中美重磅对抗 贸易战将引燃真正的战争?(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年3月16日 8点4分 PT
  返回列表
23665 阅读
23 评论
金融时报

美中关系的根基在上周崩塌了,主要因为两大动向:美国突然倒向贸易保护主义;中国走向一人统治。

这两个世界最大的经济体40年来都在拥抱全球化,彼此理解对方会怎么行事。中国认为美国会继续支持自由贸易,而美国相信中国的经济自由化最终将促成政治自由化。

如今,这两个假设都已被击碎。上周日,中国全国人民代表大会(NPC)为一项宪法修正案加盖了橡皮图章,使得国家主席习近平可以终身统治。再往前推3天,美国总统唐纳德•特朗普(Donald Trump)宣布对钢铁和铝征收进口关税,并在Twitter上表示,“贸易战是好事,要赢也很容易”。

但特朗普的洒脱、自信忽视了发动贸易战的危险。其中蕴含的风险不只是经济上的:一场贸易战将使美中两国有朝一日陷入真正战争的可能性增大。

中国不断崛起,但一直以来,让西方市场保持对中国开放的需要制约着其地缘政治雄心。然而,如果美国的保护主义升级,那中国就会改变想法。实际上,特朗普加征关税举措很有可能只是一场贸易战的序幕。美国上周宣布的关税措施本质上是针对全球的,对中国的直接伤害相对较小。但未来美国可能出台直指中国的关税,尤其是在知识产权方面。毕竟,白宫最高贸易官员彼得•纳瓦罗(Peter Navarro)正是《致命中国》(Death by China)一书的作者。

美国在经济上挑战中国的同时,越来越自信的中国也加紧从意识形态和地缘政治上挑战美国。在习近平领导的几年间,中国开始了在南中国海“填海造岛”这一雄心勃勃的计划,以强化自己的领土和海上主张。其更大的目标是终结美国在西太平洋(这里有着全球最重要的海上商业通道)的主导地位。

与此同时,北京的新威权主义不仅被宣传为一种适合中国的治理模式,而且还被视为可以替代西方民主的一种全球模式。

随着两国在贸易、领土和意识形态领域滑向对抗,双方的不满情绪都可能加重。中美两国领导人都是民族主义者,经常煽动受伤的民族自豪感。特朗普称全世界都在嘲笑美国,而中国“强奸了”美国。习近平承诺实现中华民族“伟大复兴”,以彻底洗刷中国自1839年起遭受侵略、沦为半殖民地国家的“百年耻辱”。

像特朗普、习近平这样的领导人的出现,反映了两国国内广泛的意识形态变化。30年来,多数美国工人的实际工资停滞不前甚至下降,彻底动摇了民众对全球化和自由贸易的信念。2016年美国总统大选中,特朗普代表了保护主义的最强音,但连他的对手希拉里•克林顿(Hillary Clinton)也被迫表态反对她曾经推动的《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)。

另一方面,历届美国总统都认为,资本主义将发挥“特洛伊木马”(Trojan Horse)的作用,最终动摇中国国内的一党专政。美国前总统小布什(George W Bush)就曾经说:“与中国自由贸易吧,时间站在我们这边。”美国当权者认为,一个更加自由的中国在国际舞台上挑战美国的可能性更小。自由国际主义的核心信条之一是,民主国家不会相互发动战争。

但习近平领导下的中国的政治演变,让自由国际主义世界观的那种期望落了空——这种期望影响了美国历届总统。中国并没有变得更加民主,而且不再愿意在美国设计和主导的世界秩序中默不作声。

这些变化反映了中国国内对国家力量的意识日益增强,这使得新思想和新思想家受到重视。在习近平之前的时代,中国领导人和学者喜欢强调中美相互依存。一般观点认为,中国的快速发展是在美国主导的世界中实现的,因此挑战美国没什么意义。但这种中国版的自由国际主义如今在北京已不是主流。近来,中国知识分子开始提出了不同看法,认为“美国主导的世界秩序就像是一套已经不合身的衣服”——用中国全国人大外事委员会主任委员傅莹的话说。

一个信奉贸易保护主义和民族主义的美国,遇上了一个强硬、信奉民族主义的中国,二者可能很容易发生冲突。但特朗普意识形态中的一些方面或许会降低爆发冲突的可能性。

与前几届美国总统都不同,特朗普对在海外推行民主毫无兴趣。他可能并不关心习近平在走向一人统治。实际上,他甚至可能会嫉妒。
p
pan2012pan
1 楼
作者的最后一句太自以为是了。根本想不到是谁建议习做终生皇帝的。习自己和其走狗会有胆改宪法吗?!
h
hugh.williams
2 楼
历史战争都证明了,最后是制度的胜利。没有悬念。
w
worley
3 楼
总之,中共再想靠巨额贸易顺差发展经济已经不可能了。 没有国家能够长期接受巨额贸易逆差。长期巨额贸易逆差就意味着大量债务。 长期占美国人便宜,该停停了。
w
wmyx
4 楼
互利最好,好好的日子过着千万别打架。
不是吗
5 楼
川普比习大更专制。
C
CH1034
6 楼
美国还是没底气啊,对中国叫叫就算了,实质性的棒头还是挥向自己的盟国了。
C
CH1034
7 楼
制裁中国这么容易,仇恨中国的奥巴马早就制裁了。
r
roliepolieolie
8 楼
文章写得基本客观。美国长期以来对中国让利帮助,其目的是希望中国最终转化为民主的政体和市场经济。既然中国走向了反面,那美国现在确实需要检讨对华政策,重新上路。不能再继续帮助一个逐渐更加独裁的国家。
s
stomend
9 楼
快点开打,别嘴炮了 别又嘴炮完,不打真军,跑去和三胖约炮
凡夫俗子零零壹
10 楼
>>>>> 历史战争都证明了,最后是制度的胜利。没有悬念。 ------------------------------ 有人不是怀念蒋介石么?这么说蒋介石的制度不怎么样啊,有美式装备还输得一塌糊涂。
打哪儿_指哪儿
11 楼
世界就是强者的天下, 一切主义都是强权的幌子
国色
12 楼
呵呵,想在美国“四面楚歌”,“内外交困”。若和中国对抗只会败的很惨。
l
lakelavon
13 楼
美国主导的世界秩序就像是一套已经不合身的衣服”——用中国全国人大外事委员会主任委员傅莹的话说。 -------------- 这算是中国要挑战,改变现有世界秩序的明证了。既然你要挑战,被挑战的只好接招。不愿意按你中国想要的秩序被改变的国家,也只好接招。这很正常。希望中国不要跟个巨婴似的,挑战着别人,还要求对方不能还手
g
god2
14 楼
瞎机霸扯犊子!
s
sigmazao
15 楼
美国总统,一想到教义,腰杆子好硬。一想到生意,腿肚子真软。
令胡冲
16 楼
中美经济对抗?输家只有一个。中国根本没有对抗的实力。美国可以成就中国经济的全球化,自然也有实力一呼百应彻底打废中国经济。 中国其实只需要再韬光养晦十年,就大功告成了。可惜这届政府虚荣心太强,四处高调出击,有些忘乎所以。中国一个搞不好,有可能前功尽弃。
西
西门桥
17 楼
中共国这几年稍微赚了点钱,马上就忘乎所以了,以为自己是天下最牛逼的了,上天了。这个心态和大跃进、文革时期一模一样。中共就是不长记性,那两次自负心急剧膨胀后,都是紧随其后的巨大灾难。
S
Sam大树
18 楼
放心,中国根本没机会打美国,因为穿总自己左手与右手打得太投入。
中楠海智囊团
19 楼
连阿三踏上你的国土,都只会做挹的,算了。
r
rty
20 楼
I do not agree it is China who starts the confrontation. China would love to stay low key for another 20 years. If you read carefully, Chinese government never boasted its GDP in terms of PPP overtook US a few years ago. They always mentioned per capita value that China is still far behind. But US is not stupid. They see the trend and they are not happy and they want to sabotage and stunt the rapid growth. Obama also promoted TPP to target China so it is not just Trump.
k
kebob
21 楼
都In terms of 了 ,还 overtook, 哈哈。文学城英语。
t
tina0
22 楼
rty, I agree China didn't starts the confrontation today, but China has not followed the rules that they agreed upon when joining the WTO, has not opened the markets as they committed when joining the WTO, and has conducted broadly unfair trade with US, obtained huge trade surplus for many many years and broke their own promises of fixing the issue again and again in the past, all of these lead to and result in the confrontation of today. Don't you agree?
j
johnfilmmm
23 楼
金融战,贸易战,网络战新第三次世界大战的三大战役!