加华裔医生上诉法院 要求政府强制民众公共场所戴口罩

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年7月25日 22点48分 PT
  返回列表
21876 阅读
8 评论
明报

据加拿大《明报》报道,加拿大卑诗疫情曲线继续上升,省府至今未有强制省民在室内公共场所佩戴口罩,有人忧虑病毒因而扩散,有家庭医生决定采取法律行动,要求省府强制市民在室内公共场所佩戴口罩。

  本拿比华裔家庭医生李医生(Wei Li,音译)7月23日上诉卑诗省最高法院,挑战省府目前对戴口罩的政策。根据李医生提出的禁制令申请,她请求法官颁布命令,使省府强制省民在室内公共场所,包括医院、学校、餐厅、酒吧、超市、戏院、公共运输等场所佩戴口罩,否则不能进入。

  该申请要求省卫生厅长狄德安,若无法强制省民在出入室内公共场所时佩戴口罩,即必须马上暂停第三阶段的经济重开计划。

  李医生在申请文件说:“各小区重开的同时,却未要求省民在公共场所佩戴口罩,等于是在时速300公里的飓风吹袭下,让司机驾驶没有窗户的汽车,同时又不系安全带,一样的危险。

  李医生代表律师王仁铎指出,李医生一直非常关心自己的小区及病人,担心小区暴发疫情,当然她也不愿见到家人,或是她自己感染新冠病毒。

  王仁铎表示,至今就连医生之间,对于政府是否应该强制公众戴口罩亦持不同意见,李医生此时不顾其他人的眼光,愿意站出来挑战政府戴口罩的政策,主要目的是希望保护公众安全,减少病毒在小区散播的机会。

  王仁铎说,卑诗省府至今未强制省民在公共场所戴口罩,而小区又有一些无病征的人士,若未戴口罩,则这些人很容易在小区传播病毒。

  他注意到,有些餐厅的服务员甚至未戴口罩,而服务员又游走各桌之间送菜,万一服务员是一名未有病征感染者,其后果不堪想象。

  根据该禁制令申请,婴儿及有健康理由无法佩戴口罩的人士,可豁免戴口罩。

  李医生的申请提到,卑诗省卫生厅长未能对在室内公共场所戴口罩,提供强力又清楚的指引,将因此危机公众的健康。李医生并质疑省府强调社交距离的策略,是否比佩戴口罩有效。她还认为,有时不一定能够预测,是否会有人违反两米社交距离的规定。当突然发现有人靠得太近时,这时才想到拿口罩出来戴,有可能已经被感染。

  卑诗省卫生厅还未对李医生的申请作出回应。不过,省首席卫生官亨利23日在例行记者会中再度被问到,省府有无可能强制省民在室内公共场所戴口罩时,她说,目前并无必要强制省民戴口罩。亨利说,到现在为止,她未考虑强制戴口罩的做法。

  她说,戴口罩是对人尊重及礼貌的做法,但在避免病毒传播上,戴口罩并不能取代保持社交距离,减少人群聚集,以及保持良好卫生习惯。

  她还表示,到目前为止,本省并无很多病毒在小区传播的问题,而且她也相信,目前本省所处的情况,还不到需要强制省民佩戴口罩的时候。

  卑诗省卫生厅长狄德安则拒绝评论李医生有关强制戴口罩的禁制令申请,不过,他就说,他去商店或是坐公共运输时都会戴口罩。

  加拿大广播公司(CBC)访问流行病学专家,多伦多大学教授费斯曼(David Fisman),他说,戴口罩已经是一般常识,是让疫情获得控制的其中一个容易的办法。他表示,新冠病毒令人感到挫折的一点是,有一半的传染发生在病人出现病征之前,这是非常棘手的问题。他表示,从呼吸、说话到唱歌,或是咳嗽,均可能产生带有病毒的飞沫,而戴口罩就是大幅截断飞沫传播的做法。

o
orlandomagic
1 楼
左棍无理取闹, 这不是要 强制民众 show disapproval of 川骗子?
相信事实
2 楼
民不畏死,何以死惧之?西方人乐意表现出来不怕死,管他呢?进化论就是淘汰这些人的方法。
注册很麻烦
3 楼
很有责任心的医生
酒酿圆子羹
4 楼
当政府决定要强制民众执行某个规定的话,往往需要非常小心,很多时候因为民众不情愿或不习惯导致忽略或无视这个规定,然后就会导致很多警察和民众或民众和民众之间的冲突,引起社会的混乱,就戴口罩这件事尽管有一定好处但也有不少坏处,所以肯定会有很多民众抵触这个做法,如果政府出面强制,往往会带来某种程度社会冲突,或许后果比少量病毒感染更为严重很多,说到底尽管世界范围内感染的绝对值比较高,但在真实生活中感染者还是少之又少,我从来没亲眼看见过也没亲耳听说过任何一个病毒感染者,所以几百人上千人里有一个人感染的话实在不需要太害怕太防备
天随人意
5 楼
一定是左棍
无奈渔民
6 楼
不戴口罩到处喷毒,缺德。
H
Hummingbird7
7 楼
只强制在外面带口罩远远不够,有研究称呆在家里因为空间小环境封闭更容易感染, 所以应该强制在家里也得戴口罩:)
指书达理
8 楼
无论怎么宣传鼓励在公共场所戴口罩都不为过,但不应该强制。可以供给免费口罩甚至可以奖励金钱或物品给戴口罩的人,但不可以强制。 一旦强制,性质就变了,无疑是给公权力更大的能力。当公权力变大时,副作用会很大。今天可以强制戴口罩,明天可能强制你打针。 也不好实施,口罩要多大?带多紧?什么材质?什么标准? 私人场所倒可以强制。 华裔医生,哎.