留学生–>家庭主妇–>地产大亨 华人慈善家传奇落幕(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年11月29日 12点28分 PT
  返回列表
32005 阅读
3 评论
世界日报


从家庭主妇到地产大亨、回馈社区,庄丽香写下传奇一生。(Ceyan Birney提供)



庄丽香一家1977年的合影。(Ceyan Birney提供)
石山地产(Stone Mountain Properties)创办人庄丽香(Leeshan Birney)上月因癌症去世,享年78岁。从一位来自台湾的留学生,跨国婚姻成为家庭主妇,到白手起家坐拥数千公寓单位、被誉为美国地产业前沿的“东方玫瑰”,再成为积极回馈社区的慈善家,写下传奇一生。

庄丽香24岁时身怀200元赴美留学,为了说好英语,她在大学选修了一门她误认为基础英语的课,实际上是公开演讲的高级课程。阴差阳错,她结识了同班同学、后来的丈夫伯尼(James Birney)。两人结婚时并不宽裕,新郎甚至得借1000元支付婚礼费用。庄丽香当时却大胆地向纽约时报分享了这桩跨族裔恋情,受到媒体关注。

婚后从纽约搬至新州矮丘市(Short Hills),伯尼在华尔街工作顺利,她则成为家庭主妇,照顾三个孩子。儿子旭阳(Ceyan Birney)回忆,儿时在新州的生活并不算富裕,“可说是典型中产阶级,母亲当时常教育我们,钱不会从树上长出来,要求我们学会节省;她对我们的功课要求也很高,必须做家务才给零花钱、看完书一定要写读书笔记,按照现在的标准算是个虎妈了。”

重视教育的庄丽香成功教养出三名耶鲁、哈佛博士、硕士的优秀子女。她未满足于相夫教子的生活,1981年购买一套18单元的公寓,作为第一个投资物业,“石山地产”也由此成立。旭阳回忆母亲在完成一笔投资后亲力亲为,不仅跟着工人一起干活,还自学修理漏水的水龙头和厕所,“她当时还说以后要将离家不远的大楼买下来,我们都在笑。谁知道很多年后,我们真的实现了这个梦想。”

旭阳认为,庄丽香选择地产业有多重原因,“她当时要照顾孩子,投资地产她能大部分时间在家,不用朝九晚五的上班。”另一个原因则是庄丽香有华人的“传统基因”:热爱不动产投资。作为长子,旭阳十岁起就跟随母亲学习打理生意,并被告知需重视公司的细节、服务、声誉和控制现金流,“母亲有华人的传统观念,认为长子应该继承家业,所以对我一直高标准、严要求,我们的关系一直很好,我从她的身上学到了很多。”

庄丽香1989年开始投资休士顿房地产,经常两地往返。旭阳表示,母亲喜欢德州的气候,让她想起家乡台湾;德州华人社区不断成长,后来也成为她最活跃的舞台之一。大约2000年,庄丽香夫妇决定移居休士顿,旭阳则继续留在新州打理当地的产业。

由于休士顿的投资利润丰厚,又愿意积极回馈社区,庄丽香很快成为当地的亚裔社区领袖,并在海外宣扬中华文化,曾大力支助台北故宫在休士顿美术馆“帝王品味”的精品展,对孔子学院资助、设立华裔学子奖学金等更是不计其数。她也获得诸多荣誉,包括第一届世界十大杰出华商妇女华冠奖、休士顿市长颁发的特别贡献奖、德州州议会颁发的卓越事业成就及社区杰出贡献奖,美国经济部表彰石山地产、因救助卡翠纳风灾灾民获美华协会(OCA)休士顿分会杰出成就奖、中华文化服务中心的杰出家庭奖与社区杰出贡献奖等。



庄丽香今年与子孙辈的家庭合影,其乐融融。(Ceyan Birney提供)



庄丽香1981年与工人一同修缮房屋,凡是亲力亲为。(Ceyan Birney提供)
杉杉coming
1 楼
外f果然对白鬼子感恩戴德。 有好处谁不喜欢?
s
sheep1212
2 楼
长子继承家业,多不公平啊
优闲丽人
3 楼
她在休士顿买了许多公寓,非常有钱,却也是有名的抠门!朋友在她公寓做维修工,每月2千,24小时on call。后来他得了肝癌,化疗回来还要给她的房客修空调,后来劳累去世了。