天才少年曹原发第5篇Nature论文 导师:他很清醒低调

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年2月3日 12点45分 PT
  返回列表
23996 阅读
12 评论
澎湃新闻

今年2月1日,1996年出生的中国“天才少年”曹原又发《Nature》了,这是他发在这家全球顶尖学术期刊上的第5篇论文。2018年,曹原曾一天连发2篇《Nature》论文,2020年5月7日他再次一天连发2篇《Nature》论文。

2018年,曹原因发现石墨烯超导角度轰动国际学界,开辟了凝聚态物理研究的新领域,成为《Nature》杂志创刊149年来以第一作者身份发表论文的最年轻中国学者。当年,《Nature》发布的“年度世界十大科学人物”中曹原位居榜首。

2月3日下午,澎湃新闻记者电话采访了曹原在中国科技大学念本科时的导师曾长淦教授。

曾长淦教授对澎湃新闻记者表示:“曹原的确开创了一个领域,尤其2018年的两篇论文是‘从零到一’的创新,后面的工作是在此之上的推进。他现在在国外的导师应该也给到他很多的帮助,但我相信他的能力。”

谈到对曹原的印象,曾长淦给出了肯定意见:“他很聪明,14岁就上大学,中学也跳了很多级,还是很厉害的。在我平常跟他接触中,他也是很聪明的。布置的任务,他能在完成的基础上更往前推进。如果布置到五分,他能够完成到六到七分,做得更多一点。这就是他超出其他同学的部分。”

曾长淦表示:“中国科技大学像这样的学生不只有曹原一个,但其他人也许没有曹原这样的新闻效应,因为他有‘14岁上大学’这个光环。我们都为他祝贺,但媒体不用太吹捧他,希望能够平常心看待,不要让他们有心理负担。”

“曹原还是很清醒的,很低调,基本上没有接受过媒体的采访,屏蔽掉外界的声音,专心在自己的工作上面。社会对他的期待太高了,其实在科研领域有很多优秀的人都在钻研,只是大家的领域不同。我还是希望他能专心地做自己的事情吧。”曾长淦对澎湃新闻记者表示。

《中国科学报》2020年5月曾刊文《“曹原们”是怎样炼成的——解码中国科大科技英才班》介绍:曹原在中国科大少年班就读期间,被选入“严济慈物理英才班”。类似这样的科技英才班中国科大已建有16个。自2009年创办以来,该精英班已经培养了一大批类似曹原的优秀学子。

文章介绍:陈旸是中国科大最早接触到曹原的老师。2010年,时任少年班学院院长的他,在深圳见到曹原时,曹原正在学习化学竞赛的知识。“经过一番了解,我感觉这个学生各方面素质很不错,便鼓励他报考中国科大少年班。”曹原进校之初本来是准备学化学的,后来逐渐发现自己对物理更感兴趣,于是转到了物理这个领域,进入了“严济慈物理英才班”。

I
InNorthTexas
1 楼
上国又张开了怀抱。
F
FollowNature
2 楼
真棒。好导师+好课题+努力 等于成功。再接再励,看能不能拿个诺奖
S
Science_东岸01
3 楼
曾长淦教授表示:“他现在在国外的导师应该也给到他很多的帮助,但我相信他的能力。” ========================= 什么叫国外导师应该也给他很多帮助,曹原确实非常牛逼,目前的成就足以说明 但履历也写的很清楚,已在MIT泡了快7年 2014-2016年,MIT硕士;2016-2020年,MIT博士 中科大给他打下学术基础,但科研创新工作全在MIT完成 换句话说,曹原如一直在国内,他的智商不会变,但取得的成就极大概率就会完全不同 科学上高智商是牛逼的前提,但环境有时是决定性的 也不是没参照物,拿华为最近几年招的几个天才看今后十年的发展就能管中窥豹 我丝毫不怀疑进华为这些国产博士智商也是最顶级的,但未来发展轨迹大概率会不同
老李子
4 楼
麻省就不用提了。
中航科工六院
5 楼
尼玛看半天到最后,老陈让他学物理去了 操 这么好的孩子,尼玛又被耽误了,大概率从一个坑跳到另一个坑
w
wuhoo2000
6 楼
楼下这个混混是什么心态? 阴暗!
中航科工六院
7 楼
楼下弱知你爹我刷奥物时你还在吃屎。 国内搞物理最后不走行政出路不搞政治,脑子没几个正常的,国外也差不多,对于老中都是火坑。
w
wuhoo2000
8 楼
楼下这个老混混儿,曹原成了世界级的科学家,你有何资格BB? 你就算刷几十年奥物,也只是混成了一个社会渣子!
p
pinenut
9 楼
诺奖可期!
老头衫
10 楼
有潜力发明灯泡。 但是,但是,这些nature science都喜欢热点问题,有一次看到一个水枪,专挑热点,nature science都发了一堆 >5篇,如果曹同学是这一路,就没什么前途,另外一个水枪罢了
李听
11 楼
这个“英才班”不知有什么待遇,政治课免修?
月亮啊你可知道
12 楼
通篇没有讲曹原现在人在哪里,就为了突出,他的成就是来自中国,当读者没有脑子呢……