世卫公布“X疾病” 疑为病毒武器!随时杀死数百万人(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年3月11日 19点15分 PT
  返回列表
30219 阅读
1 评论
东网


世界卫生组织近日公布2018年可致大规模爆发的八种严重疾病,除了沙士、伊波拉和寨卡病毒等为人熟悉的疾病,更包括一种称为“X疾病”(Disease X)的神秘致命病原体,并可从多种源头形成及随时爆发。世卫形容它属于“已知的不知名疾病”,现时或没有防疫措施应对,一旦爆发可造成全球数百万人死亡。

  世卫的病毒学家、细菌学家及传染病专家每年都举行会议,讨论当年的“优先处理疾病”名单。上榜的条件分别是该疾病可以透过大规模流行传播,造成公共健康危机;以及现时没有或缺乏防疫措施应对。该名单于2015年12月首次发布,并于2017年1月进行首次的审视,而第二次的审视则于今年2月6日至7日进行,并于同月底发布结果。

今年名单上的高危疾病分别是克里米亚刚果出血热、伊波拉病毒及马尔堡病毒、拉萨热、新沙士及沙士、尼帕病毒、裂谷热、寨卡病毒,以及首次上榜的“X疾病”。世卫指难以预测这些传染病的繁殖模式,由于它们构成重大公共健康威胁,因此有必要进一步监控。世卫形容“X疾病”代表一种已知的严重国际传染病,可以由一种目前未知的病原体引起。

  “X疾病”其中一个源头或是有人蓄意利用某种传染病作为武器,例如以基因编辑技术令病毒变种或制造一种全新的病毒,意味“X疾病”可经由意外或恐袭传播开去。除了美国、俄罗斯、北韩及敍利亚,回教极端组织“伊斯兰国”(IS)曾被揭发藏有令鼠疫“武器化”的指南。有加拿大研究员去年通过合成技术,制造天花的近亲马痘病毒,引起外界关注。

  另一个源头是人畜共通传染病,即向来在野生及驯养动物出现的疾病传至人类身上,甚至现存的动物疾病变种。过去一个世纪发现的新疾病中,70%的源头来自动物。以曾肆虐西非的伊波拉病毒为例,几内亚一名男童被感染伊波拉的蝙蝠咬伤后,病毒经由他的家人传播开去。导致爱滋病的人类免疫力缺乏病毒,则可能与有人进食受感染的野生黑猩猩有关。

  世卫亦担心现存的传染病变种,其中最大的威胁便是流感。专家担心未来或出现一种新型流感,其感染率高如H1N1猪流感的20%,死亡率则等同H5N1禽流感的60%,随时酿成大灾难。

一不做二不休
1 楼
所以先用低端人口做实验啊