突然!楼市传来大消息:这里的房子五年不准卖(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年1月1日 22点48分 PT
  返回列表
71941 阅读
13 评论
央视财经


2017年的最后时刻,楼市再爆大新闻!

深圳突然宣布:在一块即将在2018年2月1日出让的住宅用地上,施行限售政策,限售期为5年!

12月30日,深圳规土委在官网上公布了四块“二类住宅用地”的转让消息。

其中前三块土地全部为“纯租赁”地块,具体信息如下:



资料图

根据土地转让公告,上述三块土地“建设全年期自持租赁住房,项目建成后,宗地内租赁住房和商业用房在70年出让年期内自持。自持是指租赁住房及商业用房限整体登记、不得分户登记,不得转让,允许抵押但抵押金额不得超出合同地价与建筑物残值之和”。

也就是说,上述三块用地的房子,只有整体的房产证,不是每套一个证。

第四块土地,就是“限售地块”,具体信息如下:



资料图

这块地在深圳坪山(见下图),土地面积1.9万多平米,未来建筑面积8.63万平米,其中至少配建人才住房15290平方米,还有商业、幼儿园等。土地转让采用“单限双竞”的办法以挂牌方式出让,即:限成交地价、竞成交地价和人才住房面积。



资料图

当这块土地达到最高限价12.545亿元的时候,就开始竞“增加的人才住房面积”,相应就缩小了可以出售的普通商品房面积。

从转让合同里可见,普通商品房部分可以向社会公众出售,但购房者在拿到不动产证之后5年内不得转让。



资料图

限售是楼市调控的主要杀手锏

在楼市调控越来越猛烈的背景下,限售,成为目前楼市调控的主要杀手锏。

所谓限售,是指新购住房需取得产权证满一定年限,方可上市交易或办理转让公证手续。这些年限大部分都设置在2到3年不得转卖,深圳这块住宅土地的房子是5年不能卖。

约50个城市公布了“限售令”

第一个限售的城市是厦门,2017年3月23日厦门新规,要求新购住房需取得产权证后满2年方可上市交易。

随后,有大约50个城市公布了“限售令”,限售期间一般是2年到5年不等,一些城市甚至在二手房交易里,也实施了“限售令”。



资料图

2017全年,深圳没有出让一块“建成后房屋可供出售”的普通住宅用地,这在大城市里是唯一的。2018年出让的第一块普通住宅用地,就附加上了限售5年的条款。可见,政策没有放松的迹象。

值得注意的是,北上深三大一线城市,一直没有针对普通商品房实施限售。虽然此次深圳推出的“限售令”只是针对特定地块,但也意味着,“北上深不限售”的局面开始改变了,2018年楼市调控会持续。

m
mandike
1 楼
做样子,深圳贵的地皮在西,政府一直唱东而作西。不在大前海
s
stomend
2 楼
那点地,还在快到惠州的偏远地区了 地产党就再忽悠了
小宇宙大吃货
3 楼
国外早就已经成熟了的条例 能否快点学习吸收国外成熟好的条例
z
zuschauer
4 楼
太伟大了! 能不能出个“限死令”,让大家都长生不死?
媚眼凤姐
5 楼
共产党的官员,脑袋转来转去都是为自己着想。翘一下尾巴我就知道要拉什么屎。 "等我囤积的房子卖掉了才轮到你们卖。"
永远是中国人
6 楼
如果新的楼盘有限售, 那么老的楼盘不是涨得更多吗?
a
abcv999
7 楼
厚颜无耻的无能大撒币习禁评,天天霸占各大网站头条造新词儿 吹牛逼,歌功颂德恶心人,几大网站头条都让包子给包圆了。网民在网上说的每句话都要经过严格审查,包子到底怕什么?
S
SoWhatAgain
8 楼
这个行不通。 规定购买年龄和身体状况吗? 购买人第二天就死了怎么办?能限制出租吗?给朋友借住?
z
zzbb-bzbz
9 楼
住房本不该商品化
l
luting
10 楼
调控不是长久之计,提高城市规划,疏松人口,鼓励企业和政府搬离人口聚居区才是正道。
t
tiiannayuama
11 楼
拍脑袋就制定政策的又一个例子。
5
5AGDG
12 楼
土共根本不敢管房价,房价一跌,GDP的一半就没了。 真要平易房价,学学日本就好,多造出租房,每2年政府出钱帮你搬一次家。这样你既有地方住,又住的不舒服。
8
8421
13 楼
真要限制炒房,只要提高卖房利得税就行。新房限售是保护既得利益者。贪官奸商囤积了大批房子不在限售之内。