柳传志1亿年薪不算啥 “国有”联想让人震惊的是....

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年10月6日 15点42分 PT
  返回列表
33158 阅读
20 评论
明德先生

我愤怒!

我真的愤怒!

我真的真的愤怒了!

原本我只是为退休的柳传志拿将近1亿元的薪酬而愤怒,可此时此刻,当我翻开联想集团申请科创板上市的《招股说明书》时,我的愤怒彻底爆发了!

因为这个数字,闪瞎了我的双眼:



联想集团的二十多名董事、高管及核心技术人员在2020年拿到的总薪酬是9.34亿元,人均超过3000万元(其中杨元庆的薪酬为2616.6万美元,约合1.7亿元人民币)……

你以为这就完了?

简直图样图森破!

请看联想集团的母公司联想控股,五个高管的千万年薪一字排开,是不是一个比一个刺眼?



9.34亿、2.54亿,两个数字加总后:

11.87亿元!

要知道,2020年联想控股归属于权益人的净利润是38.68亿元。



简单一比较,

我更是惊讶得目瞪口呆:

仅联想控股及其下属的联想集团的三十多个高管拿走的钱,就超过了其净利润的30%!

诸位,到这里,你理解我的愤怒了吧?

不,我想,你不理解!

如果联想是一家纯粹的私人企业,你莫说三十多个高管拿走净利润的30%,他们就是拿走100%,我连个屁都不会放!

可问题是,联想控股名义上的第一大股东,是地地道道的国有企业!



它,占有的股份是29.05%,也即是,它能够从联想控股这里拿走29.05%的净利润。

还记得前面提到的30多个高管拿走的钱是多少吗?

答曰:11.87亿元,超过联想控股年度净利润38.68亿元的30%!

换言之,联想控股名义上的第一大国资股东,每年从这里拿走的净利润,还比不上30多个联想高管拿走的多!

你,明白我的愤怒了吧?

联想,并不是私人企业,至少在名义上,它的第一大股东还是国资:

你告诉我,当第一大国资股东拿的净利润还比不上30多个高管的时候,谁来保障国有资产的保值增值?

我只想问一问这个名义上的第一大股东:

你们就是这样履行国有资产监护人和守卫者的角色吗?

你们在董事会、股东大会上投的一直是赞同票吗?

柳传志都退休了,他有什么过人之处,还必须每年上亿元的薪酬养着?

全国6亿多人的月薪不足1000元,你们就这样搞“共同富裕”吗?

当然,我知道,我不该怪罪联想控股名义上的第一大股东,因为原因很简单,它们只是名义上的第一大股东!

请看联想控股的股权结构:



第二、第四大股东,都是联想的员工持股平台,分别持有:20.37%、4.32%。



第五大股东柳传志,持有3.12%。

早在2019年底柳传志退休时,媒体在报道中提到柳传志、朱立南、赵立欢持有的股份分别为2.88%、2.03%、1.52%,在同花顺上只看到柳传志增持,未找到其他两位,姑且按照这个比例计算。



柳传志三人及员工平台持有的股份合计:

20.37%+4.32%+3.12%+2.03%+1.52%=31.36%。

超过了名义上的第一大国资股东!

这还不包括第三大股东泛海。



它的老板叫卢志强,泰山会的骨灰级人物。



所以,谁是联想控股名义上的大股东,谁是实际控制人?

一切尽在不言。

诸位,到这里,你还纳闷,他们为什么拿这么高的薪酬吗?



柳教父之所以成为柳教父,这句话可谓一语中的:



“如何运用资本运作的手段从国企金蝉脱壳,完成国有资产的私有化!”

对了,忘了告诉大家:

联想集团准备登陆科创板了!





这个负债率超过90%、研发投入不足3%、高管薪酬国际一流、净资产只有200亿出头的良心企业,嘴巴一动、故事一讲,又准备圈钱100亿了!

祝他们好运吧:退休老同志的1亿年薪、高管层的11.87亿薪水,快有着落了!

c
charley3
1 楼
习总不是说要共同富裕吗?这些国企的大老板该咋做?
O
OnStrike
2 楼
和华为比,联想屁都不是
w
wbkds
3 楼
还真把自己当主人翁了. 党妈给人家多少薪水关你们韭菜P事.
m
modems
4 楼
习包子要整柳传志了,开始造势
u
urgentcare
5 楼
didi 是柳传志女儿开的公司。要打didi这头肥羊,先要把联想干掉
B
Beerpool
6 楼
打土豪。
即将入段
7 楼
这些人拿这么多,老习眼红了。你们比朕还爽? 这怎么可以?!
g
groogle
8 楼
急眼了 没见过世面的样子 有本事打土豪
即将入段
9 楼
groogle 发表评论于 2021-10-06 09:04:00急眼了 没见过世面的样子 =========================== 你见过世面? 说说你挣多少钱, 有人家的1/1000没有?
不可以使用
10 楼
一年拿的比不上恒大一天亏的,无所谓了。
b
bashfulx
11 楼
柳传志是湖畔大学的第二号人物。和马云是一条线上拴着的二个蚂蚱
天台坐客
12 楼
越来越有意思了,信仰呢?初心呢?延安精神呢?梁家河的粪坑呢?那些困在隧道里高嚎和祖国不分离的韭菜呢?嘎嘎嘎; )
s
scbean
13 楼
即将入段 发表评论于 2021-10-06 09:10:27 groogle 发表评论于 2021-10-06 09:04:00 急眼了 没见过世面的样子 =========================== 你见过世面? 说说你挣多少钱, 有人家的1/1000没有? =============== 人家收入不到柳传志的1/1000,但是人家就是不红眼。 哪怕别人收入比你多1分,你的红眼病也会犯!
s
scbean
14 楼
也整个政治局委员们的收入列表吧,屁民即有兴趣也有权利看。 监督你们比挑动屁民得红眼病更有意义。 红粉反对吗?
基本算好人
15 楼
联想手提电脑质量不错,其它不好评论
即将入段
16 楼
scbean 发表评论于 2021-10-06 09:48:25 也整个政治局委员们的收入列表吧,屁民即有兴趣也有权利看。 ================================================== 又说蠢话, 政治局委员们的收入, 工资单上保证比我还低。人家都是代持, 至少也是让亲戚出面, 你个老土根本不知道大官是如何赚钱的
K
KINGTIE
17 楼
有病吧,联想已经是个美国公司,总部也在美国,时候变成国有了。
D
Doctor.XI
18 楼
屁民们又羡慕嫉妒恨了
竞选
19 楼
1974年《人民日报》: 在苏联的国有企业里,工人阶级完全处于无权和被奴役的地位。企业经理有权“占有、使用和支配”企业所属财产,有权“出租”、“转让”和“出售”企业“闲置”的生产资料,可以自行“招收和解雇工人”,随意把工人踢出工厂大门。在那里,官僚垄断资产阶级和工人的关系,完全是剥削和被剥削、统治和被统治的关系。官僚垄断资产阶级横征暴敛,巧取豪夺,通过利润和税金等形式无偿地占有企业工人创造的大量财富,并通过高工资、高奖金和名目繁多的额外收入,贪婪地榨取劳动人民的血汗。一个普通工人的月工资只有六、七十卢布,而一个官僚垄断资产阶级分子的工资高达几千卢布,相差几十倍到一百倍。苏修的许多文艺作品中,都描写了这种无情地压迫剥削工人以养肥自己的所谓“当代英雄”。 苏联的国家垄断资本主义,和资本帝国主义的国家垄断资本主义就其实质来说,并没有什么两样。所不同的,只是它是从社会主义国家所有制蜕变来的,集中程度更高,垄断性更强。国家垄断资本主义,是苏联官僚垄断资产阶级专政的基础。 cn.govopendata.c om/renminribao/1974/3/26/2/
s
scbean
20 楼
即将入段 发表评论于 2021-10-06 10:39:22 scbean 发表评论于 2021-10-06 09:48:25 也整个政治局委员们的收入列表吧,屁民即有兴趣也有权利看。 ================================================== 又说蠢话, 政治局委员们的收入, 工资单上保证比我还低。人家都是代持, 至少也是让亲戚出面, 你个老土根本不知道大官是如何赚钱的 ============== 你也恨他们?看不出来。