伦敦女子回家路上被害,凶手竟是警察!英国人怒了

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月15日 10点9分 PT
  返回列表
18030 阅读
8 评论
英国那些事儿

最近,伦敦的一起女性失踪案引起了人们的注意。

London police officer charged in death of Sarah Everard https://t.co/zP4Ecqrlg2

— CelebsYou (@CelebsYou) March 14, 2021

3 月 3 日,现年 33 岁的营销主管 Sarah Everard 当晚 21:00 从位于伦敦南部克拉彭的朋友家中出来,独自步行回家,随后就失踪了。

她的男友、家人、朋友、同时到处寻找她的下落,杳无音讯。

经过连日寻找,最近警方终于在肯特郡的一片树林里发现了一具尸体,通过 DNA 比对确认就是 Sarah。

经过调查,警方以涉嫌绑架和谋杀的罪名逮捕了在职警察 Wayne Couzens,目前还在审讯中。



(犯罪嫌疑人 Wayne Couzens)

Sarah 走夜路的视频传到网上,很快引起了英国女性的热议。

因为她遵守了几乎所有 " 女性安全外出准则 ":

穿着鲜艳的衣服;走在明亮的大路上;独自走路的大部分时间里都在用手机跟男友交谈 ……

这也让女性们意识到,无论你做了多么充足的防备,女性出门在外也随时可能遭受性骚扰、性侵和绑架。

事发后,律师 Harriet Johnson 的帖子在推特上火了。

她描述了女性避开可能跟踪自己的男人的方式:

" 每个你认识的女人都走了更远的路。

( 每个女人 ) 都曾调头原路返回。

曾在商店橱窗前假装闲逛。

曾把她的钥匙夹在手里。

曾假装打电话。

曾刚刚拐个弯就跑了。

每个你认识的女人都曾心惊胆战地回家。

每个你认识的女人。"

短短几句话,让更多人意识到,作为女性,对遭受意外侵害的恐惧已经成了日常的一部分。



受 Harriet Johnson 的影响,网友们也在推特上分享了自己的 " 外出安全 Tips":

" 不要把车停在货车旁边。

当有男性在路上越走越近时,横穿马路去另一侧。

如果(开车时)感觉自己被跟踪了,去安全的商店或酒吧,不要回家。

遇到紧急情况应该大叫‘着火了’而不是请求帮助,因为人们对着火的反应更大。"



" 我妈妈曾教我用手指夹住家门钥匙,这样如果有人靠近我,我就能划破他们的脸。

那是 50 多年前的事了。现在一切都没变。"



(图示)

" 如果你随身带着一卷硬币,这个诀窍是最有效的:

把一卷硬币放在手里,指缝之间插着钥匙,合上你的拳头,然后可怜那些逼你用这招的蠢货吧。

我称它为我的‘防坏蛋神器和 DNA 样本回收器。’ "





" 当一个男人走在身后时(即使是白天),过马路,然后回头看看他是否还在跟着 …… 我这样做过很多次了。"



" 哪怕我的目光从饮料上挪开 10 秒钟,我也不会再喝它了 … 以防万一。"



" 我从阿姆斯特丹史基浦机场打车去一家酒店参加工作活动。

那天很热,司机给了我一瓶没开封的水,一直催着我喝。

他出发了,走了一条漫长的路。

我没有喝水。我看到盖子顶部有个很小的孔,我知道他给我下药了。"

" 当女人们在聊天软件上和闺蜜们实时分享定位,包括酒吧、公园或者约会地点的地址时,男人能意识到这是我们在保护自己的人身安全吗?

我们也会和朋友互相通气,‘如果晚上 11 点前还没收到我的消息,给我打电话。如果我不接电话,直接报警。’ "

" 有一次,我打出租车去一个我很熟悉的地方,我一直在打电话。

忽然我抬头一看,发现车窗外的一切都是陌生的。

我很快分享了我的位置,问司机我们在哪里:我很怕他会抢我的手机。

结果他只是为了避开交通堵塞,没有提前和我沟通。

我很生气。

" 每当我出去跑步的时候,总是让丈夫先仔细看看我穿的衣服,以防我没有回来。"



" 以前我在酒店工作时,被要求永远不能念出任何客人的房间号。

我独自旅行时,如果前台服务员(递交房卡时)念出了我的房间号,我就会要求换一个房间。

他们的眼神似乎在说我是一个混蛋。"

" 我教过我的女儿,如果有人试图摸她或带走她,她可以打,踢,咬,大声尖叫,制造尽可能多的噪音。

在这种时刻,要忘记友善,尽可能的吸引别人的注意力。"

" 等等,我刚想到,可能会有人给司机真实的地址?

我从来不会这么做。我的地址永远是路边的某个角落。

这些 tips 算得上是 " 耳熟能详 ",可为什么每次女性出事,都让她们改变行为,而不是让男性改变行为呢?

Sarah 的遗体被找到那天,刚好是国际妇女节。英国国会议员 Jess Phillips 在国会上沉痛地念了 118 个被男性杀害的女人的名字。

" 女人被谋杀已经是我们所有人都接受的日常了。社会已经不把它当作稀罕事了,女人被杀很普遍。"



另一个议员 Jenny Jones 直接呼吁,给全伦敦的男性实施宵禁,晚上 6 点以后不准出门。

" 当警察谴责受害者,要求女人们都老实待在家里时,我们没有反应,对一切习以为常。现在让男人待家里就开始奇怪了?"

Jenny Jones 说,这个提议不是认真的,只是想点出警察的双标。

但女性网友们很认真,她们真的开始讨论如果男人们有宵禁,她们的生活质量将如何提高。没有 6 点宵禁那么狠,是 9 点宵禁。

" ( 如果男人有宵禁)我将享受漫长的、平静的、独自一人的夜间散步。这真是太棒了。"



" 我会和闺蜜们一起喝酒,离开一个地方时不用担心被男人跟踪,不会因为我和他同时出现在一个地方,觉得我在‘鼓励他’。"



" 如果 9 点后一切都开放 …… 那我就可以过最好的生活!

我要去杂货店买东西。

我要去公园散步。

我要开车去没有光污染的地方,抬头看星星。

去酒吧喝酒,喝得醉醺醺时被朋友带回家。

如果出门在外忘了带手机,也不用担心。"



Sarah 的谋杀案在网络上引起的反响很大,也让英国男人们开始思考,自己有没有什么可做的。

一个叫 Stuart Edwards 的男作家说," 除了在僻静的街道上留出尽量多的空间,和让面部可见外,男人们还有什么可以降低女性焦虑的办法呢?"

美食家 Jay Rayner 说,如果他发现自己跟在独行女子身后,他会刻意穿过马路,走到另一条道上。

" 除了换条道走外,我还会尽力走快点。我身形高大,知道自己的身影在黑暗中看起来是什么样。"

网友 Mike Carhart-Harris 说,他会在晚上穿鲜艳的衣服,让女性早点看到,有心理准备。如果在乡间小路上不能保持距离,那么他会刻意咳嗽,引起注意。

网友 Venn 说,她的男性友人告诉她,当他走近一个女人并且发现对方很惊恐时,他会拿起手机假装打电话,让自己看上去正在忙。

在 Sarah 死后,愤怒的英国女性聚集起来,在克拉珀姆的一座公园为她守夜。期间警方和守夜者发生冲突,不少女性被戴上手铐带走。

Clapham Common tonight. RIP Sarah Everard pic.twitter.com/ynXeqtGdX1

— Ruhi (@ruhi_hi) March 13, 2021
Such a dark day. This is so wrong... so so wrong... you don’t do this to women who were trying to peacefully hold a vigil, you don’t do this to women who are mourning the loss of a sister, you don’t do this when our hearts are hurting #ReclaimTheseStreets #SarahEverard pic.twitter.com/urScsI5zha

— Elif Shafak (@Elif_Safak) March 13, 2021

从鲍里斯到斯特金,英国政界高层都对 Sarah 被谋杀一案发出谴责。

但暴力侵害女性并非英国独有,世界卫生组织在本周发布报告,称全球三分之一的妇女(约 7.36 亿)一生中遭受过身体或性暴力。

在疫情期间,针对女性的暴力更是大大增加,所有人还有很远很远的路要走 ……

p
phobos
1 楼
萧条,长期萧条,恶性萧条,是摧毁男人自我的利器,底层男性的自我弱不禁风更容易被摧毁,那么,犯罪率攀升就是顺理成章的事。伟大的国家,必须努力奋斗,绝不让社会和百姓陷入萧条。
A
Armin
2 楼
防火防盗防警察
何西2017
3 楼
此案细节出来没
g
gameon
4 楼
只能说他们是混入警察队伍里的坏人。
Y
Yabberli
5 楼
英国的烂人特别多,是因为他们是所有强盗的祖宗吗?
U
US_Lion
6 楼
并不是简单的随意劫杀案,必有内情,要么因爱成恨,要么女人在哪方面坑害过他。
d
dust2013
7 楼
9点天已经很黑了,现在还是lockdown期间,路上的人很少的。应该让朋友开车送回去。伦敦有些地方治安很差的
o
oochii
8 楼
和美国一样,是很有人权的国家。