小粉红又崩溃 清华美院时装走秀挨批辱华、自我丑化

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月22日 6点4分 PT
  返回列表
21359 阅读
25 评论
LTN



中国名校北京清华大学美术学院,时装週活动模特儿的凤眼造型被网友批评为「自我丑化、迎合西方文化」。(取自网路)

中国「小粉红」不仅经常将外国的风吹草动高度政治化,连中国境内的艺文活动也被放大检视是否「辱华」。中国名校之一的北京清华大学美术学院,上月举行时装週活动,模特儿的凤眼造型成为网友议论焦点,不少人批评这场活动刻意营造「眯眯眼」效果,质疑校方「自我丑化、迎合西方文化」。

综合「星岛网」、「香港01」等香港媒体报导,清华大学美术学院上月20日举办「2021年服装与服饰设计专业毕业设计作品发布会」,校方15日在YouTube上传一段时装展片段,影片中大部分模特儿都是凤眼,或刻意画长眼线营造凤眼效果,随即引发网友议论。

儘管有网友认为,相关设计很有艺术感,「这种长眼线妆在时装界挺常见,毕竟时装界什麽奇怪的妆都出现过,某程度上代表一种艺术感」,但仍有大批网友批评校方刻意塑造刻板印象,「自我丑化」,「迎合西方,有利于高校排名」、「这就是典型的西方对亚洲的刻板印象」,「这种眯眯眼就是西方白皮,用来羞辱东方人的!」

据报导,北京大学中文系教授、博士生导师张颐武认为,应从两个角度看待此事,不应简单视为「辱华」行为。首先,这次时装展只是校园活动,并未引起太大范围的社会轰动,即使发表在YouTube,点阅率也不高,没有必要过度解读,不能直接将其视为『自我丑化、迎合西方』,更不要上纲到观念的角度,来批判这些学生。

不过,张颐武也说,一般民众有批评的权利,走秀出现的「眯眯眼」或「延长眼尾的妆容设计」,的确与中国主流审美存在较大差异。

张颐武指出,西方的审美取向并非仅仅针对华裔或中国人,而是针对整个东亚地区,而且无论在时尚界还是影视作品,都存在一些差不多形象的亚裔面孔,通常表现为「宽宽的山根,远远的眼距、细长的眼睛」,因此与其说「辱华」,不如说是西方对东亚人的刻板印象。

根据维基百科,在中国教育部学位与研究生教育发展中心排行中,清华大学美术学院在全国所有艺术院校中美术学专业排名第4,艺术学理论专业与中央美术学院并列排名第3。

 

蓝靛厂
1 楼
是不是含沙射影攻击我习帝眼睛小?
s
shakuras2000
2 楼
丹凤眼不是中国经典造型么? 我可以argue,觉得丑的难道不是因为和西方大眼睛比,所以觉得丑。所以觉得 自我丑化的才是崇洋媚外
L
L-Seven
3 楼
挖,必须挖出幕后黑手!
z
zzlbentley
4 楼
呵呵,以后国内美白产品也是模仿西方白皮自我丑化,一律改为增黑增黄产品
r
roliepolieolie
5 楼
不知什么时候,出现小粉红这个词。听起来小粉红就是一群疯人院里没看紧跑出来的。
c
charley3
6 楼
粉红要是讲道理就不是粉红了。
洋知青
7 楼
知道什么是中,什么是华吗? 它既不是八国联军主力德国人和俄国人造的马列主义, 也不是随便送出国土的毛汉奸的封建王朝, 更不是把祸害中国的马列当初心的一尊皇帝。
n
needwait..
8 楼
一个社会,左中右什么样的人都有。一群人叫唤,不能代表大多数老百姓。不能只听到一个声音,就认为社会都是这样。他们愿意这么说,你能咋地?能抓吗?所以,就只能由着他们说。哪个国家都一样的。林子大了,什么鸟都有。
西
西雅图市委书记
9 楼
五毛被党的乳汁搞晕了吧? 见到胸部就大叫乳滑
超潜一世
10 楼
美院有走秀的自由,小粉红有崩溃的自由,正如这个作者有评论的自由。没有问题啊
J
Jackyice
11 楼
哪有那么多崩溃。不过这服装设计的就跟从地狱爬出来的没什么区别
s
soleil2002
12 楼
言论自由不可以吗? 有支持的 自然有反对的。 有什么奇怪的。
n
nonamenogame
13 楼
将默罕默德.赵赶出外交部,名字辱华,眼睛也辱华,双辱。
竞选
14 楼
关键是,小粉红本身也是眯缝眼,眯缝眼在中国确实很常见,是中国人长相的特点之一。
R
RomanticOnly
15 楼
和前一阵子的清华洗浴中心开幕式形成了鲜明对比。
s
sunychen23
16 楼
墙里有至少6亿的粉红天天被喂鸡血,出啥幺蛾子都不奇怪
我要真普選
17 楼
她們不是高鼻大眼,皮膚又不夠白;簡而言之就是不像個白人,怎麼看都是個中國人,太辱華了
我要真普選
18 楼
中國人那麼醜你都敢拿出來?簡直就是辱華!
大西洋渔夫
19 楼
的确不符合中国人审美。中国人精神还是跪着的
技术员
20 楼
清华搞什么美院?既浪费资源又纠集一批文人,惹是生非。美术专业应该只在二本以下的学校办。
T
TBz
21 楼
应该是在马克思主义指导下的有中国特色的时装模特。
b
baydad
22 楼
够恶心的。国色天香?
小毛er
23 楼
在小粉红眼里只有高鼻大眼白肤长得像欧美人的才能上T台。 典型中国人长相的都太丑上太就是乳华。真是太自卑了。
s
smart518
24 楼
辱华有些上纲上线了。辱的是他们自己和他们的学校。他们也代表不了中华。
罪己罪人
25 楼
脱离实际生活, 独撰的美还不如深入实际, 发现美. 所以乞丐装等服装的出现, 真是还不如学李子柒去种棉花纺纱. 大学还需要服装之类的专业吗?