福布斯中国富豪榜:暂缓 IPO 前马云再当首富

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年11月5日 1点40分 PT
  返回列表
8966 阅读
2 评论
福布斯

新冠肺炎疫情对全球工商业造成损失。不过,疫情绝没有放慢中国造富巨轮的前进速度。

2020 年福布斯中国富豪榜有 400 位上榜者。随着资本市场改革的推进,且经历全球疫情后,中国经济在各大经济体中复苏得最好,本榜单上榜者的总财富从一年前的 1.29 万亿美元飙升至 2.11 万亿美元。近三分之二的上榜者的财富在过去一年时间有所上涨。今年的上榜门槛为 15.5 亿美元,一年前为 10 亿美元。

美国本是二战之后的造富之王。经历最新一轮财富潮涌,中国赶超美国造富的速度加快。今年登上中国富豪榜的 400 位(组)亿万富豪及亿万富豪夫妇的总财富比一年前增长了 8,200 亿美元。与之相比,福布斯 9 月发布的美国 400 富豪榜上榜者的总财富只增长了 2,400 亿美元。(注:福布斯美国 400 富豪榜要求每人财富均达到 10 亿美元)。中国财富生态系统的活力同样令人瞩目:今年的中国富豪榜有 68 位新上榜者,美国富豪榜的新上榜者只有 18 位。

中国科技行业领军者创造了大量财富,中国互联网传奇人物马云就是典型。马云是阿里巴巴主要创始人,今年是连续第三年位列榜首,马云的财富增长了 72%,增至 656 亿美元。本榜单计算财富值使用的是 10 月 26 日的收盘价和人民币对美元汇率中间价。这个时点是在 11 月 3 日蚂蚁集团由于监管原因暂缓沪港两地上市之前。连同马云在内,总计有 10 位蚂蚁集团个人股东入选今年的中国富豪榜。



腾讯首席执行官马化腾也是一位中国互联网领军者。今年的榜单上,马化腾的身家达到 552 亿美元,一年前为 381 亿美元。新一期福布斯中国富豪榜前 10 名上榜者的财富都高于一年前。



互联网经济推动财富增长,也体现在了榜单各处。电商网站拼多多董事长黄峥的财富估值从 212 亿美元上升至 306 亿美元。竞争对手京东的首席执行官刘强东的身家估值则从 67 亿美元增至 203 亿美元。

IPO 是造富的另一大动力,作用在科技和医疗健康领域尤为显著。瓶装水企业农夫山泉(09633.SZ)和医药企业万泰生物(603392.SH)在华上市后,本榜单第 3 名钟睒睒的身家增长到 539 亿美元,增幅超过 510 亿美元。



TOP 100 全榜单

泰傻
1 楼
我是真没看见,华山派后面,还有出所两字。--- 马云
J
Jennifer074
2 楼
孔子说:“国有道,贫且贱焉,耻也;国无道,富且贵焉,耻也。”今天中国的那些富豪,绝大多数都是靠官商勾结起家,发的都是不义之财,马云、马化腾、王健林、郭广昌、许家印、刘强东等无不如此。不明真相的吃瓜群众,还将这些人作为励志的榜样崇拜着,真以为他们像比尔盖茨、贝佐斯那样,是靠自己的聪明才智和勤奋刻苦取得了那样的成就。这些人也以为自己很聪明,既能利用政治势力来暴富,又能脱离政治势力对他们的挟制,但在没有法治的国家,他们最后的下场都不会好。 人哪,还是要守住善念和良知,不要为过眼烟云的利益和转瞬即逝的那些荣华富贵就助纣为虐、忘乎所以,最后落得个人财两空,还在历史上留下千古骂名。这种例子实在是太多太多了,人们在看影视剧时都能看得很清楚,可一到现实中往往就分辨不清,都在羡慕着、崇拜着。海航的王健突然离奇“死亡”,王健林、肖建华、吴小晖、马云、马化腾、李彦宏等人纷纷陷入凶险或被迫提前退休、交出资产,时间之快超出人的想象。接下来,中国还会发生很多这样的事,人们不要仅仅只是看笑话,而是要想想自己,赶快弃恶从善,为自己的未来做出正确的选择。