特斯拉大召回 逾十万辆车 小问题惹出大麻烦(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年3月31日 7点55分 PT
  返回列表
24009 阅读
9 评论
网易

图示:特斯拉此次召回事件并没有想象的那么严重。但是对于麻烦不断、艰难前行的特斯拉,召回会不会是压垮骆驼的最后一根稻草?

3月31日消息,据国外媒体报道,周四晚上,数以万计的特斯拉Model S电动汽车车主都收到了一封电子邮件,警告他们的电动汽车在暴露在冬季严寒气候下,动力转向螺栓会过度腐蚀,从而可能导致动力转向失效。

特斯拉在电子邮件中表示,“我们发现在非常寒冷的气候下,特别是在经常使用钙盐或镁盐、而不是氯化钠作路面融雪剂的地区,动力转向螺栓会过度腐蚀。特斯拉计划在全球范围内更换所有早期Model S汽车的动力转向螺栓,以消除车辆在高腐蚀环境中行驶的安全隐患。”

据悉,这一问题会影响到2016年4月之前出厂的所有特斯拉Model S电动汽车。据此估计在全球范围内特斯拉需要召回约123,000辆汽车,这也是这家汽车制造商迄今为止展开的最大规模召回。特斯拉估计,美国只有0.02%的车辆会遇到这一问题,因为它售出的大多数车辆都不会遇到这些情况。但为了安全起见,特斯拉选择主动召回所有车辆。特斯拉还表示,在前往服务中心更换零部件之前,Model S车主可以安全地继续驾驶汽车。

尽管如此,此次召回事件还是让特斯拉在艰难前行中再次面临危险。目前特斯拉正在竭力提高其Model 3电动汽车的产量。由于特斯拉将于近期向投资者公布2018年第一季度的财务数据,而投资者将会发现其中的任何缺陷。特斯拉首席执行官伊隆·马斯克(Elon Musk)的最新承诺是,到现在为止每周工厂将生产2,500辆汽车,到6月底每周将生产5,000辆汽车,这是马斯克去年年底制定的目标,而现在看似离这一产能目标已经非常接近。

此外,美国国家运输安全委员会本月早些时候对加利福尼亚州湾区发生的Model X致命车祸展开了调查。安全委员会将着眼于在汽车撞上高速公路隔离带并起火时是否处于自动驾驶模式。如果是这样的话,自动驾驶功能是如何导致驾驶员死亡的。

特斯拉此前也做出过召回决定。而车辆交付延迟和发生致命车祸对特斯拉来说也不是什么新鲜事。2015年,特斯拉曾为解决安全带缺陷召回了生产的每辆Model S电动汽车,总数约为90,000辆。特斯拉的每次找回之所以会引起业内的广泛关注,是因为它是特斯拉,是由一名带着明星光环的亿万富翁经营的电动汽车公司,时刻处于媒体和公众的焦点之中。事实上汽车召回并不鲜见。轿车,SUV和卡车都是非常复杂的机械,有数千个零部件。尽管在制造过程中进行了严格的测试,但有些故障只有在汽车在路上行驶多年后才会显现出来。相比于特斯拉召回的123,000辆汽车,本月梅赛德斯奔驰因为后排安全带的设计缺陷问题召回了121,000辆GLC SUV。而日本汽车制造商本田正在召回254,000辆奥德赛汽车,因为后排座椅可能无法正确锁住。福特,法拉利,帕加尼和玛莎拉蒂也在召回自己产品。这都是在过去四周发生的召回事件,并没有什么不寻常。

真正让人头疼的是汽车出现的真正大问题,比如高田公司的召回事件,公司数以千万计的汽车都配备了安全气囊,但这些安全气囊可能会发生故障并自动弹出。几年前,由于点火开关故障,通用汽车不得不在全球范围内召回近3000万辆汽车。

特斯拉公司及其车主的好消息是,转向召回有一个简单的解决方法,用大约一个小时的时间更换动力转向螺栓。但公司的服务技术人员需要为此次花上12万3千小时的时间。这些服务时间完全可以用于维修特斯拉的其他汽车,或是确保客户对他们的Model 3电动汽车感到满意。据报道,不少Model 3在从工厂下线时仍然有不少质量问题,而当地的服务中心会重新调整车门,或是更换“受幻影触摸”影响、会自行调高音量的触摸屏。

把所有问题放在一起,看起来就会给特斯拉带来麻烦。特斯拉已经经历过多次危机,而现在,股价在下跌,公司在烧钱,而投资者们正等着马斯克兑现承诺。召回可能只算得上一小根稻草,但马斯克背负了太多东西,而召回更是让他如芒在背,如鲠在喉。

自动驾驶致死?特斯拉:撞车前司机双手不在方向盘上



美国加州特斯拉Model X致命车祸发生之后,3月25日,交通管理人员在事故现场开展工作。

特斯拉3月30日发布公告称,美国特斯拉Model X致命车祸发生之前,事故车辆的Autopilot(自动辅助驾驶)处于开启状态。这令公众对半自动驾驶系统在公路上行驶的安全性产生了新的担忧。

特斯拉还称,事故车辆的驾驶日志显示,车祸发生之前,汽车对司机发出了双手放在方向盘上的警告,但司机没有采取行动。

据华尔街日报3月30日报道,特斯拉称,驾驶日志中显示,撞车发生前的6秒钟,司机的双手没有在方向盘上检测出,这期间尽管有约5秒时间和500英尺(150米)的无障碍视野,但司机没有采取任何行动。

特斯拉的公告中没有提到为什么Autopilot没有检测出混凝土隔离带。

3月23日,在美国加利福尼亚州山景城101号高速公路上,一辆蓝色的特斯拉Model X在向南行驶时,撞上混凝土隔离带,汽车起火。随后又被车道后方驶来的两辆汽车相继追尾,车主送往医院之后不治身亡。特斯拉此次车祸致死发生在Uber自动驾驶撞人致死案后不久。此前的3月18日,Uber在美国亚利桑那州进行自动驾驶测试时,撞死了一名行人。

3月27日,美国国家运输安全委员会(The National Transportation Safety Board ,NTSB)介入此案展开了调查。这也是该局今年第二次对特斯拉车祸施以关注。华尔街日报报道称,美国国家运输安全委员会以调查空难闻名,现在对新兴的自动驾驶科技也投入了更多的调研。

据路透社3月31日报道,特斯拉的Autopilot在特定的情况下允许司机更长时间双手离开方向盘。虽然特斯拉要求用户在使用Autopilot之前双手必须“始终”放在方向盘上,但用户经常吹嘘他们在使用该功能时可以不需要手握方向盘。

此前的2016年5月,一辆特斯拉Model S的车祸令司机身亡,当时司机同样使用了Autopilot。这也是首次特斯拉汽车在Autopilot模式打开时造成的致死车祸。

华尔街日报报道称,美国国家运输安全委员会对该案调查结论认为,特斯拉对车祸负有责任,由于没有包含足够的安全保护措施。当时特斯拉的解释是,系统在面对明亮的天空时没有看见白色的卡车。

该委员会还表示,Autopilot让司机无视了公司的警告,长时间驾驶时双手不放在方向盘上。他们还发现,Autopilot可以被用于没有被设计到的路段。司机双手在不在方向盘上的检测系统对警告司机来说作用也很鸡肋。

特斯拉在公告中称,“Autopilot不能阻止所有的事故——设立这样的标准是不可能的,但它能让事故尽可能减少发生。它毋庸置疑能让这个世界上的车主、行人和骑行者更加安全。”

路透社的报道还提到,3月29日,特斯拉宣布召回其2016年4月前生产的12.3万辆Model S轿车,称是为了更换螺栓。该螺栓为动力转向组件中的一部分,据说与寒冷气温下播撒的路面盐接触后会开始腐蚀。目前还没有因此产生事故。
a
abraham007
1 楼
扎克之后估计就该轮到八方给马克点赞了,呵呵
路边的蒲公英
2 楼
0.02%的车辆会遇到这一问题----- 一万辆就有两辆车可能断,比率蛮高的。
l
level123
3 楼
只有美国的公司遇事才会这样, 某国公司政府会帮着包庇。
李道子
4 楼
下面的评论真搞笑,特斯拉有问题,就说特斯拉就是,何必去比根本看不上眼的对手,这不是自降身价吗? 这算双标吗?
d
del_rio
5 楼
特斯拉召回123,000辆车,占其生产过的车总量的近50%. https : //www . nbcnews. com/business/autos/tesla-recalls-almost-half-cars-it-ever-built-shares-tank-n861421
l
level123
6 楼
下面看不懂评论的真搞笑, 说的是政府企业行事作风, 改宪法都欺上瞒下何况企业。
s
stomend
7 楼
其实专心做电池就好了 造车实在是个吃力不讨好的活
S
Sam大树
8 楼
新车装配之前零件就要大规模返工, 何况旧车!
w
wx3000
9 楼
他死啦