北京判断“东升西落”? 媒体曝美中会谈硬碰硬

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月18日 9点21分 PT
  返回列表
21290 阅读
53 评论
德国之声

《华尔街日报》18日报导,据知情人士透露,中国政府计划在阿拉斯加的会晤中向美国施压,要求其扭转特朗普任内出台的许多针对中国的政策。这次的会晤是拜登上台后,美中高级官员的首次面对面会晤。

消息人士向华尔街日报透露,中国中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪杨洁篪和外交部长王毅计划敦促美国国务卿布林肯 (Anthony Blinken) 和国家安全顾问沙利文 (Jake Sullivan) 放弃特朗普政府对中国公司和个人实施的制裁和限制。

中国的立场反映了北京的信心。过去北京主要利用高级别会议对美国的倡议作出反应。奥巴马时期的国务院官员拉塞尔 (Daniel Russel) 向华尔街日报表示:“中国觉得自己风头正劲,东方正在崛起,西方正在衰落。”

《华尔街日报》分析,北京此次会议的广泛议程表明,中国领导层对党国体制的信心不断增强。中国经济撑过了与特朗普发动的贸易战,并在其控制住新冠疫情后强力反弹。中国官员说,习近平是近几十年来最有影响力的中国领导人,在中国公众中享有广泛的支持。不过,北京仍渴望摆脱与美国关系中的动荡,这种动荡对这个世界第二大经济体的商业和投资者信心造成了损害。

另一方面,拜登政府高级官员向《华尔街日报》表示,美方认为自己处于强势地位,因为他们已经通过了1.9万亿美元的新冠振兴方案,并开始与盟友就中国和其他经济问题进行合作。

这位官员说,这次会议的象征意义很重要。他指出,过去中国曾试图利用美国代表之间的意见分歧来取得优势。这位官员说,让布林肯和沙利文先生参加会议将表明,“中国过去玩的那些分裂我们,或者试图分裂我们的游戏,在这次会议中根本行不通。”

《华尔街日报》写道,到目前为止,拜登政府仍继续执行特朗普任内的一些政策,包括在16日扩大对中国官员的制裁,强调这些官员破坏了香港的自主权。17日,美国商务部向多家中国公司送达了传票,这是美国针对可能威胁国家安全的中国公司,做出新一波的压迫。

中国的愿望清单

根据报道,中国希望撤销的措施包括:限制美国向中国企业的销售,如其电信公司华为和芯片制造商中芯国际;对共产党员丶中国学生和国家媒体记者的签证限制;以及关闭中国驻休斯敦领事馆的决定。北京也采取了类似的报复措施,对美国企业和个人进行了类似的处罚。知情人士表示,如果这些限制被取消或放松,中国将考虑取消自己的反制措施。

杨洁篪和王毅还计划提出一个新的交流模式,在两个大国之间建立经常性的年度会议,以解决经济丶贸易丶安全和其他领域的分歧。以往所谓的战略对话形式是在小布什政府时期建立的,并一直延续到奥巴马时期,布林肯先生和沙利文先生在奥巴马执政时期都是高级外交政策官员。

然而,特朗普上任后废除了这一机制,因为他的顾问说,中国利用这一机制将美国人捆绑在无止境的讨论中。拜登政府至今没有表现出是否有意愿重新建立会谈。

此外,报导称,中国官员还计划提议双方重新建立定期的高级别会议,并安排中国领导人习近平和拜登先生在4月22日全球气候变迁会议期间举行一次虚拟峰会。目前双方都表示愿意共同应对全球变暖和其他与气候相关的问题,不过美国警惕中国会试图利用气候问题让美国在其他领域做出妥协。

白宫则拒绝对这种会议的前景发表评论。

消息人士还向《华尔街日报》透露,中国计划提议两国建立一个“疫苗护照”,以验证免疫证明。中国官员希望这可以帮助促进两国之间的旅行。中国也希望藉此帮助他们的国产疫苗得到美国认可。

《华尔街日报》也预测,特朗普政府对中国商品征收的关税预计不会在中方的议程上占据重要地位,尽管外交部长王毅今年2月在一次演讲中,呼吁美国取消与贸易相关的惩罚措施。

两国大国谈得拢吗?

美国政府向《华尔街日报》表示,自去年美国总统大选以来,两国领导人已经谈过一次,这次会议持续了两个小时。中国官员重申,在涉及香港和台湾的主权问题上没有妥协的余地。

匿名的美国官员官员表示,这次会议是美国向中国表明反对其特定行动的一种方式,比如中国在香港限制自由丶在南中国海进行海军扩张丶对美国盟友施加经济压力丶侵犯知识产权和网络安全入侵等。美国还计划就两国在气候变化和全球健康等问题上的合作方式与中国政府交换意见。

拜登政府的一位高级官员淡化了中美双方将透过阿拉斯加会议达成任何协议的预期。这名官员向华尔街日报表示,阿拉斯加会晤极可能是一次性会议,并不意味者双方“特定对话机制的恢复或对话进程的开始”。

报道称,中国预计在这次会晤中做出的主张与美国的立场十分不同,这也代表双方的认知差距有多大,且修复关系对双方来说有多困难。

前奥巴马官员丶现为智库亚洲社会政策研究所(Asia Society Policy Institute)副所长的拉塞尔先生说,北京也可能不会期待任何具体结果。相反,中国“将试图更了解美国如何看待双边关系的发展趋势,以及可能出现的情况”。

中国自去年底开始接触拜登的助手,不过中国外交部告诉《华尔街日报》,阿拉斯加会议的建议来自华盛顿。中国外交部说:“美方提议举行这次高级别战略对话,我们认为是有意义的。我们希望双方能就共同关心的问题进行坦诚对话。”

拜登政府高级官员则说,这次会议将帮助双方更好地了解对方。他说:“这次会晤是为了沟通我们打算采取措施的领域,也是为了了解中方的立场。”

海淀网友
1 楼
“天要下雨,娘要嫁人,由他去吧” - 祖师爷
破棉袄
2 楼
中国是个没有逻辑的国家,一边自称“东升西降”,美国衰落了。同时让美国降低关税,给自己留方便大赚美元。中国花吃奶的劲,赚衰落国的绿票子干什么?弱智嘛。
实话100
3 楼
这是中国人做买卖方式,漫天要价 就地还钱。一件衣服开价一千,上来直接杀到一百。居然还能成交。
p
phantomoftheopera
4 楼
还是那句话,俄罗斯政府不屌中共政府的态度和行为才是最有效应的,美国政府应该好好向俄罗斯政府学习。
京工人
5 楼
破棉袄 发表评论于 2021-03-17 19:25:15 中国是个没有逻辑的国家,一边自称“东升西降”,美国衰落了。同时让美国降低关税,给自己留方便大赚美元。中国花吃奶的劲,赚衰落国的绿票子干什么?弱智嘛 ...... 没有觉得逻辑有错。中国从10块钱往上升,美国从10,000块钱往下降,尽管中升美降,中国知道绝对值自己还是差老远,还得继续赚美元才行。
照妖镜007
6 楼
贸易战上拿不到的东西,谈判桌上同样拿不到。实力是关键。
p
pirate88
7 楼
不要再耍小聪明了
l
lostman
8 楼
太阳是东升西落,都是金灿荣这帮人害的,他们把子女悄悄送美国
5
5mslj
9 楼
社会主义就是好就是好就是好。超英赶美。东风压到西风。敌人一天天烂下去,我们一天天好起来。一切帝国主义都是纸老虎。宁种社会主义的草,不种资本主义的苗。
l
lucy1975
10 楼
这是2000年来变相的古老皇权集中体制和现代民主体制的矛盾,没有可能和解。
平湖月
11 楼
如果谈不成, 美债收益率会快速上升, 也许你不信。 但是等着瞧一瞧。
博阳
12 楼
放在一百年前,中国老早在美国军队的占领之下了,哪来的一轮又一轮的谈判!
S
Science_东岸01
13 楼
照妖镜007 发表评论于 2021-03-17 19:37:31 贸易战上拿不到的东西,谈判桌上同样拿不到。实力是关键。 ============================== 谈判桌上玩欺骗这点大家都服党国,毕竟说话从来不算数的不多 至于实力就不要吹了,上一次美国赴中国谈判是什么时候的事情? 不管党媒如何宣传自己牛逼,现实最近都是中国率团来美国谈判,而不是相反 中国代表团最近两次,一次是夏威夷,一次将是阿拉斯加,连华盛顿都来不了 上杆子追,人家也没招你进堂屋,给你个小客房,还牛逼哄哄的底气到底哪来的?
不允许的笔名
14 楼
当然了,对面是拿了10%的,做做样子而已。
p
pirate88
15 楼
吃一堑长一智,不要想着别人一直被你耍
老zhqin
16 楼
"习近平是近几十年来最有影响力的中国领导人,在中国公众中享有广泛的支持。" 支持什么?有了一个新皇上?
l
llq中美18
17 楼
台面上肯定硬碰硬,谁又知道台面下会怎样。
我要真普選
18 楼
「東升西落」看你怎麼看的。美國可是在中國的東邊啊
飞熊
19 楼
中国有中欧贸易协定垫底,硬碰硬有底气啊!欧洲说了,只管打,我助你!
G
Gohedgehog
20 楼
赞成下面的这种理解。这次如果做出退让,不仅拜布沙是草包,而且美国及西方自由民主体制真的要完蛋了。 lucy1975 发表评论于 2021-03-17 20:08:00 这是2000年来变相的古老皇权集中体制和现代民主体制的矛盾,没有可能和解。
m
mark999_2020
21 楼
碰碰就碰碰,谁怕谁啊?美国再强硬也没用,香港还是属于中国的,谣言施压均站不住脚。
m
manyworlds
22 楼
不是觉得自己风头正劲,而是看到西方忒不地道
毕凡
23 楼
CCP权贵们就这么点儿出息,搬出毛皇帝当年的“东风西风”,改头换面,再车轱辘一回。 劣币和良币在一起,自然就矮了一大截,心生嫉恨和仇视,因此纵然良币不理劣币,劣币也不会罢休,非得千方百计地踩倒良币,才能在世人和本国清醒的民众面前趾高气扬地一直劣下去,而不被挑战和质疑。 这是美国人必须明白的基本道理。
老夫少年狂
24 楼
博阳 发表评论于 2021-03-17 20:13:34 放在一百年前,中国老早在美国军队的占领之下了,哪来的一轮又一轮的谈判! ++++1
B
Baobao6518
25 楼
既然知道谈不拢,就没必要去了
吃素的狼
26 楼
呵呵,什么“东风压倒西风”,什么“解放世界上三分之二受苦人”,50年前就小和尚念经廖。 包子实在木有多大能耐,不过是光腚皇上抄太祖爷的作业而已。 只要总加速师把旧作业抄上10年,大共朝倒退30年,这世界就太平廖。
好奇心想象力
27 楼
自欺欺人的以为自己强大到要当新老大了。其实是一掐脖子就翻白眼一松手就开始吹牛皮。拜登政府说话强硬,但什么都不会做,这正是中共想要的。川普则说到做到,行动手段一起上,可吓坏领导了。
长剑倚天
28 楼
美国这届政府是个弱政府,内政玩不转,外交除了吹口哨壮胆虚张声势,别无出路! 标题谁写得?还硬碰硬? 拜登拿什么硬? 上任伊始,拜登头等大事就是戴口罩抗疫,现在15个州对抗他,取消口罩禁令! 他能指挥得动几个州?
长剑倚天
29 楼
再说说抗疫。 现在全球头等大事就是抗疫,恢复经济。 美国疫苗不允许出口,欧洲几个有生产能力的也不允许出口,互相还搞壁垒。100多个国家,基本都靠中国疫苗支撑着。谁拥有最大的支持者,谁是世界人道主义的领导者,一目了然! 美国喊着要当领袖,国际议题要自己主导,没有行动,光喊口号,当世界各国傻吗?! 经济就更不要重复了,世界经济火车头当仁不让是中国。 美国,靠什么硬碰硬? 美国现在是二战后最弱的时候,这是谁都能看清的事实!
长剑倚天
30 楼
就拿欧洲来说,匈牙利,塞尔维亚就不说了,这都是一直中国的友好国家,就是波兰和捷克,还记得和台湾签什么卫生合作协定的事吗?现在不得不求中国给疫苗! 这就是东升西降的现实!
十年梦
31 楼
五分们试着接受“东升西落”吧,怪不得别人,好战必亡!自二战后美国打遍天下有胜有负,没有代价吗? 至于谈判内容,都无所谓,实力相当时才谈判,公平就好。
长剑倚天
32 楼
说中国搞疫苗外交,有本事你也搞嘛,吃不到葡萄喊葡萄酸的主儿,也就只有流口水的份儿。 继续酸呗,没能耐还是没能耐!
说真的
33 楼
爽吗?爽就好!尽管只是在嘴上。
B
BigAppleBoy
34 楼
"杨洁篪和王毅还计划提出一个新的交流模式,在两个大国之间建立经常性的年度会议,以解决经济丶贸易丶安全和其他领域的分歧。以往所谓的战略对话形式是在小布什政府时期建立的,并一直延续到奥巴马时期,布林肯先生和沙利文先生在奥巴马执政时期都是高级外交政策官员。然而,特朗普上任后废除了这一机制,因为他的顾问说,中国利用这一机制将美国人捆绑在无止境的讨论中。" ----------------------------------------------------------------------------- 那么多美国总统里只有川普看清了土共到底是个什么玩意,知道土共提出的谈判对话都是以拖待变、边谈边打的国共内战翻版的政治战术而已,美国一旦当真就输了
长剑倚天
35 楼
再比较一下中美两国近期的大事: 中国开完两会,整个报告的主题就是创新,发展。 拜登刚签署完美国国家安全战略指南,唯一的主题就是遏制,反制。 两相比较,格局视野大相径庭,中国是高屋建瓯,云淡风轻;美国则是左至右拙,图穷匕现!
b
bluemoon1962
36 楼
白灯搭起戏台是邀请中国人来吵架的,吵吵心里舒坦,不是要一起来解决问题的。隔着个太平洋在报纸网络上骂人不舒服,找来指着鼻子骂解气
l
lxd
37 楼
当年毛说东风压倒西风,一个路子。习被自己的大外宣给忽悠了。
百家争鸣2012
38 楼
美国现在是怎么个状况,外人不知道,这些政客心中无数?现在的美国只是外面包着硬壳的鸡蛋,而中国经过过去四年和美国的碰撞,已经变成了一块钢。鸡蛋碰石头都不成,更不要说是钢。
洋知青
39 楼
炫耀和狂吠的时候就是最没信心的时候。当年的三年赶英,五年超美,设计者自己都没信心,但却让红卫兵们热血沸腾,自豪无比。结果是粮票照用,食物照样不够吃,中国人照样被世界瞧不起。最后红彤彤的红卫兵被像垃圾一样扔到农村,自生自灭,更苦了本来就吃不饱的农民。 改革开放,没有振奋人心的口号,没有厉害无比的自吹自擂,没有满世界的狂吠,中国经济在闷声中发展。攒下了无数的财富。成了复辟垃圾再次挥霍的本钱。现在口号再现,全民自嗨,四处狂吠,四十年前的场景又重新出现。为了永久执政新皇不惜破坏改革开放的一切。不惜回到四十年前贫困的中国。中国还有前途吗?中国凭什么拿世界第一?
洋知青
40 楼
朝鲜人看着金三阅兵也感觉很强大,虽然饿着肚子。当年三年赶英,五年超美,有些中国人也是也是兴奋的不行不行的。朝鲜强大了吗?中国强大了吗?把中国经济搞上去的人都没说自己强大,把香港,澳门收回来的人都没说自己厉害,你个躺在别人成就上的苯蛋,对台独猖狂无可耐何的垃圾,凭什么说自己强大?
洋知青
41 楼
维基说中国人均年收入才30,733元人民币($4,757),平均月收入 2561元人民币($396)。再比较中国的物价,这可是真穷啊!可是看圣上一撒就是几千亿,贪污犯一抓就是贪污上亿,小粉红们自大的全世界都瞧不起,中国有那么穷吗? 再看看贪官亲属全世界买买买,几千万美国房子不眨眼就买了,还有开名车,全世界到处炫富的红二代们,中国穷吗?还有李总理,楞说六亿中国人收入不到一千,中国穷吗?可维基不会撒谎啊! 还有小傻红们,放着中国官二代不当,放着国内花不完的钱不去享受,来到美国插队落户,干美国人不愿干的活儿。究竟为什么?别和我说你在国内。国内根本上不去文学城。别说你从国内翻墙过来。没有五毛那样获得允许,谁敢冒着被抓的危险翻墙过来为共产党唱颂歌?吃饱了撑的吗? 网上的红红们能不能用你的亲身经历为我们解惑?多谢了!
洋知青
42 楼
美国人阻止了川普,把通往希特勒的路彻底掐死。虽然现在困难多多,疫情泛滥,但又能怎样?这困难比得上当年冷战,比得上越战的失败,比得上上几次经济危机吗? 相反,中国人却没有阻止出现另一个毛泽东。四十年改革开放成就的好牌被打个稀烂。当年一个叱诧风云的毛万岁就能让中国落后在世界末尾。那么这个智商不高,满脑封建的毛二世能把中国毁成啥样?也不知改革红利还能吃多久? 三十年河东,三十年河西。谁也不知道将来会咋样。但有一点可以肯定,机会决不会给妄图独裁世界的"伟人"!
m
milkywayguy
43 楼
中国政府啊,自我感觉太好了! 但愿不要成为当代的慈禧清朝...
j
jjbboox
44 楼
我现在倒是很能体会当年慈禧老佛爷的心境了。 西方的这帮强盗太欺负人了,进入21世纪了,强盗依然还是强盗。 不杀死强盗永远都没有好日子过。
r
river2020
45 楼
美国人此时此刻全民搞笑啊! 原来美国人这个时候就想听这些莫名其妙的话! 中国人到底怎么想的,你们傻乎乎的继续猜?别说出来,说出来就是笑话
H
Huilianghu5
46 楼
中国经受住贸易战和疫情的巨大压力,快速稳定,包括经济和政权的稳定。不算完美,但比美国强。 特朗普的口号很有魅力,动作却太疯狂,最后丢了选举,国内的后遗症很严重。国内没摆平,对付中国是没有优势的。搞反中联盟,利益不明显,联盟就不够强。 所以两国的这次对话,中国主动积极。 竞赛还是要由国内是否顺畅稳固来决定胜负。
h
hugh.williams
47 楼
中国没选举,还要和美国比选举,丢死人了。
说说也罢
48 楼
误判的根源在习本人,又要竭力维护朝思慕想的“权威”,所以从上到下的官员都必须以此误判为标准“看齐”,就是所谓“看齐”意识。看来只有再次痛定思痛之后才可能关注、反思为什么会出现“习近平”现象了。
O
OldPortland
49 楼
Thinks the world big country, is actually puffiness.
z
zzbb-bzbz
50 楼
西人也害怕自己国家的转基因疫苗,不敢打,知道自己国家只会搞害人阴谋,不会干好事。
非资式分子
51 楼
从“民主”出半傻总统小布什到“民主”出疯子川纳粹,再到俩年近八十岁的老头挣大位,八十岁的议长,说明美式制度已在老化溃烂,美国败相已显。疫情首先爆发的中国却当机立断,全盘布局,早早走出了疫情,而只有零星病例的美国却很快在夜郎自大中成了世界疫情泛滥最严重,感染、死亡人数最多的国家,死亡人数是中国的几十倍。中国在疫情大危机下的完胜和美国的完败,说明大危机下中国制度在这场危机中完胜美国制度,美国的手忙脚乱,毫无章法,溃不成军,说明美式“民主”在大危机目前不堪一击。美国想以战争讹诈中国,在中国业已工业化之后,在抗疫中显现出的中国制度强大的决断、统合、组织能力面前,美国劳师远征恐怕是自己前来送死,决心把自己打回美洲大岛国原形的节奏。
青衣侠
52 楼
“中国觉得自己风头正劲,东方正在崛起,西方正在衰落。另一方面,拜登政府高级官员向《华尔街日报》表示,美方认为自己处于强势地位。” ——特朗普也认为自己处于强势地位,所以中美之间的“战争”,都是美国发起的,中国只是奋起应战。但最后结果是什么?大家都看到了。中国对美出口增长8.8%,创历史新高(关税没有取消哦),美国人在高进口成本下,依然(不得不)大量进口中国产品,按照贺锦丽的说法,美国还为此丧失了34万个就业机会。美国人还认为自己处于强势地位,岂不可笑?拜登上来后,嚷嚷着要联合盟友一起对付中国,换一种打法,于是“美方又认为自己处于强势地位”了。可是美国的盟友们却抢先一步,跟中国签订了自由贸易协定。这让我想起一部电视剧《警察遇到兵》,警察局长高喊道:“谁上前一步,赏大洋十块。”结果所有的警察都退后一步,成了只有一个傻瓜突出在前的局面。现在这个傻瓜是谁,大概就是英国吧。
喜得利
53 楼
包子挑200斤走10里不歇肩,躺赢。