摄影师花了9 年记录纽约上班的人:他们几乎没变化(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年10月11日 15点45分 PT
  返回列表
57350 阅读
17 评论
好奇心日报

日复一日、年复一年,该早起上班,就还是得早起上班!

丹麦摄影师 Peter Funch 花了 9 年,驻守在纽约曼哈顿第 42 街和范德比尔特大道相交的角落里,捕捉每天早晨 8:30 到 9:30 行色匆匆的纽约客们。这些摄影作品被展示在新书 42nd and Vanderbilt 中,城市生活不断重复、循规蹈矩的一面以一种诙谐的方式显露而出。


身材发福的中年妇女微闭着双眼跨步前进的瞬间,被 Peter 记录了下来。她似乎每天都是一副有些睡不醒的样子,无论是在穿着绿色条纹衬衣的那天,还是在身着紫色单衣的时候。

这种相似性反复地在 Peter 的照片中出现,人们或是重复着同一种步态和神情(大多有些精神不振),或是重复着同一个动作,比如每天都走到同一个垃圾桶前吐一口痰,还重复着某种生活习惯,比如手握着装在塑料杯中的冰咖啡前往办公室。











Peter Funch 并没有在拍摄过程中刻意记住每个被拍摄对象的脸。这些重复出现的瞬间,是在照片的后期编辑中被发现的。他将有关同一人物的不同照片挑选出来,像设置对照组一样分组排列在一起,最终构成了摄影集中的有趣画面。

开始这个项目的想法诞生于 Peter 的另一个摄影项目 Babel Tales。后者与前者的相似之处在于,Peter 会在几个星期内驻守在同一地点,拍摄下行人们的千百种姿态,只不过在照片的后期编辑中,他对同一地点的所有纪实照片进行了叠加、组合成了一张照片,虚构出了一个在现实世界中未曾存在过的瞬间。

距离第 42 街和范德比尔特大道交叉口不远的中央车站,是 Babel Tales 项目的一个拍摄地。当 Peter 站在中央车站外,看着在通勤高峰期蜂拥而出的人们,他萌生出了在一片混乱中寻找“常态”的想法。他设想,从中央车站出发的几千名通勤者,都有着各自的目的地,当他们从地点 A 前往地点 B 时,或许会有一些固定的行为习惯。




花费了足够长的时间,他的确在熙熙攘攘的人群中捕捉到了这种“常态”。重复的生活令人无聊,不过这些重复的照片却显得很有趣。尽管它们拍摄于不同的时间,有些照片之间的间隔甚至长达数年,但是都市生活的重复感,冲淡了时间的痕迹。
z
zfyg
1 楼
挺好玩儿 不过监控系统里比这个全
别跟我提
2 楼
人家辛辛苦苦工作 你躲在后面瞎拍啥?
四则旧舍
3 楼
人来物往街常在,只是朱颜改。
枫城俠客
4 楼
有意思
e
equitylover
5 楼
记录就是历史,历史就是人类经验累积。农业与医药都靠这个,特别是大自然有毒物质。
阿拉丙
6 楼
不是摆拍?
兔比兰伯王
7 楼
问君能拍几多人? 四则旧舍 发表评论于 2017-10-11 16:11:03 人来物往街常在,只是朱颜改。
吃素的狼
8 楼
“Yesterday I was a dog. Today I'm a dog. Tomorrow I'll probably still be a dog. Sigh! There's so little hope for advancement. ” ― Charles M. Schulz
问题哥
9 楼
兔比兰伯王 发表评论于 2017-10-11 16:43:14 问君能拍几多人? ------- 四则旧舍 发表评论于 2017-10-11 16:11:03 人来物往街常在,只是朱颜改。 =========== 上班途中特别有精神?
z
zhangliben
10 楼
美国最大的问题就是社会、经济面貌没有变化,除了越来越男女不分。来美国十来年,所见无论是人的素质还是国家建设,和十几年前一摸一样。这是美国最大得危机。
酒酿圆子羹
11 楼
上班表面上看是为了通过劳动获得交换需求,本质上却是因为人类需要在某种诱惑下渡过人生,也就是期望下的麻木人生,说到底,吸毒和上班工作具有异曲同工的意义,大多数人麻木无选择地跟随大流走到人生尽头时,往往会悲哀的感叹:这一辈子到底为了啥啊
o
oldbridge
12 楼
9年以后还戴同一付眼镜?
四则旧舍
13 楼
问题哥 发表评论于 2017-10-11 17:17:21 上班途中特别有精神? 唉,我们还要上班啊。您老不必太损了。 哈哈哈。(还是忍不住笑了。)
l
level123
14 楼
蚂蚁每天搬食,多数人也如此没啥了不起, 别太把自己当回事。
m
maple2017
15 楼
美国看起来没变,街道、房子还是跟以前一样,其实这个社会变化很大,尤其08上台之后。 中国看起来变化很大,楼高了,车多了,有钱了,其实回去生活一下就知道了,它的社会问题跟三十年前一样。
d
deinekatze
16 楼
太假了 9年 什么概念? 发型 体态 面貌 居然没有丝毫改变? 是老僵尸吗? 除了刻意打扮和化妆 不可能出现这样的效果!!! 要不然就是同一时间换了衣服拍的
胡小海
17 楼
还有一个人也没变:9年前在这里拍照,现在还在这里拍照。 (发自我的文学城离线浏览器)