持商务签证“出差” 中国男遭监狱关一夜后遣返(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年8月5日 8点41分 PT
  返回列表
29500 阅读
20 评论
世界日报


底特律机场。取自/推特截图

一名持B-1商务签证的中国男子,日前从底特律国际机场入境美国时,因海关和边境保护局(CBP)官员认定他到美国非“培训”而是“工作”,遭关押一夜后遣返回国。该机场资深工作人员表示,近来“有很多类似案子”,只要持观光或商务签证者,一旦被CBP官员认定“出差”,几乎逃不掉遣返命运。

在底特律国际机场服务超过20年的华人工作者Alice(化名)4日告诉本报,这起在7月20日左右自称被遣返的中国男子,并不是她协助处理的个案,不过,近来的确有许多类似案子,旅客从台湾、中国大陆来的都有,都是因为类似情形而遭遣返。

在“末名空间”网络论坛公开经历的中国男子说,他因为工作关系,今年开始时常往返上海和底特律,当初考虑并不需要长期在底城总部工作,所以没有申请工作签证,而是使用B-1商务签证。

遭遣返的男子说,他3月第一次从底特律入境,当时CBP官员官员询问来美目的,他答“培训”,顺利取得90天的停留许可,并于居留天数到期前飞返上海。

7月中旬他又再度到底特律,入境时同样说是“培训”,但遭CBP官员怀疑他是到美国“工作”,就把他带到办公室进一步询问,这名男子拿出公司邀请函,证明自己真的是来参加培训,但未获取信。

情急之下,上海男提供了负责接机的公司助理电话协助证明,没料到该白人女员工接到CBP官员电话就直接回答“他是来工作的”。

接下来不论怎么解释,CBP官员完全不想听,并启动了遣返程序,由于隔日才有飞往上海的班机,这名男子被送到当地警察局的监狱过了一夜,第二天还由警察铐上手铐送到登机门。

Alice说,根据移民法规定,包括来自台湾的旅客拿ESTA( 旅行授权电子系统)旅游签证,中国旅客拿的观光、商务签证,都不允许在美国工作。

而“培训”与“出差”两个用语的最大差别,就是有没有违法工作,一旦被CBP官员认定是“来美国工作”,却没有获得工作签证,几乎百分之百就是“遣返”。

Alice也澄清有关外界总称CBP调查室为“小黑屋”,事实上,底特律机场的这个房间很大,可同时有五个移民官工作,从玻璃门可以清楚看到里面情形。
天随人意
1 楼
支持移民局。MAGA!
★火眼金睛☆
2 楼
这很可笑。商务签证本来就是公事,说是来工作也无可厚非。比如为自己的产品提供技术支持难道也需要工作签证吗?
d
dma
3 楼
在中美两边各半的工作占个H1名额也不合适啊,这不是出难题吗
l
lulu071058
4 楼
中国政府应该反制美国移民局 每天也遣返几个美国人不就完了吗
破冰
5 楼
这制度确实可笑,来总部培训本来就是工作的一部分。 一大票非法移民反而不遣返,正常拿签证的却要被遣返
I
IrvineLotus
6 楼
移民局估计有指标的。一定要遣返几个算工作成果。找个话里或者文件里的把柄就遣返了。
三河匹夫
7 楼
别搅浑水。申请签证时说谎没啥可笑,他公司电话上清楚说是工作。
b
bluetag
8 楼
商务签证不允许工作是常识,每个国家都一样,不然多少人会钻空子?
f
flysa
9 楼
去培训当然属于工作一部分,移民局瞎搞。比如参加各种会议,或者商务谈判都是工作。移民局吹毛求疵。刘鹤来外交谈判是不是也要申请一个工作签证先?
水墨轩
10 楼
自己都说是不需在底特律长期工作。 就是工作,何必撒谎。 撒谎成习惯的文化真的让人嗤之以鼻。
z
zizifan
11 楼
移民局干得漂亮!
b
blanchill
12 楼
带薪培训就是工作啊,他说旅游才是骗人。
z
zhoucaihua
13 楼
下次都飞拉斯维加斯,来赌博就没问题
d
dgtlhrs
14 楼
这个可以理解,人家又没有跳机当偷渡客,只是嫌抽签H1B麻烦而已。
静安寺的和尚
15 楼
这个情况在有业务外包的美国公司中都存在。不仅仅中国。欧洲,印度也有类情况。
深海水手
16 楼
没自信了
y
yumidiee
17 楼
看仔细了,他本来就是去工作而不是去培训的,只是为了偷懒而撒谎而已。
南方公园猎人
18 楼
这他妈的移民局有些过分了。公司的培训、会议、team building等,说起来也可以算工作的一部分,但是总不能要求人申请H1吧。
A
ActRiot
19 楼
同意楼下的,没看明白移民局的逻辑或此文翻译有问题,商务签证过来不是洽谈业务吗?洽谈业务不是工作吗?
u
usdachoice
20 楼
那个负责接机的公司助理白人女第二天收到了公司的解聘信,理由是未经授权向CBP胡说八道。