因而对美国的国家安全构成了威胁。而中方则指责美国出于技术霸权的需要,蓄意要置华为于死地。

孟晚舟目前仍处于取保候审状态。预计,她的引渡官司将持续至明年三月至四月。不过,路透社援引法律专家的话报道称,若有任何一方提出上诉,案子可能还会在加拿大的司法体系中审理数年之久。

中国驻加拿大大使丛培武再次向加方施压,日前批评加美两国滥用引渡条约“无法改变孟晚舟事件的政治属性”,敦促加拿大勿做美国“帮凶”。有加拿大国际法专家预料,加国政府不会在美国大选前对案件采取任何行动。

笑天下大事
1 楼
管快抓紧时间怀个孕吧,能拖就拖。
正大光明_Star007
2 楼
从华为到微信,抖音…加拿大面临政治事件压力。不好编了。
幽游1
3 楼
干嘛那么怕美国,过去就过去本来就没犯罪嘛
天涯不此时
4 楼
时间拖太长了。证据确凿,赶紧引渡。一个犯人还在豪宅里逍遥。
F
FollowNature
5 楼
总统大选,美国也管不上啦。加拿大趁机放人,还有可能救出关在中国的加国人。
石烁
6 楼
"孟晚舟相隔数月再度亲身出庭“, 是不是也亲自吃饭,亲自说活,亲自睡觉啊?
挚友
7 楼
你们家的法律是这么玩儿的?
石烁
8 楼
美国总统要禁微信,美国法官说不行!这不正好说明美国司法独立吗? 所谓的美国政府和法官串通一气,原来不是真的。 既然如此,华为的孟小姐为啥不敢去美国,在法官面前证明自己的清白呢!怕啥?
g
gczyjmr
9 楼
对呀!要是去美国,说不定两个月以后就当庭释放了。在加拿大倭这么久不是跟自己过不去吗?
w
warshipfreedom
10 楼
絕不能放過她
x
x潇潇
11 楼
一定要严惩!期待公正判觉。
老寓公
12 楼
还是早日去美国的法庭去揭露美帝陷害吧,总想赖在加拿大不就恰恰证实了自己心虚?
不具体
13 楼
x潇潇 发表评论于 2020-09-28 13:53:49 一定要严惩!期待公正判觉。 =============== 您前一句直接打脸后一句。盆子们都这逻辑。
g
goodmum
14 楼
确实可恶,本来中国和犹太人关系一直不错,犹太人也帮助维持中美关系,卖高科技武器给中国等。现在都被这女人偷卖芯片伊朗搞黄了,伊朗是以色列死敌,一直要把以色列从地图上抹去。看高人阎润涛在其博网 yanruntao.org 点评,以色列对中国态度180转变,不再帮助中国,美国也把中国往死里磕。
s
stevecanada
15 楼
华为有淘汰平庸雇员的文化,这个孟高管明知故犯还挺身涉险,也是愚蠢,如果是公正的企业,也需要切割淘汰,否则就符合了它们自己嘴里那种不要脸的“双重标准”
m
mirror1
16 楼
坦白从宽 抗拒从严 不如和盘托出 不如彻底交代 申请政治庇护 在美享受生活
p
pingtoronto
17 楼
国人的思维,有钱一切都好办。把国外的司法理念拿国内的套。动不动就耍流氓,拿气势压人。不敢欺负美国,就拿加拿大捏着玩,以为这样人家就怕了,就放人了
西
西门桥
18 楼
由于星通给伊朗提供了美国的设备,违反了制裁令,伊朗打给星通的这笔钱不得汇出伊朗,否则就犯了洗钱罪。 汇丰说我们不知道汇丰和星通的关系,所以钱通过汇丰成功地汇入了华为的账户。 孟晚舟的律师现在争辩说孟没有误导汇丰银行,因为孟如实告诉了汇丰华为跟星通之间的关系。 孟晚舟律师只是在误导银行,还是串通银行搞金融欺诈两个罪之间纠缠。无论如何,孟晚舟都坐实了金融欺诈的罪名。 判断金融欺诈罪的标准,是看你有没有违反制裁令,而不是银行是不是知情。
老李子
19 楼
不是要读个博士吗?疫情期间正好上网课。
s
smart321
20 楼
这么害怕被引渡,怕是罪责不轻吧
相信事实
21 楼
这个案件百分之百是政治案件,大选之后美国换人,一切都不是问题了。
亚洲食肉动物
22 楼
lier
m
mate20pro
23 楼
加拿大听美国的,你和加拿大法官说,有啥用?
老寓公
24 楼
先租一架飞机在机场等待,然后在法院门前照张胜利照, 加拿大还敢不放人。
b
bluewave69
25 楼
每次见到她都感到衣品实在不怎么样。
难为
26 楼
若有钱能使鬼推磨理论主导华人思维不改变,最终会成为抹不掉耻辱。 一切都用钱来搞定,亲情爱情友情,人与人之间的关系,国与国之间的关系,没敬畏没脸耻,穷字根深蒂固,极其可悲。
胡同巷
27 楼
下一站 美国 不走,对谁都不好 到了美国,也不会怎么样的。