为什么说:中国可能会是拜登的噩梦

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年2月6日 12点22分 PT
  返回列表
23607 阅读
70 评论
纽约时报

首先要说的是,与中国的战争可能不会发生。

但如果发生的话,它可能会始于一个鲜为人知的地方,例如东沙群岛或金门群岛。它们均由台湾控制,但距离中国更近,一些中国人和美国人都担心中国国家主席习近平可能会入侵其中一个岛屿向台湾施压。

或者习近平可能会派遣一艘潜水艇切断台湾互联网的海底电缆,或者阻止台湾的石油输入,或者下令用网络攻击破坏台湾的银行系统。

大多数专家不相信会发生这样的袭击(全面入侵台湾的可能性更小),但其发生的几率却是十几年来最大的。而且,在东沙群岛或金门岛开始的战争并不会在那里结束:美国很可能陷入自古巴导弹危机以来与另一核大国最危险的对抗。

因此,在我们努力平息华盛顿的党派“战争”的同时,我们也要更加努力地防止在亚洲发生真枪实弹的国际战争。自从我于1980年代开始报道美中关系以来,未来几年的风险是最大的,部分原因在于习近平是一个过于自信、敢于冒险的霸王,他认为美国正在衰落。

战略与国际研究中心的葛来仪(Bonnie Glaser)说:“我认为军事对抗不太可能出现,但是我也不排除这种可能性。”我觉得这是对的——但我也担心我们错了。没人预料到习近平会像过去一年里那样数次在中印边界挑起争端,如果他对台湾也是这样不顾后果并引发与美国的战争,那就只有求老天保佑我们了。

对于拜登总统来说,与米奇·麦康奈尔(Mitch McConnell)打交道比起与习近平打交道可谓小菜一碟。拜登的挑战将是在约束一位压制香港、在新疆地区施行种族灭绝、对贸易顽固、无视人权并在所有事情上缺乏诚意的中国领导人的同时,又要在气候变化、芬太尼和朝鲜(许多专家预计该国将在今年恢复导弹发射)等问题上与中国合作。对了,而且我们还没有一个中国战略。

我不确定我们有能力做到这一点。

国务卿安东尼·布林肯(Antony Blinken)正确地表示,将会继续他所说的唐纳德·特朗普(Donald Trump)对中国的“更强硬态度”,尽管他会增加对人权的关注,并与盟国一道,努力使这种强硬更加有效。但是,共和党人仍将中国政策视为本届政府的弱项,有些人嘲讽“北京拜登”,参议员特德·克鲁兹(Ted Cruz)谴责“拜登团队对中国共产党的拥抱”。

这是无稽之谈,因为拜登已经招募了一支优秀的、态度坚定的亚洲专家团队,但这些批评反映出不同政治派别都对北京持强硬态度,几乎不给外交留一丝空间。这让我感到紧张。

1989年,当中国军队向抗议者开枪时,我就在天安门广场,我有数不清的朋友被囚禁。我对北京没有幻想。但是我担心两方正在全速迎面相撞,原因有以下几点:

•我们美国人有一种夸大威胁的模式。我们多次固着于纳赛尔主义、东南亚国家多米诺骨牌理论和“日本第一”。回顾过去,这些恐惧有一定的依据,但过于简单化;对于中国,我们不要重蹈覆辙。

•我们应该在中国的讨论上谦虚一些。虽然批评习近平是理所应当的,但是今天在北京出生的婴儿的预期寿命(82岁)比在华盛顿出生的婴儿的预期寿命(78岁)更长。中国对新冠病毒疫情的初期处理非常糟糕,但用洪荒之力遏制了病毒蔓延并挽救了成千上万人的生命。中国是一个复杂而矛盾的地方,不是讽刺漫画那么简单。

•让我们把习近平和中国分开看,批评前者,而不妖魔化后者。中国高级官员和他们的家属私下向我严厉谴责习近平(前几天一个人告诉我习近平是“一个疯子”)。因此,我们应避免冒犯整个国家,迫使官员不得不团结在他们的领导者周围。

•拜登需要在把握好度的情况下对付习近平并降低战争风险:拜登应该谴责新疆的文化种族灭绝但是不要寻求抵制北京2022冬运会;他应该加强与台湾的联系,但不要无端地挑衅习近平。我们可以派遣陆军特种部队到台湾,与台湾军队一起训练,而无需像特朗普政府那样发布训练的视频。我们还可以与中国合作,以减少事故和升级的风险。

乔治·华盛顿大学的学者沈大伟(David Shambaugh)说:“我们从苏联身上学会了如何使冷战一直冷下去。”沈大伟写过几本关于中美关系的著作,非常出色。他建议回顾冷战使用过的策略,看看军备控制协议、最高领导人热线和军事磋商是否可以降温。

沈大伟指出:“我们现在处于非常危险的境地。”

h
hkzs
1 楼
噩梦来自自己做梦要和中国合作,那叫与虎谋皮。是傻逼行为。对于中国,美国要么老实投降,要么一拍两散,没有其他道路可走。
三哥NB
2 楼
把习近平描述成“一位压制香港、在新疆地区施行种族灭绝、对贸易顽固、无视人权并在所有事情上缺乏诚意的中国领导人”,挺好!
三哥NB
3 楼
看不得别人好,这是人的通性, 只要中国人的日子过好了,美国人就觉得是自己的噩梦
世事沧桑
4 楼
美国人既夸大了外部的威胁,也夸大了自身的魅力。
洋知青
5 楼
美国人阻止了川普,把通往希特勒的路彻底掐死。虽然现在困难多多,疫情泛滥,但又能怎样?这困难比得上当年冷战,比得上越战的失败,比得上上几次经济危机吗? 相反,中国人却没有阻止出现另一个毛泽东。四十年改革开放成就的好牌被打个稀烂。当年一个叱诧风云的毛万岁就能让中国落后在世界末尾。那么这个智商不高,满脑封建的毛二世能把中国毁成啥样?也不知改革红利还能吃多久? 三十年河东,三十年河西。谁也不知道将来会咋样。但有一点可以肯定,机会决不会给妄图独裁世界的"伟人"!
哼哼
6 楼
美国人的媒体,美国人自己都信不过,哪有什么公信力. 不仅是美国媒体,现在是美国作为国家丧失了品牌公信力. 中国在新疆种族灭绝? 世界上只有美国人的大嘴信. 美国大选舞弊? 川粉至今坚信. 武汉肺炎?只有台湾人说. 楼下"三哥NB"说得对,看不得别人好,看不得过去的穷小子超过自己,这是美国的问题. 但他们会慢慢适应的.
d
dreamstory
7 楼
广州火车站牌下的八个大字“统一祖国,振兴中华” 的潜台词就是“ 不问邻居愿不愿意,强行霸占统一掉就能厉害了我的国” 。祖国边界原本在陕西和河南一带,怎么一步一步把河南,福建,广东给统一了,昨天把新疆当成祖国了,今天把北韩以及南海诸国当成祖国了,明天把南韩,日本,美国当成祖国? 受这歪曲的价值观教育熏陶的人难怪难以融入世界文明,还总觉得人家欺负它,不让它强大
长剑倚天
8 楼
看这些所谓专家都挺悲观的,也没有提出什么新招,只看到困兽犹斗的悲伤。 既不能过分冒犯中国,怕中国绝地反击美国反而垮的更快,又心犹不甘还想和中国再比试几下已证实自己确实衰老弱了。 容易精神分裂啊!
n
nasastar
9 楼
傻逼专家,美国好着呐,不用你们操心
l
llq中美18
10 楼
“我认为军事对抗不太可能出现,但是我也不排除这种可能性。我觉得这是对的,但我也担心我们错了。” 这话说的太圆满了吧?
雅皮士
11 楼
这段时间,台湾的媒体三天两头说中国大陆的“军机扰台”,其实,从全球层面来讲,哪有“扰台”?中国大陆是在“驱逐鞑虏,恢复中华”,这个“鞑虏”,指的就是美国。中国大陆,早就不在乎岛内蓝绿消长了,中国大陆的军机去台湾周边巡航,针对的早就不是台湾了,而是整个第一岛链。
长剑倚天
12 楼
对拜登,中国政府并不抱什么希望,只要他维持现状不会再坏就行。 因为他是为78岁,做过脑手术的半残,国内支持他的并不多,党争对立,他能不能熬过4年都令人怀疑。所以指望这样一个弱势政府能有什么作为,是过度的非分之想。 但拜登有一个大嘴没有的优点就是他比较稳定,不瞎来,也就是可预测。 对中国,这就足够了。维持中美不破裂,时与势就在中国一边,习大大的判断是准确的! 5年时间,对中国足以翻转中美格局!
就这么着
13 楼
岂止是拜登的。闹不好是世界的。
打抱不平
14 楼
美国好着呢!千锤百炼,永远钢强䇄立!拜登肯定是中共的噩梦!肯定不是可能!
荒山捡石
15 楼
中国是轮子,独独和运运的噩梦!
荒山捡石
16 楼
文学城早就是垃圾城了,过街老鼠轮子,运运和独独都在这里!好像的是运运们的美国绿卡都是民主党给的,却去捧过气的川普!
唐爽粉丝团
17 楼
dreamstory 发表评论于 2021-02-06 02:12:47 广州火车站牌下的八个大字“统一祖国,振兴中华” 的潜台词就是“ 不问邻居愿不愿意,强行霸占统一掉就能厉害了我的国” 。祖国边界原本在陕西和河南一带,怎么一步一步把河南,福建,广东给统一了,昨天把新疆当成祖国了,今天把北韩以及南海诸国当成祖国了,明天把南韩,日本,美国当成祖国? ================= 其实台南啊,高山族早就看你们不爽了。你们去占领台湾的时候,问过人家了? 把人家感到山上,然后把人家叫做高山族,缺德带冒烟。不怪今天遭到如此报应。
S
Swedenbo
18 楼
借楼下的思路,“不落的太阳国”根本没有,是北欧人建立的;“灯塔国”是北欧海盗后裔的孙子杀了几十万印第安人后再从非洲买了百万黑奴后建立的。 ———————————————————————————— dreamstory 发表评论于 2021-02-06 02:12:47 广州火车站牌下的八个大字“统一祖国,振兴中华” 的潜台词就是“ 不问邻居愿不愿意,强行霸占统一掉就能厉害了我的国” 。祖国边界原本在陕西和河南一带,怎么一步一步把河南,福建,广东给统一了,昨天把新疆当成祖国了,今天把北韩以及南海诸国当成祖国了,明天把南韩,日本,美国当成祖国? 受这歪曲的价值观教育熏陶的人难怪难以融入世界文明,还总觉得人家欺负它,不让它强大
w
warshipfreedom
19 楼
中國本來就是惡夢
r
roliepolieolie
20 楼
美国平时吵吵嚷嚷,似乎永远是内斗不休。但是一旦外部威胁出现比如珍珠港事件发生,立即团结一致对敌,并释放出惊人的能量,一直到把敌人打出屎来。日本倒下了,苏联完蛋了。中国想试试运气,可以只管放马过来。
j
jiankliu
21 楼
可怜的主子可笑的奴才
L
LISP
22 楼
让我们把习近平和中国分开看,批评前者,而不妖魔化后者。 =================================================== 你就这觉悟? 城里弯弯都不可能对你满意 更别说铁杆川粉了
星夜未央
23 楼
满嘴谎言,双重标准,一会儿说要联合欧洲遏制中国,一会儿又“符合美国的利益”下与中国谈合作。满脑子都是“美国第一,美国利益”,早把应该放在第一位的道德和真相抛在一边。这样的美国,上帝也帮不了。
星夜未央
24 楼
美国一旦用尽在二战以来建立起来的credit 红利, 就会彻底沦为一个平庸国家.
L
LISP
25 楼
星夜未央 发表评论于 2021-02-06 04:35:19 满嘴谎言,双重标准,一会儿说要联合欧洲遏制中国,一会儿又“符合美国的利益”下与中国谈合作。满脑子都是“美国第一,美国利益”,早把应该放在第一位的道德和真相抛在一边。这样的美国,上帝也帮不了。 ============================ 你脑子是浆糊 “美国第一”是川普的口号 “联合欧洲遏制中国”是拜登的政策 你最好先动动脑子再评论
多德少才
26 楼
老霉要时不时晃一晃,要不小学生那十四亿,很容易自我感觉良好。
洋知青
27 楼
集权效率是高,这也是当年德国和苏联迅速崛起的原因。但集权的危害也大,因为他防止不了一个疯子胡搞乱搞,防止不了一个老年痴呆朝三暮四。一个国家碰到这样一个领导人,只能是迅速垮台,没有例外。这也是德国和苏迅速垮台的根本原因。本来中国已经用集体领导,七上八下控制住集权和永久执政,可是这被一个垃圾又都改回去了。 民主不民主无关紧要。关键是中国现在这种模式没法防止疯子和老年痴呆上台。防止不了一个人发疯,全国受罪局面。本来用集体领导,七上八下措施已经很好的预防了上面情况发生,结果不长时间就被别有用心的人否定了。看来中国弄不好又要重新经历文革那种混乱,中国又要重新内斗,中国人又要吃苦了! 所以别吹捧你那"制度优势",那种优势是以灭国为代价,在历史上早就在德国,苏联演绎过了。
D
Deepspace_01
28 楼
绥靖是恶梦的根源。
D
Deepspace_01
29 楼
民主党连个山火都对付不了,还对付中国? 沟通,合作去吧。
D
Deepspace_01
30 楼
哦对了,合作共赢,双赢。
K
Ken99
31 楼
只知道拜登每天昏睡,还会做噩梦? 中国只要走好自己的路,不要犯傻冒头对抗,美国自己就会慢慢地从内部烂开来,到时候会爬着来求中国
研究研究
32 楼
找不到第二个邓小平的话,以美国政客目前的水平,美国是会有大麻烦的。不过要解决这种麻烦也很简单。
洋知青
33 楼
美国有了个疯狂的总统,还有一群疯狂的粉丝。以为可以像当年希特勒那样掌握国家,像纳粹那样掌握政权,像中国文革那样全国一个声音,结果怎样?还不是在美国民主面前碰得头破血流。美国照样是美国,它成不了二战时的德国,也成不了文革时的中国。 有人嘲笑他乱,可是没想想,这事如果发生在中国,会是怎样?要论乱,文革是比它乱不乱?四五天安门事件比它乱不乱?六四比它乱不乱?法XX静坐比它乱不乱?要论破坏和杀人,哪个能比上文革? 别用民主的暂时乱像吹捧专制,吹捧马列主义。那东西如果那么优秀,早就世界流行了。怎么会被世界淘汰?中国一个垃圾把淘汰的马列重新捡回来,走朝鲜正在走的路,它能持久吗?
c
caonuma
34 楼
楼下的,怎么可能才几十万印第安人呢,起码几百上千万的印第安人被种族灭绝。欧洲人故意把带有天花的毛毯衣物送给印第安人,这就是使用原始生化武器的种族灭绝。 ========================================================== 借楼下的思路,“不落的太阳国”根本没有,是北欧人建立的;“灯塔国”是北欧海盗后裔的孙子杀了几十万印第安人后再从非洲买了百万黑奴后建立的。 ———————————————————————————— dreamstory 发表评论于 2021-02-06 02:12:47 广州火车站牌下的八个大字“统一祖国,振兴中华” 的潜台词就是“ 不问邻居愿不愿意,强行霸占统一掉就能厉害了我的国” 。祖国边界原本在陕西和河南一带,怎么一步一步把河南,福建,广东给统一了,昨天把新疆当成祖国了,今天把北韩以及南海诸国当成祖国了,明天把南韩,日本,美国当成祖国? 受这歪曲的价值观教育熏陶的人难怪难以融入世界文明,还总觉得人家欺负它,不让它强大
a
aChineseBostonian
35 楼
+10000 现在权力真就是被一个小学博士给篡夺了 ============= 洋知青 发表评论于 2021-02-06 04:51:41 集权效率是高,这也是当年德国和苏联迅速崛起的原因。但集权的危害也大,因为他防止不了一个疯子胡搞乱搞,防止不了一个老年痴呆朝三暮四。一个国家碰到这样一个领导人,只能是迅速垮台,没有例外。这也是德国和苏迅速垮台的根本原因。本来中国已经用集体领导,七上八下控制住集权和永久执政,可是这被一个垃圾又都改回去了。 民主不民主无关紧要。关键是中国现在这种模式没法防止疯子和老年痴呆上台。防止不了一个人发疯,全国受罪局面。本来用集体领导,七上八下措施已经很好的预防了上面情况发生,结果不长时间就被别有用心的人否定了。看来中国弄不好又要重新经历文革那种混乱,中国又要重新内斗,中国人又要吃苦了! 所以别吹捧你那"制度优势",那种优势是以灭国为代价,在历史上早就在德国,苏联演绎过了。
洋知青
36 楼
这次拜登要改美国最低工资时薪 15 美元,那是多少?咱们不算 996,咱们算 955, 那么时薪 15 美元,年薪 15*8*5*52= 31200 美元。这在美国实在是很低很低了。可是换算成人民币的话,美国最低年薪是二十万(202176)人民币以上。小傻红们能不能数数自己的工资,看看有没有超过美国最低标准。我真不理解,你们兴奋个啥?中国就算超过美国,有你们的份吗?一尊宁可撒给他人也不给你们,你们兴奋个啥? 要论物价,中国房价平均数(38,691元/平方米=$5970.83/平方米)是美国($1323.96/平方米)的4.5倍,副食品也好多比美国贵。除了人工,物价几乎都比美国贵。小傻红们凭什么瞧不起美国? 当然了,对一些贪污腐败的官僚子女,中国是他们的天堂。第一是不受法律约束。好多二世祖们来美后也像国内那样,什么坏事都干,结果事情国内他们都能摆平,国外不行。第二是英语关,有些人英语怎么都不过关,在美国就像聋哑人,怎么会喜欢美国?第三是知识面窄,对欧美的习俗不了解,净干蠢事,怎么会喜欢?
江上一郎
37 楼
标题党而已:)中国,可以是好多人的噩梦---不信,去问问秦城监狱的人?
s
szyang01
38 楼
同意以下观点:另外在美国可以批评政府,在中国不行。自由选举可以让政府改正错误。 集权效率是高,这也是当年德国和苏联迅速崛起的原因。但集权的危害也大,因为他防止不了一个疯子胡搞乱搞,防止不了一个老年痴呆朝三暮四。一个国家碰到这样一个领导人,只能是迅速垮台,没有例外。这也是德国和苏迅速垮台的根本原因。
自得其乐_美国11
39 楼
现在全世界似乎只有美国到处想打仗
S
Swedenbo
40 楼
川普横空出世,证明了民主国家并不能防止出现一个超级疯子胡搞乱搞朝三暮四。 ______________ szyang01 发表评论于 2021-02-06 05:52:18 同意以下观点:另外在美国可以批评政府,在中国不行。自由选举可以让政府改正错误。 集权效率是高,这也是当年德国和苏联迅速崛起的原因。但集权的危害也大,因为他防止不了一个疯子胡搞乱搞,防止不了一个老年痴呆朝三暮四.....
追求永生
41 楼
文中的我是谁,来源是纽时,纽时可以自称我?一个藏头露尾的胡说八道连你自己都代表不了,还代表两国和两国首脑夸夸其谈?真是每况愈下。
洋知青
42 楼
Swedenbo 发表评论于 2021-02-06 06:08:06 川普横空出世,证明了民主国家并不能防止出现一个超级疯子胡搞乱搞朝三暮四。 ============================== 民主是防止不了一个疯子执政,但它可以纠错,所以川普下台了。看着中国那个低智商还在台上一锤定音,你有什么感想?
老柏树
43 楼
“统一祖国,振兴中华”,顺序很明显了,先要统一祖国,才能振兴中华。 所以,中美发生局部战争的关键就是老共会不会在台海南海动手。 台湾对美日的重要性是毋庸置疑的,失去台湾,经营了70年的第一岛链破碎,美国会继而失去西太,然后是美元地位,...,一系列的连锁反应。 对老共的重要性也是一样的,台湾到手,台东的深海让老共海军一下子就可以进入太平洋;核潜艇也有了隐藏转悠的空间。“太平洋之大,容得下中美”就很容易实现了。
洋知青
44 楼
中国的发展,是因为改革开放,是因为走了资本主义。而最早走资本主义的就是靠近香港的三角地带,也是中国目前最富裕的地区。正因为中国走了资本主义,接受了资本主义的契约精神,外国资本才敢放心大胆的到中国来,外国资本家才敢放心大胆的在中国设厂。这才有了中国四十年的发展。这才有了厉害的本钱。可是一尊上台后,封建的共产主义在中国又复辟了,契约精神被抛弃了,中国没有了和资本主义合作的土壤。相对的中国也会被资本逐渐抛弃。资本主义国家和共产党合作的尝试彻底失败,那么将来遍地资本主义的世界还会和中共合作,还会所谓的共赢吗? 可以说,复辟者对中共的伤害是不可逆的! 看看朝鲜,就会知道复辟了的中国将来会走到什么程度。现在的朝鲜,人力比中国便宜,朝鲜人也更吃苦耐劳。在朝鲜设厂成本是世界最低的,可是世界就不和它合作,为什么?
L
LAOK
45 楼
文學城為什麼連續轉發紐約時報的這些讓反中人士心中惶惶的文章?這文章都是西方人士看到寫出來的。他們看到了危險但也提不出解決方案。除了繼續抨擊中國的人權,分裂習近平和中國,搞點港臺風波外,無法阻止中國的經濟發展。床鋪四年統治讓世界看到了空前的經濟打壓沒有搞垮中國。而是美國的經濟進一步下滑!城裡的反中人士除了罵罵習近平,夢想中國在一覺醒來后已垮外,剩下的就是破碎一地的九斤老太玻璃心!
m
mcsquare
46 楼
因为中共喜欢造谣中伤诬蔑美国政府。
l
ln2020
47 楼
拜登时代,彼此尽量友好一些吧,否则又是神助攻床铺回归,还带着鳖了4年的恶意。
j
jinwen123
48 楼
新疆的种族灭绝是最无耻的谎言
s
sidelooker
49 楼
太给力了,中宣部真该大大方方地直接为纽时,CNN,布隆伯格颁奖,没啥不好意思的。
问题哥
50 楼
大洋一分两大国 三观有异愈不合 互通有无且贸易 话不投机半句多
洋知青
51 楼
LAOK 发表评论于 2021-02-06 06:46:00 文學城為什麼連續轉發紐約時報的這些讓反中人士心中惶惶的文章?這文章都是西方人士看到寫出來的。他們看到了危險但也提不出解決方案。除了繼續抨擊中國的人權,分裂習近平和中國,搞點港臺風波外,無法阻止中國的經濟發展。床鋪四年統治讓世界看到了空前的經濟打壓沒有搞垮中國。而是美國的經濟進一步下滑!城裡的反中人士除了罵罵習近平,夢想中國在一覺醒來后已垮外,剩下的就是破碎一地的九斤老太玻璃心! ================================ 在太监眼里,习就是国,习就是中。
l
ln2020
52 楼
谣言止于智者,有信心的话可以开放些,让大家随便参观旅游,各种指责不攻自破。
老寓公
53 楼
谁是谁的噩梦还很难说。
t
timblandnn
54 楼
造起谣来眼都不眨,fake news
S
Swedenbo
55 楼
民主国家选出了疯子是民主国家的一大优势如同当年德国人选出了希特勒,但是希特勒是被本国人“纠错”纠下去的吗? ———————————————————————— 洋知青 发表评论于 2021-02-06 06:24:13 Swedenbo 发表评论于 2021-02-06 06:08:06 川普横空出世,证明了民主国家并不能防止出现一个超级疯子胡搞乱搞朝三暮四。 ============================== 民主是防止不了一个疯子执政,但它可以纠错,所以川普下台了。看着中国那个低智商还在台上一锤定音,你有什么感想?
照妖镜007
56 楼
金门本来就属于福建,绿党要独立,先自觉把金门还了,二清
洋知青
57 楼
Swedenbo 发表评论于 2021-02-06 07:31:19 民主国家选出了疯子是民主国家的一大优势如同当年德国人选出了希特勒,但是希特勒是被本国人“纠错”纠下去的吗? ==================================== 正是有了希特勒的教训,特朗普才在拥有这么多疯狂粉丝下被赶下台。 我也对美国左派的一些作风很反感,尤其是这次洛佩希带头下跪,让我对民主党完全不感冒。本想这次投老川一票,可是后来看川粉的疯狂,我放弃了。川粉的这种疯狂实际上对一个国家很危险,对国家只有坏处,没有好处。 我不知道像我这种想法的人有多少,但肯定不在少数。看看现在对占领国会那帮人的清算,说明了它多么不得人心。像希特勒这类人物,民主国家只出现一个,但共产国家却层出不穷。从斯大林,齐奥塞斯库,毛泽东,波尔布特,金家父子,到现在的习一尊。这也许就是"制度优越"的一种体现吧!
S
Swedenbo
58 楼
一般认为川普这次连任是输给了病毒,而不是拜登。没有病毒川普铁定连任。请问一下美国“纠错”要靠病毒?美国人民和整个民主世界都要感谢病毒?美国民主制度到底有没有靠自己“纠错”的能力? —————————————————————— 洋知青 发表评论于 2021-02-06 06:24:13 Swedenbo 发表评论于 2021-02-06 06:08:06 川普横空出世,证明了民主国家并不能防止出现一个超级疯子胡搞乱搞朝三暮四。 ============================== 民主是防止不了一个疯子执政,但它可以纠错,所以川普下台了。看着中国那个低智商还在台上一锤定音,你有什么感想?
S
Swedenbo
59 楼
@洋知青, “像希特勒这类人物,民主国家只出现一个” 你忘了你自己提到的川普。 还有,普墨索里尼出现在什么国家?Jair Bolsonaro总统(也有疯子雅号)代表的国家不是民主国家?
田丁
60 楼
民主制度是有可能被独裁者篡权的,就是独裁者利用民粹主义,使用了暴力手段。所以全体人民的民主教养是民主制度的基础。苏联、希特勒德国、中国所以独裁可以流行,就因为这些国家的封建传统,俄国、德国当时都还没有脱离封建制度,中国当时实际上还是封建国家。现在世界上也有一些国家,民主制度被政变。希特勒、苏联都是利用了一战对国家不利后果产生的民粹主义,希特勒就是宣传德意志民族的民族复兴,实现了他一个领袖、一个主义、一个政党,一切服从领袖的法西斯独裁,他组织了冲锋队用暴力镇压了一切反对派。所以独裁不是民主产生的,是民主的基础不牢固,独裁者才能得呈。美国的民主基础牢固,是一个得到马克思赞扬的最好的民主制度。一个独裁制度是没有纠错机制的,只有独裁者死亡或者被推翻,才可能有所改变(蒋经国特别)。希特勒上台,也曾经有很好的经济发展成绩,因此更提高了法西斯主义(国家社会主义)的狂热。究竟谁像希特勒就请自己去分析,一个国家全体服从一人是不是会有前途也自己去考虑。自愿接受独裁的,其内心也是法西斯主义的,他们至死也说不出一声”抱歉“。
东方明珠中国风
61 楼
文学城是轮独运唯一赚钱的地方,还是留口饭给他们吧,不喷就会没饭吃,蛮可怜的。苦孩子流浪在外就是下等人,靠骂祖宗维持生计。
c
chichimao
62 楼
台湾放飞彈去北上深廣或三峽的可能性,算过嗎? 8000飞彈有信心全擋住? 你不讓人活 別人也可不讓你活.領頭的台毒 你也抓不住
天涯不此时
63 楼
纽时好像收了中共钱的大外宣!
洋知青
64 楼
Swedenbo 发表评论于 2021-02-06 08:49:48 @洋知青, “像希特勒这类人物,民主国家只出现一个” 你忘了你自己提到的川普。 还有,普墨索里尼出现在什么国家?Jair Bolsonaro总统(也有疯子雅号)代表的国家不是民主国家? ============================= 缺心眼,川普距离希特勒还太远。最起码,老百姓可以随意评论他,不会被妄议中央。最起码,传媒可以封了他的帐户,让他想鼓动也没门。希特勒可没这么苛刻的待遇。 另外,墨索里尼可不是民主选上的,他是靠政变上台的。和民主有关吗?1922年10月28日墨索里尼发动向罗马进军的政变,10月30日被意大利国王伊曼紐三世任命为总理并组建内阁。出于对内战和社会主义者反君主制特点的担忧,国家法西斯党获得了国王的支持。
还是老李
65 楼
洋知青 发表评论于 2021-02-06 05:40:26 美国有了个疯狂的总统,还有一群疯狂的粉丝。以为可以像当年希特勒那样掌握国家,像纳粹那样掌握政权,像中国文革那样全国一个声音 ================ 洋知青,反共上我赞同你,反川上你也太离谱了,川普是想自由发声都被掐着喉咙的被禁言总统,美国现在到底是谁在搞全国一个声音?谁更像纳粹?至于疯狂,你拿出反共的分析精神来分析一下,哪里疯狂,建墙?那拜登几十亿美元援助中南美反而是理智了?反共算不算疯狂?中东和平?撤军?大选被人做局拒不认输?你也太离谱了。
洋知青
66 楼
Swedenbo 发表评论于 2021-02-06 08:43:38 一般认为川普这次连任是输给了病毒,而不是拜登。没有病毒川普铁定连任。请问一下美国“纠错”要靠病毒?美国人民和整个民主世界都要感谢病毒?美国民主制度到底有没有靠自己“纠错”的能力? ================================ 我不知道别人的想法,但我的反对与病毒无关。 按说美国大多数人(>60%)认为美国目前疫情和早期中国处理疫情失败有关。80%以上的人不相信中国对疫情的报道。做为反中的特朗普,应该受到这些人的支持。可是事情并非如此。
a
anchoret98
67 楼
chichimao 发表评论于 2021-02-06 10:21:18 台湾放飞彈去北上深廣或三峽的可能性,算过嗎? 8000飞彈有信心全擋住? =========================== 台灣東部的導彈,打不到大陸。 台灣西部的導彈陣地,都在共軍遠程火力覆蓋之下。 國軍自己說的,共軍有合成孔徑雷達衛星,陣地根本藏不住。 對於遠程火箭炮這種面殺傷武器,共軍都在拼命提高精度,就是怕誤傷。 國軍要是一通亂炸,共軍就輕鬆了。
共-产-党
68 楼
为什么说:中国可能会是拜登的噩梦 ------------------ 是中共,是中共统治下的中共国,才是拜登的噩梦,如果拜登继续对中共绥靖的话。 中共不仅是拜登的噩梦,而且是整个民主世界的噩梦。 如果这个世界被中共掌控,那么这个世界上的人除了类似微信和百度的东西,什么推特、脸书、油管......都将禁止使用。人们都不准“妄议”,都只能按一个人,或少数几个人的“思想”去“想”..... 以上是精神层面的东西。至于物质层面:只要当官的看你不顺眼,可以随时把你作为低端人口赶走。如果看上了你屋子下面的土地,那你就是违章建筑,拆你没商量。如果看上你的公司,让你提前退休,那是你最好的结局...... 实在是太可怕了!
共-产-党
69 楼
Swedenbo 发表评论于 2021-02-06 08:49:[email protected]洋知青, “像希特勒这类人物,民主国家只出现一个” 你忘了你自己提到的川普。 还有,普墨索里尼出现在什么国家?Jair Bolsonaro总统(也有疯子雅号)代表的国家不是民主国家? ---------- 川普是希特勒? 有被科技大佬随意封杀的希特勒? 有被反对党随意动用国家力量调查莫须有的“通俄门”的希特勒? 有在整个任期内被媒体任意欺凌的希特勒? 这脑子得有多残,才能认为这样的人是希特勒啊!
湾区范儿
70 楼
拜登是Beijing Biden,光是儿子Hunter就有一堆把柄抓在中国手里。